| Home |
2019.02.02
中華ソバ 伊吹【壱百四四】 ~最高峰にある究極スープの「淡麗かけソバ 伊吹」~
訪問日:2019年2月1日(金)

本日のランチは、東京・志村坂上にあるニボラーの聖地『中華ソバ 伊吹』へ!
今朝、いつも9時過ぎに定期的にツイートされる、こちらの店の煮干しマイスターのTwitterを見ていたら…
「昼は中華ソバ、淡麗」とツイートしていて…
この「淡麗」って、「三段仕込みの淡麗中華ソバ」なのかな!?
夜営業で提供されている「淡麗中華ソバ」のスープが余ると、翌日、そのスープに、さらに追い煮干しして作る、うま味いっぱいのスープで!
「淡麗」という名が付けられてはいるものの…
煮干しが「濃厚」な濃厚煮干し清湯スープなので、これは食べに行かないと!
というわけで、今日も早めに出発して、志村坂上の坂下の公園の大きな池の前にある店へと、あと数分で10時30分になる時刻にやってくると…
店の前にはお客さんの姿はなく、3回連続のポール獲得か!
と思ったら、店に到着する寸前に、若くて、背の高い男性に抜かれて…
その彼が店の前でストップ!
残念ながら、3回連続のポール奪取はならず(>_<)
と思ったら、今度は店の中から、こちらの店の常連のHさんか出てきた。
よく見ると、ポールの位置の歩道と車道の間に立てられたポールにたコートが掛かっていて、彼が今日のポールだったので…
私は3番!
でも、とりあえず、店頭に並ぶ「神6(シックス)」には入れたし!
これなら、余程のことがない限り、提供数の少ない限定でも食べられる。
そうして、少し待つうち…
やって来ました常連のKブリさん、Aティマさんのお2人(笑)
さらに、いつも、こちらでお会いする、常連のお客さんが1人来て!
そうして、1人挟んで、また、こちらの店の常連のお客さんが来店!
今日は、10時40分までに並んだ、私を除く7人のお客さんのうちの5人が、こちらの店の常連という状況で(笑)
皆で、開店までの間、ワイワイガヤガヤおしゃべりして過ごしたので、まったく退屈せずに済んでよかった♪
そうして、その後、11時16分に、こちらの店の三村店主からTwitterで、センセーショナルなツイートが入ってきた。
それは…
中華ソバ 伊吹
@ibkkasu
昼の部
中華ソバ 煮干度 ノーマル 54杯
限定
淡麗かけソバ 伊吹 4杯
淡麗かけソバみなみ 3杯
両方とも火入れを一切しない繊細なスープです。トッピングは不可でスープと麺をお楽しみくださいm(__)m和え玉、ご飯は大丈夫です。
本日もよろしくお願いいたしますm(__)m
午前11:16 · 2019年2月1日
「淡麗かけソバ 伊吹」に「淡麗かけソバみなみ」…
これは、独自の理論で編み出した究極の抽出方法で作ったスープのラーメン!
大量の煮干しを使って、火入れを一切しないで作って…
煮干しを潰さずに抽出したスープが「伊吹」!
さらに、そのスープを抽出した後の煮干しを潰して、搾り出したスープが「みなみ」!
実は、私は、この2つのスープのラーメンは食べたこともなかったし…
どんなスープなのかも、まったく、知らなかったけど(汗)
この2つのスープの両方、あるいは片方を飲んだ常連さんが5人中4人いて、熱心に教えてくれた!
そして、皆さんの語り口から、これが、どれだけスゴいスープだということが伝わってきたし!
めっちゃテンション高くなった♪
そうして、11時36分に23人のお客さんが並んだところで、スタッフの一樹さんが暖簾を持って、店の中から現れると…
開店時間を9分前倒して開店♪


入店して、券売機で、「淡麗かけソバ 伊吹」と「炊き込みご飯」の食券を購入して、席へとついて…
食券をカウンターに上げると…

「和え玉にした方がいいですよ。」
「伊吹を食べた人は、もっと、麺が欲しいって言われます。」
三村店主から、そう言われて…
速攻で50円玉を食券の上に重ねて、「和え玉」に変更してもらうことにした。
そうして、まず、ポールのHさんと2番目のお客さんに三村店主によって2個作りされた「淡麗かけソバみなみ」が出されて…
次に作られた「淡麗かけソバ 伊吹」が私のもとに着丼!


