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訪問日:2019年3月22日(金)

らーめん改【壱八】-1

本日のランチは、イソイソとイソさんのイソニボ限定を食べに『らーめんへ!

こちらの店は東京のブルックリンと呼ばれる蔵前にある店!

こちらの店は、こちらの木場店主の作るラーメンの味もさることながら
木場店主の奥さまと奥さまの妹さんの美人姉妹のホスピタリティ溢れる接客が、とても心地いい店♪

そして、ここのところ毎週金曜日になると、限定をリリースしてくるので…
ついつい釣られて、やって来てしまう(笑)

そして、今週金曜日の限定は、スタッフのイソさんの作る「塩煮干蕎麦」!
本日から100食限定で販売される、この限定は、奥さまのTwitterのツイートによると


「沢山の煮干をビターに炊いたスープに旨味の強いカエシを合わせてます❣️
「いつもの淡麗煮干とはまた違ったビターな味わいです!!️


こんなツイートを見てしまっては
ニボラーとしては、行かないわけにはいかないでしょう(笑)

というわけで、都営地下鉄線に乗って、古い江戸と新しいTOKYOが混在する街「蔵前」へ!
そうして、店の前に開店まで10分を切った10時52分にやって来ると


11人のお客さんの行列ができていた。
先週は2本早い電車に乗って、10分早くやって来て2番だった。


らーめん改【壱八】-2

この10分のスタートの遅れは痛かった( ´△`)
この後、17人のお客さんが行列を作ったところで、開店時間の11時を迎えると

いつものように美人姉妹の妹さんが店の中から現れて
「CLOSE」となっていた木札をくるっと引っくり返して「OPEN」にして開店!


らーめん改【壱八】-3らーめん改【壱八】-4らーめん改【壱八】-5

スターティングメンバーの9人のお客さんが順番に入店して、券売機で食券を買って、席へと着いていく。
続いて、10番以降のお客さんも先に食券を買うよう美人姉妹の妹さんから促されて


私の順番になって、買い求めたのは、もちろん本日から100食限定で提供される「塩煮干蕎麦」!
さらに、「煮干し油和えそば」の食券も買って、再び、外に出て待つ。


らーめん改【壱八】-6

そうして、15分後に席へと案内されて
この後、5分後にはラーメンが着丼したので

開店からは22分後と
11人待ちの割りには、めっちゃ回転早いよね♪

今日も厨房には、木場店主と、美人姉妹の姉で木場店主の奥さまのお二人に、イソさんと、もう一人の男性スタッフの人がいて
美人姉妹の妹さんは、お客さんの誘導にあたっていた。

イソさんが作る限定をいただくのは、3周年記念限定第5弾の「濃密ホタテそば」が提供された先月の2月28日以来!
そのときは、ラーメンにパープルターゲット(紫人参)がトッピングされていたので、今日は何がトッピングされるのかなと思っていたら


アーリーレッド(紫玉ねぎ)だった。
煮干しラーメンだから、玉ねぎが合う♪


なので、普通の玉ねぎを使わずに彩りのいい紫の玉ねぎを使ったのはいいと思うけど
パープルターゲットと違って、アーリーレッドはポピュラーにラーメン店でも使われているので

「あれ、今回はアーリーレッドなんですね。」
「前回は紫人参だったので、今回は、どんな野菜がトッピングされてくるんだろうと楽しみにしてました。」
と言うと(笑)

「すいません。」
「今回は普通で
😅

そう言って、イソさんから供された「塩煮干蕎麦」は、ダークブラウンのスープピンク色した豚肩ロース肉のレアチャーシュー紫色したアーリーレッド緑のカイワレがコントラストで映える、彩り鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪
なお、具は他に、メンマと海苔が入っていたけど、地味だし、彩りも、もう一つなので、これをやめて、ここにイソさんらしい何かを入れてほしかったかな
(笑)

らーめん改【壱八】-7

まずは、煮干しのフレーバーが香り立つスープをいただくと
一晩、煮干しと昆布を水だししたスープを翌日、火に掛けて炊いていって

さらに、追い煮干しして仕上げたような
そんな味わいの

らーめん改【壱八】-8

清湯スープなのに煮干しが濃厚で、ビターで、魚臭くて、やや、塩分濃度も高めのこのスープは
『中華ソバ 伊吹』の三村店主が、一時期、大阪の某店の煮干し嫌いお断りのラーメンをインスパイアして作ったラーメンのスープに似た味わい

そして、カエシは使ってはいるんだろうけど、ほぼ、カエシレスで、煮干しそのものの味わいといった感じのスープで
ただ、この苦みの強いスープの中で、甘味が感じられたのがよかったので♪

