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訪問日:2019年4月12日(金)

CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-1

本日のランチは、新宿御苑前に4月8日にオープンした新店の『中華そば専門店 味幸 新宿御苑店』で「メンマラーメン」をいただいて…
次に向かったのが、方南町にある『CLAM & BONITO 貝節麺raik』!


杉並区大宮にある『Bonito Soup noodle RAIK』のセカンドブランドの店で!
本店の『Bonito Soup noodle RAIK』が、鰹節にこだわって、鰹節と鶏と合わせた淡麗な清湯スープの醤油ラーメンに鰹節と豚と合わせた濃厚な白湯スープのつけ麺が提供されるのに対して


こちらの店では、貝と鰹節で作った動物系スープ不使用の「貝節潮そば」に鮮魚で作った、やはり、アニマルオフの「鮮魚の潮そば」が提供されている。
ちなみに、2種類のラーメンは、元々は本店で限定で提供されていたメニューをレギュラー化して、こちらの2号店で出すようになったもの


しかし、こちらの店でも煮干しを使って、店の看板の貝出汁と合わせたオリジナルの「煮干し貝そば」をリリース!
さらには、煮干し単独で作ったラーメンも限定で出してくるようになって


先月20日のポカポカ陽気の日に、「冷やし煮干し」の限定が提供されて
これが今年初の冷やニボ1号だったのと、こちらの店の店長のsamiさんが作る煮干しラーメンの実力を測るのを兼ねて、食べに行ったところ

これが、超絶美味しい冷製煮干しスープの冷やニボで!
samiさんが作る温かいスープの「煮干しそば」も食べてみたいと思っていたところ


今朝、samiさんがTwitterで「本日の限定」として「塩煮干しそば」を提供するとツイートしていたので!
これは行っとかないとね♪


というわけで、新宿御苑前駅から東京メトロ・丸の内線の荻窪駅行きに乗車して、中野坂上駅で、支線に乗り換えて、やって来ました方南町駅!
新宿方面の出口を出て、目の前の方南道路の横断歩道を渡って左折すると、コインパーキングとカラオケボックスの間に路地があるので


CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-2

その路地を入っていくと
串揚げ 田中」があって!

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店はその先にある「らーめん」と書かれた看板の下にあるんだけど
建物の半地下にあって、見過ごしてしまいそうな場所にあるので、この看板を目印にして行きましょう

CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-5

12時40分すぎに入店すると
時間も遅めだったからか

前回とは違って、ラッキーなことに席が空いていて
すぐに座ることができてよかった。

券売機で限定の「塩煮干しそば」の食券を購入して
空いていた店長のsamiさんが立つ厨房の入口近くの席へとついて

CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-6

食券をカウンターの上に置くと…
さっそく、ラーメンを作りに入るsamiさん!


驚いたのは、近くに三河屋製麺の中細ストレート麺の麺箱が置いてあって!
こちらの店では、レギュラーのラーメンの麺には菅野製麺所の麺が使われているのに、煮干し系だけは、わざわざ、三河屋製麺から取っているので


当然、この麺を使うんだろうと思っていたのに
いきなり、平打ちの太ストレートの麺をsamiさんが手揉みし始めたから

CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-7

でも、この時点でも、まだ、その麺が「塩煮干しそば」に使われる麺だとは思わなかった。
しかし、店内を見回すと、他のお客さんには、すでにラーメンが出されているので


やっぱり、この麺が使われるんだね
そうして、samiさんによって1個作りされて、完成した「塩煮干しそば」は、スタッフの宮さんによって供された。

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鶏ムネ肉豚肩ロース肉のレアチャーシューに小松菜アーリーレッド(紫玉ねぎ)、色紙切りされたネギと海苔がトッピングされた
美しいビジュアルのラーメン♪

まずは、煮干し出汁の色そのものといった感じの
煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと

CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-10

煮干しがビシッときかされていて!
ただし、塩分濃度も、やや、高めのニボラー向けのスープ!


samiさんによると
平子、背黒、鯵、あごで出汁をとったということだったけど

煮干し構成としては、本店の『Bonito Soup Noodle RAIK』の定休日の月曜日に『月曜日は煮干rabo』として月一回、こちらの店のスタッフの宮さんが営業する店で出さている「煮干しそば」といっしょ!
塩と醤油の違いはあるものの、スープの味わいも似ている。


平子香るスープ♪
背黒のうま味にビターさもあって!


