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訪問日:2019年3月5日(火)
本日のランチは、本日3月5日に東京駅の駅前商業施設「KITTE丸の内」地下1階「キッテグランシェ」内にオープンする「ラーメン激戦区 東京・丸の内」に入る『松戸富田麺絆』へ!
こちらの店は、『中華蕎麦 とみ田』の都内初出店となる店!
「ラーメン激戦区 東京・丸の内」には、この『松戸富田麺絆』に加え、「せたが屋」系列の『中華そば 福味』、『東京スタイルみそらーめん ど・みそ』、『四川担担麺 阿吽(あうん)』、『博多屋台ラーメン 一幸舎』の5店が出店する。
しかし、この5店の中にあっては、圧倒的な知名度を誇る『中華蕎麦 とみ田』の直営店で、都内初進出店となる『松戸富田麺絆』が、オープン前から大きな話題となっていて!
オープン初日には、『中華蕎麦 とみ田』の富田店主をはじめ、富田店主の一番弟子である『中華蕎麦 うゑず』の上江洲店主も山梨県中巨摩郡から駆けつけるようで!
これは、ものスゴい行列になるんだろうな…
だから、初日はスルーするしかないか…
なんて思っていたけど…
でも、2日目以降なら空くかと言ったら…
オープン情報がネットやSNSを駆け巡って…
おそらく、しばらくの間は大混雑が続くだろうし…
それに、これが、いつになったら沈静化するかもわからない。
だったら、記念すべき初日に行っとかないと!
そう思って、ダッシュで東京駅へ💨
そして、東京駅丸の内口から地下通路でつながっている「KITTE丸の内」の地下1階「キッテグランシェ」へとやって来ると、その一角に「ラーメン激戦区 東京・丸の内」はあった。
時刻は、あと数分で9時になる時刻。
しかし、開店まで、まだ、2時間以上もあるのに、すでに9人のお客さんが並んでいた(汗)
ちなみに、ポールのお客さんは朝の6時の開場前から待っていたそう(*_*)
そして、7番目と8番目に並んでいたのが、『麺屋 一燈』の坂本店主に『麺屋 一燈』グループと『中華蕎麦 とみ田』のイベントでは、いつもポール争いをしているじゃいさん!
坂本店主は、開店祝いのお花を贈ろうとしたところ…
施設側からの要請で、通路に花を飾ってはいけないということから断念。
ならば、お祝いに行こうということで、お忍びでやって来たみたいだけど…
ラーメン関係者や、店の常連のお客さんから声をかけられて…
都度、挨拶していて…
バレバレだったね(笑)
しかし、このお二人がいてくれたおかげで、開店までの2時間ほどの間、退屈せずに過ごせました。
ありがとうございます。
この後、9時47分には、店頭で並びきれなくなったお客さんが出てきて…
施設のスタッフの人が通路を挟んだ向かい側の、奥に延びる通路に並ばせるようにして…
そこに、ぐんぐん延びた行列を10時28分にチェックしに行ったところ…
まだ、開店の11時までは、30分以上あるというのに、この時点で、すでに72人待ちの大行列に(;゚∇゚)
そして、10時38分から、テープカットセレモニーが始まって!
5店のラーメン店主とJR東日本、日本郵便の責任者の方が、次々に紹介されて、テープカット✂
この後、10時45分に行列チェックすると…
行列は88人に増えていて、開店までには100人オーバーになるのは確実😲
10時50分になると、『松戸富田麺絆』の店内から富田店主をはじめとするスタッフに関係者の「とみ田オールスターズ」が現れて!
記念撮影Σp[【◎】]ω・´)
そうして、定刻11時になると…
「ラーメン激戦区 東京・丸の内」に入った5店のラーメン店が一斉オープン♪
『松戸富田麺絆』も先頭のお客さんから順番にデジタルな券売機で食券を買って順々に入店!
のはずが、不馴れなタッチ式の券売機に戸惑うお客さんが何人もして、なかなか入店できず(汗)
ようやく、10番目に並んだ私の順番が来たのは、開店から10分経過した11時10分( ̄▽ ̄;)
メニューは、『中華蕎麦 とみ田』タイプの「濃厚つけ麺」!
