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訪問日:2018年7月4日(水)

本日のランチは、東京・千歳船橋に、昨年の9月13日にオープンした『中華そば 西川』へ!
こちらの店は、『たけちゃんにぼしらーめん』で3年!
『永福町大勝軒』でも5年の修業を重ねた西川店主が小田急線千歳船橋駅から徒歩7分ほどの環八通り沿いの場所に開業した店!
オープン日に訪問して「ワンタン中華そば」をいただいた。
修業先の2つの煮干しラーメンの名店の味とは違う、オンリーワンの味わいの煮干しラーメンで、いいとは思ったけど…
でも、まだ、スープもチャーシューも、今後のブラッシュアップに期待かな…
そんな印象だったけど…
オープンから少し時間を置いて、こちらの店を訪問したツイ友からは…
「美味しい煮干しラーメンで、もっと評価されてもいいのに…」なんて話しを聞いていたので…
今年の2月27日に、昨日、こちら千歳船橋にオープンした『らーめん MAIKAGURA』に訪問した際に、連食で訪れて…
オープン日に食べた「ワンタン中華そば」を、もう一度、いただいたところ…
煮干し構成が変更されて、スープが、オープン時に比べて、格段に美味しくブラッシュアップされていたのには驚かされた!
それに、チャーシューのクオリティも改善されて、味も食感もよくなっていた♪
ラーメン店は、3ヶ月もすると、味もぜんぜん違う!
なんて話しをよく聞く…
それ以前に…
オープンしたてのときに食べるより、1ヶ月ほど経ってから食べた方が美味しいという話しもよく聞く!
私は新店ハンターではないけど…
でも、気になる新店がオープンしたら、すぐ行きたくなるし♪
それで、気に入って♪
その後、何度も通うことになる店も稀にある!
でも、大半は、一度きり…
よほど気に入らない限りは、同じ店に再訪することはないので…
だから、一期一会の出会いというのは、なかなか難しい…
そういう意味では、こちらの店は、私の中では、レアケースな店といえる。
そんな店で、GWに「オリーブイリコ冷やしそば」が限定で提供された。
そして、この「オリーブいりこ」を使った「冷やしそば」というのが、スゴく気になった。
中華そば 西川
@nishikawa201709
おはようございます。 本日3日から6日まで "オリーブイリコの冷やしそば" を1日15食ほど販売いたします。 オリーブの葉と一緒に煮た、香り良くエグミの少ない煮干しです。 冷やしにはピッタリかと思います。 是非お試しください^_^

8:58 - 2018年5月3日
というのも、今年の1月末に、兵庫県No.1ラーメン店の『らーめん専門 和海』で、私の中のNo.1塩ラーメンである「塩ミックス」をいただいた際に、こちらの店の木下店主から見せてもらったのが、この「オリーブイリコ」!
これは、うどん県で有名な香川県の名産品である「オリーブ」とブランドイリコの伊吹「イリコ」をコラボさせた商品で…
「イリコ」を釜茹でする際に、「オリーブ」の葉の粉末を溶かし入れて作られたもので!
より臭みが少なくなり、また酸化防止の効果もある。


そして、木下店主によると…
この「イリコ」がいい出汁出してくれるんだそうで♪
ただし、コストも高いため、レギュラーメニューのラーメンには使えないので、これを使って、「冷やし」の限定を作ると言っていたので…
機会が合えば、ぜひ、食べてみたいと思っていた。
その「オリーブイリコ」を使った限定の「冷やし」が東京でいただける。
なので、食べに行きたいとは思ったんだけど…
ただし、私の場合、GWと正月、お盆の期間は家族サービスに充てていて…
ラーメンを食べに行くことは、まず、ないので…
残念ながら、食べることはできなかった(涙)
しかし、西川店主は、また、やりますと言っていたので、機会を逃さないように、Twitterをチェックしていたのに…
一向にやる気配はなく…
6月に入っても、何の音沙汰もなし…
そうして、6月6日に関東甲信地方が梅雨入りして…
じめじめした蒸し暑い中、他店が「冷やし」を提供し始めても、動きはなし…
これは、梅雨明けまで無理かな!?
そして、6月29日に関東甲信地方の早い梅雨明け!
しかし、始まらない(-"-;A ...アセアセ
これは、やるやると言いながらも、オペレーションの問題から、やるのを断念したか…
半ば諦めかけていたいた7月4日の朝…
やっと、西川店主が重い腰を上げたようで、Twitterで、「冷やし」を提供すると告知があった…
中華そば 西川
@nishikawa201709
おはようございます。 本日から〝オリーブイリコの冷やしそば〝を1日20食ほど限定で販売致します。 GWに提供していたものをすこし改良したバージョンです。 暑いうちは出し続けたいと思いますので、宜しくお願い致します ^_^

