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訪問日:2018年10月11日(木)

大つけ麺博 10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!! ~特級鶏蕎麦 龍介「W龍介つけそば」~-1

10月4日から31日までの4週間に渡って、今年も新宿大久保公園特設会場で開催されている「大つけ麺博」も、本日10月11日から第2陣に突入する。

そして、今年の「大つけ麺博」は、10周年となる記念の年ということもあって!
つけ麺 10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!!」と題して、2012年、2013年と2年連続で行われていた「つけ麺日本一決定戦!!」以来、久しぶりに「日本一」の店を決定する!


しかも、前回までは「つけ麺」に限られていたジャンルをラーメン全般に拡大!
「ラーメン」、「つけ麺」、「汁なし」のどれでエントリーしてもいい!


そして、この本選出場を競って、各地の予選を勝ち抜いてきた精鋭の36店が、第1陣から第4陣の4組に別れて
毎週、9店ずつ入れ替わって、4週間に渡る戦いを繰り広げる。

なお、採点は、会場でラーメンを食べたお客さんの投票によって行われて
採点方式は、以前に2013年まで年連続で行われていた「つけ麺日本一決定戦」と同じ、単純な得票数ではなく、得票数を総売上杯数で割った「おいしさ満足度」=OMDにより決定する。

そうして、今日、会場の新宿歌舞伎町にある大久保公園特設会場にやってきたのは、10時59分!
まさに、第2陣が開幕する寸前に入場ゲートにやって来ると


100人以上のお客さんが並んでいた!
そうして、その先頭にいたのは、映画と限定ラーメンと大つけ麺博が大好きなしょーぞーさんと、その仲間たち
(笑)

大つけ麺博 10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!! ~特級鶏蕎麦 龍介「W龍介つけそば」~-2

数十病後に開場!
みなさん、会場へとなだれ込んでいく


この模様を眺めていて
さらに、事前にチケットを購入せずに、当日、券売機で購入しているお客さんの入場が終わったところで、私も入場!

まず、手前側に連なるブースの前に行ってみると

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埼玉県の上尾、川越、坂戸に3店舗を出店している『よしかわ』に人気集中!

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次いで多かったのが、京都から参戦している『第一旭』かな
あとは、大分豚骨の『ふくや』はチョボチョボ

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『麺道 夢幻』は、さっぱり
長野の安曇野から参戦している店だけど、認知度か低いのかな

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奥のブースに行ってみる。
全体的にこちらの方がお客さんが多い!


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そして、『頑者』の行列がスゴい!
知名度の高さからか
!?

大つけ麺博 10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!! ~特級鶏蕎麦 龍介「W龍介つけそば」~-11

次に多かったのは、富山から参戦の『麺家 なると』!
実は、この店のこと、ぜんぜん、知らないし

まったくのノーマークだったけど
牛もつがトッピングされた「まぜそば」は、見た目のインパクトが強いよね!

大つけ麺博 10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!! ~特級鶏蕎麦 龍介「W龍介つけそば」~-12

それと、『麺家 なると』と同じくらい行列ができていたのは『特級鶏蕎麦 龍介』!
今日、私が、唯一、食べようと思っているのが、こちらの店の「W龍介つけそば」!


大つけ麺博 10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦!! ~特級鶏蕎麦 龍介「W龍介つけそば」~-13

こちらの店は、地元・茨城県の土浦市では、もっとも、人気のある店と言っても過言じゃない店で!
最寄りの土浦駅から3kmも歩かないといけない店だというのに平日でも行列が絶えないんだよね♪


そんな店が、今年も、新宿歌舞伎町にやって来てくれるんだから!
行くしかないでしょう♪


それに、こちらの店のつけ麺は、まったく、派手さはないけど、『中華蕎麦 とみ田』同様、完全に味で勝負の一杯で!
昨年も、この会場でいただいているけど、屋外のイベントで出すつけ麺の域を大きく超越した一杯に仕上がっているので!


それに、今年は、去年よりさらに濃度もうま味もパワーアップしているようなので!
この日が来るのを楽しみにしていた♪


なお、他の2つのブースのうち、大阪から参戦しているストライク軒のブースの前にも、それなりにお客さんは並んでいたけど
広島の尾道ラーメンの『喰海』の前は、お客さんは疎らで、スタートダッシュはできなかったみたいだね

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ただ、これは、開場して、すぐの状況なので、この後、どうなるかはわからない。
でも、スタートとしては、第1陣より、むしろ、いいような
!?

