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2018.10.08
麺屋 一燈【四九】 ~8周年記念限定ラーメン「帆立貝柱の雫ラーメン(満鶏添え?)」~
訪問日:2018年10月6日(土)

本日10月6日は東京・新小岩の食べログ全国ラーメンランキング第1位の店『麺屋 一燈』で8周年記念イベントが行われる日!
この日は、オープン8周年を記念して、8周年記念限定ラーメン「帆立貝柱の雫ラーメン(満鶏添え?)」が150食限定で提供される。
そして、この限定は事前ネット予約制で…
11時の開店から1時間当たり30人枠の時間帯別予約制が取られていて…
11時台、12時台、13時台、14時台、そうして、最終の15時台まで…
各時間帯別に30人の予約がいっぱいになり次第締め切りになるもの。

9月23日の日曜日の11時から予約受付開始!
幸いなことに11時台の予約を取ることができた。
そして、当日を迎えて…
この日は、その時間帯に予約しているお客さんが到着順に並ぶことになる。
ただ、前回の7周年記念イベントのときもそうだったけど…
今回も、11時台の予約に限って、整理券が配布されるはずで…
11時台には食べられるのに、ポールを狙って!
あるいは、少しでも若い番号をゲットするため、朝早くから並ぶんだろうな(汗)
とりあえず、前回同様、9時すぎに行って!
1順目の11人のスターティングイレブンに入れれば!
前回は、この時間で7番だったし!
しかし、今回はどうか!?
そして、当日を迎えて、朝の5時40分に起きて、Twitterをチェックしてみると…
4時30分にポール争いしているとのツイートを発見!
前回は予告なしの整理券配布で…
今回も予告はなしだったけど…
前回のことがあったので…
今回は、皆さん、早い!
しかし、早朝というか、未明の4時30分は早すぎる(*_*)
こんな時間、電車も動いてないのに…
そこで、急ぎ支度して、電車に飛び乗って、新小岩へと急ぐ!
しかし、店にやってきたのは、すでに7時30分!
入店すると…
坂本店主を始めとする『麺屋 一燈』のスタッフが揃って、イベントの準備をしていて…
その中には、こちら『麺屋 一燈』グループの卒業生で、浜松で『麺屋 龍壽』を営む出塚店主の姿もあった。
せっかくなので、坂本店主と出塚店主の師弟のツーショット写真を撮らせていただいて…

そうして、坂本店主に発行していただいた予約番号は10番!
これで、何とか、客席11席の店のスターティングイレブンに入れる♪

その後、時間を潰して、9時40分すぎに店頭へと戻ってくると…
お客さんの姿はなし…

そこで、店頭に並べられた丸椅子に座って待っていると…
この後、どんどんと知った顔の面々の方々が集結(笑)
ただ、この間にも、イベントだと知らずに来店してくるお客さんも多数いて…
店頭の貼り紙を見て、ガッカリ…

そして、その貼り紙を見ているお客さんを発見すると…
すぐに、スタッフの大森さんが店の中から出てきて…
本日は8周年イベントで、予約のみのお客さんのご案内になること…
そして、その代わりに、今日は『麺屋 一燈』で出している人気メニューの「濃厚つけ麺」を、この先の姉妹店の『つけ麺 一燈』で提供していることを告げていた。

そのおかげで、『つけ麺 一燈』の様子を見に行った人の話では、10時15分の開店45分前の時点で、すでに20人を超える行列ができていたということだったけど…
開店までには、もっと、スゴいことになることが、容易に予測できる。
前回の7周年のときにも、大変なことになって…
それで、今回は、メニューを「濃厚つけ麺」一本に絞っての営業にしたんだと思うけど…
でも、それでも、今日も阿部店長とスタッフの小川さんの2人で回さなければならないので…
ガンバってください。
そうして、10時30分になると、スタッフの大森さんが出てきて…
予約票の順番通りに再整列させると…
予約票1番のお客さんから先に入店して、食券を買うよう促されて…
そして、10番の私が入店して、「限定C」1,000円の食券を買ったのが10時37分。

すると、その直後に、店の中から坂本店主が現れて!
その後に続いて、スタッフの人が続けて出てくると…
坂本店主(写真右端)から、まず、お客さんへの感謝の挨拶があって!


続いて、『麺屋 一燈』坂本店主公認の独立1号店である『煮干しつけ麺 宮元』の宮元店主(写真左端)の挨拶!

次に、公認の独立3号店である『麺や 福はら』の福原店主(写真左端)の挨拶…

さらに、公認の独立2号店の『麺屋 龍壽』出塚店主(写真中央)からの挨拶があって…

そして最後に、坂本店主(写真右端)から、本日のメニューについての詳細な説明があって!


