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訪問日:2019年1月22日(火)

らーめん専門 和海【参壱】-1

本日のランチは、ラーメン不毛地帯の兵庫県の武庫川にあって、平日でも、お客さんに大行列を作らせる店『らーめん専門 和海』へ!

こちらの店は、食べログ兵庫県ラーメンランキング第1位🥇
そして、全国ラーメンランキングでも第4位に入る人気店!


こちらの店の木下店主の作る「塩」らーめんが、独特のオンリーワンの味わいの塩ラーメンで!
この味が好きで、関西に来る度に食べたいとは思っているけど


行列がネックで、なかなか、行けるチャンスがなかった。
しかし、今日は、朝イチのアポの後は、午後の1時30分まで予定が空いているので、絶好のチャンス!


というわけで、今日は余裕で11時には到着できると思っていたのに
午前中の予定が押して、店の前までやってきたのは、開店直後の11時33分。

すると、22人のお客さんが行列を作って待っていたんだけど
この時間に来たら、こうなっちゃうよね

らーめん専門 和海【参壱】-2

並ぶか、諦めるか
開店したばかりだから、カウンター9席の店には9人のお客さんがいることになる。

行列している22人と合わせて31人。
20分で1回転として、1時間で3回転で、9×3=27人。


これで計算すると、32番目の私にラーメンが出されるのは1時間11分後の12時44分。
アポ先は梅田駅から5分で行けるけど、そんな余裕はない。


仕事を終えてから、また、来れば、3時くらいまでには戻って来れる。
そうするか
!?

悩んで
でも、せっかく、ここまで来たので

最悪、時間が押したら、撤収して
また、後で来ればいい

そうして、待つこと1時間で10分後の12時43分に入店。
若干、遅れ気味だけど、なんとかなりそう!


席について、こちらの店の美人スタッフのなおちゃんから注文を聞かれて
木下店主に

「限定の味噌と塩のどちらにすればいいですか?」と聞いてみると…
「デフォの塩食べてください。」と言われて…

これで、注文は決まり。
そこで、さらに、なおちゃんに「〆の刻み鶏炙りご飯」をお願いした。


らーめん専門 和海【参壱】-4らーめん専門 和海【参壱】-5

ここに来るまでは「塩ミックス」にするつもりだった。
しかし、入口近くまで来て、入口のドアに貼ってあった、本日限定の「山椒と生姜のみそらーめん」のPOPを見て、気が変わった。


らーめん専門 和海【参壱】-3

理由は、冷たい風が吹いて、めっちゃ寒くて、温かい味噌ラーメンが食べたくなったのと!
POPに、イベリコ豚肩ロース(スモーク)とあって、このブランド豚のスモークレアチャーシューを食べてみたかったので!


しかし、木下店主から、そう言われたら、そうせざるを得ないよね(笑)
でも、こういう場合、店主のおすすめに従った方が正解なのがわかっているし

「デフォの塩」と言ってるってことは、スープに自信がある証拠なんじゃないかと思ったので!
そうして、12時49分に「塩」らーめんが着丼!


予定よりは5分遅れだったけど、どうにか間に合いそうでよかった。
ただ、こちらの店、木下店主が、いくらフル回転で素早くラーメンを作っても、結構、女性のお客さんが多くて、普通より時間が掛かる。


なので、行くなら、シャッターで早めに行くか
閉店30分前の3時くらいに行くのがいいんだけど

供されたデフォルトの「」らーめんは、鶏ムネ肉鶏モモ肉豚バラ肉の3種類のチャーシューに水菜、刻みネギと
こちらの店のトレードマークとなっている車麩が飾り付けられた美しいビジュアルのラーメン♪

らーめん専門 和海【参壱】-6らーめん専門 和海【参壱】-7らーめん専門 和海【参壱】-8

さっそく、黄金色したスープをいただくと
清湯スープなのに濃厚なスープは、今日は、若干、すっきりとした飲み口にも感じられたけど

それでも、濃密で、うま味MAXの、コク深い味わいのスープで♪
企業秘密なので、何を使ってるのかは、木下店主から教えてもらったことはないけど


スープのベースは鶏で!
これだけスープに厚みがあるので、動物系は豚のゲンコツも使われていると思われるけど


鶏と豚骨のうま味の出たスープで!
それに、昆布と干し椎茸のうま味に、鰹節他の節のうまみに煮干しのうま味も重ねられていて


さらに、ホタテの貝柱とアサリと思われる貝のうま味も感じられたので
たぶん、これは、塩ダレに使っているんじゃないかと思われるけど

動物系に節や煮干しによるイノシン酸のうま味に昆布のグルタミン酸のうま味!
干し椎茸のグアニル酸のうま味に、貝のコハク酸のうま味が合わさって!


その相乗効果もあって!
今日も極上の味わいのスープに仕上がっていた。


やっぱり、木下店主の作るスープは、ここでしかいただくことのできない唯一無二のスープで…
突き抜けている!

そして、うま味いっぱいのスープに合わされた麺は、切刃16番の中太ストレートの自家製麺で
つるモチ食感の中加水麺は、しなやかなコシがあって!

らーめん専門 和海【参壱】-9

小麦粉のうま味も感じられて♪
スープが濃密なので、スープともいい感じに絡んでくれて、美味しく食べさせてくれる♪


そして、3種類入るチャーシューのうち
まず、鶏モモ肉のレアチャーシュー

やや、噛み応えのある食感のものだったけど
噛む度にうま味がジュワジュワと滲み出てきて、めちゃめちゃ美味しかったし♪

らーめん専門 和海【参壱】-10

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、やわらかくて
しっとりとした食感に仕上げられていてよかったし♪

豚バラ肉のチャーシューは、やわらかくて
良質な肉質の豚肉が使われていて、肉のうま味がよく感じられるチャーシューだったし♪

そうして、麺を食べ終えたところで、「塩」らーめんが着丼したときに、なおちゃんにお願いして作ってもらった「〆の刻み鶏炙りご飯」に車麩を飾り付けて
残しておいたスープをかけて、「鶏雑炊」にしていただくと

らーめん専門 和海【参壱】-11
らーめん専門 和海【参壱】-12

炙られた鶏が香ばしいし♪
超絶美味しい「鶏雑炊」で!


美味しく完食♪
やっぱり、木下店主のおすすめに従って、大正解!


最高に美味しい塩ラーメンでした♪
ご馳走さまでした。


PS 1月23日に発表された食べログ「The Tabelog Award 2019」では、全国のラーメン店では6店しか与えられなかった「Bronze(ブロンズ)」を見事に受賞!

木下店主、おめでとうございます。

らーめん専門 和海【参壱】-14

ただ、これで、さらに、行列が延びそうなのが、気になる(-"-;A ...アセアセ

らーめん専門 和海【参壱】-13

メニュー:
塩ミックス…1000円/…800円/鶏塩…1000円/塩チャーシュー…1050円

節オイル…50円/煮干オイル…50円

かえ玉(固めの細麺のみ)…150円
〆の刻み鶏炙りごはん…200円/〆のすっぱ雑炊(〆の刻み鶏炙りごはん+レモン)…250円/〆のチャーシューごはん…200円

【本日の限定】山椒と生姜のみそらーめん…900円

ごはんもの
ふわ玉丼(小)…350円/ふわ玉丼(中)…500円
親卵かけご飯…300円/卵かけご飯…200円
ご飯 (ミニ)…50円/(小)…100円/(中・大)…150円

一品
鶏塩炙り…350円


らーめん専門 和海



関連ランキング:ラーメン | 武庫川駅尼崎センタープール前駅東鳴尾駅



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