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訪問日:2019年5月17日(金)

創作麺処 スタ☆アト【弐】-1

本日のランチは、関西人なのに湘南が大好きなナガちゃんこと永濱店主が、ここ辻堂にGW初日の4月27日にオープンした『創作麺処 スタアト』へ!

ナガちゃんは、大阪の人気ラーメン店『らーめんstyle JUNK STORY』などで店長を務めた人で!
店の周年限定や新春限定などの創作も店主の井川さんから任される、若いのに才能のあるラーメン職人


それで、屋号にも『創作麺処』の文字を冠しているんだろうけど
『スタ☆アト』に当たって用意されたメニューというのが

「葉、薫るつけ麺」という名前が冠され「さくら鶏白湯」と「しいたけ出汁」の2種類のつけ麺!
別につけ麺専門店というわけでもないし


特別つけ麺が得意だからでもない
自家製麺の店なので、麺の美味しさを味わってもらいたいという意図はあるのかもしれないけど

でも、ラーメンを置かずに、まず、つけ麺だけでスタートするというのも珍しい。
それに、この2種類のつけ麺というのが、また、変わっていて


「さくら鶏白湯」と「しいたけ出汁とも、「葉、薫るつけ麺」の名が冠されている通り、麺の上に、それぞれ、さくらの葉に朴葉が載せられていて
麺を「温つけ麺」のあつもりにすると

蓋付きの土鍋で提供されるため
蓋を開けるとさくらの葉と朴葉の葉が薫るというもの!

麺友で、なにわの新店ハンターブラザースの一人でもある黒帽子さんがオープン日に訪れて、この「温つけ麺」を食べて!
ブログに上げているのを見て、これを食べてみようと思っていた。


そうして、店へとやってきて!
そして、ナガちゃんこと永濱店主におすすめを聞いて


本日1杯目にいただいたのが、オープンのときには、まだ、メニューになかったラーメンの「地鶏の塩そば」!
そして、本日2杯目にいただくのが、ナガちゃんイチオシの「葉、薫るつけ麺」の「しいたけ出汁」!


【新店】創作麺処 スタ☆アト-4【新店】創作麺処 スタ☆アト-5

そして、ここはラーメンブロガーならば、当然、「温つけ麺」にして、朴葉の薫りを楽しまなければならないところだけど
私がチョイスしたのは「冷つけ麺」!

というのも、黒帽子さんが訪問した4月27日の最高気温は13℃。
しかも、冷たい雨が降る環境の中だったから、「温つけ麺」を選択したくなる


しかし、本日の最高気温は26℃。
この気温の中、「温つけ麺」というのもね
(--;)

それに、温かい麺で、朴葉の薫りを楽しむのもいいけど
それなら、冷たい麺で麺の小麦粉の香りを楽しんだ方がいいので♪

なお、同価格で麺の量を150g、200g、250g、300gから選べるということだったけど
2杯目だったので200gをチョイス!

なお、量的には150gでもよかったかもしれないけど
麺の盛りの見た目が貧弱になる気がしたので、大概の店で並盛の標準としている200gにすることにした。

そうして、今回も完成した「葉、薫るつけ麺」の「しいたけ出汁(冷)」をお盆に載せて
ナガちゃんが配膳してきてくれたので、再び、写真をパチリ📷

創作麺処 スタ☆アト【弐】-2

麺の上に豚ロースと豚ウデ肉の2種類のチャーシューが2枚ずつと朴葉
つけ汁の中には、斜め薄切りされたネギと、中に椎茸柚子大根が入るつけ麺!

創作麺処 スタ☆アト【弐】-3創作麺処 スタ☆アト【弐】-4

まずは、厨房の隣のスペースに鎮座している品川麺機の製麺機でナガちゃんが毎日打つ
全粒粉が配合された中太ストレートの自家製麺を、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと

創作麺処 スタ☆アト【弐】-5

ふわっと小麦香る♪
香り高い麺で!


小麦の香りが口の中に広がって
鼻から抜けていく

そして、なめらかで、モッチリとした食感の麺は、コシがあって
小麦粉のうま味も感じられる麺で

まだ、使い始めてから、そう時間が経っていないはずなのに
ナガちゃんは製麺機を完璧に使いこなしているのがスゴい

次に麺を箸で手繰って
椎茸だけで出汁をとったとナガちゃんが話していたつけ汁つけ汁に潜らせていただくと

椎茸!椎茸!椎茸!
椎茸のうま味MAXのつけ汁で!


濃いめの醤油のカエシの味とよく合っていて
カエシに入れられていると思われる昆布と節のうま味が感じられるのもよくて…

好きだな!
この味わい♪


しかし、普通、干し椎茸を水出ししただけでは、こんな厚みのあるスープに仕上がるはずないのに
スープに厚みがあって、これ、本当に鶏使ってないのかな!?

そこで、そんな疑問をナガちゃんに話すと
「大阪で出したときは、鶏も使っていましたが、今は椎茸だけです。」と言っていたけど…

どうやって、仕上げたんだろう!?
でも、期待以上の美味しさでよかった♪

トッピングされた豚ロース肉のチャーシューは、上質な豚肉が使われていて
豚肉のうま味がよく感じられる美味しいチャーシューだったし♪

創作麺処 スタ☆アト【弐】-6

豚ウデ肉のチャーシューは、先ほど同様、噛み応えのあるチャーシューだったけど
しっかりと味付けられた味わいのものでよかったし♪

柚子大根のさっぱり爽やかな味わいも
アクセントとして面白かったし!

そうして、最後にナガちゃんにスープ割りをお願いすると
「朴葉をつけ汁の中に入れてください。」と言われて…

創作麺処 スタ☆アト【弐】-7

そうして、戻ってきたスープ割りは
朴葉薫るスープ割りになって♪

創作麺処 スタ☆アト【弐】-8

最後まで美味しく完食♪
創作性のあるオンリーワンの味わいのつけ麺でよかった!


ただ、これだけメニューを増やしたら
大阪時代にやっていた様々な限定をやるのは難しいよね

なんて思っていたら
「明後日の日曜日に限定やろうと思ってます!」

なんて言っていて
今でも仕込みが大変なのに、大丈夫なんだろうか!?

オープンから1日も休みを取らないで、ガンバってるみたいだけど
身体が資本の商売なので

まず、定休日を決めて
しっかりと休むところは休んで

様子を見て、メニューを絞りこんだ上で、創作性のある限定を提供してもらえるといいと思うんだけど…
ともあれ、オープンおめでとうございます

遠いけど、必ず、また、来ます!
ご馳走さまでした。


創作麺処 スタ☆アト【弐】-9創作麺処 スタ☆アト【弐】-10

メニュー:地鶏の塩そば…880円/地鶏の肉増し塩そば…1180円
らーめん(さくら塩白湯)…850円/らーめん(しいたけ出汁)…850円


葉、薫るつけ麺
さくら鶏白湯(温・冷)…950円/しいたけ出汁(温・冷)…900円

※麺の量150g、200g、250g、300g同料金

サイドメニュー
白ごはん…150円/チャーシュー丼…300円/チャーシュー…300円/味玉…120円


創作麺処 スタ★アト



関連ランキング:ラーメン | 辻堂駅



好み度:葉、薫るつけ麺 しいたけ出汁(冷)star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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