| Home |
訪問日:2018年10月1日(月)

本日のランチは、今週の土曜日に8周年記念イベントを開催する東京・新小岩の『麺屋 一燈』へ!
食べログ全国ラーメンランキング1位の店であり、平日でも大行列ができるため、6月より「EPARK」予約システムを導入。
大行列は解消したものの、それでも、食べるのにハードルの高い人気店♪
ちなみに、8周年記念イベントと提供される150杯のラーメンの予約が9月23日の11時から受付開始されて!
何とか予約できたものの…
開始後、わずか5分も経たないうちに完売!
その人気ぶりを窺い知ることができる。
そんな店で、本日の10月1日から「10月の月曜日限定」として、東京・行徳のベジポタラーメンが看板の『らぁ麺屋 バリバリジョニー』の「節ソバ」をリスペクトしたラーメンが提供されるので!
食べたいところだけど…

台風24号が襲来した東京は、始発からJR在来線がストップ!
ようやく、運転開始されても、倒木などによる普通区間があったり、間引き運転によるダイヤの大幅な乱れもあって…
各駅では、ホームにも入れないどころか駅にすら入れないという大混乱ぶり…
こんな中、どうにか朝イチの仕事を終えて、ようやく、店へとやって来れたのは、もうすぐ10時20分になる時刻。
すると、店頭には、先週木曜日に、すぐ近くの『つけ麺 一燈』の定休日特別営業でお会いしたラーランさんにしょうぞーさんの姿があって!
さらに、そこにやってきたのは、ポールハンターのじゃいさん!
『麺屋 一燈』グループ各店の限定提供初日に行けば、必ずいる、お馴染みのメンバーさんに、今日もお会いすることができた(笑)
彼らは、台風が来ようが、電車がストップしてようが、特別な限定ラーメンが提供されるなら、どんな手段をとろうともやってくる強者ばかりなので(笑)
そうして、全員、一桁台の予約券を持って、10時30分の開店を待って椅子に座って待つ彼らを横に見ながら…
予約券を発券してもらって、店から出てきたお客さんと入れ替わりに入店して…
券売機の前に立つと…
嬉しいことに、まだ、限定の「節ソバリスペクト」と名付けられたラーメンは残ってくれていた (#^ー°)v

もし、なければ、来週の月曜日は提供がないので…
食べるのは2週間後になってしまうとろだったので、ほっとひといき…
食券を購入して、券売機の傍らにいたスタッフの大森さんに食券を渡すと…
大森さんから受け取った予約券は20!

台風による交通の混乱があったためか、こんな時間でも、まだ、20番目だったんだね!
ただ、ギリギリ、10時55分の枠には入れずに、集合時間は11時15分というので、近くのカフェで一仕事して、11時11分11秒に店へと戻ってくると…
店頭には25人ほどのお客さんがいて…
11時15分枠の予約券を持ったお客さん以外のお客さんも多数いた。
そんな中、11時13分に大森さんが出てくると…
「20番のお客さん、いらっしゃいますか?」と言われて…
「はい!」と言って、手を上げて、入口の前まで進んで、予約券を差し出すと…
「どうぞ、一番手前の奥の席へどうぞ!」と言われて、入店!
鶴崎店長他のスタッフの人に挨拶して、席へとつくと…
そう待つ間もなく、伊藤CEOから提供された限定の「節ソバリスペクト」!


豚肩ロース肉のレアチャーシューに極太メンマ!
細かく刻まれたアーリーレッドに小ネギが盛りつけられた彩りも鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪
まずは、茶濁したスープをいただくと…
『バリバリジョニー』のジョニーさんをリスペクトして作ったベジポタスープをベースに大量の鯖節と宗太節を重ねたといった味わいのスープは…

節がガツンときかされていて!
節のうま味が出まくっていて!
節の酸味も、多少、感じられたけど…
それも含めて、魚節を使った、こんな、美味しいスープをいただくのは久しぶり♪
そこで、鶴崎店長に、そんなスープの感想を話して…
「節は鯖と宗太鰹ですか?」と聞くと…
「鯖と本枯れ使いました。」
「鯖も本枯れを使って、結構な量使って、追いました。」なんて答えが返ってきたんだけど…
高価な本枯れ鰹に本枯れ鯖を使うなんて…
料亭や高級な日本蕎麦の店ならともかく、ラーメン店で使用するなんて、普通はあり得ないことなので…
そう言うと…
「いつも使ってるもの(節)とはだいぶ(価格もグレードも)違います。」と言っていたけど…
今月の限定も、また、コストをかけて…
利益度外視の限定を作ってきたみたいだった( ̄▽ ̄;)
こちら『麺屋 一燈』の坂本店主は、いつもお世話になっているお客さんへのお礼のために、周年限定も、この月曜日限定にしても作っているので…
利益は考えない人なので(-"-;A ...アセアセ
そうして、このトロントロンな濃厚ベジポタ魚介スープに合わせた麺は、ウエーブがかった平打ち気味の中太麺で!
やや、カタめに茹でて、モチモチというよりはムチムチといった感じの食感の麺は…

