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訪問先:2018年7月3日(火)

豚骨一燈【参四】-1

本日火曜日のランチは、「煮干しの日」営業が1ヶ月延長になった東京・小岩の『豚骨一燈』へ

3月7日の水曜日から始まったスタッフのリョーマくんこと福長さんによる「煮干しの日」営業!
この日は、通常の「中華そば」の代わりにリョーマくんの作る「煮干しそば」が提供される。


途中、水曜日が店の定休日になったことから、開催日を毎週水曜日から火曜日に変更して、4ヶ月間、開催されてきた。
しかし、「ドロ煮干しそば」の提供を最後に6月で「煮干しの日」営業を終了するというので


先週、この「ドロ煮干しそば」をいただきに、いつものように、11時の開店時間の少し前に店へとやってきたところ
いつもは、居ても数人の並びなのに、この日は、何と16人ものお客さんの大行列ができていた(汗)

豚骨一燈【参四】-0

こんな行列
今は『麺屋 一燈』グループを卒業して、大阪・今里に『麺や 福はら』をオープンさせた福原店長が、こちら『豚骨一燈』の店長をやってたときに、不定期に提供された限定を食べに行ったとき以来

それでも、この「ドロ煮干しそば」は、マニアックな一杯で!
煮干しが濃厚でエグニガなので、残っているだろうと高をくくって待っていたのに


券売機の前までやってくると
何と売り切れ(涙)

これで終わりなのに
本当に残念(>_<)

と思っていたら
リョーマくんから

「来週もやります!」
「一応、7月一杯、延長します。」ということだったので一安心♪


そうして、昨日7月2日の深夜に更新されたリョーマくんのブログによると
今月、提供されるというのが、リョーマくんの故郷・青森の八戸産煮干しだけを使った一杯!

さらに、香味油には、何と、八戸産の焼干しを使うということで!
これは期待できるんじゃないかな♪


そして、JR小岩駅北口から、蔵前橋通り沿いにある店へと10時30分過ぎにやってくると
お客さんが1人、丸椅子に座っていて、ポール獲得はならず(汗)

2番目の椅子に座って、すぐに3番目のお客さんが来店してきたところで
リョーマくんが、店の中から出てきて、整理券を配布してくれた。

豚骨一燈【参四】-3

10時50分までに戻ってきてほしいという。
そこで、気になる焼干しの話しをすると


「見ます?」と言うので
お言葉に甘えて見せていただいたんだけど

これ、形のいい焼干しだし!
香りがたまらなくい♪


豚骨一燈【参四】-4

「これで5kgくらい?」と聞くと…
「4kgです。」と言うので…

「ネットで買ったら4万円近くするよね!」と言うと…
「八戸の業者から直接、買ったので、そこまではしませんでしたけど…」なんて話していたけど…

煮干しの卸し業者から安く購入したって、1kg6,000円はするから、これだけで24,000円!
焼干しって、本当に高いんだよね
(汗)

まあ、普通、料亭に卸しても、ラーメン店に卸すなんてこと、ないからね!
こんな形のいい焼干しを使ったラーメンを食べたのは


過去に大阪の『カドヤ食堂』と東京の『中華ソバ 伊吹』
それに、煮干しラーメン作りでは、『中華ソバ 伊吹』の三村店主を師匠と仰ぐ、大阪の『麺や 而今』のゆうき店長が毎週木金に行う「煮干し営業」のときくらいかな


「でも、せっかくなら、香油じゃなくて、この焼干しで出汁をとったラーメン食べてみたいな(笑)」と冗談で言うと
「いや、スープにも使ってますよ!」なんて、サラッと言ってたけど

マジですか!?
これを聞いて、スゴく、楽しみになってきた♪

そうして、結局、店頭で待つうちに、開店時刻の11時を迎えて、矢口店長が出てきて!
開店♪


ポールのお客さんから順番に入店して、券売機で食券を買って席へとついていく。
私の番になって、購入したのは、「淡麗煮干しそば」と「和え玉」の食券!


豚骨一燈【参四】-5

なお、今日の煮干し構成は、黒板には、八戸産の青口、平子、鯖となっていたけど
これに、焼干しも加わる(人´ з`*)♪

食券を買い求めると、いつものように矢口店長が回収にくる。
ただ、今日は、醤油味1本で、いつものように醤油と塩からチョイスできないので、黙って渡すだけ
(笑)

すると、さっそく、「淡麗煮干しそば」の調理に入るリョーマくん!
そうして、いつものルーティーンで、麺を茹で麺機のテボの中へと入れていくと


40秒で茹で上がった麺が、湯切りされて、スープが張られたラーメン丼へ!
そうして、盛りつけが行われて完成した「淡麗煮干しそば」が、今日もリョーマくんによって供された。


豚骨一燈【参四】-6

今回から豚肩ロース肉のレアチャーシューから豚バラ肉の煮豚に替わったチャーシューに、刻み玉ねぎ三つ葉、海苔がトッピングされた
見た目は、ちょっと、地味になったラーメン(笑)