そして、『東池袋大勝軒』の故・山岸大将が作る「もりそば」を富田店主がリスペクトして作った「もりそば」に「中華そば」の3種類!
さらに、サイドメニューとして「心の味餃子」が用意されていた。
この中から私がチョイスしたのは「濃厚つけ麺」の「大」!
さらに、「心の味餃子」の「3個」入りを買おうとしたところ…
オープニングの応援に来ていた「心の味食品」の社長から…
「餃子はかなりのジャンボサイズですので、1個か2個で十分です。」というアドバイスをいただいて、「2個」にすることに(汗)
そうして、席について待っていると…
11時22分に『中華蕎麦 うゑず』の上江洲店主が最高の笑顔とともに、注文した「濃厚つけ麺」を届けてくれた♪
なお、坂本店主とじゃいさんがオーダーしたのは、千葉県柏市のブランド豚「柏幻霜ポーク」と味玉が別皿にトッピングされた「柏幻霜ポーク全部乗せもりそば」で…
私のように『中華蕎麦 とみ田』の「濃厚つけ麺」をオーダーするよりも、むしろ『東池袋大勝軒』の「もりそば」の方が多かったかな…
供された「濃厚つけ麺」は、キレイに麺線を整えられた極太のストレート麺が盛りつけられて…
つけ汁の中には、カットした豚バラ肉の煮豚に極太メンマ、柚子皮、刻みネギが入る濃厚豚骨魚介つけ麺!
まずは、切刃12番(太さ2.5mm)の麺ということだけど…
見た目からは、10番(3.0mm)に見える…
超極太のストレート麺を、つけ汁にはつけずにいただくと…
何ともいい小麦粉の香りが口の中に広がって…
鼻から抜けていく…
この香りのよさが、この麺の真骨頂!
そして、噛めば、押し返してくるような弾力があって…
讃岐うどんのような強いコシのある麺で!
濃厚なつけ汁を受け止めるためには、これくらい強い麺じゃないと!
つけ汁に負けてしまうんだよね♪
さらに、正方形に近い長方形の断面を見ればわかるけど…
麺の芯まで、しっかり茹でられた麺は…
小麦粉のうま味と甘味が、よ~く感じられて…
『中華蕎麦 とみ田』の「つけめん」用に作られた、この「心の味食品」謹製の麺は、味、食感、香りの三拍子揃った麺で最高♪
次に麺をつけ汁に、半分ほどつけていただくと…
モミジを強火で長時間炊いて…
時間差でゲンコツ、鶏ガラと入れて煮込んでいったスープに…
鯖節に背黒などの魚介を重ねて作ったといった感じの味わいのスープは…
松戸の本店で食べるのと変わらない…
他店の濃厚豚骨魚介のつけ麺とは一線を画する味わいで…
この『とみ田』の味を超えるものは『とみ田』しかない!
他の追随を許さない、唯一無二の味わい♪
そして、つけ汁の中に沈んでいた豚バラ肉の煮豚は、厚みがあって、食べ応えのあるもので!
極太メンマは、外はコリッ、中はサクッの食感が最高だったし♪
そして、「濃厚つけ麺」が着丼してから、少し遅れて出された「心の味餃子」!
かぶりつくと…
「熱っ(>_<)」
口の中を火傷するほど熱々なので、注意が必要(汗)
でも、これ、めっちゃ大きくて、ボリューミーで、1個食べただけでも、結構な量があるので!
心の味食品の社長の進言に従って、大正解♪
それに、美味しいし♪
1個から注文できるのもよくて!