午前9:30 · 2018年7月4日
2ヶ月待たされたけど、ようやく、食べることができる。
そこで、早めに出発して、開店時間の11時30分の15分前には店に到着する予定だったのに…
電車のダイヤの乱れもあって、入店したのは11時30分の開店直後!
すると、すでに、への字型のカウンター席8席の客席には3人のお客さんが着席していた。
でも、まだ、この時間に入店することができてよかった。
というのも、この後、お客さんがどんどん入店してきて、満席になったので♪
「こんにちわ!」厨房の西川店主に声を掛けると…
「早っ!」
「本当に来られたんですね♪」
なんて言うので…
「2ヶ月待ちましたから…」と答えて…
「冷やし和え玉とか、冷やしご飯とかあります?」と尋ねると…
「冷やしの替え玉ならあります。」
「味付け替え玉の食券を買ってください。」と返答があって…
「冷やしのご飯ですか!?」
そんな感じで、疑問を呈してきたので…
「冷やしに冷たいご飯をセットして販売している店はあるし…」
「冷たいお茶漬けにして食べると、美味しいですよ♪」と答えると…
「ふ~ん」という感じで頷いていたけど…
ぜひ、メニューに加えてもらえると嬉しいんですけど♪
そうして、券売機で、「オリーブイリコ冷やしそば」と「味付け替え玉」の食券を購入して席へとついて…
カウンターの上に食券を上げて「冷やし」の出来上がりを待つ。


すると、まず、2個作りされた「冷やし」が、ポールと2番目のお客さんに出されていって…
さらに、ラーメン丼が2つ出されると…
また、「冷やし」が2個作りされた。
茹で麺機のテボの中に麺を入れて、茹で始めて…
2分30秒後にテボを引き上げると…
冷水に曝して…
そうして、最後に丁重に盛りつけが行われて、2個作りされた「オリーブイリコ冷やしそば」が完成すると…
その1つが私に、西川店主によって供された。


豚肩ロース肉と鶏ムネ肉の紅白のレアチャーシューに、太メンマ、岩海苔、大葉、アーリーレッド(紫玉ねぎ)がトッピングされた…
彩り鮮やかで、美しいビジュアルの冷やしラーメン♪
まずは、「オリーブイリコ」と少量の昆布だけで出汁を引いたという冷製のスープをいただくと…
淡麗なのに煮干しが濃厚なスープで!
イリコのうま味も甘味もよ~く感じられて♪
しかし、同時にビターさもあって…
聞いていた「オリーブイリコ」のイメージから、えぐ味や苦味などなく…
スッキリとした味わいのスープなのかと思っていたのに、いい意味で裏切られた感じ♪

そこで、こんな感想を西川店主に話すと…
「結構な量の煮干しを使ってますから…」と答えがあったけど…
この、淡麗なのに濃厚で、イリコのうま味が凝縮されて…
しかし、ニボラーの心を擽るビターさも併せ持ったスープは…
突き抜けた味わいのスープで!
最高に美味しい♪
そして、この絶品の味わいの冷製煮干しスープに合わせられた麺は、三河屋製麺のベストセラーの…
全粒粉が配合された中細ストレートの中加水麺で!

