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訪問日:2019年3月1日(金)

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【五】-1

本日のランチは、ラーメンプチ激戦区の東京・十条にある『らーめん つけめん ニモマケ』!

こちらの店は、『麺処 ほん田』系列の店として2014年11月19日にオープン!
その後、2017年8月に『麺処 ほん田』から独立した内藤店主が営む店!


先日、都電の東尾久三丁目が最寄り駅になる『RAMEN にじゅうぶんのいち』に大和肉鶏を使った特別な「塩そば」を食べに行ったときに、たまたま、店で内藤店主と会って、再訪を約束していた。
こちら『雨ニモマケズ』の内藤店主は、短期間で様々な限定メニューを次々に出してくるので、気になる限定が出たら食べに行けばいい!


しかし、なぜか、気に入った限定が出たり!
店の隣にある『讃岐うどん いわい』とコラボしたりして


食べてみたいラーメンが出ると
地方遠征と被っていたり

それ以上に食べてみたいラーメンがあったりで
すぐに行けると思ったのに、今日まで訪問が遅れてしまった(汗)

実は今日も、ある店が昨日から提供を始めた新メニューを食べに行く予定をしていたんだけど
内藤店主が昨夜、Twitterで、こんなツイートをしていて



らーめん つけめん 雨ニモマケズ
@amemake1119


明日のゲリラです

【牡蠣と鯛煮干の手揉み中華そば】880円

数量20食ほど

余れば翌日持ち越し

いつも通り店頭告知してませんので
直接ご注文お願い致します

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【五】-10
午後9:42 · 2019年2月28日



「牡蠣」も「鯛煮干」も「手揉み麺」も
みんな大好きだし♪

これは、今日、行かないと、また、訪問が先に延びてしまうような気がしたので
予定を変更して行くことにした。

そうして、開店5分前の10時55分に店の前までやってきたところ
先客の姿はなく、ポール獲得!

そして、後客が来ないまま、11時の開店時刻を迎えて
内藤店主が店の中から大きな暖簾を持って現れて、開店となったんだけど

今日は、このゲリラ限定に加えて、本日3月1日から発売される3月限定「天草大王の鶏油まぜそば」があって!
この限定が、ただの汁なしなら、まったく、興味はないけど、トッピングで「ウルメ煮干のわんたんスープ」を付けることができて


最初は汁なしで食べて!
後からラーメンにして食べたら面白そうな


そんな魅力ある限定の発売日だというのに
ちょっと、寂しいかな(/。\)

なんて思いながら入店して
「牡蠣と鯛煮干しの限定は、どの食券を買えばいいんですか?」

店頭告知のないTwitterとInstagramのみの限定だったので
内藤店主に聞いてみたところ

「現金でお願いします。」と言うので…
千円札を差し出して、120円のお釣りをもらって、注文成立!

さして、さっそく、限定ラーメン作りに入る内藤店主!
ひとしきり、麺を入念に手揉みすると


らーめん つけめん 雨ニモマケズ【五】-2らーめん つけめん 雨ニモマケズ【五】-3

牡蠣出汁のスープと鯛煮干しの出汁のスープを、2対1の割合で、それぞれの寸胴から一つの雪平鍋に移し合わせたものをガス台の火にかけていって
1分30秒茹でた麺が、湯切りされて、スープの張られたラーメン丼の中に入れられると

テボで茹でられていた菜の花他の具が盛りつけられて
これで、本日のゲリラ限定の「牡蠣と鯛煮干の手揉み中華そば」の完成!

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【五】-4らーめん つけめん 雨ニモマケズ【五】-5

豚肩ロース肉のレアチャーシュー太メンマ、季節感のある菜の花、斜め切りされた長ネギ、海苔がトッピングされたキレイなビジュアルのラーメン!
でも、せっかくなら、牡蠣の一つでも載せてくれればいいんだけどね
(-"-;A ...アセアセ

牡蠣が香るスープをいただくと
牡蠣!牡蠣!牡蠣!

牡蠣の風味が口いっぱいに広がるスープで!
牡蠣のうま味がハンパない♪


さらに、昆布と鯛煮干しのうま味が追いかけてきて
めちゃめちゃ美味しい♪

昨年11月から今年にかけて、旬の牡蠣を使ったラーメンを、いろいろな店で食べてきているけど
これだけ牡蠣が感じられて、うま味MAXなスープは記憶にない

それほどのスープなのに、なぜ、皆、来店しないんだろう!?
結局、この後、11時30分になろうとする時間まで、誰もお客さんは訪れずに

そのお客さんも、普通にデフォのつけ麺を注文していた
こんな美味しいスープなのに、もったいない( ´△`)

しかし、こちらの店のデフォルトのメニューは、濃厚鶏白湯のつけめんに、天草大王と水で作ったスープの「鶏そば」で!
何れも鶏が主役のらーめんにつけめんなのに


内騰店主は、こんな、鶏も豚も、一切、動物系を使わない
アニマルオフのスープで、これだけうま味溢れるスープを作ってくる

「心の味食品」の中太ストレート麺を内藤店主が手揉みして縮れを付けた麺は
1分30秒という短い茹で時間だったからか!?

