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訪問日:2019年1月28日(月)

本日のランチは、まず、『Bonito Soup Noodle RAIK』の定休日の月曜日に店を間借りして営業する『月曜日は煮干rabo』で「特製煮干しらーめん」をいただいて、次に向かったのが『心の味製麺』!
こちらの店は、2008年5月30日にオープンした『本家大黒屋本舗』が、装いも新たに『中華蕎麦 とみ田』のプロデュース店として2014年7月26日にリニューアルオープンした店!
提供されるのは、『中華蕎麦 とみ田』ライクな「濃厚つけ麺」に「濃厚らーめん」!
さらに、『中華蕎麦 とみ田』にはない「あっさりつけ麺」に「あっさりらーめん」も提供されている。




そして、こちらの店では、「PREMIUM MONDAY」と題して、毎週月曜日に毎週、週替わりの限定麺が提供されていたのに…
この企画が1年以上前に、打ち切りになって、寂しい思いをしていた…
それが、本日1月28日から復活するという♪
そして、第一弾として提供されるのは「鶏と煮干しの淡麗らーめん」ということで、楽しみにしながら、店へと向かった♪

そうして、JR総武線の平井駅近くの蔵前橋通り沿いにある店へとやってきたのは14時30分すぎ!
でも、こちらの店は遠し営業なので、こんな時間でも営業してくれているのがいい♪
入店すると…
店内ノーゲスト!
そして、お客さんが捌けたからだろうけど、スタッフの人が2人…
テーブル席で、遅いお昼ご飯を食べていた。
入口を入って、すぐ右の壁際にある券売機の前に立つと…
左下に限定の「鶏と煮干しの淡麗らーめん」ボタンを発見!
しかし、食券を買おうとして、券売機のお札の差し込み口に千円札を入れようとしても反応せず(汗)
よく見ると、発売中止のランプが点灯していた。
すると、スタッフの人が来て…
機械の修理を試みるも、上手く行かずに…
現金で会計するので、何がいいかと聞かれて!
「プレミアムマンデーの限定で!」と千円札を渡しながらオーダーを告げる。
カウンター席に座って待っていると…
まず、お釣りの200円が渡されて…
次いで、完成した「PREMIUM MONDAY」限定の「鶏と煮干しの淡麗らーめん」が着丼!
大判の豚肩ロース肉のレアチャーシューに太メンマ、大葉、刻み玉ねぎ、海苔がトッピングされたラーメン!


まずは、背黒のフレーバーのするスープをいただくと…
丸鶏、胴ガラ、モミジで出汁をとった鶏出汁に片口煮干しを合わせたというスープは…

鶏のうま味が、しっかり出ていて♪
鶏油がスープにコクを与えていて…
これに、ガツンとくる背黒の力強いうま味が重ねられていて…
厚みのある、とても美味しいスープに仕上がっていた♪
ただ、ちょっと塩分高めで…
カエシも多めで、少し、しょっぱめに感じられたかな(汗)
でも、鶏と煮干しの、どちらのうま味もよく感じられるスープで!
少し味をアジャストするだけで、ワンランクどころかツーランク上のラーメンになる可能性を秘めた一杯に感じられた。
そして、麺は、50秒で茹で上げられた心の味食品の中細ストレート麺で!
ツルシコの食感の中加水麺は、啜り心地がよくて♪
のど越しのいい麺で!
この鶏と煮干しのコクうまなスープとも、いい感じに絡んでくれて、美味しく食べさせてくれたし♪

低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは、レア感もあって、いい感じのレアチャーシューだったけど…
厚みが、やや、薄めなのが(汗)

こんな大判じゃなくていいので、小ぶりでもいいので、厚みのあるチャーシューにすると、しっとりとした食感に感じられて!
肉のうま味も感じられるので、いいと思うんだけど…
太メンマは、外はコリッ、中はサクッ!
大好きな食感のメンマでよかった♪

それと、薬味の刻み玉ねぎは、このニボニボな味わいのスープとはよく合っていたとは思うけど…
大葉は、あまり合ってなかったかな(汗)
そして、最後は、スープが、ちょっと、しょっぱめだったけど…
でも、美味しかったから、すべて飲み干して完食!
また、次の清湯スープの「PREMIUM MONDAY」限定に期待してます♪
ご馳走さまでした。
PS 2月の「PREMIUM MONDAY」の予定が貼ってあったので載せておきます。

