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訪問日:2019年2月4日(月)

本日のランチは、環七通り沿いの大谷田陸橋近くにある『中華そば You Lee』へ!
こちらの店は、和食の料理人である林店主が、ラーメン好きが高じて、昨年の3月3日にオープンさせて!
美人の奥さまと2人、仲良く営む店(。・ω・。)ノ♡
今までに、5回ほど訪問しているけど…
ラーメン店での修業経験がない林店主が和食の料理人としての技量と自身の舌を頼りに作り上げたラーメンは、デフォルトのラーメンも限定ラーメンも、すべて、一般的なラーメン店の味とは一味違う創作ラーメンで!
毎回、ワクワクさせられる何かがあるので!
ここのところ、ずっと、新作が出る度に食べに行っている♪
そして、前回からは少し時間が空いてしまったけど…
今日は、先週の金曜日から提供が始まった限定の「味噌そば」と「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」のセットをいただきに行くことにした。
東京メトロ千代田線に乗って綾瀬まで!
綾瀬からは、綾瀬と北綾瀬を往復する支線に乗り換えて北綾瀬へ!
そうして、駅からトボトボと歩いて、店の前までやってきたのは、開店3分前の11時27分。
すると、すでに店は開店していて、お客さんも入っていた…
入店して、林店主ご夫妻にご挨拶して!
限定のPOPを見て、券売機で、「限定1」のボタンを押して、お目当ての「味噌そば」と「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」のセットの食券を買い求めて、空いていた席へ!


そうして、カウンターの上に食券を上げて…
ご夫妻とおしゃべりをしていたんだけど…
その間も、林店主の手は休むことなく動いていて…
先客のラーメンが出されると、次に限定ラーメンが作られて…
そう待つこともなく限定の「味噌そば」が林店主から供されて!
セットの「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」は、奥さまから供された。

腐乳(フウルウ)焼豚に鮭、春菊、色紙切りされた葱がトッピングされた赤味噌ラーメン!
ちなみに、腐乳(フウルウ)とは、豆腐を種々の香辛料とこうじ、塩などを混ぜて発酵させた中国独特の加工品のことで、広東風焼豚を作るときには欠かせない材料。


まずは、蟹が香り、味噌が香るスープをいただくと…
渡り蟹の濃厚な出汁のうま味が口の中に広がって…

さらに、コク深くて、渋味があって…
甘味控えめな大人の味わいの味噌ダレが使われていて!
めっちゃ好みの味わいで!
めちゃめちゃ美味しい♪
そこで、林店主に…
「これ、八丁味噌ですか?」と聞いてみると…
「違います。」と言うので…
「仙台味噌でしたっけ?」と言うと…
「いや、秋田の味噌です。」
なんて言うんだけど…
さらに…
「私は、これに、北海道の甘味のある白味噌をブレンドしようとしたんですけど、うちの大社長(奥さま)にダメ出しされて…」
それで、甘味のない(少ない)味わいになった。
また、この味噌の選定で、限定の提供も、予定よりもだいぶ遅れたと話していたんだけど…
私の認識は、秋田味噌は赤味噌でも、甘味のある甘口の味噌という認識で…
それで、辛口の赤味噌である八丁味噌だろうと思ったし!
違うと言うことだったから、それなら、中辛の仙台味噌かなと思ったのに…
もっとも、そんなに味噌の知識がないので、秋田味噌でも辛口の味噌があるのかもしかれないけど…
ただ、甘味の少ない味噌味のスープというのは間違いないし!
名古屋の味噌煮込みうどんの味わいが好みな人にはおすすめ♪
そして、この蟹香る大人の味わいの味噌スープに合わされた麺は、なぜか、切刃22番(約1.36mm)の中細ストレート麺で!
普段は中太麺好きで、レギュラーメニューの塩ラーメンにも、切刃16番(約1.88mm)の中太ストレート麺を使う林店主が、なぜ、こんな細い麺を濃厚な味噌ラーメンに合わせてきたんだろうか!?

しかし、食べてみると、感覚的には、蕎麦屋で「カレーそば」を食べているような…
普通、「カレー南蛮」と言ったら「カレーうどん」を食べる人が多いだろうと思われるし…
私は「カレーうどん」も好きだけど、「カレーそば」も同じくらい好きで、食べる人なので!
そんな感覚で…
一見、ミスマッチにも見えたけど、これはこれで悪くはない。
それに、決して、スープにも負けていない。
ただ、なぜ、中細麺を使ったのか?
それで、林店主に聞いてみたんだけど…
「限定のときは、いつもの麺は使いたくないんです。」
「製麺所にいつも、無理を言っているので、もう使う麺がありません。」などと言って、はぐらかされてしまったけど( ̄▽ ̄;)
中太麺を使いたくないなら、太麺だっていいはずなのに…
なぜなんだろう(?_?)
トッピングされた腐乳(フウルウ)焼豚は、腐乳に醤油、酒、砂糖に、もしかしたら水飴…
さらに、甜面醤に五香粉で味つけられたタレに漬け込んで、オーブンで焼いたような味わいの一品で!