その後、定刻11時を迎えて…
開店♪
今日は、10席×3回転で回すようで…
スターティングイレブンではなく、10番目の私までが入店して、席へとついていく。
厨房では、坂本店主が、まず、トッピングのお手本を示し…
黒い平たい石のようなお皿に具を盛りつけて…

最後に山吹色したソースを絵の具に見立てて、黒い皿のキャンバスに描いていくと…
その後は出塚店主が替わって盛りつけをして、完成したお皿がお客さんへと次々に出されていって…
ラーメンは『麺屋 一燈』の鶴崎店長が中心となって、『麺屋 一燈』スタッフと作り上げて…
こちらは、坂本店主によって提供されて…
私にも同じようにラーメンが坂本店主から!


トッピングのお皿が出塚店主から供された。


ラーメンには、豚肩ロース肉のレアチャーシューが2切れトッピングされて!
1枚2万円もする黒い平たい石のようなお皿に、青紅葉、トレニア、マイクロハーブの四川花椒菜が飾り付けられて…
大きくて肉厚な帆立貝柱と鯵のソテー、青海苔に…
そして、これが今回のメインのトッピングであり、デザートでもあるフォアグラテリーヌのパンデピスサンドが盛りつけられた8周年記念限定ラーメンの「帆立貝柱の雫ラーメン(満鶏添え?)」!


そして、この聞き慣れない「フォアグラテリーヌのパンデピスサンド」とは!?
坂本店主のブログと本日のオープン前の坂本店主の説明によると…
フォアグラを数種類の香辛料とブランデー、ポルト酒、マデラ酒でマリネしてテリーヌにしたものを、フランスの伝統的なミックススパイスである「クオーターエピス」、その他を使用して作るフランスの焼き菓子である「Pain d'Epices(パンデピス)」でサンドしたものだそうで…
しかし、今回の限定では、メニュー名の「帆立貝柱の雫ラーメン」の後に「満鶏添え?」となっていたので、おそらく、フォアグラがトッピングされるんだろうとは思っていたけど…
こんなカタチで出てくるのは、まったく思っていなかったので、驚かされたし…
完全に想像の斜め上を行くトッピングだった。
まずは、黄金色したスープをいただくと…
6月23日に提供された7周年記念限定のときのスープに、生帆立貝のひも、干し貝柱をふんだんに追加した出汁感満載のスープに仕立てましたと「8周年記念限定」のPOPに書かれていたスープは…

前回同様、鶏と昆布と椎茸のうま味がよく出たスープで!
節と煮干しの風味も微かに感じられるけど…
でも、今日も魚介は弱めで…
バランスをとるために使われたといった感じで…
そして、今日のスープからは、前回のムール貝の替わりに使われた…
蜆と帆立のうま味が、よく、感じられて…
貝出汁のうま味が半端なくて…
最高に美味しい♪
前回のスープも、鶏のイノシン酸に昆布のグルタミン酸、椎茸のグアニル酸と貝のコハク酸の4つのうま味の相乗効果で、さらなるうま味を生み出していた。
しかし、今日のスープは、さらにうま味の強い極上のスープに仕上げられていた…
そして、終盤になって、まず、味変用に用意された青海苔を入れてみると…
磯の香によって、「塩ラーメン」が「汐ラーメン」になったのもよかったし♪
さらに、今日は、フォアグラオイルのサープ係として活躍していた福原店主にお願いすると…
フォアグラオイルが注入されて、「和風ラーメン」が「洋風ラーメン」に味変したのも楽しかったし♪



そして、今回の限定ラーメン用に用意されたという麺は、「心の味食品」と試作を重ねて作り上げたという細ストレート麺で!
小麦粉に日本製粉の「雷神」を使って、加水率35%の中加水麺に仕上げた切刃24番の麺と坂本店主のブログにはあったけど…

準強力粉のプライムハードが使われた「雷神」は、普通は多加水麺に使われる小麦粉なのに、これを中加水麺に仕上げてきたというのも…
そして、切刃24番の麺に仕上げてきたというのも、注目していたけど…
まず、色白のキレイな麺で!
なめらかで、つるっとした食感の麺で!
のど越しのいい麺で!
しなやかなコシもあって…
それに、24番の細ストレート麺に仕上げたことで、コクうまなスープをいっぱい持ってきてくれて!
美味しくいただくことができたし♪
豚肩ロース肉のレアチャーシューは、今週の月曜日に「10月の月曜日限定」の「節ソバリクエスト」に使われたものと同じものと思われるけど…
火入れの加減がちょうどいい感じで…

