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訪問日:2019年5月6日(月)

麺屋 一燈【六拾】-1

10連休の長いようで短かったGWも今日が最終日!

そして、そのGW最終日のランチに向かったのは、今日から「5月の月曜日限定」の「微乳化煮干しそば」が提供される『麺屋 一燈』!

これは、この限定ラーメンの告知によると
「筑波茜鶏の丸鶏・ガラ・手羽先を大量に使用したスープに煮干しをブレンドしたスープ」ということで…

「以前提供していた微乳化煮干しに近付けたら…」なんて書かれていたけど…
「微乳化煮干し」って、過去の「月曜日限定」で提供されていたんだろうか!?

麺屋 一燈【六拾】-2

そこで、スマホで「微乳化煮干し 麺屋一燈」と入力して、ググってみたところ
「つけ麺一燈の開店のお知らせです。」という『麺屋 一燈』グループのホームページにあった2015年9月13日の告知がヒット!

そして、この中のメニュー説明にあったのが

■ラーメン2種類
◎にぼやん一号のニューバージョン(微乳化あっさり)
◎濃厚煮干しラーメン(つけ麺宮元の少しライト)


どうやら、これは、以前に『つけ麺 一燈』で提供されていた「煮干しラーメン」のようだけど
『つけ麺 一燈』で「煮干しラーメン」は食べてないんだよね😅

でも、「にぼやん1号」は、8年前の2011年のGWに坂本店主が作ったもの
さらに、その後、2012年2月13日に、当時、月曜日が定休日だった『麺屋 一燈』の定休日に暖簾を掛け替えて営業していた『らーめん稲垣』で、当時、こちら『麺屋 一燈』グループで働いていた稲垣さんか作った「にぼやん1号」を食べたことがあるので!

もう7年から8年も前のことで、味は、よく覚えてはいないけど
ただ、坂本店主が作った「にぼやん1号」は、500円のワンコインで販売!

しかし、とてもそんな金額で販売できるようなラーメンではなく!
鶏と煮干しの、どちらのうま味も感じられる美味しい煮干し ラーメンという記憶があったし♪


さらに、その後、2015年10月16日にオープンして
しかし、人員の問題から2017年の大晦日に閉店を余儀なくされた『煮干し中華そば 一燈』でも、この「にぼやん1号」をベースにした「煮干しそば」が販売されていて

これは食べたことがあって!
味も覚えているけど


さて、今日出される「にぼやん1号」をベースにしたと思われる一杯は、どんな味わいなのか!?
楽しみに東京・新小岩にある店へと向かった♪

そうして、店へとやって来たのは、朝の8時を少し回った時刻。
最近は開店時間を30分早めて10時30分から営業しているとはいえ、開店までは、まだ、2時間30分近くあるというのに


早すぎじゃない!?
確かに、普通はそう思う(;^_^A アセアセ・・・

でも、こちらの店は、現在、食べログ全国ラーメンランキング3位の店!
それに、3月までは長い間、1位をキープしてきた超人気店!


GWということで、普通でも混雑するところにきて
さらに、こちらの店では、早めに一度来店して、食券を買い求めて予約券を発券してもらえるので

この制度を知っているお客さんは、一度、店に来店して、予約券をもらって、時間を置いて、再度、来店する。
そして、この限定ラーメンの提供数は昼夜20食と決まっているので


開店前に売り切れなんてことも十分に考えられるので
入店して、券売機で「微乳化煮干しそば」の食券を買うと

麺屋 一燈【六拾】-3

スタッフの人によって発券された予約券の番号は
13

麺屋 一燈【六拾】-4麺屋 一燈【六拾】-5

今日も、一週間前に、こちらの店で平成最後の限定となった「地鶏そば」を食べたとき同様
開店して、最初に入店することを許される11人のスターティング・イレブンには入れなかった😢

そうして、集合時間の10時45分の20分前の10時25分に店頭へと戻ってくると
先週に続いて、今日も、すでに開店していて

店の中を窓越しに覗いてみると(( ̄_|
今日のポールは、たれ耳さんご夫妻!

あとで、食べ終わったご夫妻にお聞きしたところ、店に予約にやって来たのは、何と早朝の4時台とか😮
やっぱり、熱烈な『一燈』のプラチナ会員の方々には敵わない😓

そうして、予約時間の10時45分になると、スタッフのカラオケ大好き大森さんに呼ばれて入店!
その際に、大森さんから一つ席を空けて座って欲しいと言われて


その通りにしていると、ヘッドスライディングのポーズで入店してきたのは
viva地元民さん!

