訪問日:2018年7月2日(月)

麺尊 RAGE【参四】-1

本日のランチは、「ミシュランガイド東京」で、3年連続でビブグルマンに掲載されている西荻窪の『麺尊 RAGE』へ!

こちらの店では、毎週月曜日に「MONDAY RAMEN!!」と題した限定ラーメンが、週替わりで提供されている。

そして、先々週からしばらくの間は、「地鶏と水のみシリーズ」という、文字通り、地鶏と水だけで作ったスープのラーメンが提供されていて!

本日、第3弾に提供されるのは、大阪・今里にある『麺や 福はら』の福原店主が送りつけてきた(笑)
いつも、『麺や 福はら』でデフォルトの「芳醇鶏そば」に使用されている奈良県の地鶏である「大和肉鶏」を使ってつくる一杯!

麺尊 RAGE【参四】-2

2週間前から、この日に提供すると、こちらの店の廣田店主から予告があったのたで、楽しみにしていた♪
すると、昨日、廣田店主からTwitterで、明日の「MONDAY RAMEN!!」の告知があった




麺尊 RAGE
@menson_rage

明日MONDAY RAMEN!!

超大和肉鶏そば ¥900
〜大阪からの贈り物ver〜

大阪
麺や 福はらさんからご提供していただきました!!

いつもの倍量くらい使用しました!!

超大和肉鶏つけそば¥1000もやります!!

よろしくお願いしますー!


麺尊 RAGE【参四】-3

午後8:56 · 2018年7月1日



いつもの倍量くらい使用した「超大和肉鶏そば」って
先週も「MONDAY RAMEN!!」に鹿児島地鶏の「黒さつま鶏」を使った「黒さつまそば」 を900円で販売した後に、木曜日にゲリラ限定で「超黒さつまそば」を1,200円で販売!

「これでも原価ヤバいです。。」とツイートしていたのに、そんなコストの高い一杯を販売価格据え置きでいただけるのはありがたいし!
すぐに売り切れることはないだろうとは思ったけど、今日は、早めに訪問することに♪


JR中央線快速に乗って西荻窪駅で下車!
ホームから見える「西荻南口 中通り」という短いアーケード商店街を抜けて、その先に続く、通商「西荻乙女ロード」と呼ばれる道沿いにある店を目指す!


麺尊 RAGE【参四】-4

すると、「西荻南口 中通り」の真ん中当たりに、本日7月2日オープン予定の新店『麺や そめいよしの』を発見!
でも、これは新店ハンターの皆さんにお任せして、店へと急ぐ!


麺尊 RAGE【参四】-5麺尊 RAGE【参四】-6

そうして、10時25分に店の前までやってくると
「西荻乙女ロード」から奥まった店の入口まで続くアプローチに並ぶベンチには先客の姿はなく、ポール獲得!

麺尊 RAGE【参四】-7麺尊 RAGE【参四】-8

店の入口のドアが開け放たれて、スタッフのコージーさんとミッチーさんの姿が見えたので挨拶!
すると、コージーさんから


「丸鶏をいつもの倍入れたら、寸胴に入りきらないで、溢れてました。」なんて話しを聞いて
いやが上にも期待が高まる♪

ミッチーさんは、お品書きを手書きしている最中で
「つけそばどうします!?」とコージーさんに聞いていて

麺尊 RAGE【参四】-9

廣田店主は、「超大和肉鶏つけそば¥1000もやります!!」とツイートしていたのに
やらないのかな!?

なんて思っていたら
三河屋製麺から麺が届いていないという

まあ、ラーメンを食べるので、影響はないけど
あとで、廣田店主のTwitterのツイートを見ていたら、廣田店主が麺の発注ミスをしたみたいで、麺が遅れるみたい(笑)(汗)

そうして、壁面のギャラリーは、シュリエッタ・トン・チキチータさんという方の イラストが飾られていた…
【おいしい おめかし】というタイトルで

食べものを点と線で描いた
7月1日から7月30日まで展示。

麺尊 RAGE【参四】-10

こちら『麺尊 RAGE』では、毎月、違うアーティストの絵画がこうして展示されるので!
興味のある方はご覧ください♪


そうして、店へのアプローチにあるベンチに戻ると
もわっとして、めっちゃ暑い

今日の東京地方の最高気温は33度予想で
すでに30度オーバーになっているんじゃないかと思うくらいの暑さで

さらに、このアプローチが風が通らないから、なかなかの厳しい暑さ
すると

「暑いでしょう…」と言って、ミッチーさんが大型で強力な扇風機をつけてくれたので、助かった。
ありがとう♪


そうして、10時40分を過ぎると、お客さんが次々にやってきて
10時59分に9人のお客さんが並んだところで開店!

逆L字型カウンター席のうちの、厨房と対面する3席の一つについて…
ミッチーさんから注文を聞かれて

「超大和肉鶏そば」と!
いつも通り、トッピングの「チャーシュー」をオーダー!


麺尊 RAGE【参四】-11

すると、オーダーを聞いて
まず、必要なだけのチャーシューを切り出していくコージーさん!