しっとりとした絶妙の食感に仕上げられていて…
肉のうま味が中に閉じ込められた絶品のレアチャーシューでよかったし♪
大きくて肉厚な帆立貝柱のソテーは、外はカリッとしているのに、中はレアで、帆立の甘味を感じるもので…
こちらも絶品♪

さらに、塩をして、ペパーミックスを掛けて、薄力粉をまぶしてオリーブオイルで焼いたといった感じの鯵のソテーは、白ワインと思われる風味も感じられて…
このままでも美味しいけど、添えられた山吹色したサフランソースにつけていただくと…
香り高いフレンチになって!
やっぱり、サフランは魚と、めちゃめちゃ相性いいよね♪
そして、フォアグラテリーヌのパンデピスサンドのパンデピスは、酔ってしまうのではというほど、アルコールの感じられるフランス菓子だったけど!
しっとりとしていて、甘過ぎない味付けも好みだったし!
フォアグラのテリーヌは、なめらかな舌触りと濃厚な味わいが最高で!
最後まで美味しくいただけました♪
今日は、前回の7周年イベント同様、坂本店主を始めとするスタッフのホスピタリティー溢れる接客も心地よかったし♪
とても楽しい時間を過ごすことができました。
ぜひ、来年の9周年も、絶対にチケットゲットして参加します♪
ご馳走さまでした。
本日のメニュー:帆立貝柱の雫ラーメン(満鶏添え?)…1000円
通常メニュー:濃厚系
濃厚魚介つけ麺…830円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…930円/特製濃厚魚介つけ麺…1080円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1100円
濃厚魚介らーめん…780円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…880円/特製濃厚魚介らーめん…980円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1030円
淡麗系(水・金・日の提供)
(塩)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …880円/特製(塩)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1000円
(火・木・土の提供)
(醤油)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …880円/特製(醤油)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1000円
中盛り券(つけ麺:300g、ラーメン180g)…50円/大盛り券(つけ麺:400g、ラーメン230g)…100円/特盛り(つけ麺:500g)…150円
トッピング
辛味…100円/チャーシュー(豚のみ5枚)…300円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…200円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…300円
海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円
【10月の月曜日限定(昼・夜各15食限定)】節ソバリスペクト…800円
サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
好み度:帆立貝柱の雫ラーメン(満鶏添え?)
接客・サービス
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本日10月6日は東京・新小岩の食べログ全国ラーメンランキング第1位の店『麺屋 一燈』で8周年記念イベントが行われる日!
この日は、オープン8周年を記念して、8周年記念限定ラーメン「帆立貝柱の雫ラーメン(満鶏添え?)」が150食限定で提供される。
そして、この限定は事前ネット予約制で…
11時の開店から1時間当たり30人枠の時間帯別予約制が取られていて…
11時台、12時台、13時台、14時台、そうして、最終の15時台まで…
各時間帯別に30人の予約がいっぱいになり次第締め切りになるもの。

9月23日の日曜日の11時から予約受付開始!
幸いなことに11時台の予約を取ることができた。
そして、当日を迎えて…
この日は、その時間帯に予約しているお客さんが到着順に並ぶことになる。
ただ、前回の7周年記念イベントのときもそうだったけど…
今回も、11時台の予約に限って、整理券が配布されるはずで…
11時台には食べられるのに、ポールを狙って!
あるいは、少しでも若い番号をゲットするため、朝早くから並ぶんだろうな(汗)
とりあえず、前回同様、9時すぎに行って!
1順目の11人のスターティングイレブンに入れれば!
前回は、この時間で7番だったし!
しかし、今回はどうか!?
そして、当日を迎えて、朝の5時40分に起きて、Twitterをチェックしてみると…
4時30分にポール争いしているとのツイートを発見!
前回は予告なしの整理券配布で…
今回も予告はなしだったけど…
前回のことがあったので…
今回は、皆さん、早い!
しかし、早朝というか、未明の4時30分は早すぎる(*_*)
こんな時間、電車も動いてないのに…
そこで、急ぎ支度して、電車に飛び乗って、新小岩へと急ぐ!
しかし、店にやってきたのは、すでに7時30分!
入店すると…
坂本店主を始めとする『麺屋 一燈』のスタッフが揃って、イベントの準備をしていて…
その中には、こちら『麺屋 一燈』グループの卒業生で、浜松で『麺屋 龍壽』を営む出塚店主の姿もあった。
せっかくなので、坂本店主と出塚店主の師弟のツーショット写真を撮らせていただいて…

