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訪問日:2018年5月24日(木)

YAMACHAN-1

本日のランチは、大阪・福島に昨年の3月19日にオープンしたYAMACHANへ!

こちらの店は、最近、たまたま、Twitterを見ていて、その存在を知った店!
ゴールデンウィークに本マグロ出汁の「まぐろ淡麗中華そば」という限定ラーメンを食べた人のツイートを見て!


めっちゃ美味しそうだったので、店のTwitterを見に行ったところ



YAMACHAN2017/3/19
@6269710f8c644b6


ゴールデンウィークですが営業しております。

今日は限定でまぐろ淡麗中華そばをご用意しております。
今回は大間産本まぐろを使用したので味が濃いスープがとれました。 よろしくお願いします。 5/7~ランチ営業はじめます。

https://www.instagram.com/p/BiTuhBXFT97/?utm_source=twitter


午後5:15 · 2018年5月3日



大間の本鮪を使ったラーメンなんて、食べたことないし
めっちゃ食べてみたい♪

東京でも大阪でも、以前からマグロを使ったラーメンはあった。
ただし、それは、マグロ節を使ったラーメン!


しかし、このラーメンは鮮魚のマグロで出汁をとったラーメン!
しかも、関西で人気の高いキハダマグロを使うのではなく、本マグロ(クロマグロ)!


それも、ヨコワ(クロマグロの幼魚)じゃないばかりか
あの超高級ブランドの大間の本鮪を使ったスープなんて

また、やってくれないかな
なんて思っていたら

今朝、新大阪に向かう新幹線の中で、こんなTwitterのツイートを発見!



YAMACHAN2017/3/19
@6269710f8c644b6


数量限定です。
5/23・24
まぐろ潮らーめんです。

まぐろの中落ち丼もおすすめです。

本鮪からスープをとっております。
よろしくお願いします

#YAMACHAN#限定らーめん #福島区グルメ #福島区ランチ #福島区#大阪ラーメン #麺スタグラム #塩らーめん#本鮪#まぐろラーメン #中落ち丼#


YAMACHAN-17

午後3:33 · 2018年5月23日



今日は、大阪・長居に一昨日の5月22日にオープンした『中華そば 閃』の福井店主のセカンドブランドの店へ行く予定をしていたけど
こんなツイートを見てしまったら、予定を変更するしかないよね(^_-)

というわけで、午前中の一仕事を終えて、本来は大阪メトロ御堂筋線に乗って長居に向かうはずだったけど、後にすることにして…
JR大阪環状線に乗車して福島駅へ!


そして、駅から3分ほどの
JR東海道本線の高架下にある「ふくろうじ商店街」にある店へとやって来たのは11時50分。

YAMACHAN-2YAMACHAN-3

そうして、この「ふくろうじ商店街」に入ると、入ったすぐ右に案内図があって
『YAMACHAN』は、商店街の奥の方にある。

YAMACHAN-4

そこで、昼間は暗い
飲食店が連なるディープな通路を奥へ奥へと進んでいくと

YAMACHAN-5YAMACHAN-6

「中華そば」と書かれた赤提灯が見えてきて
札幌の「丸太 太兵衛 小林製麺」から寄贈された「YAMACHAN」と屋号がプリントされた看板があって

ここが目的の店だとわかったけど
知る人ぞ知るといった感じの隠れ家的な店!

ビニールのカーテンで囲われた店へと入っていくと
店内ノーゲスト

まだ、ランチ営業していることが認知されていないのかな(-"-;A ...アセアセ
そして、オープンキッチンの厨房には、店主とキレイな女子がいた♪

YAMACHAN-15

L字型カウンター席7席の1席へとついて
「まぐろ潮らーめん」と「まぐろの中落ち丼(ミニ)」を注文!

YAMACHAN-7

「〆のわさびめし」も食べてみたかったけど、この後、大阪・長居に福井店主が開業した新店の『かみなり中華そば店』行くので自重。
そうして、少し待っていると


まず、「まぐろ潮らーめん」が着丼して!
後を追うようにして「中落ち丼(ミニ)」も着丼。


YAMACHAN-8

さらに、店主から、醤油の小瓶が出されて
「このままでも、味は付いてますので、醤油はお好みでどうぞ!」と説明があった。

豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に刻みネギ、カイワレが盛りつけられて
大葉フライドオニオンがスープに浮かべられたキレイなビジュアルの塩ラーメン!

YAMACHAN-9YAMACHAN-10

まずは、黄金色に輝くスープをいただくと
塩味の鮪のあら汁といった感じの味わいのスープで!