これは、ここの店に来たら…
毎回、セットで注文してしまうかも♪
そうして、最後にスタッフのかわいい女子にスープ割りをお願いすると…
これが、いりこ香るスープ割りで♪
松戸の本店と同じ、愛媛県特選いりこ、香川県伊吹いりこ、長崎県産鯵といった煮干しで作った割りスープで割られたスープ割りじゃないかと思うけど…
さっぱりといただけて、最後まで美味しく完食♪
しかし、松戸の本店で食べるなら、早朝に松戸まて行って、整理券をもらって…
指定された時間に戻ってこないと食べられないハードルの高い店だというのに…
そんな店の「つけめん」が、ここでは、多少、行列しなければならないとはいえ…
本店で食べるより、ずっと容易くにいただけるというのは嬉しい♪
今度はぜひ、山岸マスターの味を富田店主がリスペクトして作ったという「中華そば」を食べに行くつもり♪
ご馳走さまでした。
メニュー:濃厚つけめん
(並)200g…920円/(大)320g…1070円/(特)450g…1220円
半熟味玉濃厚つけめん
(並)200g…1040円/(大)320g…1190円/(特)450g…1340円
柏幻霜ポーク全部乗せ濃厚つけめん
(並)200g…1620円/(大)320g…1770円/(特)450g…1920円
柏幻霜ポーク焼豚濃厚つけめん
(並)200g…1520円/(大)320g…1670円/(特)450g…1820円
もりそば(元祖つけめん)
(小)200g…900円/(並)250g…900円/(大)350g…1000円/(特)480g…1150円
半熟味玉もりそば
(小)200g…1020円/(並)250g…1020円/(大)350g…1120円/(特)480g…1270円
柏幻霜ポーク全部乗せもりそば
(小)200g…1600円/(並)250g…1600円/(大)350g…1700円/(特)480g…1850円
柏幻霜ポーク焼豚もりそば
(小)200g…1500円/(並)250g…1500円/(大)350g…1600円/(特)480g…1750円
中華そば
(並)180g…900円/(大)300g…1050円/(特)450g…1250円
半熟味玉中華そば
(並)180g…1020円/(大)300g…1170円/(特)450g…1370円
柏幻霜ポーク全部乗せ中華そば
(並)180g…1600円/(大)300g…1750円/(特)450g…1950円
柏幻霜ポーク焼豚中華そば
(並)180g…1500円/(大)300g…1650円/(特)450g…1850円
心の味餃子
(1個)…150円/(2個))…300円/(3個)…450円
(4個)…600円/(5個))…750円/(6個)…900円
柏幻霜ポーク全部乗せ…700円/柏幻霜ポーク焼豚…600円/特選辛味…50円/半熟味玉…120円/御養卵 生卵…60円/極太メンマ…150円/のり…100円
焼豚ごはん(柏幻霜ポーク使用)…400円/ライス…200円/小ライス…150円
好み度:濃厚つけめん
接客・サービス
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本日のランチは、本日3月5日に東京駅の駅前商業施設「KITTE丸の内」地下1階「キッテグランシェ」内にオープンする「ラーメン激戦区 東京・丸の内」に入る『松戸富田麺絆』へ!
こちらの店は、『中華蕎麦 とみ田』の都内初出店となる店!
「ラーメン激戦区 東京・丸の内」には、この『松戸富田麺絆』に加え、「せたが屋」系列の『中華そば 福味』、『東京スタイルみそらーめん ど・みそ』、『四川担担麺 阿吽(あうん)』、『博多屋台ラーメン 一幸舎』の5店が出店する。
しかし、この5店の中にあっては、圧倒的な知名度を誇る『中華蕎麦 とみ田』の直営店で、都内初進出店となる『松戸富田麺絆』が、オープン前から大きな話題となっていて!
オープン初日には、『中華蕎麦 とみ田』の富田店主をはじめ、富田店主の一番弟子である『中華蕎麦 うゑず』の上江洲店主も山梨県中巨摩郡から駆けつけるようで!
これは、ものスゴい行列になるんだろうな…
だから、初日はスルーするしかないか…
なんて思っていたけど…
でも、2日目以降なら空くかと言ったら…
オープン情報がネットやSNSを駆け巡って…
おそらく、しばらくの間は大混雑が続くだろうし…
それに、これが、いつになったら沈静化するかもわからない。
だったら、記念すべき初日に行っとかないと!