薬味の玉ねぎすらない完全な「かけラーメン」!
まずは、琥珀色したスープをいただくと…

背黒のうま味に白口(いりこ)のうま味♪
さらに、鯵煮干しの甘味も感じられて…
このスープからは、仄かに煮干しのビターさも感じられるものの…
ほぼ、感じられるのは煮干しのうま味だけ♪
しかも、極上のうま味で…
かつて、こんなに、うま味の強い煮干しスープを飲んだ経験なんて、あっただろうか!?
究極の煮干しスープ♪
いや、むしろ、これは、スープと言う表現よりは、出汁といった方が、しっくりくるような…
そういう意味では…
「出汁の極み」と表現すべきか…
しかし、以前に、こちらの店でいただいた八戸産の焼干しで出汁を引いた「八戸焼干し淡麗(かけそば)」のスープが、私の中の「キング・オブ・スープ」と思っていたけど…
それを超えていく美味しさ…
ただただ、美味しい…
最高峰にあるスープ♪
麺は、こちらの店で創業以来、愛用されている、三河屋製麺謹製の中細ストレート麺が、この究極と呼ぶに相応しいスープにも合わせられていて…
このスープだったら、もっと、加水率の高い麺でも合うとは思うけど…
でも、私の中の「キング・オブ・煮干し麺」である…
このカタめで歯切れのいい、ザクパツの食感の低加水麺で食べるのが最高なんだよね♪
なお、こちらが「淡麗かけソバみなみ」!
隣に座った、こちらの店の常連のKブリさんの厚意で、このセメント色したスープを飲ませてもらったところ…

こちらは、煮干しのうま味の他に苦味も…
煮干しの魚臭さもバッチリ出たスープで!

多少の癖はあるけど…
これは、ニボラーにとっては、たまらない味わいの…
これは「伊吹」とは、また、違った意味の…
究極の煮干しスープと言える♪
そうして、麺を4割ほど食べたところで、スタッフの一樹さんにお願いして作ってもらった「和え玉」が、ちょうど、麺を食べ終わった直後に着丼!
麺1玉が入って、ほぐし鶏チャーシュー、刻み玉ねぎ、煮干し粉が載る味付きの替え玉!

まずは、器の底のカエシと煮干し油に麺を和えて…
「和え麺」のようにしていただくと…
ザクパツの低加水麺の食感が最高で!
カエシの味わいが、とてもよくて!
この麺に煮干し油の香味が絡んで…
ほぐし鶏チャーシューに刻み玉ねぎの食感もよくて、めっちゃ美味しい♪
そして、麺を残しておいたスープにつけて「つけ麺」のようにしていただくと…
これも、美味しい♪
というか、こうして、食べた方が美味しい♪
そうして、最後は、麺と具をスープにダイブさせて完食!
ただ、食べ終えて思ったのは…
このスープに限っては、「和え玉」ではなく「替え玉」で食べたかったかなってこと。
余分なカエシや煮干し油…
ほぐし鶏チャーシューや刻み玉ねぎが入ることで、至極の味わいのスープが濁ってしまったので…
次回は、三村店主にお願いして、「和え玉」ではなく、「替え玉」で食べてみたい♪
ただし、次回があればだけど(汗)
というのも、800円で販売したこのラーメン…
三村店主によれば、スープの材料費だけで原価7割超えということで…
こんなものを出していたら店が潰れると話していたけど…
確かに、実質赤字だろうしね(汗)
しかし、今日は、こんな超贅沢で絶品の味わいのスープをいただくことができて、感謝しかありません。
ご馳走さまでした。

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価
トッピング
味玉…100円/のり…100円
和え玉…200円
炊き込みご飯…150円
夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円
トッピング
味玉…100円/のり増し…100円
和え玉…200円
炊き込みご飯…150円
好み度:淡麗かけソバ 伊吹

