FC2ブログ
訪問日:2019年4月3日(水)

麺屋 一燈【五八】-1

本日のランチは、阿部シェフの作る限定の「煮干しつけそば」をいただきに『つけ麺 一燈』へ!

そして、10時30分前に店に着いて、ポールで待っていると
そこに忍び寄る人の姿が( ̄▽ ̄;)

「まだ、お一人だけなんですね…」
そう言って、突然、声を掛けてきたのは


『麺屋 一燈』の伊藤CEO!
さらに続けて


「合言葉は!?」と聞いてくると…
「牛~~脂~~🐮と続けて言って…

「帰りに食べていきませんか?」とお誘いがあったんだけど
これは、昨日、ゲリラ限定で提供された「牛~脂~そば🐮」と名づけられた高級な牛肉の牛脂で作った脂そば(まぜそば)のこと!

「でも、これ、今夜、20食限定で提供するんですよね?」と聞くと…
「もう1食分余分にご用意できるので、よかったら♪」と言うと、店へと戻っていったんだけど…

私のことを見つけて、わざわざ、ここまで来て、お誘いいただいて
断ることなんてできるわけないじゃないですか🎵

そこで、阿部シェフに事情を話して
「1番」の整理券をもらって、『麺屋 一燈』へ!

そして、もうすでにオープンしていた店へと入店すると
伊藤CEOが、このプラチナ限定に使う牛肉を持ってきてくれたんだけど

つけ麺 一燈【参五】-4つけ麺 一燈【参五】-5

これが、何と、常陸牛のA5ランクのサーロイン🐂
あえて、価格の部分は隠していたけど

果たして、これ、100gでおいくらするでしょう
しかし、こんないい肉をラーメン店で提供するなんて(汗)

しかも、伊藤CEOからは
「デフォの「濃厚つけ麺」の食券を買ってください。」と言われたんだけど…

つけ麺 一燈【参五】-6

こんな高級な和牛が使われた「まぜそば」を900円なんて価格で販売していいんですか!?
あとで、聞いた話では、牛肉だけで原価2,500円ということだったけど(汗)

伊藤CEO!
ありがとうございます
🙇

そうして、スタッフの大森さんから予約券を発券してもらって!
『つけ麺 一燈』で食べる時間を考慮して、11時35分の時間帯に予約を入れてもらって


つけ麺 一燈【参五】-7

そうして、『つけ麺 一燈』で「煮干しつけそば(醤油)」をいただいて
『麺屋 一燈』へと、再びやって来たのは、11時30分になる時刻。

店頭で少し待っていると
予約時刻通りの11時35分にスタッフの大森さんから店内へと迎え入れられて

席につくと
3分後には、すでに伊藤CEOによって作られていた「牛~脂~そば🐮」が、伊藤CEO自らの手で供された。

麺屋 一燈【五八】-2

さらに続けて
「味変用のトリュフソースです。」

「食べ終わる3口前に掛けて、お召し上がりください。」と言うと…
海軍型ミルクピッチャー(喫茶店で出てくる小さなステンレスのミルク入れ)に入れられたトリュフソースが出された。

麺屋 一燈【五八】-3

そして、さらに
「牛脂で口の中が脂っこくなるので、お口直しにどうぞ!」と言って、小皿に入れられたの2色の「」も出されたんだけど

麺屋 一燈【五八】-4

至れり尽くせりのサービス!
ありがとうございます。


250gあるという太縮れ麺の上に、先ほど伊藤CEOから見せてもらったA5常陸牛をカットしたサイコロステーキがゴロゴロと載せられて😍🎶
センターに卵黄と脇に小ネギが添えられた超贅沢なまぜそば

麺を底の方から引っ張り出すと
すでに、混ぜ合わされていたので、そのまま、いただきます!

麺屋 一燈【五八】-5

麺を口に入れた途端に香る和牛の、この何とも言えないフレーバーが最高💖😍💖
そして、牛脂の甘味にカエシの醤油の芳醇な風味がたまらなくよくて🎵

そして、A5常陸牛のサイコロステーキは、焼き加減ミディアムで!
とてもジューシー
🎵

まぜそばなので、あえて、サイコロステーキにしたんだろうけど
もし、あのまま、ステーキでミディアムレアに焼いて提供されたら

もっと、スゴかったかもしれないけど!
でも、こんな絶品のA5和牛を使ったゴージャスなまぜそばをいただくことができて幸せな気分
🎵😍🎵

あつもりの麺も、カタすぎず、やわらかすぎず、いい感じのモチモチとした食感に茹でられていたのもよかったし!
卵黄を箸で崩して、麺に混ぜ合わせていただけば、まるで、すき焼きを食べてるようだったし
😋

そうして、伊藤CEOの言いつけ通り、残り3口になったところで、トリュフソースを投入すると
トリュフの持つリッチな香りが牛肉のうま味を引き立ててくれて

250gあった麺も、気づけばペロッと完食!
できることなら、最後に伊藤CEOおすすめされた半ライスをダイブさせて「牛肉リゾットのトリュフソース掛け」で〆たいところだったけど


『つけ麺 一燈』で「煮干しつけそば」を食べて!
さらに「まぜそば」を食べて、半ライスまでというのは( ̄▽ ̄;)

今日は、突然のお誘いで驚かされたけど
A5常陸牛のサーロインと牛脂で作られた超贅沢で超ジューシーで超美味な汁なしを食べることができて、本当によかった😂

伊藤CEO!
ご馳走さまでした。


麺屋 一燈【五八】-6

メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量つけ麺普通(デフォルト)150g中盛り 250g大盛り 400gらーめん系普通(デフォルト)130g中盛り 180g大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


【4月の月曜日限定】クセになる辛辛麻婆豆腐麺…800円

トッピング
チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円

辛味…100円/海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
ライス…100円/小ライス…50円


麺屋一燈



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



好み度:牛~脂~そば🐮star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://ramen151e.blog71.fc2.com/tb.php/4628-6db402f5