メニュー:つけ麺(麺300g)
こってり
特製濃厚豚骨つけ麺…1000円/濃厚豚骨つけ麺…830円/味玉濃厚豚骨つけ麺…930円/炒め野菜濃厚豚骨つけ麺…1000円/チャーシュー濃厚豚骨つけ麺…1180円
あっさり
特製あっさり鶏豚つけ麺…980円/あっさり鶏豚つけ麺…810円/味玉あっさり鶏豚つけ麺…910円/炒め野菜あっさり鶏豚つけ麺…980円/チャーシューあっさり鶏豚つけ麺…1160円
らーめん(200g)
こってり
特製濃厚豚骨らーめん…1000円/濃厚豚骨らーめん…830円/味玉濃厚豚骨らーめん…930円/炒め野菜濃厚豚骨らーめん…1000円/チャーシュー濃厚豚骨らーめん…1180円
あっさり
特製あっさり鶏豚らーめん…980円/あっさり鶏豚らーめん…810円/味玉あっさり鶏豚らーめん…910円/炒め野菜あっさり鶏豚らーめん…980円/チャーシューあっさり鶏豚らーめん…1160円
中盛…50円/大盛(スープ増)…130円/特盛(スープ増)(+200g)…250円
心の味餃子(5個)…630円/心の味餃子(3個)…400円/心の味餃子(2個)…280円
炒飯…690円/ミニ炒飯…350円/ミニチャーシュー丼…330円
麻婆丼…690円/ミニ麻婆丼…350円
チャーシュー丼…380円/ライス…150円/小ライス…100円
味玉…120円/海苔…120円/極太メンマ…120円/特製トッピング…280円/チャーシュー…350円/炒め野菜…280円
【PREMIUM MONDAY】鶏と煮干しの淡麗ラーメン…800円
好み度:鶏と煮干しの淡麗ラーメン
接客・サービス
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本日のランチは、まず、『Bonito Soup Noodle RAIK』の定休日の月曜日に店を間借りして営業する『月曜日は煮干rabo』で「特製煮干しらーめん」をいただいて、次に向かったのが『心の味製麺』!
こちらの店は、2008年5月30日にオープンした『本家大黒屋本舗』が、装いも新たに『中華蕎麦 とみ田』のプロデュース店として2014年7月26日にリニューアルオープンした店!
提供されるのは、『中華蕎麦 とみ田』ライクな「濃厚つけ麺」に「濃厚らーめん」!
さらに、『中華蕎麦 とみ田』にはない「あっさりつけ麺」に「あっさりらーめん」も提供されている。




そして、こちらの店では、「PREMIUM MONDAY」と題して、毎週月曜日に毎週、週替わりの限定麺が提供されていたのに…
この企画が1年以上前に、打ち切りになって、寂しい思いをしていた…
それが、本日1月28日から復活するという♪
そして、第一弾として提供されるのは「鶏と煮干しの淡麗らーめん」ということで、楽しみにしながら、店へと向かった♪

そうして、JR総武線の平井駅近くの蔵前橋通り沿いにある店へとやってきたのは14時30分すぎ!
でも、こちらの店は遠し営業なので、こんな時間でも営業してくれているのがいい♪
入店すると…
店内ノーゲスト!
そして、お客さんが捌けたからだろうけど、スタッフの人が2人…
テーブル席で、遅いお昼ご飯を食べていた。
入口を入って、すぐ右の壁際にある券売機の前に立つと…
左下に限定の「鶏と煮干しの淡麗らーめん」ボタンを発見!
しかし、食券を買おうとして、券売機のお札の差し込み口に千円札を入れようとしても反応せず(汗)
よく見ると、発売中止のランプが点灯していた。
すると、スタッフの人が来て…
機械の修理を試みるも、上手く行かずに…
現金で会計するので、何がいいかと聞かれて!
「プレミアムマンデーの限定で!」と千円札を渡しながらオーダーを告げる。
カウンター席に座って待っていると…
まず、お釣りの200円が渡されて…
次いで、完成した「PREMIUM MONDAY」限定の「鶏と煮干しの淡麗らーめん」が着丼!
大判の豚肩ロース肉のレアチャーシューに太メンマ、大葉、刻み玉ねぎ、海苔がトッピングされたラーメン!