この麺を「冷やし」でいただくのは、おそらく、初めてだと思われるけど…
まず、小麦粉の風味がとてもいい♪
そして、だいたい、この切刃22番の麺を温かいスープのラーメンで食べる場合…
茹で時間は1分15秒くらいだと思うけど…
2分30秒と…
通常の2倍の時間を要して茹でられて…
冷水で〆めて提供された麺は、カタすぎず、緩すぎず、ベストな茹で加減で!
つるっとした啜り心地のいい麺で!
のど越しのよさもバツグンで!
しなやかなコシのある麺で!
風味も食感もとてもよくて!
この冷製スープとの相性もバツグンだったし♪
豚肩ロース肉のレアチャーシューは、熱が入りすぎて…
もっとレア感がほしいところだったけど…
肉質のいい豚肉が使われていて…
肉のうま味がよく感じられるチャーシューだったのはよかった♪

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
こちらは、とても食感のいいレアチャーシューでよかった♪
そして、太メンマは、外はコリッ!
中はサクッとした、理想的な食感だったのがよかったし♪

大葉も清涼感のある香りがよくて!
岩海苔の磯の風味もスープには合っていてよかったと思う♪
そして、普段はネギが使われて、薬味には使わないはずのアーリーレッド(紫玉ねぎ)が使われていたのもよかった♪
これは、彩りをよくするために使ったのかもしれないけど…
ネギよりも玉ねぎの甘味と辛味の方が、冷たいスープにも、温かいスープでも、煮干しスープにはマッチしていると思うし!
玉ねぎのシャリシャリとした食感も、個人的には、煮干しスープに合っているような気がするんだけどね…
そうして、麺を食べ終えたところで…
作るのに時間がかかると思ったので、「冷やし」が着丼して、すぐに、西川店主に作ってもらうようお願いした「冷やし味付け替え玉」が着丼!

カットした豚肩ロース肉のレアチャーシューに煮干し粉と青ネギがトッピングされた、所謂「冷製和え玉」!
しかし、やっぱり、薬味は玉ねぎではなく、ネギなんだね(笑)
西川店主のこだわりなのかな!?
聞いてないのでわからないけど…
そうして、まずは、お皿の底のカエシと香味油によく和えて、麺をいただくと…
こちらの麺には、レギュラーメニューの「中華そば」用に用意された切刃24番の細ストレート麺が使われていて…
こちらの麺も、茹で時間は2分10秒と長くて、やはり、通常の「中華そば」の麺の茹で時間の2倍は茹でられていたと思われるけど…
こちらも、茹で加減は、やはり、カタくもやわらかくもなく、ちょうどいい感じだった♪
ただ、カエシに魚醤が使われているのか!?
ちょっと癖のある味わいで…
何だろうと思って「味付け替え玉」のPOPを見てみると…
どうやら、カエシに牡蠣と烏賊が使われているようで…

この影響だろうか…
そこで、「冷製味付け替え玉」といっしょに出された「煮干し酢」を掛けていただいたところ、食べやすくはなったけど…


こちらは、あまり好みの味わいではなかったかな(-"-;A ...アセアセ
そこで、「冷やし和え麺」として食べるのをやめて、残しておいた冷製スープにつけて「冷やしつけ麺」のようにしていただいて…

さらに、麺と残った具を冷製スープにダイブさせて、再び、「冷やしラーメン」としていただいたけど…
この「味付き替え玉」は、オープンの日に食べたはずだけど…
こんな味わいだったかな…
違うような気がするんだけど???

でも、この「オリーブイリコの冷やしそば」は絶品♪
「冷やし」ハンターの方はもちろん、普段は温かいラーメンしか食べないニボラーの方にも超絶おすすめの「冷やし煮干しラーメン」です♪
西川店主の話しでは、7月末まで1日15食限定で販売するということでしたので、ぜひ♪
ご馳走さまでした。


