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訪問日:2019年5月14日(火)

らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン【七】-1らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン【七】-2

本日のランチは、今から4年10ヶ月前の2014年7月11日に、東京の赤坂から、ここ兵庫県尼崎市の塚口に電撃移転オープンした『らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン』へ

ロカビリーファッションにリーゼントヘアーがトレードマークの嶋崎店主の店!
そして、こちらの店で出される「尼ロック」に「Sのロック」は、比内地鶏と純水で作った究極の引き算スープのラーメン!


しかし、そんな店で、新たな試みの醤油ラーメンを限定で出すと
嶋崎店主がブログに綴っていたのを発見!



2019-05-09 01:36:20
2号ラーメンの変遷
テーマ:おしらせ

ラーメン屋 嶋崎順一 Sのブログ

前回まで『2号ラーメン』について解説してきました。そこで!これから比内地鶏をベースにした醤油ラーメンを、いろいろなバージョンで限定をやりたいと思います。

まず第1回目は、『比内地鶏と鰹、昆布』

『2号ラーメン』は比内地鶏以外の副材料は、あくまでも隠し味として少量で合わせていましたが、少し強調した使い方をしてみました。

昆布は6種類の昆布を水出しして使用し、4種類の鰹節からとった出汁を合わせました。

明日10日(金曜)、昼夜各20食ずつ。1100円。




ちなみに、嶋崎店主のいう『2号ラーメン』とは!?
嶋崎店主が東京時代に出していた醤油ラーメンで、現在の「尼ロック」の原型となるラーメン!

「TRYラーメン大賞」醤油部門で6年連続1位を獲得して
湯河原の巨匠『飯田商店』の飯田店主他、多くのラーメン職人に大きな影響を与えた醤油ラーメンだった。

「2号ラーメン」の鰹、昆布強調ラーメン!
食べてみたかったけど、尼崎は遠い
😅

しかし、今月14日と15日に1泊2日で大阪に行く予定をしていたところ
昨日、嶋崎店主のこんなブログが飛び込んできた



2019-05-13 09:09:51
2号ラーメンの変遷 5
テーマ:おしらせ

明日14日(火曜)の限定は…
『比内地鶏とホタテ貝柱、干し椎茸』です。

第1回目は『比内地鶏と鰹、昆布』でした。
これは、鶏+イノシン酸、グルタミン酸の組み合わせです。
今回は、『比内地鶏とホタテ貝柱、干し椎茸』』
鶏+コハク酸、グアニル酸の組み合わせになります。
この2つの食材は他の食材から出る旨味を引き上げる効果で使う事が多いですが、この3つだけの組み合わせは滅多にやらないのではないでしょうか。鰹、昆布のような馴染みのある出汁感とは違う効果を楽しめると思います。特に温度が下がった時に、いかにもラーメン的な香りになるのがポイントです。

昼夜各20食ずつ。1100円。




「2号ラーメン」のホタテ貝、干し椎茸強調ラーメンが食べられる!
本来ならば、嶋崎店主が書いているように、この鶏とホタテ貝と干し椎茸という3つの組み合わせではなく


昆布と鰹も入れて
さらには、煮干しなんかを加えてもらって

イノシン酸とグルタミン酸、グアニル酸にコハク酸のうまみの相乗効果で食べられる!
嶋崎店主の作るバランス型の醤油ラーメンを食べられたら、もっといいとは思ったけど


「2号ラーメン」あるいは「尼ロック」の進化系醤油ラーメンが食べられるのは嬉しい♪
というわけで、梅田での仕事をさっと片付けて、遅延していたJR福知山線の加古川行きの快速に乗って、一駅目の尼崎駅で下りて


下りたホームの向かいに止まっていた塚口行きの電車に乗り換えて
一駅先で終点の塚口駅で下車して、店へとやって来たのは開店時間の11時を、ほんの少し回った時刻。

到着する直前に開店して、お客さんが店の中へと吸い込まれていくのが見えたので
慌てて螺旋階段を上っていくと、3人のお客さんが外待ちしていた。

その後、嶋崎店主の奥さまに店へと招き入れられると
客席の後ろに、ずらっと並べられた待ち合いの椅子に座って待つお客さんでいっぱい!

店内と帰っていったお客さんの数を合わせると、私は20番目
というわけで、これで、先客全員が限定を注文していたとしても、ギリギリ、限定を食べることができる♪

ただ、私が店に着く直前にチャリで乗り付けたお客さんがいて、タッチの差で私が先に螺旋階段を駆け上がることができたのでよかったけど
少し遅かったら、アウトだった可能性もあった😅

でも、実際には、普通に「尼ロック」や「Sのロック」を注文していたお客さんが何人もいたので
ぜんぜんOKだったんだけどね😅

そうして、ようやく席が空いて
奥さまに席に案内されて

注文を聞かれて
「ホタテと椎茸の限定をお願いします。」と言ってオーダー!

