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2018.11.09
中華ソバ 伊吹【壱百四拾】 ~希少な蟹煮干しを使って作った「蟹煮干の中華ソバ」~
訪問日:2018年11月8日(木)

本日のランチは、ちょい久々の訪問になる『中華ソバ 伊吹』へ!
今日は、こちらの店で、今まで食べたこともないどころか、見たことも、聞いたこともない蟹煮干しを使った限定の「蟹煮干の中華ソバ」を提供するというので!
これは、ぜひ、食べておかないと♪
ただ、今日は、こちらのヘビーローテーションで訪問する常連のお客さんに加えて…
限定ハンターが、これにロックオンしているだろうし…
早めに行きたいところだけど…
そうもいかない事情があって…
何とか仕事を終わらせて…
都営三田線に乗って、Twitterを確認すると…
ポールは『麺屋 一燈』グループの店の限定のときによくお会いする方で!
2時間半前から待っているという(汗)
そして、限定ハンターのRRさんもツイートしていて!
10時18分の時点で8人待ちということで…
こちらの店の三村店主が今朝9時15分していたツイートによれば…
「10杯とれるかとれないか」と言うことだったし…
大ピンチ(*_*)
まだ、店のある志村坂上までは、8分ほど掛かるし(汗)
駅からダッシュして店へとたどり着いたとしても、間に合うのか?
何とか10人にまで入れれば可能性はあるけど…
そうして、真剣に駅の階段を駆け上がって、坂を駆け降りて、何とか店の前までやって来ると(;´Д`)ハァハァ
すでに、12人のお客さんが待っていた…
店頭に並ぶ神5(ファイブ)には、先ほどTwitterでツイートしていたお二人がいて!
公園側に並ぶ10番までは「伊吹オールスターズ」のご常連の面々!

終わった…
こんな日は、少なくとも10時前までに来なくてはいけなかった…
それが10時30分を回ったところで来たのでは、話にならないよね(--;)
でも、また、煮干しの構成が変わって美味しくなったという「中華ソバ」を食べればいいか…
諦めて、そう思って、待っていると…
11時11分11秒に、三村店主のTwitterの嬉しいツイートが入ってきた…
16杯とれたという♪ (#^ー°)v
半ば諦めていたのに、めっちゃ嬉しい(^-^*)
そうして、11時45分の開店時間を少し前倒しして開店となって!
もうすぐ12時になる時刻に入店して、券売機で「蟹煮干の中華ソバ」と「味玉」、「炊き込みご飯」の食券を買って席へ!

そうして、12時3分に、まず、スタッフの人から「炊き込みご飯」が出されて!
その直後に、三村店主から「蟹煮干の中華ソバ」も出された!

なお、ラーメンは、薬味の刻み玉ねぎすらも入らない「かけソバ」スタイルで!
具の豚バラ肉の煮豚に味玉、板海苔、刻み玉ねぎは、すべて別椀の赤いお椀に入れられての提供!



これは、スープが繊細なので…
煮豚などの具が入ることによって、スープの味が邪魔されないための配慮からなんだろうね!
やや、濁りのある、鶏豚の動物系のベーススープに大量の蟹煮干しをぶち込んで作ったスープは…
蟹!蟹!蟹!

このスープ…
蟹煮干しを焼いてから出汁をとっているからだろうか!?
香ばしい蟹出汁と蟹の風味が出ていて!
甲殻類好きにはたまらない味わい♪
しかし、蟹煮干しなんて、見たことも聞いたこともなかったし!
この限定をやると聞いて、スマホに「蟹煮干し」と入力してググってみても、まったく、ヒットしてくれなかったし…
食べる前までは、たぶん、そんなに出汁も出ない煮干しなんじゃないのか!?
ただし、話のネタには食べておきたいというのが本音だった。
でも、三村店主のことだから…
もし、いい出汁が出なかったら、きっと、販売しないはずなので…
それなりに美味しくは仕上がったんだろうとは思ってはいたけど…
これだけ美味しいとは…
でも、この味わいは、煮干しというよりは、完全に蟹だね♪
そして、この蟹の味わいはワタリガニ!?
そこで、三村店主に確かめてみると…
煮干しは蟹煮干ししか使っていないと話し…
スープに使ったかわいい蟹煮干しを一つ差し出してくれたんだけど…
小さいながらも、しっかりとワタリガニした煮干しだった♪

