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訪問日:2019年1月25日(金)

中華ソバ 伊吹【壱百四参】-1

本日のランチは東京・志村坂上にある煮干しマイスターの店『中華ソバ 伊吹』へ!

今日は、話題の新店で先週の17日から提供が再開された「醤油らぁめん」を食べるつもりだったのに
松葉がにを使った7周年記念限定が提供されたり

他にも、各店で趣向を凝らした限定ラーメンが提供されるという情報が次々に入ってきて
何処に食べに行くか迷ってしまう

そんな中、朝の9時21分に『中華ソバ 伊吹』の煮干しマイスターのTwitterのツイートが入ってきた。
昼に限定で「焼きあごらーめん」をやるという


煮干し好きなところにきて、特にあご煮干しは大好きで!
さらに、焼きあごなんていったら、とてつもなく好きなので♪


今日のランチは、これに決まり(笑)
ただし、この時点では、何杯提供されるかはわからない

でも、経験から、こちらの店で出される限定の場合、濃厚な限定なら一桁だろうけど
淡麗な限定だったら、10杯から16杯くらい!

なので、11時45分開店の店へ11時までに行けば、どうにかなる。
ただ、万一、食べられなかったら嫌なので、少し早めに出発!


志村坂上の坂下の大きな池のある公園の前にある店へと10時40分になる時刻にやってくると
お客さんの姿はなく、前回の「ハードコア系」限定を食べにきたときに続いてポール獲得♪

この後、数分後の10時40分すぎに、こちらの店へヘビーローテーションで通う常連のお客さんが来て!
10時50分には、さらに2人!


11時になる時間に、この日2人目となる常連のお客さんが5番目に来店!
その後は、どんどんとお客さんが集まり始めて、11時17分には19人待ち。


しかし、それからは、そう延びずに
11時37分に、こちらの店のスタッフの一輝さんが暖簾を持って出てきて、開店となったときには25人ほどの並び

中華ソバ 伊吹【壱百四参】-2中華ソバ 伊吹【壱百四参】-3

1番に入店して、券売機で限定の「焼きあごらーめん」と 「味玉」と「炊き込みご飯」の食券を買って、席へ!
そして、カウンターの上に食券を上げると


中華ソバ 伊吹【壱百四参】-4

こちらの店の三村店主から
「あれっ!?中華ソバじゃないんですか?」

「今日の中華ソバ、スゴく美味しいのに…」
いつものように、また、三村店主からの、ありがたいご忠告をいただいて


はい、はい、そーですよね(笑)
でも、あごも美味しいよね(笑)

と心の中で呟いて
待っていると(笑)

中華ソバ 伊吹【壱百四参】-5

ラーメンができる頃合いを見計らって、まず、一輝さんから「炊き込みご飯」が出されて
次いで「中華ソバです(笑)」と言って、三村店主から、限定の「焼きあごらーめん」も出された(笑)

中華ソバ 伊吹【壱百四参】-6

グレードアップしたという豚バラ肉の煮豚に味玉、刻み玉ねぎがトッピングされた
見た目は夜営業で出される「淡麗中華ソバ」と変わらないビジュアルのラーメン!

中華ソバ 伊吹【壱百四参】-7中華ソバ 伊吹【壱百四参】-8

しかし、着丼した瞬間から、香しい焼きあごが香るスープで
スープを一口啜れば

中華ソバ 伊吹【壱百四参】-9

焼きあごの風味が、ふわっと口の中に広がって、鼻から抜けていく
極上の味わいのスープ♪

一口でノックアウト!
レンゲを持つ手が止まらない


さすが、プレミアムな平戸産の焼きあごで出汁を引いたというだけのものはある!
超絶美味しい♪


でも、いくらいい焼きあごを使ったとしても、そのうま味を引き出せないのでは仕方ないし
こちらの煮干しマイスターの腕があるからこそ、こんな絶品の味わいのスープに仕上がるんだけどね♪

外待ちしていて、目の前のダクトから出る焼きあごのフレーバーを嗅いでいて
これは絶対、美味しいに決まってるとは思っていたけど

想像を軽く超えていく美味しさで
さすが、煮干しマイスター♪

しかし、朝、三村店主の「焼きあごらーめん」の限定をやるというツイートを見たときは
焼きあごは、おそらく、ベトナム産かフィリピン産の海外の焼きあごだろうと思っていた。

それでも、焼きあごは高価で
相場を知らない人が聞くとびっくりするほど高い!

それなのに、11時17分にあった三村店主のTwitterのツイートには「平戸の焼きあごでつくりました。」とあって
そんな超高級な焼きあごを使うなんて

それでも、少量の焼きあごを使って、焼きあごの繊細な味わいをお楽しみくださいというようなラーメンを出す店なら、高価な焼きあごでも使うことは可能かもしれないけど
こちらの店の煮干しマイスターは違う!

いつもの煮干しであろうと、高価な焼きあごであろうと、惜しげもなく、大量にぶち込んでスープを作るので
だから、こんなうま味の詰まった美味しいスープができるんだけど

でも、こんな高価な平戸産焼きあごを、ふんだんに使ったラーメンを800円などで販売してもいいんだろうか!?
それで、そんな話しをすると

「平戸のあご使って、800円で売るバカな店なんて、うちしかないっす!」
「でも、今回のあごは安かったから、まあ、いいかなと…」


なんて、言ってたけど
相場からしたら、1kg当たり5,500円はすると思うんだけど(汗)

これだけ、出汁のうま味が強く出たスープだったら、1杯当たり、最低でも100gは使ってるんじゃないかと思うけど
そうすると、焼きあごの原価だけでも550円になるはずだけど(汗)

そこらへんは、この人は寛容というか
儲ける気がないというか

そして、このプレミアムな焼きあご出汁のスープに合わせられた麺は、いつもの三河屋製麺謹製の中細ストレートの低加水麺で!
カタめで、歯切れのいい、このザクパツな食感の麺が、スープと絡んで美味しく食べさせてくれたし♪


中華ソバ 伊吹【壱百四参】-10

豚バラ肉と味玉は、オンザライスならぬ、オンザ「炊き込みご飯」にして、今日もいただいたんだけど
豚バラ肉と味玉をおかずに、スパイシーな味わいの「炊き込みご飯」をいただいて

中華ソバ 伊吹【壱百四参】-11中華ソバ 伊吹【壱百四参】-12

絶品のスープを飲んで!
これを交互に繰り返して食べるのが最高♪


そうして最後は、名残惜しいけど、少し残ったスープをグビッと飲み干して完食♪
堪能させてもらいました。


今日は、こちらに来れて、こんなアルティメットな一杯をいただくことができて、本当によかった。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百四参】-13

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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