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訪問日:2018年12月27日(木)

中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-1

本日のランチは、本日12月27日が今年最後の営業となる『中華ソバ 伊吹』へ!

今年を振り返って、一番美味しいラーメンを食べさせてくれた店は何処かと問われたら
やっぱり、こちらの店が真っ先に上がる店!

なお、こちらの店への訪問回数は、今年は例年に比べると少なめで、前回の訪問からも少し間が空いてしまったけど
それでも、他店に比べれば、ダントツに訪問回数は多い♪

そして、今日の今年の最終営業では、こちらの店の代名詞でもある「中華ソバ」を食べるつもり♪
でいた

朝9時6分にあった、こちらの店の三村店主のTwitterのツイートを見るまでは
「平戸産あごにぼらーめん」♪

高級な国産あご煮干しを使った限定!
最後は「中華ソバ」と決めていたくせに


あごと聞いてしまったら
あご好きなので、すぐに心変わり(笑)

そして、いつものように都営三田線の志村坂上駅で下車して
志村坂上の坂下の大きな池のある前にある店へとやって来たのは、もうすぐ10時40分になる時刻!

すると、開店時間の、11時45分までは、まだ、1時間もあるのに、6人の精鋭が、今日も待っていた。
そして、一番手と二番手にいたのは、こちらの店に、ヘビーローテーションで通う煮干しジャンキーなご常連さん2人!


この2人は、この店にシャッターでやって来ると、ほぼ100%いるんだけど(汗)
今日もお疲れさまです(笑)

そうして、7番目で、店の前の道路を挟んだ公園側の歩道で並んでいると
この後も続々とお客さんがやって来て

11時には20人超えの行列になった。
そして、その中には、KブリさんにAティマさんの仲良しコンビの姿があったけど16番と17番!


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-2

大丈夫!?
淡麗スープの限定だから、10杯以上はあるとは思うし

多いときは16杯くらい提供されたことはあるけど
上手くいってギリギリ(汗)

いつもは、もっと早く来る二人なのに、渋滞に巻き込まれたみたいだった。
しかし、2人とも


なければないで、最後の中華ソバを食べられればいいと話していたけど
そうしているうちに、11時35分になるとスタッフの荒井さんが暖簾を持って店の中から出てきて、10分ほど時間を前倒しして開店!

入店して、券売機で、お目当ての「平戸産あごにぼらーめん」の食券と「味玉」、「炊き込みご飯」の食券を買い求めて席へ!
そうして、カウンターの上に食券を上げると


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-3

「なんで、中華ソバにしなかったんですか?」
「今日の中華ソバ最高っす!」


「お袋が食べて、言ってました。」
「あごにぼ、失敗っす…」


「あご煮干し1.5kg入れたら、塩分高くなってしまって…」
「だから、800円で販売したんです…」


「あご煮干しは、すげぇ高いから、こんな値段じゃ販売できないっす(-_-;)」
そんなことを言われて


さらに追い討ちをかけるように、三村店主のお母さまからも
「ここ数日間の中華ソバは美味しかったけど、今日のは格別よ♪」なんて話しを聞いて

思わず、「じゃあ、中華ソバにする!」と言いたくなるところだけど
あごラブなのと♪

この三村さんの言葉とは裏腹に、本当は、スゴく美味しいときもあるので
もし、ダメでも、あごと心中するつもりで、食べることにした(笑)

そうして、まず、3個作りされたラーメンのうちの2つがヘビロテで通う、ご常連のお客さん2人に
失敗作のあごにぼで~す!」と言って、三村店主から限定の「平戸産あごにぼらーめん」が出されて

さらに、続いて3個作りされたラーメンが先客に出されていったんだけど
一見のお客さんが多かったからか!?

スターティングメンバーの8人のうち、3人は普通に「中華ソバ」食べてるね!
これなら、KブリさんにAティマさんも食べられるかも♪


そうして、次のロットで三村店主によって作られた「平戸産あごにぼらーめん」が三村店主自らの手によって出されて!
ほぼ、同時に荒井さんから「炊き込みご飯」も出された。


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-4中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-5

まるで、豚の角煮のような分厚くて大きな豚バラ肉の煮豚にトッピングした味玉、刻み玉ねぎが盛りつけられた
見た目は地味なラーメン!

中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-6

まずは、香味油にもあごが使われているようで
あごが香るスープをいただくと

中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-7

あご!あご!あご!
あごだしは、他の煮干しや鰹節などの節に比べると、上品な味とコクが特徴だと言われている。


だから、普通は、あご出汁のラーメンを食べると、じんわりとした味わいの出汁のうま味が
みたいなコメントが寄せられる

しかし、ここ『伊吹』のあご出汁は、まったくの別物!
あごを極めた極上の味わいのあご出汁を味わうことができる。


これは、あごが高価なことが大きな原因とは思われるけど、普通は、一杯当たりのラーメンに使われるあごの量は多くても30g!
しかし、今日、三村店主が使ったあごの量は、1.5kg使って11杯ということだから、一杯当たり136gになる。


これは、濃厚あご出汁を標榜する店の約4.5倍!
しかし、ただ、量を増やせばいいというものではない。


そんなことをすれば、渋味やえぐ味が出たり!
塩分濃度が高くなりすぎてしまって


うま味どころか
残念なスープになってしまう恐れもあるのに

しかし、煮干しマイスターの三村店主の作るスープは違った。
塩分濃度が高い


いや、ぜんぜん
そこで、それを三村店主に言うと

「塩分濃度が高くなったので、昆布使ったんですよ。」
そして、それがダメみたいなことを言うんだけど


確かに、いつもは、昆布すらも使わず、煮干しだけでスープを作る三村店主が昆布を使ったのは、事件なのかもしれないけど
スープをいただく側からすると、そんなの関係ない

あご出汁が濃密で
これだけ美味しいあご出汁の清湯スープのラーメンなんて、全国見回しても、ここでしか食べられない

清湯スープのあご出汁ラーメンの常識を覆すラーメン
う~ん、やっぱ、最高♪

本当、これだけ美味しい、あごの清湯スープのラーメンを食べられる店なんて、他に経験がない
超絶美味しい♪

そして、この最高峰のあご出汁スープに合わされた麺は、三河屋製麺謹製の中細ストレートの低加水麺で!
カタめで、パツッと歯切れのいい麺で、スープとの相性はバツグン♪


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-8

煮干しラーメンの店が増えて、この三河屋製麺が煮干しラーメン用に開発した麺をインスパイアして、各製麺所が、同じような食感の麺を発売した。
そして、いろいろな店で、これらのインスパ麺をいただいているけど、このパイオニアの麺を超える麺には出会っていない


麺を食べ終わったところで、煮豚と味玉をおかずに「炊き込みご飯」をいただく
最近は、「和え玉」には走らずに、こればかり

中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-9

でも、この「炊き込みご飯」!
2011年の8月8日に練馬区の西大泉に創業して以来


その後、東大泉の『とらのこ』跡地に移転オープンして、「マイマザーの炊き込みご飯」と改名して売り出しても
そして、ここに移転してからも、ずっと変わらない味わいで

この炊き込みご飯を食べて
このために残しておいたスープを交互にいただくのが最高♪

中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-10

今日も最後まで、堪能させてもらいました。
しかし、平成の最後に、これだけの絶品のあご出汁スープをいただくことができて、とても幸せな気分♪


また、来年も何度もお邪魔すると思いますが、よろしくお願いいたします。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-11中華ソバ 伊吹【壱百四拾】-12

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹



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