2006.12.11 TOKYO NOODLE 六坊
訪問日:2006年12月11日

TOKYO NOODLE 六坊-1

12月の12杯目は、「六坊@高田馬場」の「つけめん」!

本日2杯目のラーメンは、あのラーメン店プロデューサー・渡辺 樹庵さんの経営する「六坊」!

8月に、やはり樹庵さん経営の「渡なべ」に行ったときに話しさせていただいた加藤さんから「六坊」を紹介された!
【渡なべ】
http://ramen151e.blog71.fc2.com/blog-entry-164.html

そして、9月には、樹庵さんから、わたしの「お茶の水大勝軒」のブログにコメントをいただき…
感激して「六坊」に伺うと返事しておきながら、訪問がだいぶ遅れてしまった!

訪れたのは、13時51分!
店の扉を開けて入っていくと…
「いらっしゃいませ!」と元気な声!

この店…
ラーメン屋らしからぬ外観の…
樹庵さんらしい洗練されたモダンな店!

「らーめん」と書かれた看板がなかったら、ここがラーメン屋さんだとは気づかない…

これは「渡なべ」と同じ演出だけど…
「渡なべ」が和風の隠れ家的な料亭割烹のような佇まいなのに対して…
「六坊」は、洋風で…
コンクリート造りのハードな外観からは高級なイタリアンのリストランテのようにも見える。

どちらの店も、外観、内装ともお洒落だし、個人的には気に入っているんだけど…
ここのことを知らないお客さんには、敷居が高く見えてしまうんじゃないのかな…

入口を入ってすぐ左にある自動食券販売機で「つけめん」の食券を買って、カウンターだけの席につく。

TOKYO NOODLE 六坊-2

こちらは、「渡なべ」と違って店舗が広い!

ただ、照明を落としJAZZの流れるバーのようなこの空間は共通している…
実際、各種の焼酎銘柄が棚にズラリと並んでいた…

TOKYO NOODLE 六坊-3

席に着くと、改めて「いらっしゃいませ!」と丁重な挨拶があった…
サッと「おしぼり」が出される…
「お預かりします!」
食券を恭しく受け取る店員さん。

そして…
「ニンニクをお入れしましょうか!?」
と聞いてきたので…

そこで、デフォルトで入っているのか聞いてみると…
「入っておりません。」ということだったので、お願いすることにした…

わたしは、本当は、あまりニンニクを好まない…
でも、「渡なべ」の加藤さんからは…
「六坊は、煮干しにニンニクを使った他にはない味!」
と聞かされていたので…
ニンニクなしでは意味ないと思って、お願いすることにした。

渡なべの加藤さんに、こちらを紹介してもらったこと…
スープの特徴のこと…
「つけめん」にしたのは、こちらの自家製麺を味わってみたかったからということ…

「六坊」に来た理由を述べると、2人の店員さんが乗ってきた!

名前をお聞きするのを 忘れてしまったんだけど…
特に、顎髭の店員さんは他店の研究にも熱心で、休みや、休憩時間の合間を縫って、食べ歩きをしているそう!

わたしが明日、食べようと思っていた「九段 斑鳩」の昼夜15食限定の「海老味噌らーめん」も既に実食していて…
麺をKANEJIN食品から替えてよくなったなどと話していたし…

つけめんが出来上がった!

TOKYO NOODLE 六坊-4

麺の角が角張って、小麦粉の詰まったこの自家製麺は、食べ応えがあって…
デフォルトで260gあるということだったけど、実際の量以上に多く感じられる!
それに、モチモチしていて、なかなか美味しい!

麺の切り歯は14番くらいだろううか!?

麺だけを食べながら、そんなことを店員さんに話していたら…

「当たりです!14番です!」
「でも、切り歯のことなんて…よくわかりますね…」と…
不思議そうな顔をされてしまった…

スープは、豚骨ベースの醤油味!
油多めで、こってりしている!

油は、鶏油とわかるけど…
この濃厚さを出す秘訣は…

それは、豚の背脂だった…
つけ汁を見ただけではわからなかったので、現物を見せてもらった!

TOKYO NOODLE 六坊-5

ああ、タレといっしょになってたんだ!
かき回すと、粒状になった背脂が現れた!

しかし、何と言っても、このスープの主役は、煮干し!

煮干しとニンニクが刺激的なつけめん!
いいと思う!

そんな感想を話すと、店員さんは喜んで…

「ほとんどのお客さんは、うちのスープは豚骨魚介のスープとしか認識していなくて、煮干しを使っていることもわからないですから…」

「鰹を使ったつけめんと一線を画したくて、煮干しに鶏油、豚の背脂、ニンニクを使いました!」と話す。

さらに…
「つけめんの麺は、毎日ここで製麺しています。」と言うので…
特別に灯りをつけてもらって、製麺室を見学させていただいたけど…
ずいぶんと親切な店員さんだね!

TOKYO NOODLE 六坊-6

土日に行なう「お遊びらーめん」には、ラーメン好きなフリークの方に集まるようだけど…
「お遊び」だけではなく、普段のらーめん、つけめんも食べてほしいと言っていたので…

みなさんもいかがでしょう!
このこってりで刺激的でジャンクなつけめん!
おすすめです!

TOKYO NOODLE 六坊の「お遊びラーメン」情報は、樹庵さんのブログをご覧ください。
【渡辺樹庵のここだけの話】
http://blog.livedoor.jp/watanabestyle/

住所:東京都新宿区西早稲田2-18-21 コロムビア第1ビル1F
電話:03-3209-5613
営業時間:11:00~20:00
定休日:無休
アクセス:JR山手線、西武新宿線、東京メトロ東西線・高田馬場駅早稲田口から徒歩10分

メニュー:味玉つけめん…800円、ちゃーしゅーつけめん…1,000円、味玉ちゃーしゅーつけめん…1,100円

らーめん…700円、味玉らーめん…800円、ちゃーしゅーらーめん…1,000円、味玉ちゃーしゅーらーめん…1,100円
ちゃーしゅーご飯…300円


評価:つけめん…700円star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif
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