そうして、坂本店主に発行していただいた予約番号は10番!
これで、何とか、客席11席の店のスターティングイレブンに入れる♪

その後、時間を潰して、9時40分すぎに店頭へと戻ってくると…
お客さんの姿はなし…

そこで、店頭に並べられた丸椅子に座って待っていると…
この後、どんどんと知った顔の面々の方々が集結(笑)
ただ、この間にも、イベントだと知らずに来店してくるお客さんも多数いて…
店頭の貼り紙を見て、ガッカリ…

そして、その貼り紙を見ているお客さんを発見すると…
すぐに、スタッフの大森さんが店の中から出てきて…
本日は8周年イベントで、予約のみのお客さんのご案内になること…
そして、その代わりに、今日は『麺屋 一燈』で出している人気メニューの「濃厚つけ麺」を、この先の姉妹店の『つけ麺 一燈』で提供していることを告げていた。

そのおかげで、『つけ麺 一燈』の様子を見に行った人の話では、10時15分の開店45分前の時点で、すでに20人を超える行列ができていたということだったけど…
開店までには、もっと、スゴいことになることが、容易に予測できる。
前回の7周年のときにも、大変なことになって…
それで、今回は、メニューを「濃厚つけ麺」一本に絞っての営業にしたんだと思うけど…
でも、それでも、今日も阿部店長とスタッフの小川さんの2人で回さなければならないので…
ガンバってください。
そうして、10時30分になると、スタッフの大森さんが出てきて…
予約票の順番通りに再整列させると…
予約票1番のお客さんから先に入店して、食券を買うよう促されて…
そして、10番の私が入店して、「限定C」1,000円の食券を買ったのが10時37分。

すると、その直後に、店の中から坂本店主が現れて!
その後に続いて、スタッフの人が続けて出てくると…
坂本店主(写真右端)から、まず、お客さんへの感謝の挨拶があって!


続いて、『麺屋 一燈』坂本店主公認の独立1号店である『煮干しつけ麺 宮元』の宮元店主(写真左端)の挨拶!

次に、公認の独立3号店である『麺や 福はら』の福原店主(写真左端)の挨拶…

さらに、公認の独立2号店の『麺屋 龍壽』出塚店主(写真中央)からの挨拶があって…

そして最後に、坂本店主(写真右端)から、本日のメニューについての詳細な説明があって!


その後、定刻11時を迎えて…
開店♪
今日は、10席×3回転で回すようで…
スターティングイレブンではなく、10番目の私までが入店して、席へとついていく。
厨房では、坂本店主が、まず、トッピングのお手本を示し…
黒い平たい石のようなお皿に具を盛りつけて…

最後に山吹色したソースを絵の具に見立てて、黒い皿のキャンバスに描いていくと…
その後は出塚店主が替わって盛りつけをして、完成したお皿がお客さんへと次々に出されていって…
ラーメンは『麺屋 一燈』の鶴崎店長が中心となって、『麺屋 一燈』スタッフと作り上げて…
こちらは、坂本店主によって提供されて…
私にも同じようにラーメンが坂本店主から!


トッピングのお皿が出塚店主から供された。


ラーメンには、豚肩ロース肉のレアチャーシューが2切れトッピングされて!
1枚2万円もする黒い平たい石のようなお皿に、青紅葉、トレニア、マイクロハーブの四川花椒菜が飾り付けられて…
大きくて肉厚な帆立貝柱と鯵のソテー、青海苔に…
そして、これが今回のメインのトッピングであり、デザートでもあるフォアグラテリーヌのパンデピスサンドが盛りつけられた8周年記念限定ラーメンの「帆立貝柱の雫ラーメン(満鶏添え?)」!


そして、この聞き慣れない「フォアグラテリーヌのパンデピスサンド」とは!?
坂本店主のブログと本日のオープン前の坂本店主の説明によると…
フォアグラを数種類の香辛料とブランデー、ポルト酒、マデラ酒でマリネしてテリーヌにしたものを、フランスの伝統的なミックススパイスである「クオーターエピス」、その他を使用して作るフランスの焼き菓子である「Pain d'Epices(パンデピス)」でサンドしたものだそうで…
しかし、今回の限定では、メニュー名の「帆立貝柱の雫ラーメン」の後に「満鶏添え?」となっていたので、おそらく、フォアグラがトッピングされるんだろうとは思っていたけど…
こんなカタチで出てくるのは、まったく思っていなかったので、驚かされたし…
完全に想像の斜め上を行くトッピングだった。
まずは、黄金色したスープをいただくと…
6月23日に提供された7周年記念限定のときのスープに、生帆立貝のひも、干し貝柱をふんだんに追加した出汁感満載のスープに仕立てましたと「8周年記念限定」のPOPに書かれていたスープは…