適度なコシもあって!
スープとも、いい感じで絡んでくれる♪
さらに、トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていて…
肉のうま味も、よく感じられて…
最近、『一燈』グループの各店で食べた中では、味も食感も一番!
最高に美味しい♪

そして、太メンマも…
外はコリッ!
中はサクッ!
大好きな食感の逸品だったし♪

そうして最後は、あまり完飲することのない白湯スープなのに、美味しかったので、すべて飲み干してフィニッシュ!
ご馳走さまでした。

メニュー:濃厚系
濃厚魚介つけ麺…830円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…930円/特製濃厚魚介つけ麺…1080円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1100円
濃厚魚介らーめん…780円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…880円/特製濃厚魚介らーめん…980円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1030円
淡麗系(水・金・日の提供)
(塩)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …880円/特製(塩)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1000円
(火・木・土の提供)
(醤油)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …880円/特製(醤油)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1000円
中盛り券(つけ麺:300g、ラーメン180g)…50円/大盛り券(つけ麺:400g、ラーメン230g)…100円/特盛り(つけ麺:500g)…150円
トッピング
辛味…100円/チャーシュー(豚のみ5枚)…300円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…200円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…300円
海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円
【10月の月曜日限定(昼・夜各15食限定)】節ソバリスペクト…800円
サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円/ライス…100円/小ライス…50円
好み度:節ソバリスペクト
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

本日のランチは、今週の土曜日に8周年記念イベントを開催する東京・新小岩の『麺屋 一燈』へ!
食べログ全国ラーメンランキング1位の店であり、平日でも大行列ができるため、6月より「EPARK」予約システムを導入。
大行列は解消したものの、それでも、食べるのにハードルの高い人気店♪
ちなみに、8周年記念イベントと提供される150杯のラーメンの予約が9月23日の11時から受付開始されて!
何とか予約できたものの…
開始後、わずか5分も経たないうちに完売!
その人気ぶりを窺い知ることができる。
そんな店で、本日の10月1日から「10月の月曜日限定」として、東京・行徳のベジポタラーメンが看板の『らぁ麺屋 バリバリジョニー』の「節ソバ」をリスペクトしたラーメンが提供されるので!
食べたいところだけど…

台風24号が襲来した東京は、始発からJR在来線がストップ!
ようやく、運転開始されても、倒木などによる普通区間があったり、間引き運転によるダイヤの大幅な乱れもあって…
各駅では、ホームにも入れないどころか駅にすら入れないという大混乱ぶり…
こんな中、どうにか朝イチの仕事を終えて、ようやく、店へとやって来れたのは、もうすぐ10時20分になる時刻。
すると、店頭には、先週木曜日に、すぐ近くの『つけ麺 一燈』の定休日特別営業でお会いしたラーランさんにしょうぞーさんの姿があって!
さらに、そこにやってきたのは、ポールハンターのじゃいさん!
『麺屋 一燈』グループ各店の限定提供初日に行けば、必ずいる、お馴染みのメンバーさんに、今日もお会いすることができた(笑)
彼らは、台風が来ようが、電車がストップしてようが、特別な限定ラーメンが提供されるなら、どんな手段をとろうともやってくる強者ばかりなので(笑)
そうして、全員、一桁台の予約券を持って、10時30分の開店を待って椅子に座って待つ彼らを横に見ながら…
予約券を発券してもらって、店から出てきたお客さんと入れ替わりに入店して…
券売機の前に立つと…
嬉しいことに、まだ、限定の「節ソバリスペクト」と名付けられたラーメンは残ってくれていた (#^ー°)v

もし、なければ、来週の月曜日は提供がないので…
食べるのは2週間後になってしまうとろだったので、ほっとひといき…
食券を購入して、券売機の傍らにいたスタッフの大森さんに食券を渡すと…
大森さんから受け取った予約券は20!