接客・サービス

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

本日のランチは、東京・志村坂上にあるニボラーの聖地『中華ソバ 伊吹』へ!
今朝、いつも9時過ぎに定期的にツイートされる、こちらの店の煮干しマイスターのTwitterを見ていたら…
「昼は中華ソバ、淡麗」とツイートしていて…
この「淡麗」って、「三段仕込みの淡麗中華ソバ」なのかな!?
夜営業で提供されている「淡麗中華ソバ」のスープが余ると、翌日、そのスープに、さらに追い煮干しして作る、うま味いっぱいのスープで!
「淡麗」という名が付けられてはいるものの…
煮干しが「濃厚」な濃厚煮干し清湯スープなので、これは食べに行かないと!
というわけで、今日も早めに出発して、志村坂上の坂下の公園の大きな池の前にある店へと、あと数分で10時30分になる時刻にやってくると…
店の前にはお客さんの姿はなく、3回連続のポール獲得か!
と思ったら、店に到着する寸前に、若くて、背の高い男性に抜かれて…
その彼が店の前でストップ!
残念ながら、3回連続のポール奪取はならず(>_<)
と思ったら、今度は店の中から、こちらの店の常連のHさんか出てきた。
よく見ると、ポールの位置の歩道と車道の間に立てられたポールにたコートが掛かっていて、彼が今日のポールだったので…
私は3番!
でも、とりあえず、店頭に並ぶ「神6(シックス)」には入れたし!
これなら、余程のことがない限り、提供数の少ない限定でも食べられる。
そうして、少し待つうち…
やって来ました常連のKブリさん、Aティマさんのお2人(笑)
さらに、いつも、こちらでお会いする、常連のお客さんが1人来て!
そうして、1人挟んで、また、こちらの店の常連のお客さんが来店!
今日は、10時40分までに並んだ、私を除く7人のお客さんのうちの5人が、こちらの店の常連という状況で(笑)
皆で、開店までの間、ワイワイガヤガヤおしゃべりして過ごしたので、まったく退屈せずに済んでよかった♪
そうして、その後、11時16分に、こちらの店の三村店主からTwitterで、センセーショナルなツイートが入ってきた。
それは…
中華ソバ 伊吹
@ibkkasu
昼の部
中華ソバ 煮干度 ノーマル 54杯
限定
淡麗かけソバ 伊吹 4杯
淡麗かけソバみなみ 3杯
両方とも火入れを一切しない繊細なスープです。トッピングは不可でスープと麺をお楽しみくださいm(__)m和え玉、ご飯は大丈夫です。
本日もよろしくお願いいたしますm(__)m
午前11:16 · 2019年2月1日
「淡麗かけソバ 伊吹」に「淡麗かけソバみなみ」…
これは、独自の理論で編み出した究極の抽出方法で作ったスープのラーメン!
大量の煮干しを使って、火入れを一切しないで作って…
煮干しを潰さずに抽出したスープが「伊吹」!
さらに、そのスープを抽出した後の煮干しを潰して、搾り出したスープが「みなみ」!
実は、私は、この2つのスープのラーメンは食べたこともなかったし…
どんなスープなのかも、まったく、知らなかったけど(汗)
この2つのスープの両方、あるいは片方を飲んだ常連さんが5人中4人いて、熱心に教えてくれた!
そして、皆さんの語り口から、これが、どれだけスゴいスープだということが伝わってきたし!
めっちゃテンション高くなった♪
そうして、11時36分に23人のお客さんが並んだところで、スタッフの一樹さんが暖簾を持って、店の中から現れると…
開店時間を9分前倒して開店♪


入店して、券売機で、「淡麗かけソバ 伊吹」と「炊き込みご飯」の食券を購入して、席へとついて…
食券をカウンターに上げると…

「和え玉にした方がいいですよ。」
「伊吹を食べた人は、もっと、麺が欲しいって言われます。」
三村店主から、そう言われて…
速攻で50円玉を食券の上に重ねて、「和え玉」に変更してもらうことにした。
そうして、まず、ポールのHさんと2番目のお客さんに三村店主によって2個作りされた「淡麗かけソバみなみ」が出されて…
次に作られた「淡麗かけソバ 伊吹」が私のもとに着丼!