そして、三村店主の話しでは、この蟹煮干し…
やはり、あまり、出汁が出なかったそうで…
さらに、蟹独特のアンモニア臭もあったそうだけど…
しっかり除去されていたし♪
出汁も、苦労して、5段階に分けて…
温度を変えて抽出したと話していたけど…
さすが煮干しマイスター♪
これは三村店主じゃなければ出せなかった味だと思うし!
このスープを今日、いただくことができて…
本当によかった♪
麺は、お馴染みの三河屋製麺謹製の切刃22番の中細ストレートの低加水麺が合わされていて!
ザツパツのカタめで、歯切れのいい食感の麺は、この蟹煮干しスープとの相性はバツグンだったし♪
分厚い豚バラ肉の煮豚は、煮干し出汁のスープに浸したものを、提供する直前に電子レンジで温めてから提供してくれるので!
温かくて、味が滲みて!
それに、よく煮込まれているので、やわらかくて!
今日も美味しくいただけたし♪

味玉は、割り箸で二つ割りしているので、今日もキレイに割れなくて…
二つ割り画像はないけど(汗)
こちらも煮干し出汁の滲みた絶品の味玉で♪
味玉は他店では、ほぼ、食べないのに、こちらの店と三村店主の一番弟子である千葉県の東海神にある『零一弐三(すうじ)』の味玉だけはトッピングして食べてしまうんだよね♪
そして、スパイシーで、やや、濃いめの味付けの「炊き込みご飯」が、また、美味しくて♪
他店だったら、「和え玉」を注文することが多いのに、こちらの店に来ると、結構な確率で「炊き込みご飯」にしてしまうことのが多いかな。

ただ、どちらにするか、毎回悩むけどね…
まあ、こちらの店のヘビロテな常連さんのように、2つとも食べられればいいんだろうけど(笑)
しかし、こうして、初めて使う煮干しでも…
しかも、出汁が出なくたって、こうして、絶品のスープに仕上げてしまう三村店主の技術とセンスはスゴい…
今日も堪能させていただきました。
ご馳走さまでした。
PS 明日は、この蟹煮干しを使った「蟹煮干しの淡麗中華ソバ」が提供される。
今日は動物系も使われていたけど、明日はアニマルオフ!
どんなスープになるのか、めっちゃ楽しみ♪

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価
トッピング
味玉…100円/のり…100円
和え玉…200円
炊き込みご飯…150円
夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円
トッピング
味玉…100円/のり増し…100円
和え玉…200円
炊き込みご飯…150円
好み度:蟹煮干の中華ソバ
接客・サービス
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本日のランチは、ちょい久々の訪問になる『中華ソバ 伊吹』へ!
今日は、こちらの店で、今まで食べたこともないどころか、見たことも、聞いたこともない蟹煮干しを使った限定の「蟹煮干の中華ソバ」を提供するというので!
これは、ぜひ、食べておかないと♪
ただ、今日は、こちらのヘビーローテーションで訪問する常連のお客さんに加えて…
限定ハンターが、これにロックオンしているだろうし…
早めに行きたいところだけど…
そうもいかない事情があって…
何とか仕事を終わらせて…
都営三田線に乗って、Twitterを確認すると…
ポールは『麺屋 一燈』グループの店の限定のときによくお会いする方で!
2時間半前から待っているという(汗)
そして、限定ハンターのRRさんもツイートしていて!
10時18分の時点で8人待ちということで…
こちらの店の三村店主が今朝9時15分していたツイートによれば…
「10杯とれるかとれないか」と言うことだったし…
大ピンチ(*_*)
まだ、店のある志村坂上までは、8分ほど掛かるし(汗)
駅からダッシュして店へとたどり着いたとしても、間に合うのか?
何とか10人にまで入れれば可能性はあるけど…
そうして、真剣に駅の階段を駆け上がって、坂を駆け降りて、何とか店の前までやって来ると(;´Д`)ハァハァ
すでに、12人のお客さんが待っていた…
店頭に並ぶ神5(ファイブ)には、先ほどTwitterでツイートしていたお二人がいて!
公園側に並ぶ10番までは「伊吹オールスターズ」のご常連の面々!

終わった…
こんな日は、少なくとも10時前までに来なくてはいけなかった…
それが10時30分を回ったところで来たのでは、話にならないよね(--;)
でも、また、煮干しの構成が変わって美味しくなったという「中華ソバ」を食べればいいか…
諦めて、そう思って、待っていると…
11時11分11秒に、三村店主のTwitterの嬉しいツイートが入ってきた…
16杯とれたという♪ (#^ー°)v
半ば諦めていたのに、めっちゃ嬉しい(^-^*)
そうして、11時45分の開店時間を少し前倒しして開店となって!
もうすぐ12時になる時刻に入店して、券売機で「蟹煮干の中華ソバ」と「味玉」、「炊き込みご飯」の食券を買って席へ!