台風による交通の混乱があったためか、こんな時間でも、まだ、20番目だったんだね!
ただ、ギリギリ、10時55分の枠には入れずに、集合時間は11時15分というので、近くのカフェで一仕事して、11時11分11秒に店へと戻ってくると…
店頭には25人ほどのお客さんがいて…
11時15分枠の予約券を持ったお客さん以外のお客さんも多数いた。
そんな中、11時13分に大森さんが出てくると…
「20番のお客さん、いらっしゃいますか?」と言われて…
「はい!」と言って、手を上げて、入口の前まで進んで、予約券を差し出すと…
「どうぞ、一番手前の奥の席へどうぞ!」と言われて、入店!
鶴崎店長他のスタッフの人に挨拶して、席へとつくと…
そう待つ間もなく、伊藤CEOから提供された限定の「節ソバリスペクト」!


豚肩ロース肉のレアチャーシューに極太メンマ!
細かく刻まれたアーリーレッドに小ネギが盛りつけられた彩りも鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪
まずは、茶濁したスープをいただくと…
『バリバリジョニー』のジョニーさんをリスペクトして作ったベジポタスープをベースに大量の鯖節と宗太節を重ねたといった味わいのスープは…

節がガツンときかされていて!
節のうま味が出まくっていて!
節の酸味も、多少、感じられたけど…
それも含めて、魚節を使った、こんな、美味しいスープをいただくのは久しぶり♪
そこで、鶴崎店長に、そんなスープの感想を話して…
「節は鯖と宗太鰹ですか?」と聞くと…
「鯖と本枯れ使いました。」
「鯖も本枯れを使って、結構な量使って、追いました。」なんて答えが返ってきたんだけど…
高価な本枯れ鰹に本枯れ鯖を使うなんて…
料亭や高級な日本蕎麦の店ならともかく、ラーメン店で使用するなんて、普通はあり得ないことなので…
そう言うと…
「いつも使ってるもの(節)とはだいぶ(価格もグレードも)違います。」と言っていたけど…
今月の限定も、また、コストをかけて…
利益度外視の限定を作ってきたみたいだった( ̄▽ ̄;)
こちら『麺屋 一燈』の坂本店主は、いつもお世話になっているお客さんへのお礼のために、周年限定も、この月曜日限定にしても作っているので…
利益は考えない人なので(-"-;A ...アセアセ
そうして、このトロントロンな濃厚ベジポタ魚介スープに合わせた麺は、ウエーブがかった平打ち気味の中太麺で!
やや、カタめに茹でて、モチモチというよりはムチムチといった感じの食感の麺は…

適度なコシもあって!
スープとも、いい感じで絡んでくれる♪
さらに、トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていて…
肉のうま味も、よく感じられて…
最近、『一燈』グループの各店で食べた中では、味も食感も一番!
最高に美味しい♪

そして、太メンマも…
外はコリッ!
中はサクッ!
大好きな食感の逸品だったし♪

そうして最後は、あまり完飲することのない白湯スープなのに、美味しかったので、すべて飲み干してフィニッシュ!
ご馳走さまでした。

メニュー:濃厚系
濃厚魚介つけ麺…830円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…930円/特製濃厚魚介つけ麺…1080円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1100円
濃厚魚介らーめん…780円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…880円/特製濃厚魚介らーめん…980円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1030円
淡麗系(水・金・日の提供)
(塩)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …880円/特製(塩)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1000円
(火・木・土の提供)
(醤油)芳醇香味そば…780円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …880円/特製(醤油)芳醇香味そば …950円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1000円
中盛り券(つけ麺:300g、ラーメン180g)…50円/大盛り券(つけ麺:400g、ラーメン230g)…100円/特盛り(つけ麺:500g)…150円
トッピング
辛味…100円/チャーシュー(豚のみ5枚)…300円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…200円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…300円
海苔5枚…50円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…100円/とろけるチーズ…50円
【10月の月曜日限定(昼・夜各15食限定)】節ソバリスペクト…800円
サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円/ライス…100円/小ライス…50円
麺屋一燈 (ラーメン / 新小岩駅)
昼総合点★★★★★ 5.0
好み度:節ソバリスペクト

接客・サービス

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

スポンサーサイト
<<直ちゃん本店 ~ちょっとディープな広島の居酒屋でいただくボリューミーな「牛タン」と「中華そば」~ | Home |
支那そば 讃岐ロック【七】 ~本日の夜営業のみ提供された伊吹いりこ100%スープの「煮干しそば」~>>
| Home |