イソさんに
「背黒メインだろうけど、いりこも使ってます?」と聞いてみると…

「いりこも使ってますけど、少量です。」という答えがあったので…
「ビターな味わいの中にも甘味が感じられたので…」と言うと…

「白醤油の甘味じゃないですかね?」
なんて言うんだけど

でも、スープからは大豆のうま味は感じられなかったので
「白たまり使った?」と言うと…

「そうです。」
「白たまり使いました。」
と言っていたので…

麹に大豆を一切使わず、小麦だけ塩を加えて作った「三河しろたまり」が使われていて
この甘味の正体は、いりこの甘味も多少はあるとは思われるけど、「白たまり」の持つ甘味が大きいことがわかった。

ただ、このスープを試飲した美人姉妹の姉の奥さまは冗談で
「身体に悪いスープ🙏💦💦」なんて言っていたけど(笑)

あまり、一般のお客さんにはおすすめできない😅
猫とニボラーだけが喜ぶスープといえる(=^ェ^=)😻

そして、このスープには、モッチリとした食感の中庸な太さの切刃20番だと思われるストレート麺が合わされていたけど
この煮干しと昆布だけで出汁をとったアニマルオフのスープにはミスマッチのような( ̄▽ ̄;)

らーめん改【壱八】-9

そこで、木場店主に
「青森の煮干しラーメンをイメージして作った麺なのですか?」と聞いてみると…

「いや、僕が作ったんじゃないので、わかりませんけど…」
「合わないですよね、このスープには(笑)」


すると、それを聞いていたイソさんからは
「しなやかな食感の麺を作りたかったんです。」と話していて…

「それで、中加水の加水率35%くらいの麺にしたんですね?」と言うと…
「36%です。」とすぐに訂正が入ったけど(汗)

悪くはないけど
いつも、加水率29%くらいの低加水麺を食べ慣れているものからすると、ちょっと、違和感を感じてしまったかな

ただ、イソさんの狙いである「しなやかさ」は感じられたし!
コシもあって!


小麦粉のうま味も感じられる麺で!
麺自体は、とてもいい麺だとは思ったけど


トッピングされた豚肩ロース肉の低温調理されたレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて
適度に厚みもあるので、肉のうま味もしっかりと感じられる美味しいレアチャーシューでよかった♪

らーめん改【壱八】-10

こちらの店で、豚肩ロース肉のレアチャーシューを食べるのは久しぶりだったけど
これだけ美味しいなら、チャーシュー増しにすればよかった

アーリーレッドも、その甘味が、このビターな味わいのスープにはバッチリ合っていて!
さらに、スライスではなく、微塵切りされていたので、シャリシャリとした食感なのもよかったと思うし♪


そうして、途中で作ってもらうようお願いした「煮干し油和えそば」が奥さまによって、盛りつけられて、出されたんだけど
これを食べるのも、超久々で、以前にいただいた記憶は飛んでしまっていたけど(汗)

らーめん改【壱八】-11

カットされた豚肩ロース肉のレアチャーシューが麺を覆い尽くす一品で!
これで200円はコスパ高いよね♪


そして、事前に麺とカエシと香味油を和えた状態で提供されているので、そのまま、食べられるのもいいし!
濃いめの醤油味のカエシの味わいがよくて、このまま、「和えそば」として完食しそうになる
(汗)

そして、麺を残しておいたスープにつけて「つけ麺」のようにしていただくと
カエシに使われた醤油のうま味が加わって

らーめん改【壱八】-12

この味わいも、スゴクよくて♪
最初は、塩と白醤油の味わい!


次に、塩と白醤油と濃口醤油の味わいでいただいて!
2度美味しいを楽しめたし♪


最後は、少し、塩分濃度も高くて(-"-;A ...アセアセ
奥さまの言うように「身体に悪いスープ」かもしれないけど💦

美味しかったから、ぜんぶスープも飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


らーめん改【壱八】-13

PS 店を出たら、先ほどより増して、25人ほどの行列ができていたけど
スゴい人気だね♪

11時30分を回ると、こんな感じなのかな
こちらの店は、開店20分前から並ぶか、遅い14時すぎに来るのがいいのかも

らーめん改【壱八】-14

メニュー:貝塩らーめん…800円/味玉貝塩らーめん…900円/チャーシュー貝塩らーめん…1000円/全部入り貝塩らーめん…1100円

替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

煮干つけ麺…820円/濃厚煮干つけ麺+味玉…920円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1020円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1120円

大盛…100円/特盛…200円

ライス…100円/明太子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炙りチーズご飯…250円
チャーシュー増し…200円/味付たまご…100円/たけのこ…150円/のり(5枚)…100円/わかめ…50円

【Today's Special】塩煮干蕎麦…830円/塩煮干蕎麦+味玉…930円


らーめん改



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好み度:塩煮干蕎麦star_s40.gif
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