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【五】-6

全体的には、ムチッとした、やや、カタめの食感にも感じられて
もう少し、長めに茹でた方がいいと思われる方もいらっしゃるかもしれない。

しかし、麺は中まで、しっかりと茹で上げられていたし
かえって、佐野ラーメンの麺のように、デロデロにやわくて、ピロピロとした食感の麺よりも、個人的には、これくらい、しっかりとした弾力のある食感の麺のが方が好み♪

それに、内騰店主が入念に手揉みして
体重をかけて、捻りを入れているので

麺の太いところと細いところが混在して
カタめだったり、やわらかめだったりして、麺の場所によって、食感の違いを楽しめるのがよかったし♪

麺に不規則に付けられた縮れが、よくこのスープと絡んでくれて!
美味しく食べさせてくれたし♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、スライサーで薄くカットされたもので
薄いために、味も食感も、もう一つ

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【五】-7

おそらく、このラーメン
スープに

特に、ふんだんに牡蠣を使って出汁を抽出したスープに、かなりコストがかかっていて
トッピングにお金をかけられなかったんじゃないかな

季節感を感じさせてくれる菜の花がトッピングされていたのはよかったし♪
太メンマも、外はコリッ、中はサクッとした、食感が最高のメンマでよかった。


らーめん つけめん 雨ニモマケズ【五】-8

でも、この牡蠣と鯛煮干しの極上スープのラーメンには、菜の花もメンマも海苔もチャーシューも
特になくても構わないと思うので

自分だったら、あえて、トッピングの具は一切、載せずに
かけスタイルで提供する。

その方が、スープに金をかけていると思われるし!
かえって、高級感があるように思える。


ただ、それでは、さすがに寂しいと思うのであれば、牡蠣のコンフィか牡蠣のオイル漬けでも
あるいは、ただの生牡蠣でもいいので載せて、その代わり、それ相応の価格で販売する。

SNS限定で販売するのであれば、かけであっても!
価格が千円を超えるラーメンであっても、誰も文句など言わずに納得して食べるはずなので


でも、スープも麺も最高の!
超絶美味しいラーメンなので、牡蠣が苦手な方以外には、これは、ぜひ、食べて欲しい逸品♪


そして、最後は、スープの温度が下がって、より、牡蠣や昆布や鯛煮干しを強く感じられるスープを、最後の一滴まで残さず飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


らーめん つけめん 雨ニモマケズ【五】-11

なお、普通は、ここで席を立つところだけど
この時点でお客は、まだ、私一人

そして、こんな美味しい清湯スープのラーメンを作れる店主のデフォのラーメンの味はどうなのか!?
気になったので、この後「鶏そば(醤油)」を店内連食することにしたんだけど

ちょっと、長くなりすぎたので(汗)
この模様は、また、次回に♪

らーめん つけめん 雨ニモマケズ【五】-9

メニュー:鶏白湯濃厚つけめん…810円/味玉濃厚つけめん…910円/特製濃厚つけめん…1010円/チャーシュー濃厚つけめん…1110円

雨二郎…910円

鶏そば(醤油)…770円/味玉鶏そば(醤油)…870円/特製鶏そば(醤油)…970円/チャーシュー鶏そば(醤油)…1070円

鶏そば(塩)…770円/味玉鶏そば(塩)…870円/特製鶏そば塩)…970円/チャーシュー鶏そば(塩)…1070円

中盛…50円/大盛…100円/特盛…200円/メガ盛…300円
学生中盛…無料

ライス…100円
学生ライス…無料

HM丼…300円/TKG…200円/限定丼…350円

自家製ラー油…50円/肉盛り三種…250円/わんたん(2個)…170円/極み盛り…450円/トッピング各種(味玉・メンマ・ネギ・のり・キャベツ)…100円

【3月限定】天草大王の鶏油まぜそば…700円
ウルメ煮干のわんたんスープ…200円
味玉…100円
特製…200円
チャーシュー…300円

【ゲリラ限定】牡蠣と鯛煮干の手揉み中華そば…880円


雨ニモマケズ



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好み度:牡蠣と鯛煮干の手揉み中華そばstar_s45.gif
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