しかし、今日の店内はシーンとしていて
まるで、13年前に相模原に店があったときのことを思い起こさせる

あのときと同じように、黙って、嶋崎店主がラーメンを作るのを見ていると
奥さまが取ってきたオーダーを確かめて

ラーメン丼を3つ取り出して、ラーメン作りに入る嶋崎店主!
そして、3つのスープを、1つずつ、それぞれの鍋に入れて、ガス台の火にかけて、温め始めると


その後は、いつものルーティーンで、予め温めておいたラーメン丼に鶏油、カエシ、ネギを入れて
チャーシューを切り出すと

麺を茹で始めて
温められていた3つのスープを1つに合わせて、ラーメン丼に注ぐと

茹で始めから2分ジャストでテボを引き上げて
いつものロックンな湯切りパフォーマンスで湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へと入れられて

最後に鶏油が回しかけられて
具が盛りつけられて

完成した限定の「比内地鶏とホタテ貝柱、干し椎茸」が、先客2人に出された後に…
「お久しぶりです。」という言葉とともに、嶋崎店主から私にも差し出された。

嶋崎店主から受け取った限定の「比内地鶏とホタテ貝柱、干し椎茸」は、豚ロース肉のローストチャーシューと鶏ムネ肉のレアチャーシュー、穂先メンマ九条ネギ、軟白長ネギが盛りつけられた醤油ラーメンで
見た目は、レギュラーメニューの「尼ロック」と変わらない

らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン【七】-5らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン【七】-6

まずは、生揚げ醤油をメインに何種類かブレンドした醤油のカエシが芳醇に香るスープをいただくと
比内地鶏のうま味が口の中に広がって

らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン【七】-7

和食の料理人が、食べるなら名古屋コーチン!
出汁をとるなら比内地鶏なんて言ってたのを聞いた覚えがあるけど


やっぱり、比内地鶏はいい出汁出してくれる
それが、実感できるスープ♪

しかし、比内地鶏のガラと純水で、これだけのうま味を引き出すことができるのか!?
「2号ラーメン」または「尼ロック」をリスペクトして、純水と地鶏でスープを作ったことがあるラーメン店の店主ならば、わかると思うけど

究極の引き算のスープで
まったく、誤魔化しはきかないし

火加減や温度管理などの条件設定が難しい
作るのが困難なスープだというのに

毎回、いつ来たって
これだけ、比内地鶏のうま味を感じさせてくれるスープを提供できるというのはスゴい!

しかし、今日のスープは、この比内地鶏オンリーの味わいではなく、ホタテ貝柱と干し椎茸の出汁のうま味が加えられているので、いつもの味わいとは、ちょっと違う。
特に、ホタテは、そう主張せず、スープの厚みを増す働きをしていたかなという感じだったけど


椎茸は、結構、強めに出ていて!
水で戻した干し椎茸の、この独特の癖のある味わいを関西のお客さんはどう感じるのか
!?

私は、正月には東京にある実家で、幼少の頃からずっと鶏と椎茸出汁の醤油味のお雑煮をずっと食べてきているので!
この味には慣れているし!


スゴく好きな味わいのところにきて
今日は、嶋崎店主が比内地鶏と干し椎茸で作った、こんな至高の出汁ともいえるスープをいただくことができてよかったけど♪

ただ、とても美味しい味わいのスープだとは思ったけど
こうするなら、昆布と鰹の出汁のうま味も欲しかったかな

正月に食べる雑煮も基本は昆布と鰹出汁で
これに鶏肉と水で戻した干し椎茸のうま味を入れて作るし

昆布の持つグルタミン酸のうま味と鰹節と鶏のイノシン酸のうま味に椎茸のグアニル酸のうま味を合わせて使うことによって!
うま味の相乗効果で、さらなるうま味が生まれるので


麺は、「尼ロック」に使われている中細ストレート麺で
長めの時間、茹でられた麺は、なめらかで、やわらかめの食感の麺で

らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン【七】-8

この地にオープンしたときは、こんな感じの、やわらかめの食感だったのに
その後は、少しカタめに茹でていたように感じられたのに

戻したのかな!?
ただ、よくも悪くも嶋崎さんらしい麺で、個人的にはよかったし♪

麺の芯まで、よく茹で上げられた麺からは、小麦粉のうま味や甘味も感じられたし😋
それに、この醤油味のスープとは適度に絡んでくれて、美味しく食べさせてくれたし♪

チャーシューは、特に鶏ムネ肉のレアチャーシューが、厚みがあって、ふっくらとした食感に仕上げられていてよかったし♪
豚ロースのチャーシューも、上質な豚肉が使われていて、美味しくいただけたし
😋

らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン【七】-9

最後はスープも、すべて飲み干して完食♪
美味しかった
😋

でも、やっぱり、嶋崎さんのスープは比内地鶏と水の究極のスープ!
そこで、食べている最中に、メニューに、以前はなかった「醤油らぁめん」の「かけ」なんてものがあるのを見つけて!


らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン【七】-3らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン【七】-4

おもわず、連食したい衝動に駆り立てられたけど、店内にも、外にも、たくさんのお客さんが待っていたので、また、次回に
ご馳走さまでした。

らぁめん矢 ロックンビリースーパーワン【七】-10

メニュー:醤油らぁめん
尼ロック…900円
全部のせ…1400円/豚チャーシュー麺…1200円/鶏チャーシュー麺…1200円/豚鶏ミックス…1200円/味玉らぁ麺…1100円

塩らぁめん
Sのロック…900円
全部のせ…1400円/豚チャーシュー麺…1200円/鶏チャーシュー麺…1200円/豚鶏ミックス…1200円/味玉らぁ麺…1100円

かけらぁ麺
醤油…700円/塩…700円

ご飯…200円/ご飯(小)…100円/本日の丼…300円


ロックンビリーS1



関連ランキング:ラーメン | 塚口駅(JR)塚口駅(阪急)



好み度:比内地鶏とホタテ貝柱、干し椎茸star_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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