豚骨一燈【参四】-7豚骨一燈【参四】-8

まずは、琥珀色したスープをいただくと
ふわっと、焼干しが香る♪

これは、白口(いりこ)で風味付けした煮干し油から焼干し油に替えたからだろうけど
香りがめちゃめちゃいい♪

豚骨一燈【参四】-9

それに、背黒のうま味が、よ~く感じられるスープで
八戸青口って、いい出汁出してくれるんだね♪

さらに、八戸青口と八戸産平子によるものと思われるビターさがスープに出ていて!
今日は、リョーマくんの出身地である青森の八戸産の煮干しが使われて


以前の「煮干しそば」のような、いりこが使われてなかったので、甘味は感じられなかったけど
でも、このビターな大人の味わいもいい♪

ただ、そうは思ったものの、もし鯵煮干しの甘味があったら
もっと、よかったかも

というのも、八戸鯖(煮干し)は、私のバカ舌ではわからなかったし(汗)
後で、リョーマくんに聞いたところ

この八戸鯖は1kg1,800円もする上物で!いりこならともかく、背黒だったら、特撰の一番高いものでも、そんなにはしないので…

それなら、八戸鯖よりも八戸鯵(煮干し)を使った方が…
できれば、小鯵が手に入るのなら、そうした方がいいような気もしたけど…

でも、贅沢言っちゃいけないよね!
八戸青口のうま味と焼干しの風味を堪能できるハンパなく美味しいスープなので♪


麺は、引き続き、心の味食品謹製の加水率30%の中細ストレート麺が使われていて
40秒で茹でられた麺は、カタめで歯切れのいい、ザクパツな食感の麺で!

豚骨一燈【参四】-10豚骨一燈【参四】-11

食感は最高だし!
スープとの相性もバツグン♪


トッピングされた豚バラ肉の煮豚は、苦手な脂身多目のものだったけど(汗)
甘味があって、味付けもいい!

美味しい煮豚で!
思ったより、ぜんぜん、脂身も気にならなかったし!


豚骨一燈【参四】-12

個人的には、豚肩ロース肉のレアチャーシューが好きなので♪
前の方がいいとは思ったけど


でも、この煮干しスープには、豚バラ肉の脂のあるチャーシューは合っているので!
これはこれでいいと思う。


そうして、麺を3割ほど食べたところで、リョーマくんにお願いした「和え玉」が、もう少しで麺を食べ終えるタイミングで完成して
また、リョーマくん自ら運んできてくれた。

豚骨一燈【参四】-14

あらかじめカエシと香味油と和えられた状態の麺に、カットした豚バラ肉の煮豚刻み玉ねぎ煮干し粉が載る「和え玉」!
今日は、香味油に焼干し油が使われているので、めっちゃ香りがいいし♪


めっちゃ贅沢だし!
それに、これが200円で食べられるのは、めっちゃリースナブル♪


豚骨一燈【参四】-15

そして、まずは、そのまま、「和え麺」のようにして!
次に、残しておいたスープにつけて、「つけ麺」のようにして!


豚骨一燈【参四】-16

最後は、残った麺と具をスープにダイブさせて、再び「ラーメン」として!
3度違う食べ方を楽しんでフィニッシュ♪


豚骨一燈【参四】-17

リョーマくんによると
「変更するかもしれませんけど…」と前置きした上で

来週は「冷煮干しそば」!
最終週は「ドロ煮干しそば」をやる予定だというので!


また、火曜日は『豚骨一燈』通いになりそう(笑)
ご馳走さまでした。

PS 『麺屋 一燈』のアプリを配信のあった日に始めて!
スタンプが今日で6個になっていて


それを見た矢口店長から
「塩らーめん」と「濃厚魚介つけ麺」のストラップをいただきました。

40個集めると、周年記念の限定ラーメンを食べる権利がもらえるみたいで
ネットでプラチナチケットをゲットするための争奪戦をしなくて済むので!

何とか集めたいとろだけど
まだ、先は長いな( ̄▽ ̄;)

豚骨一燈【参四】-18

メニュー:濃厚豚骨魚介つけめん…830円/半熟玉子濃厚豚骨魚介つけめん…930円/特製濃厚豚骨魚介つけめん…1080円/チャーシュー濃厚豚骨魚介つけめん…1080円

カレーつけ麺…830円/半熟玉子カレーつけ麺…930円/特製カレーつけ麺…1080円/チャーシューカレーつけ麺…1080円

濃厚豚骨魚介らーめん…780円/半熟玉子濃厚豚骨魚介らーめん…880円/特製濃厚豚骨魚介らーめん…1000円/チャーシュー濃厚豚骨魚介らーめん…1000円

カレーらーめん…780円/半熟玉子カレーらーめん…880円/特製カレーらーめん…1000円/チャーシューカレーらーめん…1000円

中華そば…730円/半熟玉子中華そば…830円/特製中華そば…980円/チャーシュー昔ながらの中華そば…980円

油そば…780円/半熟玉子油そば…880円/特製油そば…1000円/チャーシュー油そば…1000円
油そば全部入りトッピング…100円/マヨネーズ…30円/エビの辛み…30円/粉チーズ…30円/揚げ玉…30円
えびの辛み…50円/とろけるチーズ…100円

中盛…+50円/大盛…+100円/特盛(つけ麺のみ)…+150円

チャーシュー 煮豚(バラロール3枚)…250円/燻製半熟煮玉子…100円/メンマ…100円/のり(1/8カット5枚)…100円
月替わりご飯…250円/定番チャーシュー丼 250円/ライス…100円/小ライス…50円

【火曜(煮干しの日)限定】淡麗煮干しそば…780円/濃厚煮干しそば(醤油)…800円/和え玉(醤油/塩)…200円
冷煮干しそば(醤油/塩)…800円/冷やし和え玉(醤油/塩)…200円


豚骨一燈ラーメン / 小岩駅京成小岩駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:淡麗煮干しそばstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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