もっとも、第1陣のときには、初日の12時ジャストに入場して
今日より1時間遅いのと

その日の天候は小雨が降っていて
今日の曇天とは違うので、比較にはならないか(汗)

一回りして、『特級鶏蕎麦 龍介』のブースの前に並ぶ!
1列と、ちょっと折り返したところぐらいで、行列は20数名といったところ


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途中、先ほどのしょーぞーさんに
早くも一杯目のつけ麺を抱えて歩いていた、じゃいさんを見つけて、少し、話しをしていたので、行列の最後尾に並んだのは11時11分11秒!

それから、私の前で茹で上がっていた麺が途切れたために、少し、時間を要したけど
それでも、こちらの店の浅野店主から「W龍介つけそば」が、差し出されたのは11時21分だったので!

これくらいの待ちなら、長くても10分程度で提供になる♪
これは、時間を気にしながら会場に来ているお客さんには朗報!


さらに、提供すると、サービス精神溢れる浅野店主は、昨年同様、「大関ポーズ」を決めてくれた(笑)
ありがとうございます。

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つけ麺を受け取って、すぐに「SNS映えする写真の撮れる場所」につけ麺を持ち込んで
パチリ

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次に、テントの中の食事スペースでも
パチリ!

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どっちの画像のがいいのかな!?
本物に近いのは、もちろん、食事スペースのテーブルの上で撮ったものだけど

今日は、ドヨ~ンと天気が曇っていたので
「SNS映えする写真コーナー」で撮ったもののがわかったかな

なお、今日された「W龍介つけそば」には、「鶏の山椒焼き」が載せられているけど
これは、ローソンで事前に800円で購入した、当日券よりも50円安くなるお得なチケットに現金300円を追加で支払ってトッピングしたもの!

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さらに、鶏ムネ肉のレアチャーシュー穂先メンマが載せられていて…
つけ汁には、刻みネギと柚子皮が入るだけの、トッピングは、とてもシンプルなつけ麺!

まずは、つけ麺の場合は、麺が命なので!
いつもだったら、麺から!


それも、麺をつけ汁にはつけずに、そのまま、味わってみるんだけど
確か、昨年もそうだったと思うけど

今年も、今、焼き上がったばかりの「鶏の山椒焼き」がトッピングされたので!
これは、絶対、先に食べるべきだよね♪


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すると
これが、めっちゃ、香ばしくて♪

山椒の香りも、めっちゃ、合ってるし!
それに、鶏モモ肉が、噛むほどにうま味の感じられる逸品で


これ、めっちゃ、ビールが欲しくなる!
たぶん、昨年もブログに、そう書いてるんだろうな
(笑)

ただ、今年は、少し、鶏肉の盛りが少ないような(汗)
でも、店のある茨城県の土浦市ではなく、新宿歌舞伎町価格だから、仕方ないか(笑)

さらに、鶏ムネ肉のレアチャーシューも、次いでにいただくと
しっとりとした食感に仕上げられていて!

やわらかくて!
塩味の味付けも、いい感じで美味しくいただけた。


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さらに、穂先メンマもいただくと
根元から先まで、やわらかくて

シュクシュクとした穂先メンマ独特の食感がたまらなくよくて♪
薄味に味つけられていたけど、かえって、それがよかったし!


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というわけで、今日は、いつもと違って、先にトッピングの具をいただいたところで
麺を数本、箸で手繰って、いただくと

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麺の表面に粒々模様が現れていることからわかるように、全粒粉が配合された
12番の切り刃で麺の断面が長方形の断面になるよう、麺帯をカットしたと思われる、極太のストレート形状の自家製麺は

まず、香り高くて
これだけ香り高い麺をイベントで食べられるのは、『中華蕎麦 とみ田』以外にないんじゃないかと思ったのに

1日に千杯どころか2千杯!
店によってはそれ以上に出る店もあるので、自家製麺の店でも、イベントがあると、何処かの製麺所で、そのときだけは、仕入れた麺で対応するのかほとんど


しかし、千葉県の松戸から持ち込めるという「地の利」があるとはいえ、『中華蕎麦 とみ田』だけは、期間中、毎日、自家製麺を持ち込んでいるので
これは大きなアドバンテージになる。

昨年は、初めてだったこともあって、こちら『特級鶏蕎麦 龍介』も、自家製麺ではなく
「つくば製麺」という地元・茨城県の製麺所に特注して、平打ちの太ストレートの麺を作ってもらって対応した。

この麺も、つるモチの食感の多加水麺で!
コシがあって!


のど越しのいい麺で!
小麦粉のうま味も感じられて!


つけ汁につけていただけば
濃厚な鶏白湯スープとよく絡んでくれて♪

味も食感もいい麺だとは思ったけど
でも、できれば、浅野店主の作った自家製麺で食べられたら

と思っていたけど
願いを叶えてくれた♪

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そして、この麺、なめらかで
つるっつるで、もっちもちの食感の麺で!

