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訪問日:2019年1月11日(金)

らーめん改【壱参】-1

本日の遅めのランチは、東京のブルックリンと呼ばれる蔵前にある、お洒落なカフェのようなラーメン店『らーめんへ!

そういえば、昨年の11月28日に150食限定の「虎河豚らーめん」を食べに行ったときも、こんな遅い時間に来たような🐡!?
そう思って、ブログを読み返してみると

「もうすぐ、時計の針が午後の2時を指す時刻。」という記述があって
今日、店に到着したのも午後の2時ジャストで、ほぼ、同じ時刻!

すると、今日も、こんな時間にもかかわらず、店頭には、前回よりも、さらに1人多い、4人のお客さんの姿があったんだけど
やっぱり、この店、流行ってるよね♪

そうして、本日、こちらの店へやって来たのは
こちらの店の木場店主の超美人な奥さまが、昨夜、明日110食限定で「蟹つけ麺」を出すと、Twitterでツイートしていたので♪

煮干しも好きだし♪
鴨も好き🦆

牡蠣も好きだけど♪
蟹も大好きなので🦀

そうして、待っていると
食べ終わったお客さんが次々と出てきて

さらに、こちらの店の超コケティシュなスタッフの女子も出てくると
「今日も、来られるんじゃないかと思ってました♪」

前回の「虎河豚らーめん」ときと同じことを言われて
前回は違ったけど、今回は図星だったので(汗)

「蟹食べに来ました♪」とダブルピースのカニポーズをとりながら言うと
彼女もかわいくカニポーズをして応えてくれた(笑)

そうして、順番が来て、入店すると
蟹!蟹!蟹!

店内からは、いつもとは違う香しい蟹のフレーバーが漂っていて!
蟹好きにはたまらない香り♪


まずは、券売機で、お目当ての「蟹つけ麺」の食券を買って
スタッフの女子に渡すと

らーめん改【壱参】-2

すぐに、厨房に注文が告げられたんだけど
こちらの店では、こうして、お客さんが待っているうちから調理が始まるので!

席に着いてから、短時間で「らーめん」に「つけ麺」が提供されて!
待ち時間が少ないのがいいんだよね♪


そして、店内でも少し待っていると
そう待つことなく席が空いたんだけど

今日は厨房に木場店主とイケメンスタッフのイソさんの2人で
奥さまの姿はなし

ちょっと、残念に思っていると
「いらしてくださったんですね♪」

「うちのスタッフと、今日、一期一会さん来てくれるかなって話してたんですよ♪」
そう言って登場した奥さま


美人なだけではなく
無口な木場店主とは対照的に明るくて、フランクで、かわいい奥さまなので(* ̄。 ̄*)

そうして、登場するとすぐに、冷水で〆られた麺を、すばやく、美しく整えて盛りつける奥さま
さらに、木場店主がテボに入れて温めた紫キャベツを盛りつけて

肉塊からカットした豚ロース肉のレアチャーシューを載せて!
完成した「蟹つけ麺」が供された。


らーめん改【壱参】-3らーめん改【壱参】-4らーめん改【壱参】-5

大判のピンク色した豚ロース肉のレアチャーシューが中央に2枚載せられて!
紫キャベツが脇を固める彩り鮮やかで、美しいつけ麺♪


まずは、美白美人な平打ちの、やや、ウェーブがかった中太の自家製麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと
モチッとした食感の加水率高めの麺で!

らーめん改【壱参】-6

しっかりとしたコシがあって!
小麦粉のうま味も、よく感じられる♪


次に、強烈に蟹香るつけ汁に麺をつけていただくと
思ったほどの濃厚さはない

食べる前までは、ドロドロの濃厚な鶏白湯に蟹の風味付けをしたといった感じのつけ汁をイメージしていたのに
でも、いい意味で違ってよかった♪

ベースとなっているのは、さらっとした粘度の低い鶏白湯で!
それに大量の渡り蟹を入れて炊いた


濃厚というよりは、濃密な味わいの蟹白湯という感じのつけ汁で!
蟹のうま味を最大限に引き出したかったから、あえて、こういう仕上げにしたんだと思われるけど


渡り蟹のうま味が半端なくて
走召糸色美味しい♪

渡り蟹を使ったラーメンにつけ麺は、過去に何度かいただいている。
しかし、これだけ突き抜けた味わいのものは初めて


そして、トッピングされた豚ロース肉のレアチャーシューは、レアチャーシューとしては、あまり、食べた記憶がなくて
札幌の『Japanese Ramen Noodle Lab Q』で食べたくらいか

とんかつでは定番のロース肉🐷
豚肉のうま味を味わうなら、やっぱり、ロース肉だということが実感できる美味しいチャーシューでよかった♪


そして、圧巻はスープ割り!
奥さまにお願いすると、トマトスープで割ったスープ割りが戻ってきて!


らーめん改【壱参】-8

トマトマリアージュした、このスープ割りが、めちゃめちゃ美味しくて♪
蟹だけのスープもよかったけど、この蟹とトマトのスープも、スゴくよかったので!


「今度、この蟹とトマトのスープでラーメン作ったらいいんじゃないですか!?」と奥さまに言うと…
「夏になったら、これを冷製にして出そうと思ってるの♪」と言っていたけど…

冷製もいいけど、温かいスープでも美味しいと思うんだけど(-"-;A ...アセアセ
なんて思いながら、ふと思ったのは、これにライスを入れたら、絶対、美味しいよねってこと♪

そこで、100円玉を取り出して、奥さまに追加で「ライス」をお願いして
ライスを蟹とトマトのスープ割りにダイブさせて、紫キャベツを飾り付けて、セルフで「蟹リゾット」にしていただくと

らーめん改【壱参】-9らーめん改【壱参】-10

これが、もう、最高♪
このつけ麺には、ライスがマストだと思う!


しかし、想像を遥かに超えていく絶品のつけ麺で!
マジで美味しかった♪


これは、また、いつか、食べてみたいな♪
ご馳走さまでした。


らーめん改【壱参】-11

メニュー:貝塩らーめん…800円/味玉貝塩らーめん…900円/チャーシュー貝塩らーめん…1000円/全部入り貝塩らーめん…1100円

替玉…100円/貝油のあえそば…200円/煮干油のあえそば…200円

煮干つけ麺…820円/濃厚煮干つけ麺+味玉…920円/濃厚煮干つけ麺+チャーシュー…1020円/濃厚煮干つけ麺 全部入り…1120円

大盛…100円/特盛…200円

ライス…100円/明太子ご飯…200円/チャーシューご飯…250円/炙りチーズご飯…250円
チャーシュー増し…200円/味付たまご…100円/たけのこ…150円/のり(5枚)…100円/わかめ…50円

【Special Menu】蟹つけ麺…950円/蟹つけ麺+味玉…1050円


らーめん改



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好み度:蟹つけ麺star_s50.gif
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