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訪問日:2019年4月8日(月)

麺や 福はら【壱拾】-1

のぞみで名古屋から新大阪へ🚄

そして、新大阪からは、国際化を見据えて昨年の4月1日から大阪市営地下鉄から名称変更したOsaka Metro(オオサカ メトロ)を乗り継いで、千日前線の小路駅で下車して、向かったのは『麺や 福はら』!

昨年の7月21日の開店一周年記念日以来!
ずいぶん、ご無沙汰してしまったけど( ̄▽ ̄;)

今回、久々にやって来たのは、今月の4月4日に発売された新メニューの「大和肉鶏の淡麗つけそば」に「大和肉鶏の香味まぜそば」を食べてTwitterに上げている人がいたのを見て!
「まぜそば」には、まったく興味はなかったけど、「つけ麺」には、めっちゃ、食べてみたかったので♪


そして、この日、ホテルにもチェックインしないで、新大阪駅から、まっすぐやってきたのは
こちらの店の福原店主が夜のオープンと同時にTwitterで、こんなツイートをしていたので

「定休日前で材料少なくなっています!」
「遅めのご来店のお客様はご注意下さい!」


「夜もよろしくお願いします┏○ペコ」
もし、売り切れていたら最悪なので、重たいキャリーバックを引いて、店へとやって来たのは、もうすぐ、夜の7時になる時刻


すると、3人のお客さんが店頭に並べられた椅子に座って…
さらに、店頭の歩道の車道側にも2人、お客さんが立って待っていた

その後に並ぶと
私に気づいた福原店主は

こちらを見て
腕をクロスさせて、売り切れのポーズを作ってるんですけど(-"-;A ...アセアセ

私が「つけそば」を食べに来ているのを悟って、ジョークでやってるとは思うけど…
本当に売り切れていたら😓

少し不安な気持ちで待っていると
10分ほどでお客さんが出てきて、入れ替わりに入店することができた。

券売機の前に立って、「大和肉鶏の淡麗つけそば」のボタンを探すと
中ほどにボタンができていて!

ちゃんと、しっかり、まだ、売り切れずに残っていた😅
心配させてくれるよね(笑)

麺や 福はら【壱拾】-2

というわけで、「大和肉鶏の淡麗つけそば」の食券を買って!
さらに、「ハートランドビール」とアテの「トッピングチャーシュー鶏モモ(5枚)」の食券も買って、唯一、空いていたカウンター席につくと


福原店主から、すぐに、緑瓶のビールが出されて
トッピングチャーシュー鶏モモ(5枚)」も出された。

麺や 福はら【壱拾】-3
麺や 福はら【壱拾】-4麺や 福はら【壱拾】-5

ただ、豚肩ロース肉のレアチャーシューも1枚載せられていて
これは、福原店主からのサービス!?

食券を見た福原店主から
「ミックスじゃなくて、いいんですか?」と言われて…

「いや、福原さんの鶏モモ肉のレアチャーシューは食べたことなかったし…」
「紀州うめどりに変えてからも食べてないので…」
と答えると…

国産豚で作っている豚チャーシューも、いいものに変えて、美味しくなっていると話していて…
それで、サービスで出してくれたみたいだったけど

食べてみると、以前の豚チャーシューも美味しかったけど、確かに、さらに美味しくなっていた♪
ありがとうございます
🙇‍♂️

紀州うめどりで作った鶏モモ肉のレアチャーシューも美味しかったけど、この豚肩ロース肉のレアチャーシューは絶品♪
以前に比べて、少し価格は高くなっていたけど、次回からは豚チャーシュートッピングかな
😋

そうして、このチャーシュー盛りをアテに緑瓶のビールをグビッとやって
ビールもアテも底をついたところで、福原店主から供された「大和肉鶏の淡麗つけそば」!

麺や 福はら【壱拾】-6麺や 福はら【壱拾】-7麺や 福はら【壱拾】-8

豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏モモ肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューの3種のレアチャーシューと小松菜が麺の上に盛りつけられて
つけ汁の中には何も入らないシンプルながらキレイなビジュアルのつけ麺!

まずは、麺線を揃えて、美しく盛りつけられた平打ちの太ストレート麺をつけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
ふわぁ~っと、小麦粉の、とてもいい香りが口の中に広がる麺で♪

麺や 福はら【壱拾】-9麺や 福はら【壱拾】-10

なめらかで、つるっとした食感の麺かと思ったのに
ザラッとした粗めの舌触りの麺で!