鯵煮干しの甘味も感じられて
あごも後味として残るのがいい♪

スープは完璧!
でも、やっぱ、ちょっと、塩分高めかな
😅

それに、塩味よりは醤油味の方が
というよりも、前回訪問したときにいただいた「冷やし煮干し」のカエシが、醤油と塩をミックスしたタレで

これが、少し醤油が強めかなとは思ったけど、スープとはバッチリ合っていて!
超絶美味しいスープだったので♪


塩ダレではなく、冷やしに使った醤油と塩のミックスダレを使えばいいんじゃないかと思うんだけど
ただ、そうすると、『月曜日は煮干rabo』になっちゃうのかな

そして、意外によかったのが麺!
最初は、平打ち麺を使う狙いは何なんだろう


青森の淡麗な煮干しラーメンなのかな!?
なんて思ったけど

CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-11

そういえば、千葉県流山市の東武アーバンライン初石駅が最寄り駅になる『The Noodles & Saloon Kiriya』に横浜市の保土ケ谷駅近くにある『櫻井中華そば店』でも、同じような平打ちの太ストレートの麺を手揉みした麺が煮干しスープのラーメンに使っていて
この麺も、同じような麺で、手揉みすることによって、不規則に縮れが付けられているので、スープとの絡みがよかったし♪

加水率高めの平打ち麺を手揉みすることによって、麺が捻れて
カタめの部分のところはムチッ!

やわらかめの部分はモチッ
食感の違いを楽しめるのがよかったし♪

トッピングされた鶏ムネ肉豚肩ロース肉の2種類のレアチャーシューは、本店の『Bonito Soup Noodle RAIK』で使われているものといっしょで!
どちらも、都内で食べるレアチャーシューとしては、味、食感ともに上位に入ってくるレアチャーシューで♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ふっくらとした食感に仕上げられているのがたまらなくよくて♪
鰹節風味に味付けられているのもよくて
😊

この鶏ムネ肉のレアチャーシューは、全国的に見ても最高峰にある逸品で!
味、食感ともバツグン♪


CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-12

そして、豚肩ロース肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉のうま味が中に閉じ込められた絶品のレアチャーシューだったし♪


細かく刻まれたアーリーレッドのシャリシャリとした食感も!
それに、このアーリーレッドの甘味がが、ビターな味わいのスープを緩和してくれたのもよかったし♪


小松菜のシャキシャキとした食感も、この塩味のスープと合っていて、よかったし!
そうして、最後は、多少、スープは、しょっぱいようには感じられたけど


でも、ニボラーなので、すべてスープも飲み干して完食♪
温かい煮干しラーメンも美味しくいただけました。


でも、前回の「冷やし煮干しそば」が、美味しすぎたので、ぜひ、また、やってください。
ご馳走さまでした。


CLAM&BONITO 貝節麺raik【五】-13

メニュー:特製貝節潮そば…980円/貝節潮そば…800円
特製鮮魚の潮そば…1000円/鮮魚の潮そば…820円

麺大盛…100円

特製煮干し貝そば…980円/煮干し貝そば…800円
煮干し専用和え玉…200円/煮干し専用和え玉ハーフ…100円

ご飯物
〆の貝節ご飯…180円/ランチ限定〆の貝節ご飯…120円/貝節チャーシュー丼…250円/きまぐれ丼…300円

トッピング
チャーシュー…200円/味玉…120円

お子様らーめん(小学生以下、お菓子付き)…300円

【本日の限定麺】塩煮干しそば…850円


クラム&ボニート 貝節麺ライク



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好み度:塩煮干しそばstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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