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訪問日:2018年11月15日(木)

本日のランチは、東京メトロ千代田線の北綾瀬駅から少し歩く、環七通り沿いの大谷田陸橋近くにある『中華そば You Lee』へ!
こちらの店は、ラーメン好きな和食の料理人の林店主が、好きが高じて、今年の3月3日にオープンさせてしまった店(笑)
4月5日に初めて訪問して「鴨そば(白醤油)」をいただいて!
5月2日に再訪して、新レギュラーメニューの「鴨そば(塩)」をいただいた。
どちらのラーメンも、なかなか美味しい一杯だとは思ったけど…
それ以上に印象に残ったのが、別皿にトッピングされて提供された岩手鴨のレアチャーシュー♪
火入れが絶妙で!
さすが和食の料理人と思わせる美味しい逸品だった♪
その後は、夏場に何度か限定で「冷やし」の限定が提供されていたけど…
あまり惹かれずに訪問していなかった。
しかし、10月3日に限定で牡蠣をトッピングした「味噌そば」が提供されているのを知って、食べに行って…
これが、牡蠣の土手鍋を食べているような味噌ラーメンで!
めちゃめちゃ好みで!
最高に美味しくて♪
さらに、セットで提供された「漬け卵黄ご飯」に牡蠣と味噌スープをかけてセルフで作った「牡蠣味噌雑炊」が、また、超絶美味しくて!
次に提供された「煮干そば」と「じゃこと青菜のご飯」セットの限定も食べに行ったところ…
「味噌そば」と「漬け卵黄ご飯」のセットほどではなかったけど…
煮干しの頭も腸も掃除して、和食の料理人らしい出汁の引き方で作られたスープのラーメンも!
「じゃこと青菜のご飯」を残しておいたラーメンのスープにダイブさせていただいた「煮干とじゃこと青菜の雑炊」も、とても美味しかったので!
また、次に限定のラーメンとご飯のセットが発売になったら、食べに行こうと思っていたところ…
今週の日曜日に限定の「あん肝そば」と「岩海苔の佃煮風ご飯」のセットが発売された!
ただ、この日は札幌遠征していたため、伺えず…
しかし、この日だけの提供ではなく、また、木曜日に提供になると、林店主がTwitterでツイートしていたので…
木曜日になるのを首を長くして待っていた(笑)
最寄り駅の北綾瀬駅からトボトボと歩いて、店の前までやってきたのは、あと数分で、お昼の12時になる時刻。
入店すると、厨房前に一直線に並ぶ7席のカウンター席には5人のお客さんが座っていて…
今まで4回来た中では、一番お客さんが入っていた。
そして、私の滞在中には店内待ちこそできなかったものの、満席か満席に近い状態だったので、以前より認知度は増したのかな。
でも、これだけの味のラーメンを出す店だったら、もっとお客さんが入ってもいい!
失礼ながら、このアクセスがいいとは、お世辞にも言えない場所でなければ、常に満席で!
客席の後ろの壁際に、ずらっと置かれた店内待ちの椅子も埋まって!
さらに、外待ちができてもおかしかくない店だと思うんだけどね(汗)
厨房には林店主に美人の奥さまのお二人!
ご夫妻と挨拶を交わして、券売機で、お目当ての「あん肝そば」と「岩海苔の佃煮風ご飯」のセットの食券である「限定①」の食券を買って、空いていた1席へとついて、食券をカウンターの上にあげると…

さっそく、ラーメン作りに入る林店主!
麺を取り出すと、茹で麺機のテボに入れて茹で始める。
そして、何度か箸で麺をかき混ぜて茹でていって…
2分20秒でテボを引き上げて…
そうして、完成した「あん肝そば」が、まず、出されると…
続いて、「岩海苔の佃煮風ご飯」も出された。



メインのあん肝がセンターに盛りつけられて!
青菜、色紙切りされた長ネギ、食用菊が回りに散りばめられた美しい盛りつけのラーメン♪
「飛魚メイン鯵、煮干等」とPOPに解説のあったスープをいただくと…
前回いただいた「煮干そば」と同じような味わいのスープで!

ただし、「飛魚メイン」とあるように、前回は、あまり感じられなかったアゴ出汁のうま味の出たスープで♪
鯵煮干しの甘味も感じられて…
さらに、いりこと背黒の煮干しのうま味に…
昆布と椎茸のうま味も出たスープで!
淡麗ながら、しっかりと出汁のうま味が感じられる極上の味わいのスープに仕上げられていて!
これだけでも、十分に美味しい「アゴ煮干しそば」と言える♪

そして、半分ほど食べ進めたところで、あん肝をスープに溶かしていただくと…
あん肝!あん肝!あん肝!

