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訪問日:2018年7月24日(火)

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-1

本日火曜日のランチは、今日を最後に「煮干しの日」を終了する『豚骨一燈』へ行くつもり♪

というわけで、JR総武線に乗って、小岩に向かって出発!
しかし、車中で、『亀戸煮干中華蕎麦 つきひ』のはせっちこと長谷川店主が「冷やし 冷えてます!」なんてツイートを10時16分にしているのを発見!


そこで、急遽、亀戸で途中下車!
駅北口の「亀戸横丁」の中にある店へと駆けつけたのは11時5分。


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-2

すると、開店25分前で、すでに7人のお客さんが行列を作っていたんだけど
とりあえず、10食限定の「冷やし」は確保(σ ̄ー ̄)σ

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-3

この後、1分後の11時6分に9人目!
さらに、1分後の11時7分には10人に達したけど


まだ、全員が「冷やし」でなければチャンスはあるかな!?
でも、この時間に来ることができて、よかった♪

そうして待つうちに11時30分の開店時間を迎えて、チャイムが鳴ると
この時点で、「亀戸横丁」の外まで行列が延びて、21人ものお客さんが待っていた。

そうして、いつものように、はせっちが店の中から出てくると
ポールののお客さんから最後尾に並ぶお客さんまで、一人ずつにお礼の言葉を述べて回って、開店!

先頭から7番目のお客さんまでが、券売機で食券を買って、オープンキッチンの厨房前に造られたカウンター席へとついていく。
しかし、ギリギリ座れず
( ´△`)

そこで、券売機でゆっくりと食券を購入することに
とはいっても、最初から「冷やし中華蕎麦」に「冷やし和え玉」、「冷やし煮干茶漬け」のフルコースにするつもりだけどね♪

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-4

ただ、ちょっと、気になったのは「肉飯」の存在!
Twitterの画像で見ていて、めっちゃ美味しそうだったので、次回、行くときは食べようと思っていた。


でも、今日は、「冷やし」を食べるからパスかな
そこで、「冷やし中華蕎麦」と「冷やし和え玉」の食券を買って、「冷やし煮干茶漬け」は、貼り紙にあった指示通り、現金100円を2枚の食券に添えて出す。

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-5

つもりだったのに
なんと、すでに、「冷やし和え玉」のボタンには売り切れを示す×マークが点灯していた(涙)

そこで、「冷やし中華蕎麦」の食券だけを買い求めて
席が空くのを待っていると

「冷やし」を注文したお客さんが、「和え玉」の食券をカウンターの上に上げて、はせっちに
「和え玉!」とコールすると

「和え玉は、温かい和え玉しかありませんけど、よろしいでしょうか?」とはせっちが言っていたので
今日は「冷やし和え玉」は、最初から用意していないことがわかった。

ちょっと待たされて、ようやく席が空いて
席について、カウンターの上に100円玉を置いて、はせっちに「冷やし煮干茶漬け」を、「冷やし中華蕎麦」といっしょに出してもらうようお願いすると

それからは、そう待たずに、はせっちから「冷やし中華蕎麦」が出されて!
冷やし煮干茶漬け」も供されたんだけど


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-6亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-7

これは、待っている間にスタッフの人が先に食券を回収して
席につく前から、はせっちによって、「冷やし中華蕎麦」が作られていたから♪

豚肩ロース肉鶏ムネ肉のレアチャーシューに、アーリーレッド(紫玉ねぎ)大葉ミョウガフライドオニオンがトッピングされた!
彩り鮮やかで、美しいビジュアルの冷やし煮干しラーメン!