コクがあって、めっちゃ美味しくて!
紹興酒が欲しくなる(笑)
それに、旬の春菊も!
鮭も色紙切りされた葱も、この赤味噌のスープとよく合っていて、美味しくいただけたし♪

そして、セットの「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」は、お揚げさんも赤味噌スープとの相性はバツグンなので!
スープをかけて、「味噌雑炊」にしようと思って…

ただ、「稲荷寿し風」と書いてあったので…
林店主に…
「このご飯、もしかして、酢飯ですか?」と聞いてみたところ…
「酢飯というわけではありませんが、お酢をスプレーしています。」なんていうので作戦変更。
無理を言って、トッピングの「鴨ロース」をハーフサイズで出してもらって…
2枚は、山葵と柚子胡椒をつけて、いっしょに出された出汁醤油をかけて、そのまま、いただいて…


残り2枚は、ご飯に載せて…
「鴨寿司」にしていただいて!

さらに、お揚げさんで巻いて、お稲荷さんにしていただいたんだけど…
ご飯の中には、胡桃がまぜ込まれていて!
香りと食感がとてもよくて、最後まで美味しく完食♪
ご馳走さまでした。
PS この限定のセットメニューの提供は…
林店主によると…
「今週一杯はやります。」
「来週は未定です。」ということで!
「土日は多めにはしますけど、毎日20食から30食の提供です。」ということだったけど…
早めに来て食べるのが得策です(*^_^*)

メニュー:中華そば 白…750円/中華そば 黒…750円
鴨そば(塩)…980円
追い玉(味付)…200円
鴨丼 小…350円/ライス…150円
鴨ロース 別皿…390円/鴨モモ 別皿…390円
【限定】味噌そば&油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)セット…900円
好み度:味噌そば
接客・サービス
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本日のランチは、環七通り沿いの大谷田陸橋近くにある『中華そば You Lee』へ!
こちらの店は、和食の料理人である林店主が、ラーメン好きが高じて、昨年の3月3日にオープンさせて!
美人の奥さまと2人、仲良く営む店(。・ω・。)ノ♡
今までに、5回ほど訪問しているけど…
ラーメン店での修業経験がない林店主が和食の料理人としての技量と自身の舌を頼りに作り上げたラーメンは、デフォルトのラーメンも限定ラーメンも、すべて、一般的なラーメン店の味とは一味違う創作ラーメンで!
毎回、ワクワクさせられる何かがあるので!
ここのところ、ずっと、新作が出る度に食べに行っている♪
そして、前回からは少し時間が空いてしまったけど…
今日は、先週の金曜日から提供が始まった限定の「味噌そば」と「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」のセットをいただきに行くことにした。
東京メトロ千代田線に乗って綾瀬まで!
綾瀬からは、綾瀬と北綾瀬を往復する支線に乗り換えて北綾瀬へ!
そうして、駅からトボトボと歩いて、店の前までやってきたのは、開店3分前の11時27分。
すると、すでに店は開店していて、お客さんも入っていた…
入店して、林店主ご夫妻にご挨拶して!
限定のPOPを見て、券売機で、「限定1」のボタンを押して、お目当ての「味噌そば」と「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」のセットの食券を買い求めて、空いていた席へ!


そうして、カウンターの上に食券を上げて…
ご夫妻とおしゃべりをしていたんだけど…
その間も、林店主の手は休むことなく動いていて…
先客のラーメンが出されると、次に限定ラーメンが作られて…
そう待つこともなく限定の「味噌そば」が林店主から供されて!
セットの「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」は、奥さまから供された。

腐乳(フウルウ)焼豚に鮭、春菊、色紙切りされた葱がトッピングされた赤味噌ラーメン!
ちなみに、腐乳(フウルウ)とは、豆腐を種々の香辛料とこうじ、塩などを混ぜて発酵させた中国独特の加工品のことで、広東風焼豚を作るときには欠かせない材料。