前回同様、鶏と昆布と椎茸のうま味がよく出たスープで!
節と煮干しの風味も微かに感じられるけど…
でも、今日も魚介は弱めで…
バランスをとるために使われたといった感じで…
そして、今日のスープからは、前回のムール貝の替わりに使われた…
蜆と帆立のうま味が、よく、感じられて…
貝出汁のうま味が半端なくて…
最高に美味しい♪
前回のスープも、鶏のイノシン酸に昆布のグルタミン酸、椎茸のグアニル酸と貝のコハク酸の4つのうま味の相乗効果で、さらなるうま味を生み出していた。
しかし、今日のスープは、さらにうま味の強い極上のスープに仕上げられていた…
そして、終盤になって、まず、味変用に用意された青海苔を入れてみると…
磯の香によって、「塩ラーメン」が「汐ラーメン」になったのもよかったし♪
さらに、今日は、フォアグラオイルのサープ係として活躍していた福原店主にお願いすると…
フォアグラオイルが注入されて、「和風ラーメン」が「洋風ラーメン」に味変したのも楽しかったし♪



そして、今回の限定ラーメン用に用意されたという麺は、「心の味食品」と試作を重ねて作り上げたという細ストレート麺で!
小麦粉に日本製粉の「雷神」を使って、加水率35%の中加水麺に仕上げた切刃24番の麺と坂本店主のブログにはあったけど…

準強力粉のプライムハードが使われた「雷神」は、普通は多加水麺に使われる小麦粉なのに、これを中加水麺に仕上げてきたというのも…
そして、切刃24番の麺に仕上げてきたというのも、注目していたけど…
まず、色白のキレイな麺で!
なめらかで、つるっとした食感の麺で!
のど越しのいい麺で!
しなやかなコシもあって…
それに、24番の細ストレート麺に仕上げたことで、コクうまなスープをいっぱい持ってきてくれて!
美味しくいただくことができたし♪
豚肩ロース肉のレアチャーシューは、今週の月曜日に「10月の月曜日限定」の「節ソバリクエスト」に使われたものと同じものと思われるけど…
火入れの加減がちょうどいい感じで…

しっとりとした絶妙の食感に仕上げられていて…
肉のうま味が中に閉じ込められた絶品のレアチャーシューでよかったし♪
大きくて肉厚な帆立貝柱のソテーは、外はカリッとしているのに、中はレアで、帆立の甘味を感じるもので…
こちらも絶品♪

さらに、塩をして、ペパーミックスを掛けて、薄力粉をまぶしてオリーブオイルで焼いたといった感じの鯵のソテーは、白ワインと思われる風味も感じられて…
このままでも美味しいけど、添えられた山吹色したサフランソースにつけていただくと…
香り高いフレンチになって!
やっぱり、サフランは魚と、めちゃめちゃ相性いいよね♪
そして、フォアグラテリーヌのパンデピスサンドのパンデピスは、酔ってしまうのではというほど、アルコールの感じられるフランス菓子だったけど!
しっとりとしていて、甘過ぎない味付けも好みだったし!
フォアグラのテリーヌは、なめらかな舌触りと濃厚な味わいが最高で!
最後まで美味しくいただけました♪
今日は、前回の7周年イベント同様、坂本店主を始めとするスタッフのホスピタリティー溢れる接客も心地よかったし♪
とても楽しい時間を過ごすことができました。
ぜひ、来年の9周年も、絶対にチケットゲットして参加します♪
ご馳走さまでした。
本日のメニュー:帆立貝柱の雫ラーメン(満鶏添え?)…1000円
通常メニュー:濃厚系
濃厚魚介つけ麺…830円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…930円/特製濃厚魚介つけ麺…1080円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1100円
濃厚魚介らーめん…780円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…880円/特製濃厚魚介らーめん…980円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1030円
淡麗系(水・金・日の提供)
(塩)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …880円/特製(塩)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1000円
(火・木・土の提供)
(醤油)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …880円/特製(醤油)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1000円
中盛り券(つけ麺:300g、ラーメン180g)…50円/大盛り券(つけ麺:400g、ラーメン230g)…100円/特盛り(つけ麺:500g)…150円
トッピング
辛味…100円/チャーシュー(豚のみ5枚)…300円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…200円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…300円
海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円
【10月の月曜日限定(昼・夜各15食限定)】節ソバリスペクト…800円
サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
麺屋一燈 (ラーメン / 新小岩駅)
昼総合点★★★★★ 5.0
好み度:帆立貝柱の雫ラーメン(満鶏添え?)

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