そう思って、ダッシュで東京駅へ💨
そして、東京駅丸の内口から地下通路でつながっている「KITTE丸の内」の地下1階「キッテグランシェ」へとやって来ると、その一角に「ラーメン激戦区 東京・丸の内」はあった。
時刻は、あと数分で9時になる時刻。
しかし、開店まで、まだ、2時間以上もあるのに、すでに9人のお客さんが並んでいた(汗)
ちなみに、ポールのお客さんは朝の6時の開場前から待っていたそう(*_*)
そして、7番目と8番目に並んでいたのが、『麺屋 一燈』の坂本店主に『麺屋 一燈』グループと『中華蕎麦 とみ田』のイベントでは、いつもポール争いをしているじゃいさん!
坂本店主は、開店祝いのお花を贈ろうとしたところ…
施設側からの要請で、通路に花を飾ってはいけないということから断念。
ならば、お祝いに行こうということで、お忍びでやって来たみたいだけど…
ラーメン関係者や、店の常連のお客さんから声をかけられて…
都度、挨拶していて…
バレバレだったね(笑)
しかし、このお二人がいてくれたおかげで、開店までの2時間ほどの間、退屈せずに過ごせました。
ありがとうございます。
この後、9時47分には、店頭で並びきれなくなったお客さんが出てきて…
施設のスタッフの人が通路を挟んだ向かい側の、奥に延びる通路に並ばせるようにして…
そこに、ぐんぐん延びた行列を10時28分にチェックしに行ったところ…
まだ、開店の11時までは、30分以上あるというのに、この時点で、すでに72人待ちの大行列に(;゚∇゚)
そして、10時38分から、テープカットセレモニーが始まって!
5店のラーメン店主とJR東日本、日本郵便の責任者の方が、次々に紹介されて、テープカット✂
この後、10時45分に行列チェックすると…
行列は88人に増えていて、開店までには100人オーバーになるのは確実😲
10時50分になると、『松戸富田麺絆』の店内から富田店主をはじめとするスタッフに関係者の「とみ田オールスターズ」が現れて!
記念撮影Σp[【◎】]ω・´)
そうして、定刻11時になると…
「ラーメン激戦区 東京・丸の内」に入った5店のラーメン店が一斉オープン♪
『松戸富田麺絆』も先頭のお客さんから順番にデジタルな券売機で食券を買って順々に入店!
のはずが、不馴れなタッチ式の券売機に戸惑うお客さんが何人もして、なかなか入店できず(汗)
ようやく、10番目に並んだ私の順番が来たのは、開店から10分経過した11時10分( ̄▽ ̄;)
メニューは、『中華蕎麦 とみ田』タイプの「濃厚つけ麺」!
そして、『東池袋大勝軒』の故・山岸大将が作る「もりそば」を富田店主がリスペクトして作った「もりそば」に「中華そば」の3種類!
さらに、サイドメニューとして「心の味餃子」が用意されていた。
この中から私がチョイスしたのは「濃厚つけ麺」の「大」!
さらに、「心の味餃子」の「3個」入りを買おうとしたところ…
オープニングの応援に来ていた「心の味食品」の社長から…
「餃子はかなりのジャンボサイズですので、1個か2個で十分です。」というアドバイスをいただいて、「2個」にすることに(汗)
そうして、席について待っていると…
11時22分に『中華蕎麦 うゑず』の上江洲店主が最高の笑顔とともに、注文した「濃厚つけ麺」を届けてくれた♪
なお、坂本店主とじゃいさんがオーダーしたのは、千葉県柏市のブランド豚「柏幻霜ポーク」と味玉が別皿にトッピングされた「柏幻霜ポーク全部乗せもりそば」で…
私のように『中華蕎麦 とみ田』の「濃厚つけ麺」をオーダーするよりも、むしろ『東池袋大勝軒』の「もりそば」の方が多かったかな…
供された「濃厚つけ麺」は、キレイに麺線を整えられた極太のストレート麺が盛りつけられて…
つけ汁の中には、カットした豚バラ肉の煮豚に極太メンマ、柚子皮、刻みネギが入る濃厚豚骨魚介つけ麺!
