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訪問日:2018年7月20日(金)

麺や 福はら【八】-1

本日のディナーは、明日オープン1周年を迎える『麺や 福はら』で!

早いもので、もう、オープンして1年も経つんだね

東京から駆けつけた『麺屋 一燈』グループの常連のお客さんといっしょに早朝から並んで、あの気合のいの入った濃厚鶏清湯スープの「芳醇鶏そば(塩)」を絶品の「チャーシュー」トッピングしていただいて!
さらに、修業先である『麺屋 一燈』仕込みの「濃厚魚介ラーメン」を連食して食べたのを昨日のことのように思い出す。


そんな店へ夜の6時45分になる時刻に訪ねると
運良く、席が空いていて、待つことなく入店できた♪

まずは、券売機で、「チャーシュー芳醇鶏そば(塩)」の食券を購入して、空いていた席へ。
そして、オープンキッチンの厨房にいる福原店主に、開店1周年のお祝いの言葉を述べて!


麺や 福はら【八】-2

食券を渡しながら
具は、すべて別皿で、ラーメンをかけそば状態で提供して欲しいとお願いすると、快く引き受けてくれた。

そうして、出来上がった「チャーシュー芳醇鶏そば(塩)」の「かけそばトッピング別皿」バージョンは、リクエスト通り、スープと麺だけの完全な「かけそば」スタイルで!
別皿に低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューが4枚に鶏ムネ肉のレアチャーシューが3枚と小松菜が載せられた、シンプルながら美しいビジュアルの塩ラーメン♪


麺や 福はら【八】-3麺や 福はら【八】-4

まずは、黄金色したスープをいただくと
大和肉鶏100%の地鶏スープは地鶏のうま味がいっぱい詰まったスープで最高に美味しい

麺や 福はら【八】-7

昨日、『極汁美麺 umami』で「裏塩」という同じ水と大和肉鶏を使って作ったスープの塩ラーメンをいただいた。
このスープに比べると濃厚で、スープに厚みがあって、鶏のうま味も強いスープだった。


しかし、塩ダレの使い方が上手だからか!?
このスープの方が美味しい😋

やっぱり、『極汁美麺 umami』の矢島店主が、今、一番美味しいスープを作る店だと大絶賛するだけのものはあるのかも!
ただ、以前に比べると、スープは淡麗に感じられたかな


最初にオープンしたときには、かなり濃厚に感じられて!
しかし、その後は、スープの濃厚さは影を潜めて


でも、その後、また、濃厚さを取り戻していた。
それが、また


地鶏を使ったスープで、地鶏の個体によっても左右されるし、必ず、ブレはある。
だから、私がたまたま来た日がそうだっただけかもしれないけど


以前にいただいたスープの方が、鶏のうま味も強くて、美味しかったような気もしたけど
しかし、そうは言っても、大阪では最高峰にある塩ラーメンであることには変わりはない♪

麺は、前回の2月に訪問したときに、今年に入って、加水を2%上げて、カンスイをモンゴルカンスイに変更してもらったという鶴見製麺所の中細ストレート麺だと思われるけど
つるモチ食感の、やや、加水率高めの麺は、コシも感じられて!

麺や 福はら【八】-5麺や 福はら【八】-6麺や 福はら【八】-8

スープとも合っていて!
スープと麺の一体感が感じられていい♪


ただ、これも、前回の感想と同じになるけど、『極汁美麺 umami』で、昨日、食べたばかりだから、余計にそう感じることだけど
麺の小麦粉のうま味という点では引けを取ってしまうかな

もっとも、『umami』は、確か「春よ恋」だったと思うけど
北海道産の小麦粉を使って自家製麺しているので

使う小麦粉のクオリティの差があるはずで
仕方ないことかもしれないけど

明日の周年では、『麺屋 一燈』リスペクトの「特製濃厚魚介つけ麺」が作られて!
麺は、この日のために『麺屋 一燈』の坂本店主から特別に譲り受けた製麺機を使って作る自家製麺で行くということだったので!


麺は太ストレートの多加水麺で、タイプは違うけど
福原店主の打つ自家製麺に期待♪

そして、麺をサクッといただいたとろで「ハートランドビール」を追加発注!
別皿で出してもらったチャーシューをアテに、この緑瓶のビールをいただけば
🍺

至福の時!
めっちゃ美味しい♪


麺や 福はら【八】-9
麺や 福はら【八】-10麺や 福はら【八】-11

しかし、この福原店主が作る豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて
国産豚を使用しているのもあるかと思うけど、肉質のいい豚肉が使われていて、肉のうま味がバツグンだったし♪

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、前回は、美味しいことは美味しいけど、それなりに感じてしまったのに
今回はいいんじゃないかな!

やわらかくて、しっとりとした食感に仕上げられていて!
間違いなく、鶏ムネ肉のレアチャーシューは、味、食感ともに美味しく進化していた♪


塩ラーメンもチャーシューも美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。


麺や 福はら【八】-12

PS 明日、明後日の開店1周年記念限定の「特製濃厚魚介つけ麺」!
今回、土日の2日間に分けたので、ある程度は分散するだろうけど


でも、きっと、明日は早くから並ぶ人いるよね😅
寝坊しないようにしないと😓

麺や 福はら【九】-2

メニュー:芳醇鶏そば(塩・醤油)…780円/味玉芳醇鶏そば(塩・醤油)…880円/特製芳醇鶏そ(塩・醤油)…980円/チャーシュー芳醇鶏そば(塩・醤油)…1080円

濃厚魚介ラーメン…780円/濃厚魚介ラーメン…880円/濃厚魚介ラーメン…980円/濃厚魚介ラーメン…1080円

麺大盛…70円

ご飯(小)…70円/ご飯(大)…120円/〆雑炊用鶏めし…120円/炙り肉めし…220円/限定ご飯…時価

トッピング
味玉…100円/豚チャーシュー(5枚)…400円/鶏チャーシュー(5枚)…200円/チャーシュー盛り(豚・鶏2枚ずつ)…300円


麺や福はら



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好み度:チャーシュー芳醇鶏そば(塩)star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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