海のフォアグラとも呼ばれるあん肝の濃厚な味わいが口いっぱいに広がって!
あん肝好きにはたまらない味わい♪
麺は、切刃18番に見える少しウェーブがかったストレート麺で!
たぶん、「鴨そば(塩)」に使われていたものといっしょの菅野製麺の麺だと思われるけど…

つるしこの食感の!
しっかりとしたコシの強さも感じられる麺で♪
のど越しのよさもあって!
さらに、小麦粉のうま味も感じられる美味しい麺で!
あん肝を溶かす前までは、スープに麺が勝ちすぎている印象だったけど…
溶かすと、いい感じになった♪
そうして、麺を食べ終えたところで…
「岩海苔の佃煮風ご飯」に残った具とスープを注いで「あん肝雑炊」に!


すると、これが、ラーメン以上に美味しくて!
最後まで大満足で完食♪
これは、あん肝が苦手なお客さん以外は、食べておいた方がいい限定だと思う♪
ご馳走さまでした。
PS 提供は本日の木曜日から日曜日まで!
来週も、また、木曜日から日曜日までやる予定と林店主は言っていたけど…
ただ、毎朝、市場に行かなければならないとか…
下ごしらえが手間だとぼやいていたので(笑)
来週やるかどうか、確実じゃないし(汗)
食べたい方は、日曜日までに来店するのがか賢明!
それと、提供数を聞くのを忘れてしまったけど…
今週の日曜日は12食限定だったので…
おそらく、毎日、同じくらいじゃないかと思われるけど…
もし、売り切れてしまっては元も子もないので、早めの時間に訪問することをおすすめします♪
PS2 「あん肝そば」の提供数について
林店主がTwitterで「売切れ無い程度には仕込んでいます」とツイートしておりました。
ただし、提供数が書かれておりませんでしたので、やはり、早めの時間に訪問する方がいいかと(-"-;A ...アセアセ
メニュー:中華そば 白…750円/中華そば 黒…750円
鴨そば(塩)…980円
追い玉(味付)…200円
鴨丼 小…350円/ライス…150円
鴨ロース 別皿…390円/鴨モモ 別皿…390円
【限定】あん肝そば&岩海苔の佃煮風ご飯セット~…900円
好み度:あん肝そば
接客・サービス
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本日のランチは、東京メトロ千代田線の北綾瀬駅から少し歩く、環七通り沿いの大谷田陸橋近くにある『中華そば You Lee』へ!
こちらの店は、ラーメン好きな和食の料理人の林店主が、好きが高じて、今年の3月3日にオープンさせてしまった店(笑)
4月5日に初めて訪問して「鴨そば(白醤油)」をいただいて!
5月2日に再訪して、新レギュラーメニューの「鴨そば(塩)」をいただいた。
どちらのラーメンも、なかなか美味しい一杯だとは思ったけど…
それ以上に印象に残ったのが、別皿にトッピングされて提供された岩手鴨のレアチャーシュー♪
火入れが絶妙で!
さすが和食の料理人と思わせる美味しい逸品だった♪
その後は、夏場に何度か限定で「冷やし」の限定が提供されていたけど…
あまり惹かれずに訪問していなかった。
しかし、10月3日に限定で牡蠣をトッピングした「味噌そば」が提供されているのを知って、食べに行って…
これが、牡蠣の土手鍋を食べているような味噌ラーメンで!
めちゃめちゃ好みで!
最高に美味しくて♪
さらに、セットで提供された「漬け卵黄ご飯」に牡蠣と味噌スープをかけてセルフで作った「牡蠣味噌雑炊」が、また、超絶美味しくて!
次に提供された「煮干そば」と「じゃこと青菜のご飯」セットの限定も食べに行ったところ…
「味噌そば」と「漬け卵黄ご飯」のセットほどではなかったけど…
煮干しの頭も腸も掃除して、和食の料理人らしい出汁の引き方で作られたスープのラーメンも!
「じゃこと青菜のご飯」を残しておいたラーメンのスープにダイブさせていただいた「煮干とじゃこと青菜の雑炊」も、とても美味しかったので!
また、次に限定のラーメンとご飯のセットが発売になったら、食べに行こうと思っていたところ…
今週の日曜日に限定の「あん肝そば」と「岩海苔の佃煮風ご飯」のセットが発売された!
ただ、この日は札幌遠征していたため、伺えず…
しかし、この日だけの提供ではなく、また、木曜日に提供になると、林店主がTwitterでツイートしていたので…
木曜日になるのを首を長くして待っていた(笑)
最寄り駅の北綾瀬駅からトボトボと歩いて、店の前までやってきたのは、あと数分で、お昼の12時になる時刻。
入店すると、厨房前に一直線に並ぶ7席のカウンター席には5人のお客さんが座っていて…
今まで4回来た中では、一番お客さんが入っていた。
そして、私の滞在中には店内待ちこそできなかったものの、満席か満席に近い状態だったので、以前より認知度は増したのかな。
でも、これだけの味のラーメンを出す店だったら、もっとお客さんが入ってもいい!
失礼ながら、このアクセスがいいとは、お世辞にも言えない場所でなければ、常に満席で!
客席の後ろの壁際に、ずらっと置かれた店内待ちの椅子も埋まって!
さらに、外待ちができてもおかしかくない店だと思うんだけどね(汗)
厨房には林店主に美人の奥さまのお二人!
ご夫妻と挨拶を交わして、券売機で、お目当ての「あん肝そば」と「岩海苔の佃煮風ご飯」のセットの食券である「限定①」の食券を買って、空いていた1席へとついて、食券をカウンターの上にあげると…