メニュー:中華そば…780円/味玉中華そば…880円/ワンタン中華そば…980円
味付き替え玉…200円
つけそば…830円/味玉つけそば…930円/ワンタンつけそば…1030円
つけそば大盛300g…100円
味玉…100円/ワンタン…200円
ご飯…100円/奥久慈軍鶏の玉子かけご飯…200円/チャーシューご飯…300円
【7月4日~7月31日(1日15食限定)】オリーブイリコ冷やしそば…850円
好み度:オリーブイリコ冷やしそば
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本日のランチは、東京・千歳船橋に、昨年の9月13日にオープンした『中華そば 西川』へ!
こちらの店は、『たけちゃんにぼしらーめん』で3年!
『永福町大勝軒』でも5年の修業を重ねた西川店主が小田急線千歳船橋駅から徒歩7分ほどの環八通り沿いの場所に開業した店!
オープン日に訪問して「ワンタン中華そば」をいただいた。
修業先の2つの煮干しラーメンの名店の味とは違う、オンリーワンの味わいの煮干しラーメンで、いいとは思ったけど…
でも、まだ、スープもチャーシューも、今後のブラッシュアップに期待かな…
そんな印象だったけど…
オープンから少し時間を置いて、こちらの店を訪問したツイ友からは…
「美味しい煮干しラーメンで、もっと評価されてもいいのに…」なんて話しを聞いていたので…
今年の2月27日に、昨日、こちら千歳船橋にオープンした『らーめん MAIKAGURA』に訪問した際に、連食で訪れて…
オープン日に食べた「ワンタン中華そば」を、もう一度、いただいたところ…
煮干し構成が変更されて、スープが、オープン時に比べて、格段に美味しくブラッシュアップされていたのには驚かされた!
それに、チャーシューのクオリティも改善されて、味も食感もよくなっていた♪
ラーメン店は、3ヶ月もすると、味もぜんぜん違う!
なんて話しをよく聞く…
それ以前に…
オープンしたてのときに食べるより、1ヶ月ほど経ってから食べた方が美味しいという話しもよく聞く!
私は新店ハンターではないけど…
でも、気になる新店がオープンしたら、すぐ行きたくなるし♪
それで、気に入って♪
その後、何度も通うことになる店も稀にある!
でも、大半は、一度きり…
よほど気に入らない限りは、同じ店に再訪することはないので…
だから、一期一会の出会いというのは、なかなか難しい…
そういう意味では、こちらの店は、私の中では、レアケースな店といえる。
そんな店で、GWに「オリーブイリコ冷やしそば」が限定で提供された。
そして、この「オリーブいりこ」を使った「冷やしそば」というのが、スゴく気になった。
中華そば 西川
@nishikawa201709
おはようございます。 本日3日から6日まで "オリーブイリコの冷やしそば" を1日15食ほど販売いたします。 オリーブの葉と一緒に煮た、香り良くエグミの少ない煮干しです。 冷やしにはピッタリかと思います。 是非お試しください^_^

8:58 - 2018年5月3日
というのも、今年の1月末に、兵庫県No.1ラーメン店の『らーめん専門 和海』で、私の中のNo.1塩ラーメンである「塩ミックス」をいただいた際に、こちらの店の木下店主から見せてもらったのが、この「オリーブイリコ」!
これは、うどん県で有名な香川県の名産品である「オリーブ」とブランドイリコの伊吹「イリコ」をコラボさせた商品で…
「イリコ」を釜茹でする際に、「オリーブ」の葉の粉末を溶かし入れて作られたもので!
より臭みが少なくなり、また酸化防止の効果もある。


そして、木下店主によると…
この「イリコ」がいい出汁出してくれるんだそうで♪
ただし、コストも高いため、レギュラーメニューのラーメンには使えないので、これを使って、「冷やし」の限定を作ると言っていたので…
機会が合えば、ぜひ、食べてみたいと思っていた。
その「オリーブイリコ」を使った限定の「冷やし」が東京でいただける。
なので、食べに行きたいとは思ったんだけど…
ただし、私の場合、GWと正月、お盆の期間は家族サービスに充てていて…
ラーメンを食べに行くことは、まず、ないので…
残念ながら、食べることはできなかった(涙)
しかし、西川店主は、また、やりますと言っていたので、機会を逃さないように、Twitterをチェックしていたのに…
一向にやる気配はなく…
6月に入っても、何の音沙汰もなし…
そうして、6月6日に関東甲信地方が梅雨入りして…
じめじめした蒸し暑い中、他店が「冷やし」を提供し始めても、動きはなし…
これは、梅雨明けまで無理かな!?
そして、6月29日に関東甲信地方の早い梅雨明け!
しかし、始まらない(-"-;A ...アセアセ
これは、やるやると言いながらも、オペレーションの問題から、やるのを断念したか…
半ば諦めかけていたいた7月4日の朝…
やっと、西川店主が重い腰を上げたようで、Twitterで、「冷やし」を提供すると告知があった…
中華そば 西川
@nishikawa201709
おはようございます。 本日から〝オリーブイリコの冷やしそば〝を1日20食ほど限定で販売致します。 GWに提供していたものをすこし改良したバージョンです。 暑いうちは出し続けたいと思いますので、宜しくお願い致します ^_^