麺尊 RAGE【参四】-12

そして、3杯分のスープを寸胴から雪平鍋に移して、ガス台の火にかけていくと
レードルで、鶏油とカエシをラーメン丼に入れていたので

「鶏油も大和肉鶏のもの?」と聞くと…
「今回は、いい鶏油が取れましたので、大和肉鶏のものを使いました。」

「でも、それだけでは足りないので、いつもの(別取りの)鶏油も足して使ってます。」との答えがあって…
ほぼほぼ、「大和肉鶏」の鶏油が使われていることがわかったけど

いい鶏油がとれたのなら、別取りの鶏油を使うよりは
同じ鶏の鶏油を使った方がスープと馴染むのでいい♪

そうして、鶏油とカエシを入れ終わったところで、麺を1玉ずつ、3基のテボに入れて茹で始めて、タイマーをセットして
温まったスープをラーメン丼に注ぐと

今日もテボを、先々週同様、タイマーが鳴り始める1分5秒の数秒前に引き上げて
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に入れられると

箸でキレイに麺線を整えて
強調文それからはミッチーさんとの共同作業で、チャーシュー、アーリーレッド(紫玉ねぎ)、小ネギが盛りつけられて…

3個作りされた「超大和肉鶏そば」が完成すると
そのうちの「超大和肉鶏そば」に「チャーシュー」トッピングされた一杯が、真っ先にコージーさんから供された

麺尊 RAGE【参四】-13

デフォルトで1枚ずつ載せられる豚バラ肉のローストチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシューが2枚ずつに増量されて…
「特製」か「チャーシュー」トッピングしないと食べられない、豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に、アーリーレッドと小ネギがチャーシューの上に載せられたラーメン!

麺尊 RAGE【参四】-14麺尊 RAGE【参四】-15

ただ、豚バラ肉のローストチャーシューに鶏ムネ肉のレアチャーシューが、豚肩ロース肉のレアチャーシューの下に隠れていて見えない
なぜ、こうして盛りつけるんだろうか

ピンク色した豚肩ロース肉のレアチャーシューの色がスープの熱で変色してしまうのを防ぐため!?
でも、3種類のチャーシューがいっしょに並んでいる方が、見映えはいいような気がするんですけど

まずは、生揚げ醤油が香り♪
地鶏も香るスープをいただくと


麺尊 RAGE【参四】-16

豊潤な大和肉鶏の地鶏のうま味と芳醇でコク深い味わいのカエシの風味が一体となって口の中に広がるスープで…
最高に美味しい♪

先々週の「天草大王そば」をいただいたときもそうだったけど
スープが美味しすぎて、レンゲを持つ手が止まらない

ただ、いつもの2倍の地鶏を使ったという割りには、そう濃厚さは感じられなかったかな
でも、じっくりと地鶏ののうま味が抽出されたスープは絶品♪

これは、間違いなく、今年、食べた水と鶏でけで作ったスープのラーメンでは一番の美味しさ♪
突き抜けた味わいの逸品といえる。


そして、レシピや温度管理などは廣田店主が作り上げたものかもしれないけど
このスープを廣田店主ではなく、コージーさんが作ったというのもスゴい♪

麺は、先々週の「天草大王そば」のレポートでも書かせていぢいた通り、三河屋製麺謹製のレギュラーの「軍鶏そば」、「煮干しそば」共通で使用している中細ストレートの低加水麺が合わせられていて!
「煮干しそば」のときは50秒で茹で上げる麺を、今日は15秒弱長く茹でることによって


普通なら、煮干しスープに合った、カタメで歯切れのいい、ザクパツな食感に仕上がる麺を
あえて、つるっとしたのど越しのいい、鶏スープに合った中加水麺のような食感に仕上げてきているのがよかったし♪

麺尊 RAGE【参四】-17

トッピングされた豚バラ肉のローストチャーシューは、今日も、余分な脂が落とされていて
肉のジューシーさが感じられる美味しいチャーシューだったし♪

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、レア感が残っていて
ふっくらとした食感に仕上げられているのがとてもよくて♪

そして、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上がっていて
程よい厚みもあって

肉のうま味が中に閉じ込められた絶品の味わいのレアチャーシューで!
ブログに毎回、書かさせていただいてるけど


これが食べたいくて!
それで、毎回、「チャーシュー」トッピングしてしまうんだよね♪


麺尊 RAGE【参四】-18

そうして、最後は、今日も、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
コージーさん、本当、堪能させてもらいました。


確かに、レシピは廣田店主のものかもしれないし
温度管理も含めて、このスープを作り上げたのは廣田店主かもしれないけど…

でも、実際に、このスープを炊きあげたのはコージーさんで!
このスープを炊けるのは、本当、スゴいことだと思う。


また、「MONDAY RAMEN!!」も!
それに、今月は「牛」がテーマになっている


コージーさんとミッチーさんの2人だけで作る月曜夜営業の「MONDAY NIGHT RAMEN!!」にも、どうにか時間調整して来るようにします。ご馳走さまでした。

麺尊 RAGE【参四】-19

【MONDAY RAMEN】

超大和肉鶏そば…900円
特製超大和肉鶏そば…1200円
替え玉…200円

超大和肉鶏つけそば…1000円
特製超大和肉鶏つけそば…1300円

チャーシュー御飯…200円

~トッピング~
チャーシュー…200円
味玉…100円

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【通常メニュー】:軍鶏そば…800円/特製軍鶏そば…1100円

煮干しそば…800円/特製煮干しそば…1100円

まぜそば(並200g・大300g)…800円/特製まぜそば…1100円

チャーシュー御飯…200円/半ライス…100円
替え玉…200円

トッピング
特製(味玉+チャーシュー)…300円/チャーシュー…200円/味玉…100円


麺尊 RAGEラーメン / 西荻窪駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:超大和肉鶏そば+チャーシューstar_s50.gifstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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