そうして、12時3分に、まず、スタッフの人から「炊き込みご飯」が出されて!
その直後に、三村店主から「蟹煮干の中華ソバ」も出された!

なお、ラーメンは、薬味の刻み玉ねぎすらも入らない「かけソバ」スタイルで!
具の豚バラ肉の煮豚に味玉、板海苔、刻み玉ねぎは、すべて別椀の赤いお椀に入れられての提供!



これは、スープが繊細なので…
煮豚などの具が入ることによって、スープの味が邪魔されないための配慮からなんだろうね!
やや、濁りのある、鶏豚の動物系のベーススープに大量の蟹煮干しをぶち込んで作ったスープは…
蟹!蟹!蟹!

このスープ…
蟹煮干しを焼いてから出汁をとっているからだろうか!?
香ばしい蟹出汁と蟹の風味が出ていて!
甲殻類好きにはたまらない味わい♪
しかし、蟹煮干しなんて、見たことも聞いたこともなかったし!
この限定をやると聞いて、スマホに「蟹煮干し」と入力してググってみても、まったく、ヒットしてくれなかったし…
食べる前までは、たぶん、そんなに出汁も出ない煮干しなんじゃないのか!?
ただし、話のネタには食べておきたいというのが本音だった。
でも、三村店主のことだから…
もし、いい出汁が出なかったら、きっと、販売しないはずなので…
それなりに美味しくは仕上がったんだろうとは思ってはいたけど…
これだけ美味しいとは…
でも、この味わいは、煮干しというよりは、完全に蟹だね♪
そして、この蟹の味わいはワタリガニ!?
そこで、三村店主に確かめてみると…
煮干しは蟹煮干ししか使っていないと話し…
スープに使ったかわいい蟹煮干しを一つ差し出してくれたんだけど…
小さいながらも、しっかりとワタリガニした煮干しだった♪

そして、三村店主の話しでは、この蟹煮干し…
やはり、あまり、出汁が出なかったそうで…
さらに、蟹独特のアンモニア臭もあったそうだけど…
しっかり除去されていたし♪
出汁も、苦労して、5段階に分けて…
温度を変えて抽出したと話していたけど…
さすが煮干しマイスター♪
これは三村店主じゃなければ出せなかった味だと思うし!
このスープを今日、いただくことができて…
本当によかった♪
麺は、お馴染みの三河屋製麺謹製の切刃22番の中細ストレートの低加水麺が合わされていて!
ザツパツのカタめで、歯切れのいい食感の麺は、この蟹煮干しスープとの相性はバツグンだったし♪
分厚い豚バラ肉の煮豚は、煮干し出汁のスープに浸したものを、提供する直前に電子レンジで温めてから提供してくれるので!
温かくて、味が滲みて!
それに、よく煮込まれているので、やわらかくて!
今日も美味しくいただけたし♪

味玉は、割り箸で二つ割りしているので、今日もキレイに割れなくて…
二つ割り画像はないけど(汗)
こちらも煮干し出汁の滲みた絶品の味玉で♪
味玉は他店では、ほぼ、食べないのに、こちらの店と三村店主の一番弟子である千葉県の東海神にある『零一弐三(すうじ)』の味玉だけはトッピングして食べてしまうんだよね♪
そして、スパイシーで、やや、濃いめの味付けの「炊き込みご飯」が、また、美味しくて♪
他店だったら、「和え玉」を注文することが多いのに、こちらの店に来ると、結構な確率で「炊き込みご飯」にしてしまうことのが多いかな。

ただ、どちらにするか、毎回悩むけどね…
まあ、こちらの店のヘビロテな常連さんのように、2つとも食べられればいいんだろうけど(笑)
しかし、こうして、初めて使う煮干しでも…
しかも、出汁が出なくたって、こうして、絶品のスープに仕上げてしまう三村店主の技術とセンスはスゴい…
今日も堪能させていただきました。
ご馳走さまでした。
PS 明日は、この蟹煮干しを使った「蟹煮干しの淡麗中華ソバ」が提供される。
今日は動物系も使われていたけど、明日はアニマルオフ!
どんなスープになるのか、めっちゃ楽しみ♪

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価
トッピング
味玉…100円/のり…100円
和え玉…200円
炊き込みご飯…150円
夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円
トッピング
味玉…100円/のり増し…100円
和え玉…200円
炊き込みご飯…150円
中華ソバ 伊吹 (ラーメン / 志村坂上駅、志村三丁目駅、本蓮沼駅)
昼総合点★★★★★ 5.0
好み度:蟹煮干の中華ソバ

接客・サービス

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