この方は、Twitterのみで告知された伊藤CEOの5月4日の丑の日限定を食べるため、家族で行った台湾旅行から帰ってきて、そのまま、空港から『麺屋 一燈』に向かって、今日のようにヘッドスライディングして最後の一食をゲットした人
やっぱり、『麺屋 一燈』グループのプラチナ会員の方々は、皆さん半端ない😅

そうして、着席してから5分で着丼した「微乳化煮干しそば」は、秀麗豚の煮豚極太メンマ、刻み玉ねぎ、小ネギがトッピングされたラーメンで、パッと見、清湯スープのラーメンに見える。
この見ためからすると、スープに濁りのあった『らーめん稲垣』の「にぼやん1号」に『煮干し中華そば 一燈』の「煮干しそば」とは違うかな


麺屋 一燈【六拾】-6

スープをいただくと
この味わいは、坂本店主店主が8年前のGWに作った「にぼやん1号」を彷彿とさせるような味わいのスープで!

麺屋 一燈【六拾】-7

まず、鶏出汁のうま味がよく出ているのが特徴!
しかし、そんな鶏出汁スープに大量の煮干しを重ねたスープは、煮干しも、しっかりきかせてあって!


背黒メインに炊いたと思われるスープからは、背黒のうま味に背黒のビターさも、よく出ていて!
いりこ(白口煮干し)と鯵煮干しの甘味も感じられるスープで!


めちゃめちゃ美味しいし♪
このスープ、今まで『麺屋 一燈』グループで食べてきた煮干しラーメンの中では一番好みの味わいかも
😊

しかし、トレンドの煮干しラーメンの場合
まず、アニマルオフで、煮干しオンリーのスープというのが多いと思うし!

鶏や豚骨の動物系と煮干しを合わせる店もあるけど
その場合でも、大概、動物系は、しゃばめの鶏白湯というのが多くて、鶏のうま味が感じられる煮干しラーメンには、ほとんど出会っていない。

あのニボラーの聖地と言われる『中華ソバ 伊吹』の昼営業のレギュラーメニューで出される「中華ソバ」だって、鶏ガラやゲンコツの動物系が使われているけど
あくまで、動物系はベースに使われているだけで

感じられるのは、半端ない煮干しのうま味ばかり!
動物系のうま味は、ほぼ、感じられないのに


麺は、告知のPOPによれば、「濃厚麺」用の麺ということで、中太ストレートの多加水麺を合わせてきたのかな!?
と思っていたけど、麺の見ためは、中細ストレートで

麺屋 一燈【六拾】-8

いただいてみると
ザクパツの食感の加水率30%か31%くらいに感じられる、強力粉で作った低加水に近い中加水麺といった感じの食感の麺で!

この鶏煮干し醤油スープのには相性バツグン♪
食べる前までは、何で、煮干しスープのラーメンに濃厚鶏白湯魚介の「濃厚ラーメン」用の麺を合わせようとしたのか
!?

よほど、動物系が強いスープなのか
でも、それでは、煮干しが強い動物系によって、マスキングされてしまうんじゃないか

また、そうではなく、「微乳化」というくらいで、そんなに動物系が強くないとしたら
「濃厚ラーメン」用の麺ではミスマッチでは!?

なんて、思っていたのに
試作して、合わないと思って、麺を変更したとか

気になったので、帰りがけに鶴崎店長に聞いてみると
やはり、濃厚用の麺だということで

「ただし、麺の茹で時間は短くしています。」なんて答えがあって…
そうなると、今度は、この麺、「濃厚ラーメン」のスープに合ってるのかなという新たな疑問がわいてきたけど(-"-;A ...アセアセ

でも、まあ、このスープにはバッチリあった麺だったので!
あまり、気にするのはやめることにした
🤣

トッピングされた秀麗豚の豚バラ肉の煮豚は、赤身部分は肉のうま味を!
脂身部分は肉のジューシーさを感じる美味しい煮豚だったのがよかったし♪


麺屋 一燈【六拾】-9

極太メンマは、外はコリッとした、カタめの食感なのに…
中はサクッとした、やわらかな食感の、理想的な食感のメンマでよかったし♪

麺屋 一燈【六拾】-10

最後は、やや、塩分濃度高めに思われたけど
元々、煮干しラーメンのスープは塩分高めだし!

ニボラーなので、これくらいは許容範囲内なので!
最後は、ゴクゴクとスープを飲み干して完食♪


しかし、この「にぼやん1号復刻版」といった感じの一杯は、期待した以上の美味しさで堪能させていただきました。
ご馳走さまでした。




メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量つけ麺普通(デフォルト)150g中盛り 250g大盛り 400gらーめん系普通(デフォルト)130g中盛り 180g大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


【5月の月曜日限定】微乳化煮干しそば…900円

トッピング
チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円

辛味…100円/海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
ライス…100円/小ライス…50円


麺屋一燈



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好み度:微乳化煮干しそばstar_s45.gif
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