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訪問日:2018年6月4日(月)

零一弐三【壱八】-1

『麺屋 一燈』で、鹿児島地鶏の「黒さつま鶏 黒王」で作った絶品の「地鶏そば」をいただいて
次に向かったのが千葉県船橋市の東葉高速鉄道・東海神駅前にある『零一弐三』!

こちらの店は、元フレンチの料理人である、しょーくんこと池田店主が、この地に昨年の3月13日にオープンした店!
『ちばから』と『中華ソバ 伊吹』という二郎系インスパイアと煮干しラーメンの頂点に立つ2店で修業経験のある、しょーくんは


最近までは、この2店の二郎系ラーメンと煮干し系ラーメンを曜日によって替えて出す二毛作営業を実施してきた。
しかし、今は多くの飲食店が抱える人員の問題から、現在は、一人営業を余儀なくされて、煮干しラーメンに特化した営業にシフトしている。


そんな店で、今日は、「三段仕込みの淡麗」が限定10食で提供される。
しかし、これがTwitterでツイートされたのが、本日の10時2分!


『麺屋 一燈』に向かう電車の中で知って、『麺屋 一燈』で速攻で食べて向かったら
まだ、残っているだろうか

でも、いくら早く行けたとしても、12時近くにはなってしまうだろうし(--;)
ただ、この日の昼営業は、仕込み量を少なくして、営業する予定で

いつもに比べて、水の量を少なめにしてスープを炊いたのに
「濃厚煮干蕎麦」用のスープについては、煮干しを減らすのを忘れて、いつも通りの量を入れてしまったともTwitterでツイートしていて(汗)

今日のスープは、贅沢にも、1杯当り200gもの、スゴい量の煮干しを使ったスープになってしまったということだったので
そんな濃厚な「濃厚煮干蕎麦」なんて、滅多に食べられるものではないし

それに、元々、こちらの店では「濃厚煮干蕎麦」の人気が高くて、通常の「煮干蕎麦」に比べ2倍は出るので!
こんな特別な「濃厚」があったら、そっちが出るのではないか
!?

最悪、売り切れていても、最近始めた「煮干蕎麦」の塩バージョンもあるので、それを食べればいい。
でも、何とか残っていることを願いながら、『麺屋 一燈』のあるJR新小岩駅から総武快速電車に乗って!


2つ先のJR船橋駅で下車して!
駅から徒歩10分の場所にある店へとやって来たのは、もうすぐ11時50分になる時刻。


入店すると、店内は満席で、店内のベンチでお客さんが1人待っていた。
そして、祈る思いで券売機の前に立つと


零一弐三【壱八】-2

幸いなことに、限定の「三段仕込みの淡麗」は残ってくれていた(*≧∇≦)ノ
そこで、千円札を券売機に差し入れて、限定のボタンを押すと

零一弐三【壱八】-3

売切のランプが点灯!
ギリギリ、最後の一杯にありつくことができた♪


零一弐三【壱八】-4

さらに、トッピングの「味玉」の食券も買って
ベンチで、少し待つうちに、席も空いて

しょーくんに呼ばれて席へとついて
食券ならぬ、プラスチックの食札をカウンターの上に置くと

「イチエさんにわからないように、ギリギリに限定の告知をしたのに…」
「あ、今日、月曜日で、一燈の限定の日でしたよね…」


「一燈から近いし、月曜日に限定やったら、ダメだな(笑)」
そんな憎まれ口を叩きながら、嬉しそうに笑う、しょーくん!


そして、いつものように、素早くラーメンを2つ完成させると、先客に「濃厚煮干蕎麦」が
私には「三段仕込みの淡麗」が出された。

零一弐三【壱八】-5零一弐三【壱八】-6

Twitterで皆さんが、意識高い系とツイートしている「バヌ」豚バラ肉の煮豚、味玉、玉ねぎ小ネギ、海苔が盛りつけられたラーメン!
まずは、琥珀色したスープをいただくと


零一弐三【壱八】-7

いりこと背黒の煮干しのうま味に昆布のうま味がよく出たスープで!
めちゃめちゃ美味しい♪


昨日、余った「煮干蕎麦」の二段仕込みの淡麗スープに、本日、さらに、もう一段、煮干しを重ねて、三段仕込みにしたスープは
いつもの「煮干蕎麦」に比べて、煮干しのうま味が強くて♪

師匠である『中華ソバ 伊吹』の三村店主の作る極上の味わいの『三段仕込みの淡麗中華ソバ』には及ばないものの
しょーくんの作る『三段仕込み』も、最高に美味しい♪

そして、この淡麗系煮干しラーメンの最高峰にあるスープに合わされた麺は、しょーくんの打つ中細ストレートの自家製麺で!
いつもだと、つるパツの食感に感じられる加水率低めの中加水麺は、今日は、いつもに比べてカタめに感じられて!


零一弐三【壱八】-8

歯切れも、いつにも増していいような気がしたので!
1%か2%、麺の加水率を下げたのだろうか
!?

ワンオペで忙しく動き回っているしょーくんに聞かなかったので、わからないけど
個人的には、いつもより、この食感の方が好み♪

そして、「バロティーヌ」なる食べ慣れないフレンチの
鶏挽肉とインゲンニンジンなどの野菜を鶏ムネ肉で包んだような料理をいただくと

零一弐三【壱八】-9

中の鶏挽肉は、しっとりとしていて、食感がとても面白い♪
しかし、こんな手の込んだものをトッピングしてくるなんて


今まで、チャーシューの替わりに「鶏ハム」がトッピングされたラーメンを食べたことはあるし…
それに、「テリーヌ(パテ・ド・カンパーニュ)」が載せられたラーメンを食べたこともあるけど

「バロティーヌ」は初めて♪
元フレンチの料理人らしい、他店にはないオンリーワンのトッピングなのがいいよね


豚バラ肉の煮豚は完璧な仕上がりで!
ジューシーな肉のうま味を感じる美味しい煮豚だったし♪


零一弐三【壱八】-10

そうして、もちろん、最後は、スープの最後の一滴まで惜しむように飲み干して完食♪
機会があったら、次回は「煮干蕎麦」の塩バージヨンを食べてみるつもり!


でも、それより
しょーくんの絶品の「冷やし煮干蕎麦」を食べたいな♪

昨年食べた「冷やし」では、ダントツの美味しさだったので♪
ご馳走さまでした。


零一弐三【壱八】-11

メニュー:煮干蕎麦…750円/煮干そば塩に変更券…30円
濃厚煮干蕎麦…800円

【限定】三段仕込みの淡麗…800円

チャーシュー…200円/味玉…100円/のり…50円
炊きこみごはん…150円/白めし…100円/豚めし…250円
替え玉(麺のみ)…100円/油そば「和え玉」(味付き)…200円


零一弐三ラーメン / 東海神駅新船橋駅船橋駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:三段仕込みの淡麗star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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