YAMACHAN-11

淡麗ながら、しっかりと鮪の出汁のうま味が感じられて♪
驚いたのは、レギュラーメニューの鶏ベースのスープに鮮魚の鮪でとったスープを合わせたスープかと思っていたのに、鶏のうま味は感じられなかったので


店主に尋ねると
「鮪だけで出汁をとっています。」ということだったけど…

心配だった魚の生臭さなど皆無のスープで!
これはきっと、あら塩して、あらを水洗いして、熱湯をかけて


血合いを取り除いて
頭も使っているなら焼くなどして、きちんと下処理を行っているからだろうし

さらに、生姜、ニンニクとともに、長ネギの青い部分や
香味野菜などとともにスープを炊いているからだと思われるけど

でも、本鮪は脂がある魚なので、出汁をとるのは難しいじゃないかと思われるのに
いい出汁出してたので♪

そんな感想を店主に話すと
「6回やって、2回は失敗してます。」と言って、笑っていたけど(笑)

しかし、こんな、天然の本鮪のアラを何処で仕入れているのか
近くにある福島の中央市場か

店主に確めてみると
やはり、そうで!

早朝から仕入れに行ってるみたいだけど
ラーメン店で、取扱高は東京都の築地市場に次いで日本国内第2位の大規模集積市場である「大阪市中央卸売市場」で仕入れをしているという店も少ない

しかし、深夜3時まで営業して、早朝に仕入れに行くって
スープの仕込みに、レアチャーシューの仕込みも時間と手間が掛かるというのに

寝る時間あるんだろうか
心配になる

ちょっと、横道に逸れてしまったので(汗)
閑話休題

鮮魚の鮪出汁のスープ自体もよかったし!
これに大葉が合わせられていて


この大葉の爽やかな風味が、よくスープに合っているのが、とてもよくて!
美味しくいただくことができた♪


ただ、フライドオニオンは、どうなんだろう!?
スープにパンチを与えているのはよかったとは思うけど

これによって、鮪のうま味が消されてしまうような気もしたので
これは、味変アイテムとして、小皿に入れて提供してもらえると、よかったかも

麺は、札幌の「丸太 太兵衛 小林製麺」の麺ではなく、近くの福島駅前の阪神ホテルの地下飲食店街で営業している『福島壱麺』で作られている自家製麺が使われていて
平打ちの中太ストレートの麺は、プリモチの食感の多加水麺で!

YAMACHAN-12

中力粉が使われた、うどんチックな食感の麺は、関西では受けそうな麺で、食感も悪くはないと思うけど
この、塩味の淡麗な味わいのスープとの絡みは、もう一つに感じられてしまったかな(汗)

ただ、店主の話では、近いうちに、この麺が使えなくなってしまうと言うことだったので
ぜひ、この機会に、このスープに合う麺を

さらに、レギュラーのラーメンにも、この麺を使っているのであれば、合わせて、もっとスープにマッチした麺を探せてもらえると
もう一段、上のステージに上がれると思うので

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
肉のうま味もよく感じられる絶品のレアチャーシューでよかったし♪


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「まぐろの中落ち丼(ミニ)」は、鮪に照りがあって
見た目からは、醤油、味醂、酒で味つけられたといった感じのオーソドックスな漬け丼という感じだったけど

YAMACHAN-14

いただくと、やや、甘味が強く感じられたので
砂糖も使われているのかな!?

そこで、醤油を少し掛けて、山葵を鮪の漬けの上に載せていただくと
めちゃめちゃ美味しくて♪

これは、ラーメン店でいただくクオリティのものではないよね!
次がなかったら、ミニサイズではなく、普通サイズで食べたかったな


それに、〆の「わさびめし」も
西洋わさびを塩スープに入れていただくのは、絶対に美味しいのを、以前に大阪・河内小坂駅の『極汁美麺 umami』で経験してわかっていたので

今日は、鮮魚の本鮪で出汁を引いた希少なスープのラーメンを食べることができてよかったし!
美味しかったので♪


次回は、松山どりのガラ、北海道産真昆布、伊吹煮干し、鯖節、目近(宗太鰹)節、花鰹で出汁を引いたというデフォルトの「芳醇」と「淡麗」の2種類の「中華そば」を食べに来るつもり♪
ご馳走さまでした。


YAMACHAN-16

メニュー:豊潤中華そば…700円/豊潤味玉中華そば…800円/豊潤肉中華そば…900円

淡麗中華そば…700円/淡麗味玉中華そば…800円/淡麗肉中華そば…900円

かきあげセット(からあげ3ケ+ごはん)…250円/ごはんセット…100円/わさびめしセット…150円

【5月23日・24日限定】まぐろ潮らーめん…850円
中落ち丼…500円/中落ち丼(ミニ)…250円/わさびめし…150円


YAMACHANラーメン / 福島駅新福島駅中之島駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:まぐろ潮らーめんstar_s40.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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