訪問日:2018年5月24日(木)

麺屋 はなぶさ【六】-1

今夜、大阪のキタにあるホテルにチェックインして、向かったのは、超久々の訪問になる『麺屋 はなぶさ』!

こちらの店は、大阪・海老江の名店『中華そば 無限』で修業した松本店主が大阪・堺筋本町に2013年3月27日にオープンした店!

そして、今夜、こちらの店にやってきたのは、4月から、修業先の『中華そば 無限』同様、デフォルトの「中華そば」のスープを純系名古屋コーチン100%のスープに替えたというのを聞いて!

昨年の10月22日に『中華そば 無限』で、デフォルトの「中華そば」のスープが純系名古屋コーチン100%のスープに替わる前に、この純系名古屋コーチン100%のスープの、名前もそのまんま「純系名古屋コーチン丸鶏100%の中華そば」という名の限定でいただいたことがあって
岡田店主のスープと言ったら、名古屋コーチンのガラ他で作る鶏ガラベースのスープに40種類もの材料を加えて作る鶏ガラ魚介のスープだったから

丸鶏だけでどういうスープを作ってくるのかと思っていたけど
純系名古屋コーチンの丸鶏と水だけで出汁をとったという岡田店主の、この究極の引き算のスープは、豊潤な鶏のうま味がいっぱいのスープで、めちゃめちゃ美味しかった♪

それだけに、松本店主がどんなスープを作ってくるのか
とても興味があった。

大阪メトロ堺筋線中央線がクロスする最寄り駅の堺筋本町駅で下車して
本町通りに面した大阪産業創造館の脇道にある店へとやってきたのは夜の7時40分。

間口が狭くて、奥行きのある鰻の寝床のような店の扉を開けて、入店すると
3人ほどのお客さんが入っていて

ちょっと、寂しいなと思っていたら
この後、次々にお客さんが入ってきて、カウンター8席の客席は満席に♪

滞在中は、外待ちこそできなかったものの
ずっと満席状態で、この場所だったら、まあまあ、入ってる方なのかな

まずは、券売機で「中華そば」と「ビール」の食券を買って
空いていた、奥にあるクローズドキッチンの厨房に一番近い席について

麺屋 はなぶさ【六】-2

厨房の松本店主に声をかけると、出てきてくれたので
ずいぶんとご無沙汰してしまったお詫びを述べて(-"-;A ...アセアセ

今夜は、水と鶏だけで作った「中華そば」を食べにきたことを告げて
そのまえに、チャーシューをビールのアテに出してもらうようお願いした。

すると、すぐに男性スタッフによって、ビールが出されて!
続いて、「チャーシュー盛り」も出された♪


麺屋 はなぶさ【六】-3麺屋 はなぶさ【六】-4

そして、豚肩ロース肉のレアチャーシューをアテにビールを流し込めば
至福の時

そうして、一杯やっているうちに、松本店主によって作られた新生の「中華そば」が着丼!
大判の豚肩ロース肉のレアチャーシュー味玉ハーフ太メンマ九条ネギがトッピングされた、美しいビジュアルの醤油ラーメン♪


麺屋 はなぶさ【六】-5麺屋 はなぶさ【六】-6

地鶏香るスープをいただくと
師匠の岡田店主のスープは、もっと低温でうま味を抽出したような味わいだったのに対して

こちらは、もっと、高温で炊いたというような味わいに感じられて
よくも悪くも、名古屋コーチンらしい、多少の鶏のワイルドさも感じられる

麺屋 はなぶさ【六】-7

しかし、地鶏のうま味が凝縮された
地鶏のうま味MAXのスープで♪

さらに、スープに厚みが感じられて♪
これは、おそらく○○○によるもので!


スープは水と名古屋コーチンだけで作られているので
カエシに入れられているんじゃないかと思われるけど

これが、めっちゃよくて!
めちゃめちゃ美味しい♪


そして、純鶏スープの醤油味のスープに合わされた麺は、従来通りの平打ちの中細ストレートの自家製麺で!
なめらかな口当たりで、やや、やわらかめの、つるっとして、モチッとした食感の多加水麺は


のど越しのいい麺で♪
しなやかなコシもあって!


麺屋 はなぶさ【六】-8

小麦粉のうま味も感じられて!
そして、スープに馴染んで、スープと一体感が感じられるのがいい♪


そして、トッピングされた大判の豚ロース肉のレアチャーシューは、しっとりといた食感に仕上げられていて
肉のうま味が中に閉じ込められた美味しいレアチャーシューだったし♪

麺屋 はなぶさ【六】-9

デフォルトで半玉入る味玉ハーフは、卵黄の茹で加減もバッチリ!
味付けバッチリの美味しい味玉だったし♪


麺屋 はなぶさ【六】-10

太メンマは、外はコリッ!
中はサクッの食感が最高のメンマでよかったし♪


麺屋 はなぶさ【六】-11

しかし、以前の松本店主のスープといったら、やはり以前の師匠の岡田店主のスープ以上に魚介出汁をきかせた鶏ガラ魚介のスープだったのに
まったく違う味わいのスープに変容していた。

これについては賛否があるとは思われるけど
個人的には、スープのうま味が強くなっていたし、よかったと思う♪

それと、もう一つ驚かされたのが、「中華そば」が魚介オフのアニマルオンリーのスープに変わったのに対して
従来は「中華そば」と同じスープを使っていた「塩そば」のスープが、こちらは、「中華そば」とは反対に、アニマルオフの魚介オンリーのスープに変わっていたこと!

麺屋 はなぶさ【六】-12

「中華そば」の変更は知っていたけど
「塩そば」も替わっていたとは知らなかった

なので、次回は、ぜひ、この「塩そば」も食べに来ないといけないね♪
ご馳走さまでした。


麺屋 はなぶさ【六】-13麺屋 はなぶさ【六】-14

メニュー:中華そば…780円/塩そば…750円/和えそば…800円
チャーシュー中華そば…980円/チャーシュー塩そば…950円
大盛…100円増し


ご飯もの
ご飯(小)…100円/ご飯(中)…150円

※昼は50円引き

チャーメン丼(小)…250円/チャーメン丼(中)…350円/卵かけごはん…200円
※昼は100円引き

トッピング
半卵増
(デフォルトで半分入っているため1個になる)…50円/ネギ増し…100円/メンマ増し…100円

麺屋 はなぶさラーメン / 堺筋本町駅谷町四丁目駅本町駅

夜総合点★★★★ 4.5



好み度:中華そばstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://ramen151e.blog71.fc2.com/tb.php/4354-2864a618