| Home |
2018.11.04
神保町 黒須【壱壱】 ~【二周年記念】鯛と貝のハードボイルドワンダーランド&鯛めし~
訪問日:2018年11月2日(金)

本日のランチは、昨日の11月1日にオープン2周年を迎えた『神保町 黒須』へ!
今日と明日の2日間は、そのオープン2周年を記念して限定ラーメンが提供される。
そして「Day1」の本日11月2日に提供されるのは「鯛と貝のハードボイルドワンダーランド」と名付けられたラーメン!

以前に、こちらの店の黒須店主の作った鮮魚の真鯛のアラだけで作ったスープの「磯香る潮蕎麦」を限定でいただいたことがあって!
これが、真鯛のうま味が凝縮された濃厚鯛清湯スープの、めちゃめちゃ美味しいラーメンだったので♪
明日のG系はスルーするけど(笑)
今日の鯛と貝のラーメンは、食べておかないと♪
というわけで、都営新宿線に都営三田線、東京メトロ半蔵門線が交差する神保町駅のA1出口を出て、城南信用金庫と集英社の間の狭い路地にひっそりと佇む店へ、12時40分にやって来ると…
15人ものお客さんが行列を作って待っていた。

こんなに行列している『黒須』に来たのは初めて!
しかし、並んでいるお客さんを見る限り、ラヲタという感じのお客さんの姿はなく、普通に近くのオフィス客が並んでいる感じだけど…
これだけのお客さんが、2周年記念限定を食べに来ているんだろうか?
しかし、見ていたら、券売機で食券を買おうとして…
「醤油蕎麦のボタンが押せないんですけど…」と言っているお客さんがいたり…
「今日は、普通のメニューは、やってないんですか?」とスタッフの人に聞いているお客さんが何人もいて…
その都度、女性スタッフの人から…
「今日は2周年限定の鯛と貝のラーメンのみの販売になります。」と答えていたので…
2周年記念限定を求めてやってきている人と、普通に食べに来ているお客さんが重なって、それで、これだけの行列ができていたんだね!
でも、以前に比べて、さらに人気が出て、お客さんを増やしてるね♪
しかし、この時間で、これだけの行列ができているということは、結構、待つかも(汗)
と思ったんだけど…
意外に回転はよくて…
25分ほど待って入店できた。
そして、入口を入って、すぐ左にある小型の券売機で食券を購入するんだけど…
「鯛と貝のハードボイルドワンダーランド」の他に「鯛めし」が用意されていて!
「鯛と貝のハードボイルドワンダーランド」は「限定①」のボタンを…
「鯛めし」は「限定②」のボタンで購入するとあったので、もちろん、どちらも購入♪



女性スタッフの人に食券を渡して、席に着くと…
すぐに「鯛めし」とご対面!

続いて、「鯛と貝のハードボイルドワンダーランド」とも、ご鯛麺(対面)♪
ここまで、並び始めから30分と、めっちゃ早い!


でも、これは、今日のメニューは「鯛と貝のハードボイルドワンダーランド」一本だったので!
この限定ラーメンだけを作り続ければよかったので、早かったんだね♪
豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に味玉、穂先メンマ、柚子皮、小口切りされた九条ネギがトッピングされた…
彩も鮮やかな美しいビジュアルの塩ラーメン♪


まずは、黄金色したスープをいただくと…
真鯛!真鯛!真鯛!
蛤!蛤!蛤!
真鯛と蛤の風味が、ふわ~っと口の中に広がって…
ヤバい…
これ、めちゃめちゃ美味しい♪

鶏のうま味が下支えしていて…
これに鮮魚の鯛のうま味と蛤のうま味が重ねられたスープだと思うけど…
鮮魚の臭みなどのネガなものは一切なく、真鯛のうま味だけが抽出されたスープで♪
さらに、蛤のうま味が半端なくて…
コクと深みのある、うま味いっぱいのスープで!
今年、食べた塩ラーメンでは、一番の美味しさかも♪
この極上の味わいのスープに合わされた麺は、三河屋製麺の全粒粉が配合された切刃24番の細ストレート麺で!
ザラッとした口当たりの、やや、粉っぽさも残ったような食感の麺で!

