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訪問日:2018年9月14日(金)

Homemade Ramen 麦苗【弐壱】-1

本日は、昨日、福井から上京した『牟岐縄屋』の吉田店主との食べ歩き2日目!

福井県坂井市三国町にある「浜地海水浴場」のオン・ザ・ビーチに建つ『海運座』というビーチハウスの中に2015年11月11日にプレオープンしながら、なぜか、グランドオープンしないまま、閉店
そうして、今年の7月8日に福井市内に移転して、ようやくグランドオープンを果たした店!

カメラを向けると、メロイックサインで応えてくれる陽気な吉田店主が作るのは、東京しゃも、阿波尾鶏、比内地鶏の丸鶏とガラをメインに、昆布と鰹と宗太鰹などの魚介のうま味を加えた「縄中華そば」!
さらに、煮干し100%スープの煮干しが濃厚な「極煮干しそば」!


それに、この2つのスープを50:50でブレンドした「煮干し中華そば」も、すべて絶品♪
全国的にみても、かなり上位にランキングされる味わいの清湯スープのラーメンを出す店。


【新店】無化調らぁ麺専門店 牟岐縄屋-3

そんな店の店主と11時に店の前で待ち合わせして
本日のランチに、まず、向かったのは、東京・大森にあって、最寄りのJR大森駅から少し離れた場所に大行列を作らせる『Homemade ramen 麦苗』!

10時50分にやって来ると
すでに、吉田店主は店頭で待っていた。

10人待ちの行列に接続!
吉田店主とラーメン談義をしながら、開店までの40分ほどの時間を過ごす。


そうして、40人オーバーの行列ができたところで11時30分の開店時間を迎えて
ブラインドが上がって、じゅんちゃんが店の中から出てきて、開店♪

少し待って、じゅんちゃんに呼ばれて入店。
まずは、券売機で食券を購入する。


Homemade Ramen 麦苗【弐壱】-2

券売機では、限定の「つけにぼ」も販売されていたけど
吉田店主は「醤油らあめん」!

私は「特製にぼらあ」と
ともにデフォルトのラーメンの食券を買って、じゅんちゃんに案内された席へ!

そうして、少し待つうちに、こちらの店の深谷店主によって作られた「醤油らあめん」が、まず、吉田店主に供されて
私にも「特製にぼらあ」が、ほぼ、タイムラグなく着丼!

Homemade Ramen 麦苗【弐壱】-3Homemade Ramen 麦苗【弐壱】-4

豚肩ロース肉のレアチャーシューに豚モモ肉の吊し焼きチャーシュー、豚バラ肉のローストチャーシュー鶏モモ肉のロールチャーシューの4種のチャーシューがトッピングされて
ワンタン、ハーフ味玉メンマアーリーレッド(紫玉ねぎ)青ネギに板海苔が盛りつけられた彩り鮮やかで、とても美しいビジュアルのラーメン♪

まずは、伊吹いりこ100%で出汁を引いたという
ふわっと、いりこが香るスープをいただくと

いりこを水だしして
翌日、さらに、いりこを加えて追い煮干しして仕上げたんじゃないかと思われるけど

じんわりとした上品な味わいのスープではなく
いりこがきかされたスープで!

感じられるのはいりこ(煮干し)のうま味だけ♪
煮干し特有のえぐ味や苦味といったネガティブなものは、ほぼ、感じられずに

最高に美味しい♪
ただし、コアなニボラーには、ちょっと、物足りないかも
(汗)

そして、このスープに合わせる麺は、パッと見、全粒粉が配合された切刃22番の中細ストレート麺にに見えるけど…
こちらの店は自家製麺の店で!

22番の切刃は持っていないはずなので!
おそらく、これは、20番の切刃で細出ししたと思われる。


Homemade Ramen 麦苗【弐壱】-5

そして、この麺が、つるっとした食感の、啜り心地がよくて!
のど越しのいい麺で!


東京では、煮干しラーメンにはカタめで、パツッと歯切れのいい食感の低加水麺を合わせるのが定番化しているけど
このスープには、これくらいの中加水麺の方が合う♪

トッピングされた4種類のチャーシューは、今日も、どれもが秀逸なチャーシューだったけど
まず、ブランド豚の岩中SPFポークが使われた豚肩ロース肉のレアチャーシュー

真空低温調理されて、しっとりとした食感に仕上げられていて
程よい厚みがあって、肉のうま味が肉の中に閉じ込められた絶品のチャーシューだったし♪

Homemade Ramen 麦苗【弐壱】-6Homemade Ramen 麦苗【弐壱】-7

『とら食堂』本店のチャーシューをリスペクトして作ったという豚モモ肉の吊し焼きチャーシューは、スモークされた薫香が、たまらなくよくて!
噛めば、肉のうま味が広がる逸品で最高だったし♪


豚バラ肉のローストチャーシューは、余分な脂が落とされていて
噛めば、肉のジューシーなうま味が感じられるチャーシューでよかったし♪

鶏モモ肉のロールチャーシューは、適度に歯応えのあるものだったけど
噛む度に鶏肉のうま味がジュワジュワと感じられるのがよかったし♪

ミックスワンタンも海老のプリっとした食感と肉餡のうま味の感じられるもので♪
味玉メンマも、すべて、仕事がされた優れたものだったし!


Homemade Ramen 麦苗【弐壱】-8

そうして、最後は、もちろん、スープもすべて飲み干して完食♪
こちらのイチオシは「醤油らあめん」だけど!


この「にぼらあ」も美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした。


Homemade Ramen 麦苗【弐壱】-9

メニュー:醤油らあめん…830円/味玉醤油らあめん…980円/特製醤油らあめん…1050円

にぼらあ…830円/味玉にぼらあ…980円/特製にぼらあ…1050円

コロチャーごはん…300円/土鍋炊きごはん…180円/実家の魚めし…400円/プレミアム魚めし…500円


肉ワンタン(3個)…270円/チャーシュー(4枚)…350円/メンマ…150円/愛知産 海苔(5枚)…120円/那須御用卵 味玉…150円/

Homemade Ramen 麦苗



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好み度:特製にぼらあstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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