まずは、切刃12番(太さ2.5mm)の麺ということだけど…
見た目からは、10番(3.0mm)に見える…
超極太のストレート麺を、つけ汁にはつけずにいただくと…
何ともいい小麦粉の香りが口の中に広がって…
鼻から抜けていく…
この香りのよさが、この麺の真骨頂!
そして、噛めば、押し返してくるような弾力があって…
讃岐うどんのような強いコシのある麺で!
濃厚なつけ汁を受け止めるためには、これくらい強い麺じゃないと!
つけ汁に負けてしまうんだよね♪
さらに、正方形に近い長方形の断面を見ればわかるけど…
麺の芯まで、しっかり茹でられた麺は…
小麦粉のうま味と甘味が、よ~く感じられて…
『中華蕎麦 とみ田』の「つけめん」用に作られた、この「心の味食品」謹製の麺は、味、食感、香りの三拍子揃った麺で最高♪
次に麺をつけ汁に、半分ほどつけていただくと…
モミジを強火で長時間炊いて…
時間差でゲンコツ、鶏ガラと入れて煮込んでいったスープに…
鯖節に背黒などの魚介を重ねて作ったといった感じの味わいのスープは…
松戸の本店で食べるのと変わらない…
他店の濃厚豚骨魚介のつけ麺とは一線を画する味わいで…
この『とみ田』の味を超えるものは『とみ田』しかない!
他の追随を許さない、唯一無二の味わい♪
そして、つけ汁の中に沈んでいた豚バラ肉の煮豚は、厚みがあって、食べ応えのあるもので!
極太メンマは、外はコリッ、中はサクッの食感が最高だったし♪
そして、「濃厚つけ麺」が着丼してから、少し遅れて出された「心の味餃子」!
かぶりつくと…
「熱っ(>_<)」
口の中を火傷するほど熱々なので、注意が必要(汗)
でも、これ、めっちゃ大きくて、ボリューミーで、1個食べただけでも、結構な量があるので!
心の味食品の社長の進言に従って、大正解♪
それに、美味しいし♪
1個から注文できるのもよくて!
これは、ここの店に来たら…
毎回、セットで注文してしまうかも♪
そうして、最後にスタッフのかわいい女子にスープ割りをお願いすると…
これが、いりこ香るスープ割りで♪
松戸の本店と同じ、愛媛県特選いりこ、香川県伊吹いりこ、長崎県産鯵といった煮干しで作った割りスープで割られたスープ割りじゃないかと思うけど…
さっぱりといただけて、最後まで美味しく完食♪
しかし、松戸の本店で食べるなら、早朝に松戸まて行って、整理券をもらって…
指定された時間に戻ってこないと食べられないハードルの高い店だというのに…
そんな店の「つけめん」が、ここでは、多少、行列しなければならないとはいえ…
本店で食べるより、ずっと容易くにいただけるというのは嬉しい♪
今度はぜひ、山岸マスターの味を富田店主がリスペクトして作ったという「中華そば」を食べに行くつもり♪
ご馳走さまでした。
メニュー:濃厚つけめん
(並)200g…920円/(大)320g…1070円/(特)450g…1220円
半熟味玉濃厚つけめん
(並)200g…1040円/(大)320g…1190円/(特)450g…1340円
柏幻霜ポーク全部乗せ濃厚つけめん
(並)200g…1620円/(大)320g…1770円/(特)450g…1920円
柏幻霜ポーク焼豚濃厚つけめん
(並)200g…1520円/(大)320g…1670円/(特)450g…1820円
もりそば(元祖つけめん)
(小)200g…900円/(並)250g…900円/(大)350g…1000円/(特)480g…1150円
半熟味玉もりそば
(小)200g…1020円/(並)250g…1020円/(大)350g…1120円/(特)480g…1270円
柏幻霜ポーク全部乗せもりそば
(小)200g…1600円/(並)250g…1600円/(大)350g…1700円/(特)480g…1850円
柏幻霜ポーク焼豚もりそば
(小)200g…1500円/(並)250g…1500円/(大)350g…1600円/(特)480g…1750円
中華そば
(並)180g…900円/(大)300g…1050円/(特)450g…1250円