ちょっと、アルデンテに茹ですぎのように感じられたけど…
日本蕎麦の二八そばを食べているような食感の麺で!
スープとの相性もバツグン!
そして、コクうまなスープを、いっぱい持ってきてくれたのがよかったし♪
豚肩ロース肉のレアチャーシューは、火入れの状態が完璧!
レア感があって、しっとりとした食感なのが最高だし♪
肉のうま味が中に詰まったレアチャーシューは…
絶品♪

味玉も黄身の茹で加減が、これ以上ない仕上がり感のもので…
味も、白身の中まで、いい感じで滲みた美味しい味玉だったし♪
穂先メンマも、根本までやわらかくて…
穂先部分のシュクシュクとした食感が、たまらなくよかったし♪
柚子皮も、ふわっと柚子が香るのもよくて!
この塩味のスープと、よく合っていてよかったし♪
そして、麺と具を食べ終えたところで…
残しておいたスープを「鯛めし」に掛けていただくと…

こちらは、ワイルドな鮮魚の真鯛の癖のある味わいで!
ラーメンの味わいとは、よくも悪くも好対照!
しかし、これはこれで、個人的には、とてもよかったし!
それに、この「鯛めし」には玄米が使われていて…
白米の方が合っているし、好みだけど…
玄米の、このプチプチとした食感も、たまに食べるにはよかったと思う!
しかし、このラーメン…
麺の茹で加減が、ちょっとアルデンテすぎたのを除けばパーフェクトな一杯で!
今まで食べてきた黒須店主の作るラーメンの中では、おそらく、これが最高傑作♪
堪能させてもらいました。
これは、これ一回限りではもったいないので、また、ぜひ、限定でいいので、やってください…
ご馳走さまでした。


二周年記念メニュー:【Day 1 2018年11月2日】鯛と貝のハードボイルドワンダーランド…1000円/鯛めし…200円
通常メニュー:焼豚醤油蕎麦…1130円/特製醤油蕎麦…1030円/味玉醤油蕎麦…880円/醤油蕎麦…780円
焼豚煮干蕎麦…1150円/特製煮干蕎麦…1050円/味玉煮干蕎麦…900円/煮干蕎麦…800円
焼豚塩蕎麦…1180円/特製塩蕎麦…1080円/味玉塩蕎麦…930円/塩蕎麦…830円
カレー…250円/肉飯…150円/限定飯…250円/替玉…100円
トッピング
焼豚(2枚)…300円/支那竹…150円/味玉…100円
好み度:鯛と貝のハードボイルドワンダーランド
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

本日のランチは、昨日の11月1日にオープン2周年を迎えた『神保町 黒須』へ!
今日と明日の2日間は、そのオープン2周年を記念して限定ラーメンが提供される。
そして「Day1」の本日11月2日に提供されるのは「鯛と貝のハードボイルドワンダーランド」と名付けられたラーメン!

以前に、こちらの店の黒須店主の作った鮮魚の真鯛のアラだけで作ったスープの「磯香る潮蕎麦」を限定でいただいたことがあって!
これが、真鯛のうま味が凝縮された濃厚鯛清湯スープの、めちゃめちゃ美味しいラーメンだったので♪
明日のG系はスルーするけど(笑)
今日の鯛と貝のラーメンは、食べておかないと♪
というわけで、都営新宿線に都営三田線、東京メトロ半蔵門線が交差する神保町駅のA1出口を出て、城南信用金庫と集英社の間の狭い路地にひっそりと佇む店へ、12時40分にやって来ると…
15人ものお客さんが行列を作って待っていた。

こんなに行列している『黒須』に来たのは初めて!
しかし、並んでいるお客さんを見る限り、ラヲタという感じのお客さんの姿はなく、普通に近くのオフィス客が並んでいる感じだけど…
これだけのお客さんが、2周年記念限定を食べに来ているんだろうか?
しかし、見ていたら、券売機で食券を買おうとして…
「醤油蕎麦のボタンが押せないんですけど…」と言っているお客さんがいたり…
「今日は、普通のメニューは、やってないんですか?」とスタッフの人に聞いているお客さんが何人もいて…
その都度、女性スタッフの人から…
「今日は2周年限定の鯛と貝のラーメンのみの販売になります。」と答えていたので…
2周年記念限定を求めてやってきている人と、普通に食べに来ているお客さんが重なって、それで、これだけの行列ができていたんだね!
でも、以前に比べて、さらに人気が出て、お客さんを増やしてるね♪
しかし、この時間で、これだけの行列ができているということは、結構、待つかも(汗)
と思ったんだけど…
意外に回転はよくて…
25分ほど待って入店できた。
そして、入口を入って、すぐ左にある小型の券売機で食券を購入するんだけど…
「鯛と貝のハードボイルドワンダーランド」の他に「鯛めし」が用意されていて!
「鯛と貝のハードボイルドワンダーランド」は「限定①」のボタンを…
「鯛めし」は「限定②」のボタンで購入するとあったので、もちろん、どちらも購入♪



女性スタッフの人に食券を渡して、席に着くと…
すぐに「鯛めし」とご対面!