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-8亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-9

まずは、琥珀色した冷製スープをいただくと
煮干が濃厚で

背黒と白口(イリコ)のうま味とともに、えぐ味も苦味も出たスープで!
そして、はせっちが好きなウルメ煮干しの、ちょっと癖のある味わいも感じられる


煮干のワイルドさを感じるスープで
でも、そこがいいんだよね♪

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-10

すると
「どうでした?」

はせっちからスープの感想を聞かれたので
そんな感想を話すと

「八戸青口、伊吹イリコと、それに千葉産ウルメも使いました。」
「ただ、ウルメは冷やしにしたら、魚臭くなってしまったので、控え気味にしたんですけど('◇')ゞ」
なんて話していたけど…

しっかり、ウルメは感じられたし(笑)
でも、いい意味で、はせっちらしい味わいのスープでよかった♪

それなりに美味しい煮干しラーメンを出す店でも、動物系を使わない「冷やし煮干しラーメン」の場合
煮干しのうま味だけを抽出しました、といった感じの淡麗煮干しスープを出す店が結構あって

でも、それって、実際には、ただ、やさしい味わいだけの
使う煮干しの量も少なくて、煮干しのうま味も弱いスープだったりすることが多いので

ただ、このスープ
ちょっと、塩分濃度高めかな

これだけ、煮干しを多く使って、煮干しが濃厚だと、ある程度、塩分が高くなるのは仕方がない。
でも、これ、スープの問題もあるかもしれないけど


カエシが多いのも、その原因なんじゃないのかな!?
たぶんカエシは、醤油と塩をミックスしたものが使われていると思われるけど

「冷やし」にするときは、カエシの量を減らした方がいいので
そうするだけで、しょっぱさは、だいぶ緩和されると思うんだけどね

麺は、温かいスープの「中華蕎麦」と同じ切刃22番の中細ストレートの低加水麺が使われていて
ザクパツのカタめで、歯切れのいい食感の麺は、「冷やし」の場合は、もっと太くて、加水率の高い麺の方が合うという意見の方もいらっしゃると思うし!

私も、その一人ではあるけど
でも、これはこれでありだと思う♪

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-11

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感の
噛めば、肉のうま味が感じられる美味しいレアチャーシューでよかったし♪

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-12

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
塩加減もいい感じで、美味しくいただけたし♪


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-13

そして、アーリーレッドの甘味に辛味は、このビターなスープとは相性バツグンでよかった♪
ただ、願わくば、スライスではなく、みじん切りにしてもらえると、シャリシャリとした食感が感じられてよかったんだけどね


そして、残りの大葉ミョウガフライドオニオンについては、賛否両論あると思う。
大葉もミョウガも、「冷やし」にはよく使われる薬味ではあるけど、香りが強いので苦手な人は苦手。


また、フライドオニオンは、刺激的でオイリーだから
淡麗なスープの邪魔をするという意見の方もいらっしゃると思う。

私は、今回は、「冷やし煮干し茶漬け」もオーダーしたので、これらの具は、すぐにご飯の上に移動させてしまったので
スープの味が、これらの薬味によって、左右されることはなかったけど

理想を言うなら
これらの薬味は、別皿に入れて、好みでトッピングしてもらうのがいいかもしれない

そして、最後に、この大葉ミョウガを増量させた「冷やし煮干し茶漬け」を、さっぱり、美味しくいただいて完食♪
個性的な味わいの「冷やし」でよかった!


亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-14

次回、「冷やし」をやるときは、はせっちに、カエシ少な目で注文してみようかな(^_-)
ご馳走さまでした。

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【四】-15

メニュー:特製中華蕎麦…950円/チャーシュー中華蕎麦…1000円/味玉中華蕎麦…850円/中華蕎麦…750円

特製濃厚蕎麦…1000円/チャーシュー濃厚蕎麦…1050円/味玉濃厚蕎麦…900円/濃厚蕎麦…800円

和え玉…200円/和え玉カスタマイズ(ガリマヨ+ラー油+フライドオニオン)…50円

肉飯…300円/ごはん…100円

味玉…100円/のり(3枚)…50円/生卵…50円/刻み玉葱…100円
ミックスチャーシュー…250円/豚チャーシュー…150円/鶏チャーシュー…100円


【限定】冷やし中華蕎麦…800円/冷やし和え玉…200円/冷やし煮干茶漬け…100円
特製に変更…200円


亀戸煮干中華蕎麦つきひラーメン / 亀戸駅亀戸水神駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:冷やし中華蕎麦star_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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