半熟味玉中華そば
(並)180g…1020円/(大)300g…1170円/(特)450g…1370円
柏幻霜ポーク全部乗せ中華そば
(並)180g…1600円/(大)300g…1750円/(特)450g…1950円
柏幻霜ポーク焼豚中華そば
(並)180g…1500円/(大)300g…1650円/(特)450g…1850円
心の味餃子
(1個)…150円/(2個))…300円/(3個)…450円
(4個)…600円/(5個))…750円/(6個)…900円
柏幻霜ポーク全部乗せ…700円/柏幻霜ポーク焼豚…600円/特選辛味…50円/半熟味玉…120円/御養卵 生卵…60円/極太メンマ…150円/のり…100円
焼豚ごはん(柏幻霜ポーク使用)…400円/ライス…200円/小ライス…150円
好み度:濃厚つけめん
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<<麺屋 一燈【五参】 ~【3月の月曜日限定】地鶏そば[1回目:阿波尾鶏](塩)~ | Home |
地鶏らーめん はや川【四】 ~「地鶏醤油らーめん」の提供を休止して「味噌ラーメン専門店」 として復活した店で「濃厚味噌ラーメン(ピリ辛)」~>>
じゃい
どうもです!
さっそくアップされましたね!
今回はなかなか濃い面子でいただくことになり、私もありがたかったです!
私も濃厚をいただきましたが、本店よりは甘味酸味があったかなという気がしています。おそらくこちら仕様ではないかと思います。
さっそくアップされましたね!
今回はなかなか濃い面子でいただくことになり、私もありがたかったです!
私も濃厚をいただきましたが、本店よりは甘味酸味があったかなという気がしています。おそらくこちら仕様ではないかと思います。
ramen151e
> じゃいさん
コメントありがとうございます。
そして、お疲れさまでした。
朝の8時30分前から並んで「もりそば」を食べて!
さらに、食べ終わって、すぐに並び直して、連食するなんて…
じゃいさんしかできません。
さすがというしかありません♪
> さっそくアップされましたね!
> 今回はなかなか濃い面子でいただくことになり、私もありがたかったです!
ありがとうございました。
雨風を凌げる環境で待てたとはいえ、1人で2時間以上、待つのも辛いものがありますので…
> 私も濃厚をいただきましたが、本店よりは甘味酸味があったかなという気がしています。おそらくこちら仕様ではないかと思います。
治さん(富田店主)は、麺もスープも松戸の「本店」と同じものは、「本店」以外では出さないと思います。
特に麺は、同じものは絶対、出さないと思います。
ただ、麺もつけ汁も、細部までは違うかもしれませんが、かなり「本店」の味わいに近いものを出してきたなという印象を受けました。ヽ(^。^)ノ
コメントありがとうございます。
そして、お疲れさまでした。
朝の8時30分前から並んで「もりそば」を食べて!
さらに、食べ終わって、すぐに並び直して、連食するなんて…
じゃいさんしかできません。
さすがというしかありません♪
> さっそくアップされましたね!
> 今回はなかなか濃い面子でいただくことになり、私もありがたかったです!
ありがとうございました。
雨風を凌げる環境で待てたとはいえ、1人で2時間以上、待つのも辛いものがありますので…
> 私も濃厚をいただきましたが、本店よりは甘味酸味があったかなという気がしています。おそらくこちら仕様ではないかと思います。
治さん(富田店主)は、麺もスープも松戸の「本店」と同じものは、「本店」以外では出さないと思います。
特に麺は、同じものは絶対、出さないと思います。
ただ、麺もつけ汁も、細部までは違うかもしれませんが、かなり「本店」の味わいに近いものを出してきたなという印象を受けました。ヽ(^。^)ノ
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