続いて、「鯛と貝のハードボイルドワンダーランド」とも、ご鯛麺(対面)♪
ここまで、並び始めから30分と、めっちゃ早い!


でも、これは、今日のメニューは「鯛と貝のハードボイルドワンダーランド」一本だったので!
この限定ラーメンだけを作り続ければよかったので、早かったんだね♪
豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に味玉、穂先メンマ、柚子皮、小口切りされた九条ネギがトッピングされた…
彩も鮮やかな美しいビジュアルの塩ラーメン♪


まずは、黄金色したスープをいただくと…
真鯛!真鯛!真鯛!
蛤!蛤!蛤!
真鯛と蛤の風味が、ふわ~っと口の中に広がって…
ヤバい…
これ、めちゃめちゃ美味しい♪

鶏のうま味が下支えしていて…
これに鮮魚の鯛のうま味と蛤のうま味が重ねられたスープだと思うけど…
鮮魚の臭みなどのネガなものは一切なく、真鯛のうま味だけが抽出されたスープで♪
さらに、蛤のうま味が半端なくて…
コクと深みのある、うま味いっぱいのスープで!
今年、食べた塩ラーメンでは、一番の美味しさかも♪
この極上の味わいのスープに合わされた麺は、三河屋製麺の全粒粉が配合された切刃24番の細ストレート麺で!
ザラッとした口当たりの、やや、粉っぽさも残ったような食感の麺で!

ちょっと、アルデンテに茹ですぎのように感じられたけど…
日本蕎麦の二八そばを食べているような食感の麺で!
スープとの相性もバツグン!
そして、コクうまなスープを、いっぱい持ってきてくれたのがよかったし♪
豚肩ロース肉のレアチャーシューは、火入れの状態が完璧!
レア感があって、しっとりとした食感なのが最高だし♪
肉のうま味が中に詰まったレアチャーシューは…
絶品♪

味玉も黄身の茹で加減が、これ以上ない仕上がり感のもので…
味も、白身の中まで、いい感じで滲みた美味しい味玉だったし♪
穂先メンマも、根本までやわらかくて…
穂先部分のシュクシュクとした食感が、たまらなくよかったし♪
柚子皮も、ふわっと柚子が香るのもよくて!
この塩味のスープと、よく合っていてよかったし♪
そして、麺と具を食べ終えたところで…
残しておいたスープを「鯛めし」に掛けていただくと…

こちらは、ワイルドな鮮魚の真鯛の癖のある味わいで!
ラーメンの味わいとは、よくも悪くも好対照!
しかし、これはこれで、個人的には、とてもよかったし!
それに、この「鯛めし」には玄米が使われていて…
白米の方が合っているし、好みだけど…
玄米の、このプチプチとした食感も、たまに食べるにはよかったと思う!
しかし、このラーメン…
麺の茹で加減が、ちょっとアルデンテすぎたのを除けばパーフェクトな一杯で!
今まで食べてきた黒須店主の作るラーメンの中では、おそらく、これが最高傑作♪
堪能させてもらいました。
これは、これ一回限りではもったいないので、また、ぜひ、限定でいいので、やってください…
ご馳走さまでした。


二周年記念メニュー:【Day 1 2018年11月2日】鯛と貝のハードボイルドワンダーランド…1000円/鯛めし…200円
通常メニュー:焼豚醤油蕎麦…1130円/特製醤油蕎麦…1030円/味玉醤油蕎麦…880円/醤油蕎麦…780円
焼豚煮干蕎麦…1150円/特製煮干蕎麦…1050円/味玉煮干蕎麦…900円/煮干蕎麦…800円
焼豚塩蕎麦…1180円/特製塩蕎麦…1080円/味玉塩蕎麦…930円/塩蕎麦…830円
カレー…250円/肉飯…150円/限定飯…250円/替玉…100円
トッピング
焼豚(2枚)…300円/支那竹…150円/味玉…100円
神保町 黒須 (ラーメン / 神保町駅、九段下駅、竹橋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
好み度:鯛と貝のハードボイルドワンダーランド

接客・サービス

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

スポンサーサイト
<<【新店】岡ほし ~大阪の杭全(くまた)にオープンしたホスピタリティ溢れる新店で「塩ねぎまつけ麺」&「鉄火丼」~ | Home |
【新店】らーめん三極志 ~『らーめん処 まるは』に『らーめん改』で修業を重ねた店主が作る「醤油らーめん」~>>
| Home |