薬味の玉ねぎすらない完全な「かけラーメン」!
まずは、琥珀色したスープをいただくと…

背黒のうま味に白口(いりこ)のうま味♪
さらに、鯵煮干しの甘味も感じられて…
このスープからは、仄かに煮干しのビターさも感じられるものの…
ほぼ、感じられるのは煮干しのうま味だけ♪
しかも、極上のうま味で…
かつて、こんなに、うま味の強い煮干しスープを飲んだ経験なんて、あっただろうか!?
究極の煮干しスープ♪
いや、むしろ、これは、スープと言う表現よりは、出汁といった方が、しっくりくるような…
そういう意味では…
「出汁の極み」と表現すべきか…
しかし、以前に、こちらの店でいただいた八戸産の焼干しで出汁を引いた「八戸焼干し淡麗(かけそば)」のスープが、私の中の「キング・オブ・スープ」と思っていたけど…
それを超えていく美味しさ…
ただただ、美味しい…
最高峰にあるスープ♪
麺は、こちらの店で創業以来、愛用されている、三河屋製麺謹製の中細ストレート麺が、この究極と呼ぶに相応しいスープにも合わせられていて…
このスープだったら、もっと、加水率の高い麺でも合うとは思うけど…
でも、私の中の「キング・オブ・煮干し麺」である…
このカタめで歯切れのいい、ザクパツの食感の低加水麺で食べるのが最高なんだよね♪
なお、こちらが「淡麗かけソバみなみ」!
隣に座った、こちらの店の常連のKブリさんの厚意で、このセメント色したスープを飲ませてもらったところ…

こちらは、煮干しのうま味の他に苦味も…
煮干しの魚臭さもバッチリ出たスープで!

多少の癖はあるけど…
これは、ニボラーにとっては、たまらない味わいの…
これは「伊吹」とは、また、違った意味の…
究極の煮干しスープと言える♪
そうして、麺を4割ほど食べたところで、スタッフの一樹さんにお願いして作ってもらった「和え玉」が、ちょうど、麺を食べ終わった直後に着丼!
麺1玉が入って、ほぐし鶏チャーシュー、刻み玉ねぎ、煮干し粉が載る味付きの替え玉!

まずは、器の底のカエシと煮干し油に麺を和えて…
「和え麺」のようにしていただくと…
ザクパツの低加水麺の食感が最高で!
カエシの味わいが、とてもよくて!
この麺に煮干し油の香味が絡んで…
ほぐし鶏チャーシューに刻み玉ねぎの食感もよくて、めっちゃ美味しい♪
そして、麺を残しておいたスープにつけて「つけ麺」のようにしていただくと…
これも、美味しい♪
というか、こうして、食べた方が美味しい♪
そうして、最後は、麺と具をスープにダイブさせて完食!
ただ、食べ終えて思ったのは…
このスープに限っては、「和え玉」ではなく「替え玉」で食べたかったかなってこと。
余分なカエシや煮干し油…
ほぐし鶏チャーシューや刻み玉ねぎが入ることで、至極の味わいのスープが濁ってしまったので…
次回は、三村店主にお願いして、「和え玉」ではなく、「替え玉」で食べてみたい♪
ただし、次回があればだけど(汗)
というのも、800円で販売したこのラーメン…
三村店主によれば、スープの材料費だけで原価7割超えということで…
こんなものを出していたら店が潰れると話していたけど…
確かに、実質赤字だろうしね(汗)
しかし、今日は、こんな超贅沢で絶品の味わいのスープをいただくことができて、感謝しかありません。
ご馳走さまでした。

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価
トッピング
味玉…100円/のり…100円
和え玉…200円
炊き込みご飯…150円
夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円
トッピング
味玉…100円/のり増し…100円
和え玉…200円
炊き込みご飯…150円
関連ランキング:ラーメン | 志村坂上駅、志村三丁目駅、本蓮沼駅
好み度:淡麗かけソバ 伊吹


接客・サービス


ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

スポンサーサイト
<<すすり ~料亭のような高級感ある外観の店でネオクラシックな醤油ラーメンの「淡麗中華そば」~ | Home |
【新店】らーめん専門 Chu-Ru-Ri ~プチラーメン激戦区の十条にオープンした新店で「芳醇塩らーめん」&「ちゅるり醤油らーめん」~>>
| Home |