午前9:30 · 2018年7月4日
2ヶ月待たされたけど、ようやく、食べることができる。
そこで、早めに出発して、開店時間の11時30分の15分前には店に到着する予定だったのに…
電車のダイヤの乱れもあって、入店したのは11時30分の開店直後!
すると、すでに、への字型のカウンター席8席の客席には3人のお客さんが着席していた。
でも、まだ、この時間に入店することができてよかった。
というのも、この後、お客さんがどんどん入店してきて、満席になったので♪
「こんにちわ!」厨房の西川店主に声を掛けると…
「早っ!」
「本当に来られたんですね♪」
なんて言うので…
「2ヶ月待ちましたから…」と答えて…
「冷やし和え玉とか、冷やしご飯とかあります?」と尋ねると…
「冷やしの替え玉ならあります。」
「味付け替え玉の食券を買ってください。」と返答があって…
「冷やしのご飯ですか!?」
そんな感じで、疑問を呈してきたので…
「冷やしに冷たいご飯をセットして販売している店はあるし…」
「冷たいお茶漬けにして食べると、美味しいですよ♪」と答えると…
「ふ~ん」という感じで頷いていたけど…
ぜひ、メニューに加えてもらえると嬉しいんですけど♪
そうして、券売機で、「オリーブイリコ冷やしそば」と「味付け替え玉」の食券を購入して席へとついて…
カウンターの上に食券を上げて「冷やし」の出来上がりを待つ。


すると、まず、2個作りされた「冷やし」が、ポールと2番目のお客さんに出されていって…
さらに、ラーメン丼が2つ出されると…
また、「冷やし」が2個作りされた。
茹で麺機のテボの中に麺を入れて、茹で始めて…
2分30秒後にテボを引き上げると…
冷水に曝して…
そうして、最後に丁重に盛りつけが行われて、2個作りされた「オリーブイリコ冷やしそば」が完成すると…
その1つが私に、西川店主によって供された。


豚肩ロース肉と鶏ムネ肉の紅白のレアチャーシューに、太メンマ、岩海苔、大葉、アーリーレッド(紫玉ねぎ)がトッピングされた…
彩り鮮やかで、美しいビジュアルの冷やしラーメン♪
まずは、「オリーブイリコ」と少量の昆布だけで出汁を引いたという冷製のスープをいただくと…
淡麗なのに煮干しが濃厚なスープで!
イリコのうま味も甘味もよ~く感じられて♪
しかし、同時にビターさもあって…
聞いていた「オリーブイリコ」のイメージから、えぐ味や苦味などなく…
スッキリとした味わいのスープなのかと思っていたのに、いい意味で裏切られた感じ♪

そこで、こんな感想を西川店主に話すと…
「結構な量の煮干しを使ってますから…」と答えがあったけど…
この、淡麗なのに濃厚で、イリコのうま味が凝縮されて…
しかし、ニボラーの心を擽るビターさも併せ持ったスープは…
突き抜けた味わいのスープで!
最高に美味しい♪
そして、この絶品の味わいの冷製煮干しスープに合わせられた麺は、三河屋製麺のベストセラーの…
全粒粉が配合された中細ストレートの中加水麺で!

