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訪問日:2018年6月27日(水)

中華ソバ 伊吹【壱百参五】-1

本日のランチは、東京・志村坂上にあるニボラーの聖地『中華ソバ 伊吹』へ!

ニボラーで知らない者はいない
煮干しラーメンの頂点に立つ店!

平日でも、開店前に大行列ができて
少しでも出遅れると、炎天下の中、長時間待つことになるので、よほど時間に余裕がないと行けなくなってしまった店

しかし、今日は、もしかすると煮干しが入荷できずに営業できないかもしれないと、昨日、こちらの店の三村店主がTwitterでツイートしていて!
結局、これは解消されたようだったけど


今日は、昨日のツイートで、少しはお客さんの数も少ないのではという気がしていたので、狙い目かなと思っていたところ
さらに、今朝9時30分のツイートによれば



中華ソバ 伊吹
@ibkkasu


おはようございます
本日通常営業いたします
昼は中華ソバ、三段仕込みの淡麗
夜は淡麗、濃厚を予定してます
本日店の前工事してますがよろしくお願いいたします


午前9:30 · 2018年6月27日



店の前が工事!
こんな日は、お客さんも敬遠すると思われるし


それに、「三段仕込みの淡麗」といえば、こちらの店の限定の中でも、特に好きな限定なので!
これは、行っとかないといけないでしょう♪


というわけで、11時までにはどうにか行くつもりだったのに
少し遅れて、店へとやってきたのは11時10分になる時間!

すると、すでに4人のお客さんが待っていたんだけど
やっぱり、今日は、予想通り、お客さんは少なめ♪

そして、4人のうち、3人は知った顔の常連のお客さん(笑)
おはようございます!

そして、この後、このご常連のお客さんと、少し、おしゃべりしているうちに
11時16分に三村店主の新しいツイートが入ってきた。

それによれば、本日の限定は「三段仕込みの淡麗」で、限定数は10食!
そして、この限定というのが、「氷見煮干オンリーで作りました。」ということで!


めっちゃテンション上がったし♪
今日は、これを確保することができて、本当、よかったよ♪


というわけで、開店までは、直近にやった『伊吹』の限定の話しなど、ご常連のお客さんにお聞きしながら待つうちに
26人が行列を作ったところで、11時41分に4分前倒しで開店♪

入店すると
こちらの店の三村マザーから

「どなた様でしたっけ!?」
いきなりイヤミを言われてしまったので
(汗)(笑)

ずいぶんとご無沙汰してしまった非礼を詫びると
態度を一変して、笑顔で、とても喜んで、歓迎してくれた三村マザー♪

まずは、券売機で「三段仕込みの淡麗」と「味玉」
それに「炊き込みご飯」の食券を買って席へ!

中華ソバ 伊吹【壱百参五】-2

そして、食券をカウンターの上に上げると
食券を回収に来た三村店主から

「特撰氷見煮干しが入荷したんで、買いましたけど…」
「キロ○○○○円ですよ!」


「こんな高い背黒なんて、買ったことないっす。」
なんて、話していたんだけど


確かに、いりこ(白口)なら、それ以上する上物はある!
しかし、背黒の煮干しで、これだけ高価な煮干しは、初めて聞いたし!


それに、その高価な特撰氷見煮干しは、今日の限定にも使っていると話していて
そうじゃなくても、テンション上がってるのに、さらに、テンション上がるよね♪

そして、まず、2つラーメン丼を取り出すと
さっそくラーメンを2個作りし始める三村店主!

そうして、完成した、限定の「三段仕込みの淡麗」がポールと2番手のお客さんに出されていって
そして、これが3度繰り返されて

私にも、氷見煮干オンリーで作った「三段仕込みの淡麗」が供されると
スタッフの人から「炊き込みご飯」も出された。

中華ソバ 伊吹【壱百参五】-3

分厚くて大きな豚バラ肉の煮豚に日本一美味しい味玉!
さらに、刻み玉ねぎがのるだけの、とても、シンプルで、地味な見た目のラーメン
(笑)

中華ソバ 伊吹【壱百参五】-4中華ソバ 伊吹【壱百参五】-5

まずは、琥珀色したスープをいただくと
氷見煮干しって、こんな味だったよね!

中華ソバ 伊吹【壱百参五】-6

そう思わせてくれる味わいのスープで!
今日は氷見煮干しだけで出汁を引いているので、余計にそう感じる!


ただ、この氷見煮干し
ウルメ煮干しと同じで、ちょっと、癖のある味わいの煮干しなので

好き嫌いが分かれそうだけど
力強い背黒のうま味を持つ煮干しで

背黒特有のビターさも感じられて
この味、めっちゃ好みなんだよね♪

それと、そんなことを感じさせてくれるのも
こちらの店では、それだけの量の煮干しを使って、出汁を引いているから!

たとえ、単価が高くたってそんなの関係ないと言わんばかりに、外連味なく煮干しを使って!
そして、最高の状態で煮干しのうま味を引き出す。


この三村店主って人は、それだけの思い切りがあって、技術もある人なので!
これが、この人が煮干しマイスターと呼ばれる所以なんだろうと思う


そして、このスープに合わせられた麺は、三村店主が、自身の作り出す煮干しスープには、例外なく、これを使う…
三河屋製麺謹製の『中華ソバ 伊吹』用に特別に作られた切刃22番の中細ストレート麺で

中華ソバ 伊吹【壱百参五】-7

ザクッとしたカタめの食感で、パツッと歯切れのいい低加水麺の、お手本のような食感が、とてもよくて!
氷見煮干しオンリーで作られた、この絶品の味わいのスープとの相性もバッチリだったし♪


分厚くて、大きな豚バラ肉の煮豚は、余分な脂が落とされているのが、個人的にはとてもいいし!
ガブリとかぶりつけば、肉のうま味が口に広がる煮豚で♪


それに、この煮豚
提供される寸前に、スープの張られた器に入れられて、レンジで温められてから提供してくれるのが、とてもいい♪

そして、トッピングした味玉は、今日の味玉もヤバッ!
上手く割られなかったから、今日も画像はないけど
(汗)

これっ、間違いなく、日本一の味玉!
この黄身が飴色した味玉を食べたら、他の店の味玉が食べたくなくなるほどの逸品で


普段、あまり、味玉を食べない私が、ここと
こちらの店で修業した千葉県の東海神にある『零一弐三』でしか食べない味玉!

数量限定で、売り切れてしまう味玉だけど
あれば、絶対に食べておきたい、おすすめの一品!

そうして、サブメニューで注文した「炊き込みご飯」も
大概、こちらの店では、「和え玉」と呼ばれる

今では、どこの煮干しラーメンの店でもメニューにある、味付きの替玉を、ラーメンといっしょに注文するお客さんが多いし
それに、この「和え玉」も、そのまま、和えて「和え麺」のように食べてよし!

残ったスープにつけて「つけ麺」のように食べてよし!
さらには、スープにダイブさせて、普通に「替え玉」として食べるのもよしの優れものだけど


この三村マザーが作る、以前は「マイマザーの作る炊き込みご飯」と命名された「炊き込みご飯」が、スパイシーで、味があって、マジで美味しいので!
こちらも、本当、おすすめなんだよね


中華ソバ 伊吹【壱百参五】-8

しかし、今日も、本当に堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百参五】-9

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚中華ソバ…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹ラーメン / 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:氷見煮干オンリーで作った「三段仕込みの淡麗中華ソバ」star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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