強いコシがあって!
そして、小麦粉のうま味も感じられて


これだけ美味しい麺を「大つけ麺博」に持って来れる店は
果たして、何店あるんだろうか!?

そして、この麺をつけ汁につけていただくと
鶏のうま味がよ~く感じられて♪

昆布と背黒(煮干し)、鯖節、鰹節、宗太節といった節のうま味を重ねてバランスよく仕上げたといった感じの味わいのつけ汁で!
めちゃめちゃ美味しい♪


ただ、思ったほどの濃厚さはなかったかな
でも、濃厚さよりも、出汁のうま味重視のつけ汁で、個人的には、これで、いいと思うけどね♪

そうして、すべて食べ終えたところで、スープ割りをもらうために、再び、『特級鶏蕎麦 龍介』のブースへ!
そして、これ、昆布と節、背黒の二番出汁の割りスープと思われるけど


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さっぱりといただけて、最後まで美味しく完食♪
ご馳走さまでした。

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◆「大つけ麺博2018」開催概要
名称:大つけ麺博10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦
日程:2018年10月4日(木)~10月31日(水)
時間:11:00~21:00※店舗入替日(10月10日、17日、24日)は15:00までの営業。
場所:新宿歌舞伎町 大久保公園
※入場無料。全店共通食券制。1杯850円

▼新宿大久保公園へのアクセス
・西武新宿線・西武新宿駅から徒歩3分
・都営大江戸線・東新宿駅から徒歩7分
・JR大久保駅から徒歩7分・JR新宿駅から徒歩8分

【出店店舗】
第一陣 10月4日(木)~10月10日(水)

麺屋 サマー太陽(沖縄県) カオソーイ
自家製中華そば 麺の虜 牛の虜(山梨県) 濃厚和牛そば
蒙麺 火の豚(埼玉県) フュージョン
鬼そば藤谷(東京都) 黒毛和牛と国産極上チャーシューのズワイ蟹味噌らぁ麺~日本代表旨味祭り~
王者-23(徳島県) 徳島ラーメン 肉玉入り
だし廊 − DASHIRO −(宮城県) 貝だし魚醤そば
麺匠たか松(京都府) つけ麺(鶏魚介)
ぶぶか(東京都) ぶぶか油そば
中華蕎麦 時雨(神奈川県) ホロホロ南蛮雉つけ蕎麦

第二陣 10月11日(木)~10月17日(水)
本家 第一旭 たかばし本店(京都府) 京都ラーメン
寿製麺 中華そば よしかわ (埼玉県) 牡蠣そば
頑者(埼玉県) 濃厚海老カニ豚骨つけめん
どストライク軒(大阪府) 鶏の旨味爆発!大魔王ストレート
ラーメン工房 ふくや(大分県) 厚切り炭焼きチャーシュー豚骨
尾道ラーメン「喰海」(広島県) 大粒背脂の乗った本場地元の尾道ラーメン
麺道 夢幻(長野県) 鶏そば
特級鶏蕎麦 龍介(茨城県) W龍介つけそば
麺家なると 黒部店(富山県) 国産牛もつ濃厚まぜそば

第三陣 10月18日(木)~10月24日(水)
信州鶏白湯 気むずかし家(長野県) 信州鶏白湯ラーメン
らーめん小僧(大阪府) トリプルチャーシュー豚骨らーめん
つけ麺道 癒庵(山形県) 山形・辛味噌つけ麺
手打焔(栃木県) まぜそばつけめん(KANRYOver)
新旬屋 本店(山形県) さくらんぼ鶏 金のつけ鶏中華
超純水採麺天国屋(東京都) 太刀魚煮干し麺 又は焙煎うるめ煮干し麺
らーめんstyle JUNK STORY(大阪府) 〜地鶏とハマグリの極上出汁〜 煌めきの塩そば
麺屋桐龍(埼玉県) 桐龍のらーめん
おいしい野菜を使ったみそらあめんのお店 すみれ津本店(三重県) 新 みそ2

第四陣 10月25日(木)~10月31日(水)
金澤濃厚中華そば 神仙(石川県) 濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば
博多純情らーめん Shin‐Shin(福岡県) 博多もつめん
らぁ麺屋 飯田商店(神奈川県) 濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺
肉玉そば おとど(千葉県) 肉玉そば
Japanese Ramen Noodle Lab Q(北海道) 北海地鶏醤油らーめん
中華蕎麦とみ田(千葉県) 13年目の濃厚豚骨魚介
札幌つけ麺 風棶堂(北海道) 札幌味噌つけ麺
らぁめん登里勝(三重県) 桑名蛤らぁめん
久留米ラーメン玄竜(福岡県) 久留米ラーメン玄竜(福岡県)

特級鶏蕎麦 龍介つけ麺 / 土浦駅荒川沖駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:W龍介つけそばstar_s45.gif

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