やや、カタめの食感だったのも意外!
そこで、そんな感想を福原店主に話すと


「それは、「きたほなみ」と石臼挽きの「きたほなみ」を使って製麺したからですよ!」
「蕎麦のような食感を出したくて、粗めの石臼挽きの粉を使いました。」


なんて、話していたけど
この食感、めっちゃ、好みだし♪

それに、この麺
小麦粉の香りがいいだけじゃなくて、小麦粉のうま味も感じられる美味しい麺で♪

この人を褒めると増長するので、あまり褒めたくないけど
この福原店主が作った自家製麺は味、香り、食感ともバツグン♪

それに、丼が大きいので、麺が、少なめに見えるけど…
これで、麺量は250gと十分な量だったし!

そして、この麺をつけ汁に、サッと潜らせて、いただくと
メニュー名にも付けられている大和肉鶏の地鶏のうま味が凝縮されたつけ汁で!

前回、昨年の7月20日に塩ラーメンでいただいたときよりも、間違いなく鶏のうま味が強くなっていた♪
前回は夏で、鶏が痩せていたこともあって、いい出汁出してくれなかったのかも知れないし


それに、天然素材を使うから、もちろんブレはある。
でも、今夜のスープは、材料を増やしたことによって、うま味を増したような


そんな味わいに感じられたし
スープの厚みが増しているようにも感じられた♪

合わせるカエシもよかった。
福原店主の作るラーメンは、塩が美味しいから、醤油は、たぶん、過去に1度しか食べてなくて


よくわからなかったけど
魚醤を隠し味で使ってるのかな

流行りの生揚げ醤油の芳醇さで食べさせるような味わいとは違うけど
コクと深みを感じるカエシでよかった♪

豚肩ロース肉鶏モモ肉鶏ムネ肉の3種のレアチャーシューは、美味しさでは豚肩ロース肉のレアチャーシューが圧倒する。
でも、それぞれ、味も食感も違って、その違いを楽しめたのはよかったと思うし♪


麺や 福はら【壱拾】-11

そうして、麺と具を食べ終えたところで、福原店主にスープ割りをお願いすると
戻ってきたスープ割りからは、鶏ではなく煮干しのフレーバーがしたので🤔

麺や 福はら【壱拾】-12

飲んでみると
背黒で出汁をとった割りスープが使われていて

そして、このスープが、二番出汁の、じんわりとした味わいの煮干しスープではなくて
しっかりと背黒のうま味にビターさも感じられる

そのまま、ラーメンのスープとしても使えそうな一番出汁の煮干しスープの割りスープで♪
最後にサプライズの味変で〆ることができた
😋

最初、このつけそばの1,000円という価格を見て
強気の価格設定だなと思った。

しかし、3種類のチャーシューがデフォでトッピングされていたし!
麺の量もデフォで250gあったし!


スープ割りに、こんな特別なものが用意されていたので、この価格も納得♪
ご馳走さまでした。


麺や 福はら【壱拾】-13

メニュー:芳醇鶏そば(塩)…850円/味玉芳醇鶏そば(塩)…950円/特製芳醇鶏そ(塩)…1150円/チャーシュー芳醇鶏そば(塩)…1250円

芳醇鶏そば(醤油)…850円/味玉芳醇鶏そば(醤油)…950円/特製芳醇鶏そ(醤油)…1150円/チャーシュー芳醇鶏そば(醤油)…1250円

大和肉鶏の香味まぜそば…900円/大和肉鶏の淡麗つけそば…1000円

濃厚魚介ラーメン…850円/濃厚魚介ラーメン…950円/濃厚魚介ラーメン…1150円/濃厚魚介ラーメン…1250円

麺大盛…100円

大和肉鶏の有精卵極上卵かけご飯…350円/厳選豚のネギ塩豚めし…350円/厳選豚の炙り豚めし…350円/厳選豚のユッケ豚めし…500円/ご飯(小)…100円/ご飯(大)…150円/限定ご飯…時価

トッピング
チャーシューMIX(4枚)…400円/チャーシュー豚(5枚)…600円/チャーシュー鶏むね(5枚)…300円/チャーシュー鶏もも(5枚)…400円
味玉…100円


麺や福はら



関連ランキング:ラーメン | 今里駅(近鉄)小路駅(大阪メトロ)新深江駅



好み度:大和肉鶏の淡麗つけそばstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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