まずは、蟹が香り、味噌が香るスープをいただくと…
渡り蟹の濃厚な出汁のうま味が口の中に広がって…

さらに、コク深くて、渋味があって…
甘味控えめな大人の味わいの味噌ダレが使われていて!
めっちゃ好みの味わいで!
めちゃめちゃ美味しい♪
そこで、林店主に…
「これ、八丁味噌ですか?」と聞いてみると…
「違います。」と言うので…
「仙台味噌でしたっけ?」と言うと…
「いや、秋田の味噌です。」
なんて言うんだけど…
さらに…
「私は、これに、北海道の甘味のある白味噌をブレンドしようとしたんですけど、うちの大社長(奥さま)にダメ出しされて…」
それで、甘味のない(少ない)味わいになった。
また、この味噌の選定で、限定の提供も、予定よりもだいぶ遅れたと話していたんだけど…
私の認識は、秋田味噌は赤味噌でも、甘味のある甘口の味噌という認識で…
それで、辛口の赤味噌である八丁味噌だろうと思ったし!
違うと言うことだったから、それなら、中辛の仙台味噌かなと思ったのに…
もっとも、そんなに味噌の知識がないので、秋田味噌でも辛口の味噌があるのかもしかれないけど…
ただ、甘味の少ない味噌味のスープというのは間違いないし!
名古屋の味噌煮込みうどんの味わいが好みな人にはおすすめ♪
そして、この蟹香る大人の味わいの味噌スープに合わされた麺は、なぜか、切刃22番(約1.36mm)の中細ストレート麺で!
普段は中太麺好きで、レギュラーメニューの塩ラーメンにも、切刃16番(約1.88mm)の中太ストレート麺を使う林店主が、なぜ、こんな細い麺を濃厚な味噌ラーメンに合わせてきたんだろうか!?

しかし、食べてみると、感覚的には、蕎麦屋で「カレーそば」を食べているような…
普通、「カレー南蛮」と言ったら「カレーうどん」を食べる人が多いだろうと思われるし…
私は「カレーうどん」も好きだけど、「カレーそば」も同じくらい好きで、食べる人なので!
そんな感覚で…
一見、ミスマッチにも見えたけど、これはこれで悪くはない。
それに、決して、スープにも負けていない。
ただ、なぜ、中細麺を使ったのか?
それで、林店主に聞いてみたんだけど…
「限定のときは、いつもの麺は使いたくないんです。」
「製麺所にいつも、無理を言っているので、もう使う麺がありません。」などと言って、はぐらかされてしまったけど( ̄▽ ̄;)
中太麺を使いたくないなら、太麺だっていいはずなのに…
なぜなんだろう(?_?)
トッピングされた腐乳(フウルウ)焼豚は、腐乳に醤油、酒、砂糖に、もしかしたら水飴…
さらに、甜面醤に五香粉で味つけられたタレに漬け込んで、オーブンで焼いたような味わいの一品で!

コクがあって、めっちゃ美味しくて!
紹興酒が欲しくなる(笑)
それに、旬の春菊も!
鮭も色紙切りされた葱も、この赤味噌のスープとよく合っていて、美味しくいただけたし♪

そして、セットの「油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)」は、お揚げさんも赤味噌スープとの相性はバツグンなので!
スープをかけて、「味噌雑炊」にしようと思って…

ただ、「稲荷寿し風」と書いてあったので…
林店主に…
「このご飯、もしかして、酢飯ですか?」と聞いてみたところ…
「酢飯というわけではありませんが、お酢をスプレーしています。」なんていうので作戦変更。
無理を言って、トッピングの「鴨ロース」をハーフサイズで出してもらって…
2枚は、山葵と柚子胡椒をつけて、いっしょに出された出汁醤油をかけて、そのまま、いただいて…


残り2枚は、ご飯に載せて…
「鴨寿司」にしていただいて!

さらに、お揚げさんで巻いて、お稲荷さんにしていただいたんだけど…
ご飯の中には、胡桃がまぜ込まれていて!
香りと食感がとてもよくて、最後まで美味しく完食♪
ご馳走さまでした。
PS この限定のセットメニューの提供は…
林店主によると…
「今週一杯はやります。」
「来週は未定です。」ということで!
「土日は多めにはしますけど、毎日20食から30食の提供です。」ということだったけど…
早めに来て食べるのが得策です(*^_^*)

メニュー:中華そば 白…750円/中華そば 黒…750円
鴨そば(塩)…980円
追い玉(味付)…200円
鴨丼 小…350円/ライス…150円
鴨ロース 別皿…390円/鴨モモ 別皿…390円
【限定】味噌そば&油揚げと胡桃ご飯(稲荷寿し風)セット…900円
好み度:味噌そば

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