まずは、背黒のフレーバーのするスープをいただくと…
丸鶏、胴ガラ、モミジで出汁をとった鶏出汁に片口煮干しを合わせたというスープは…

鶏のうま味が、しっかり出ていて♪
鶏油がスープにコクを与えていて…
これに、ガツンとくる背黒の力強いうま味が重ねられていて…
厚みのある、とても美味しいスープに仕上がっていた♪
ただ、ちょっと塩分高めで…
カエシも多めで、少し、しょっぱめに感じられたかな(汗)
でも、鶏と煮干しの、どちらのうま味もよく感じられるスープで!
少し味をアジャストするだけで、ワンランクどころかツーランク上のラーメンになる可能性を秘めた一杯に感じられた。
そして、麺は、50秒で茹で上げられた心の味食品の中細ストレート麺で!
ツルシコの食感の中加水麺は、啜り心地がよくて♪
のど越しのいい麺で!
この鶏と煮干しのコクうまなスープとも、いい感じに絡んでくれて、美味しく食べさせてくれたし♪

低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは、レア感もあって、いい感じのレアチャーシューだったけど…
厚みが、やや、薄めなのが(汗)

こんな大判じゃなくていいので、小ぶりでもいいので、厚みのあるチャーシューにすると、しっとりとした食感に感じられて!
肉のうま味も感じられるので、いいと思うんだけど…
太メンマは、外はコリッ、中はサクッ!
大好きな食感のメンマでよかった♪

それと、薬味の刻み玉ねぎは、このニボニボな味わいのスープとはよく合っていたとは思うけど…
大葉は、あまり合ってなかったかな(汗)
そして、最後は、スープが、ちょっと、しょっぱめだったけど…
でも、美味しかったから、すべて飲み干して完食!
また、次の清湯スープの「PREMIUM MONDAY」限定に期待してます♪
ご馳走さまでした。
PS 2月の「PREMIUM MONDAY」の予定が貼ってあったので載せておきます。

メニュー:つけ麺(麺300g)
こってり
特製濃厚豚骨つけ麺…1000円/濃厚豚骨つけ麺…830円/味玉濃厚豚骨つけ麺…930円/炒め野菜濃厚豚骨つけ麺…1000円/チャーシュー濃厚豚骨つけ麺…1180円
あっさり
特製あっさり鶏豚つけ麺…980円/あっさり鶏豚つけ麺…810円/味玉あっさり鶏豚つけ麺…910円/炒め野菜あっさり鶏豚つけ麺…980円/チャーシューあっさり鶏豚つけ麺…1160円
らーめん(200g)
こってり
特製濃厚豚骨らーめん…1000円/濃厚豚骨らーめん…830円/味玉濃厚豚骨らーめん…930円/炒め野菜濃厚豚骨らーめん…1000円/チャーシュー濃厚豚骨らーめん…1180円
あっさり
特製あっさり鶏豚らーめん…980円/あっさり鶏豚らーめん…810円/味玉あっさり鶏豚らーめん…910円/炒め野菜あっさり鶏豚らーめん…980円/チャーシューあっさり鶏豚らーめん…1160円
中盛…50円/大盛(スープ増)…130円/特盛(スープ増)(+200g)…250円
心の味餃子(5個)…630円/心の味餃子(3個)…400円/心の味餃子(2個)…280円
炒飯…690円/ミニ炒飯…350円/ミニチャーシュー丼…330円
麻婆丼…690円/ミニ麻婆丼…350円
チャーシュー丼…380円/ライス…150円/小ライス…100円
味玉…120円/海苔…120円/極太メンマ…120円/特製トッピング…280円/チャーシュー…350円/炒め野菜…280円
【PREMIUM MONDAY】鶏と煮干しの淡麗ラーメン…800円
好み度:鶏と煮干しの淡麗ラーメン

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