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訪問日:2019年1月10日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-1

本日のランチは、東京・志村坂上にある煮干しマイスターの店『中華ソバ 伊吹』へ!

今年は1月4日から営業を開始して、いきなり、伝説の限定「マッスル松本アゴ中華」が供された。

これは、『中華ソバ 伊吹』が産声を上げた西大泉の店を事情によって移転しなければならなくなり
その営業最終日の2013年3月10日に提供された特別な限定だった。

そして、この限定が西大泉の店で出された限定ラーメンの中では、一二を争う美味しさのラーメンだったので!
遅くとも朝の8時までには行って、11時45分の開店を待つつもりでいた。


しかし、昨年末からの暴飲暴食が原因でダウン(*_*)
4日の「マッスル松本アゴ中華」が食べられないだけではなく

6日に久しぶりの営業になる『煮干まぜソバ 水』で、こちらの店のスタッフの一輝さんの作った「水の中華ソバ」を食べようと思ったのに
それすら、儘ならないという体たらく(--;)

というわけで、ようやく、体調も万全となったので、新年の挨拶も兼ねて、本日の訪問になったんだけど
昨日、滅多にできない上ブレの「ネ申の中華ソバ」が提供されたようで

こちらの店の三村店主がTwitterで、そんなニュアンスのツイートをしていて
それを食べた、こちらの店の常連のお客さんが、感激してツイートしていたのを見て!

しまったと思ったけど、後の祭り(-_-;)
どうも、今年は、『伊吹』と巡り合わせが悪いのかな

そんなことを考えながら、店頭へのやって来たのは、10時40分になる時刻。
すると、店頭には1人、お客さんが 待っていて、ポール獲得ならず


でも、この時間でポールはあり得ないので、問題なし!
そして、これで、何杯限定になるのかは、まだ、この時点ではわからないけど


今朝、三村店主がTwitterで予告していた「いきなりウルメソバ」は、よほどのことがない限り確保(σ ̄ー ̄)σ
しかし、今日は、最初から「中華ソバ」を食べるつもりでいたので、悩むところ

そして、11時15分になって、道を挟んだ公園側にも、お客さんの行列が出来始めたころにツイートされた店の公式Twitter情報によると
「いきなりウルメソバ」は8杯の提供ということだったので、もちろん、食べられる♪

そして、私自身がウルメ煮干し独特の甘味に、魚臭さも含めて
ウルメ煮干し好きなこともあって♪

さらに、この「いきなりウルメソバ」は、スタッフの一輝さんが炊いたもののようで!
6日の『煮干まぜソバ 水』で食べ逃しているので、一輝さんの作った限定ラーメンを食べてみたいと思ったので


「中華ソバ」を食べに来たくせに
スゴく「いきなりウルメソバ」に気持ちが流れている自分がいた(汗)

それなら、まず、8食限定の「いきなりウルメソバ」を食べて!
こちらの店は連食禁止なので、もう一度、並んで、「中華ソバ」を食べればいいじゃない!


こちらの店にヘビロテで通う常連さんがいたら、そう言われそうだけど
さすがに、そんなに自由な時間もないので( ̄▽ ̄;)

そうして、16人ほどの行列ができたところで
スタッフの一輝さんが暖簾を持って、店の中から出てきて、開店時間を10分前倒しして11時35分に開店!

入店して、三村店主に新年の挨拶をして
今日は「中華ソバ」と限定とどちらを食べるべきか聞いてみると

「中華ソバっす!」
即答で回答があったので、今日は一輝さんには申し訳ないけど、「中華ソバ」にすることにして


券売機で、「中華ソバ」と「味玉」に「炊き込みご飯」の食券も購入して席へ!
そうして、少し待つうちに、三村店主によって2個作りされたラーメンが完成して


中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-2

まず、ポールのお客さんに限定の「いきなりウルメソバ」が出されて
私には「中華ソバ」が出された。

中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-3中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-4

さらに、スタッフの一輝さんによって、「炊き込みご飯」がお茶碗に盛られて
「中華ソバ」が出されるタイミングを計って、ほぼ、同時に出された。

中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-5中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-6

見た目はいつも通りの「中華ソバ」で、大きな豚バラ肉の角煮のような煮豚が載せられて!
味玉と海苔が1枚に、刻み玉ねぎが盛りつけられただけの地味な見た目のラーメン!


まずは、煮干しのフレーバー漂うスープをいただくと
背黒メインながら、平子もいるような味わいのスープで!

中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-7

煮干しのうま味が押し寄せてきて
走召糸色美味しい♪

三村店主からは
「昨日来ればよかったのに…」と言われて…

良質なカタクチイワシの煮干しが入らなくなって
昨日から鯵を入れるようになったら、よくなったみたいなことを話していたけど

背黒や平子によるビターな味わいに鯵煮干しの甘味を入れてやることによって!
苦味を緩和させたのがよかったのかな
!?

しかし、昨日のスープに比べると劣っているのかもしれないけど
今日のスープだって、めちゃめちゃ美味しくて♪

上ブレ、下ブレは天然材料を使っているのだから、当然、起こり得るだろうけど
それでも、これだけ美味しい煮干しラーメンを昼営業に来れば、いつでも食べられるというのがいい♪

しかし、昨年は、こちら『中華ソバ 伊吹』に来ても、限定ばかり食べていた気がするけど
今日、こうして「中華ソバ」を食べて

均すと、やっぱり「中華ソバ」が一番美味しいかなと思ったし♪
それに、夜営業に出される「淡麗中華ソバ」に「濃厚中華ソバ」も美味しいけど


これは、三村店主の教え子の千葉県船橋市にある店や
大阪の大東市にある店でも食べることができるけど

この「中華ソバ」だけは、三村店主しか作れないラーメンなので!
もっともっと、今年は「中華ソバ」を食べに来ないといけないよね♪


そして、この絶品スープに合わされた麺は、2011年8月8日の創業以来、三村店主が浮気することなく、ずっと、使い続けている三河屋製麺謹製の切刃22番の中細ストレート麺で!
三村店主によって、50秒で茹でられた麺は、カタめで、パツっと歯切れのいい、ザクパツな食感なのがよくて♪


中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-8

この麺じゃないと「中華ソバ」は成り立たないんだよね!
今まで、何十回も食べてきたけど


今更ながらに思ったのは
「淡麗中華ソバ」だったら、もう少し加水率の高い麺だって合う気がするし

「濃厚中華ソバ」だったら、もっと太い麺の方が合うようにも思えるけど
この「中華ソバ」には、この麺じゃないとダメだってこと!

このスープに、この麺がマリアージュした、この「中華ソバ」こそ、煮干しラーメン最強なんだと
今日、改めて、思わせてくれた

そして、煮干し出汁で味付けられた味玉は、あまり味玉を好んでは食べない私が、こちらの店に来ると、ついトッピングしてしまう一品で!
今日の味玉も味付けが最高だったし♪


中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-9

角煮のように分厚くて大きい豚バラ肉の煮豚
今日は、「炊き込みご飯」のおかずとして、いただいたんだけど…

中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-11

提供する寸前に、煮干し出しに浸けられて
レンジてをチンしてから出してくれるので!

温かくて!
やわらかくて!


味が滲みてて美味しくて♪
これと、「炊き込みご飯」と、残しておいたスープを交互にいただけば


めっちゃ美味しくて
大満足で完食♪

堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-10中華ソバ 伊吹【壱百四壱】-12

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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