さっそく、ラーメン作りに入る林店主!
麺を取り出すと、茹で麺機のテボに入れて茹で始める。
そして、何度か箸で麺をかき混ぜて茹でていって…
2分20秒でテボを引き上げて…
そうして、完成した「あん肝そば」が、まず、出されると…
続いて、「岩海苔の佃煮風ご飯」も出された。



メインのあん肝がセンターに盛りつけられて!
青菜、色紙切りされた長ネギ、食用菊が回りに散りばめられた美しい盛りつけのラーメン♪
「飛魚メイン鯵、煮干等」とPOPに解説のあったスープをいただくと…
前回いただいた「煮干そば」と同じような味わいのスープで!

ただし、「飛魚メイン」とあるように、前回は、あまり感じられなかったアゴ出汁のうま味の出たスープで♪
鯵煮干しの甘味も感じられて…
さらに、いりこと背黒の煮干しのうま味に…
昆布と椎茸のうま味も出たスープで!
淡麗ながら、しっかりと出汁のうま味が感じられる極上の味わいのスープに仕上げられていて!
これだけでも、十分に美味しい「アゴ煮干しそば」と言える♪

そして、半分ほど食べ進めたところで、あん肝をスープに溶かしていただくと…
あん肝!あん肝!あん肝!

海のフォアグラとも呼ばれるあん肝の濃厚な味わいが口いっぱいに広がって!
あん肝好きにはたまらない味わい♪
麺は、切刃18番に見える少しウェーブがかったストレート麺で!
たぶん、「鴨そば(塩)」に使われていたものといっしょの菅野製麺の麺だと思われるけど…

つるしこの食感の!
しっかりとしたコシの強さも感じられる麺で♪
のど越しのよさもあって!
さらに、小麦粉のうま味も感じられる美味しい麺で!
あん肝を溶かす前までは、スープに麺が勝ちすぎている印象だったけど…
溶かすと、いい感じになった♪
そうして、麺を食べ終えたところで…
「岩海苔の佃煮風ご飯」に残った具とスープを注いで「あん肝雑炊」に!


すると、これが、ラーメン以上に美味しくて!
最後まで大満足で完食♪
これは、あん肝が苦手なお客さん以外は、食べておいた方がいい限定だと思う♪
ご馳走さまでした。
PS 提供は本日の木曜日から日曜日まで!
来週も、また、木曜日から日曜日までやる予定と林店主は言っていたけど…
ただ、毎朝、市場に行かなければならないとか…
下ごしらえが手間だとぼやいていたので(笑)
来週やるかどうか、確実じゃないし(汗)
食べたい方は、日曜日までに来店するのがか賢明!
それと、提供数を聞くのを忘れてしまったけど…
今週の日曜日は12食限定だったので…
おそらく、毎日、同じくらいじゃないかと思われるけど…
もし、売り切れてしまっては元も子もないので、早めの時間に訪問することをおすすめします♪
PS2 「あん肝そば」の提供数について
林店主がTwitterで「売切れ無い程度には仕込んでいます」とツイートしておりました。
ただし、提供数が書かれておりませんでしたので、やはり、早めの時間に訪問する方がいいかと(-"-;A ...アセアセ
メニュー:中華そば 白…750円/中華そば 黒…750円
鴨そば(塩)…980円
追い玉(味付)…200円
鴨丼 小…350円/ライス…150円
鴨ロース 別皿…390円/鴨モモ 別皿…390円
【限定】あん肝そば&岩海苔の佃煮風ご飯セット~…900円
中華そば ユー リー (ラーメン / 北綾瀬駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
好み度:あん肝そば

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