この麺を「冷やし」でいただくのは、おそらく、初めてだと思われるけど…
まず、小麦粉の風味がとてもいい♪
そして、だいたい、この切刃22番の麺を温かいスープのラーメンで食べる場合…
茹で時間は1分15秒くらいだと思うけど…
2分30秒と…
通常の2倍の時間を要して茹でられて…
冷水で〆めて提供された麺は、カタすぎず、緩すぎず、ベストな茹で加減で!
つるっとした啜り心地のいい麺で!
のど越しのよさもバツグンで!
しなやかなコシのある麺で!
風味も食感もとてもよくて!
この冷製スープとの相性もバツグンだったし♪
豚肩ロース肉のレアチャーシューは、熱が入りすぎて…
もっとレア感がほしいところだったけど…
肉質のいい豚肉が使われていて…
肉のうま味がよく感じられるチャーシューだったのはよかった♪

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
こちらは、とても食感のいいレアチャーシューでよかった♪
そして、太メンマは、外はコリッ!
中はサクッとした、理想的な食感だったのがよかったし♪

大葉も清涼感のある香りがよくて!
岩海苔の磯の風味もスープには合っていてよかったと思う♪
そして、普段はネギが使われて、薬味には使わないはずのアーリーレッド(紫玉ねぎ)が使われていたのもよかった♪
これは、彩りをよくするために使ったのかもしれないけど…
ネギよりも玉ねぎの甘味と辛味の方が、冷たいスープにも、温かいスープでも、煮干しスープにはマッチしていると思うし!
玉ねぎのシャリシャリとした食感も、個人的には、煮干しスープに合っているような気がするんだけどね…
そうして、麺を食べ終えたところで…
作るのに時間がかかると思ったので、「冷やし」が着丼して、すぐに、西川店主に作ってもらうようお願いした「冷やし味付け替え玉」が着丼!

カットした豚肩ロース肉のレアチャーシューに煮干し粉と青ネギがトッピングされた、所謂「冷製和え玉」!
しかし、やっぱり、薬味は玉ねぎではなく、ネギなんだね(笑)
西川店主のこだわりなのかな!?
聞いてないのでわからないけど…
そうして、まずは、お皿の底のカエシと香味油によく和えて、麺をいただくと…
こちらの麺には、レギュラーメニューの「中華そば」用に用意された切刃24番の細ストレート麺が使われていて…
こちらの麺も、茹で時間は2分10秒と長くて、やはり、通常の「中華そば」の麺の茹で時間の2倍は茹でられていたと思われるけど…
こちらも、茹で加減は、やはり、カタくもやわらかくもなく、ちょうどいい感じだった♪
ただ、カエシに魚醤が使われているのか!?
ちょっと癖のある味わいで…
何だろうと思って「味付け替え玉」のPOPを見てみると…
どうやら、カエシに牡蠣と烏賊が使われているようで…

この影響だろうか…
そこで、「冷製味付け替え玉」といっしょに出された「煮干し酢」を掛けていただいたところ、食べやすくはなったけど…


こちらは、あまり好みの味わいではなかったかな(-"-;A ...アセアセ
そこで、「冷やし和え麺」として食べるのをやめて、残しておいた冷製スープにつけて「冷やしつけ麺」のようにしていただいて…

さらに、麺と残った具を冷製スープにダイブさせて、再び、「冷やしラーメン」としていただいたけど…
この「味付き替え玉」は、オープンの日に食べたはずだけど…
こんな味わいだったかな…
違うような気がするんだけど???

でも、この「オリーブイリコの冷やしそば」は絶品♪
「冷やし」ハンターの方はもちろん、普段は温かいラーメンしか食べないニボラーの方にも超絶おすすめの「冷やし煮干しラーメン」です♪
西川店主の話しでは、7月末まで1日15食限定で販売するということでしたので、ぜひ♪
ご馳走さまでした。


メニュー:中華そば…780円/味玉中華そば…880円/ワンタン中華そば…980円
味付き替え玉…200円
つけそば…830円/味玉つけそば…930円/ワンタンつけそば…1030円
つけそば大盛300g…100円
味玉…100円/ワンタン…200円
ご飯…100円/奥久慈軍鶏の玉子かけご飯…200円/チャーシューご飯…300円
【7月4日~7月31日(1日15食限定)】オリーブイリコ冷やしそば…850円
中華そば 西川 (ラーメン / 千歳船橋駅、祖師ケ谷大蔵駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
好み度:オリーブイリコ冷やしそば

接客・サービス

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