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2018.05.18
そごう千葉店「初夏の北海道物産展」 ~狼スープ「味噌らーめん」~
訪問日:2018年5月17日(日)


本日のランチは、「初夏の北海道物産展」を開催中の「そごう千葉店」で!
5月9日から開催している、このデパートのグルメイベントも、昨日の5月16日から後半に突入!
そして、その後半のイートインに登場するのが、札幌の行列味噌ラーメン専門店『狼スープ』!
店主のブログにも、「そごう千葉店」出店のため、14日から22日まで店を臨時休業するとあって!
気合い入っているようなので、これは、期待できるかも♪
こちらの『狼スープ』は、『すみれ』の新横浜ラーメン博物館店と本店で修業した店主が2000年に開業した店。
その後、店主がタイでキックボクシングをするために2010年9月28日より一時休業に入り、2012年4月11日に復活オープン!
そして、その復活オープン直後の4月21日の土曜日に、札幌の地下鉄南北線・中島公園駅が最寄り駅になる店を初めて訪ねて…
「味噌らーめん」と「味噌卵らーめん」の二択しかないメニューから「味噌らーめん」を注文して、いただいた。
キタアカリ(馬鈴薯)を使って、ドロッと仕上げた濃厚な味噌スープで!
生姜がきかされた味わいも!
一味唐辛子に山椒をピリリときかせて、スパイシーに仕上げているところもよくて!
好みの味わいだった記憶があるし♪
店主が西山製麺に特注させているという『狼スープ』専用麺が、ちょっと変わった麺で!
札幌味噌ラーメンに使われる定番の中太縮れの麺といったら、普通はプリプリとした食感の麺のはずなのに…
こちらの店の麺はカタめのゴワッとした食感の低加水麺で!
でも、この麺の食感が、とてもよかった記憶もあって♪
機会があったら、また、食べたいと思っていたところ…
札幌から、わざわざ、千葉にやって来てくれので!
これは、行くしかないでしょう♪
というわけで、総武快速線に乗って千葉駅へ!
そうして、駅に隣接する「そごう千葉店」へとやって来たのはお昼の12時20分を少し過ぎた時刻。
会場の6階催事場への直通エレベーターで上がって…

大盛況の催事会場へ!
そして、イートインコーナーへ!
すると、そこには、『狼スープ』とともに小樽三角市場の『食べ処 あい田』が入っていた。
「ボタン海老大量丼」も、めっちゃ、気になったけど、やっぱりラーメン♪

というわけで、『狼スープ』のチケット売場にいって…
買い求めたのは、デフォルトの「味噌らーめん」!

他に、広告掲載商品のバターコーンにメークイーンを使ったイモモチの入る「北海道スペシャルらーめん」に「自然卵味噌らーめん」もメニューにあったけど…
あまり、興味なかったので(汗)
そうして、名前を告げて、折り畳みの椅子について…
目の前の『食べ処 あい田』で、海鮮丼やお寿司を食べているお客さんを見ながら待っていると…

10分ほどで名前を呼ばれて、イートインの中へ!
そうして、席についてからも13分ほど待つうちに、デパートの女性スタッフの人によって「味噌らーめん」が運ばれてきた。


豚バラ肉の煮豚に炒めたキャベツ、もやしと青ネギ、一味唐辛子が盛りつけられた…
実にシンプルなビジュアルのラーメン!
まずは、スープをいただくんだけど…
『すみれ』を始めとする「純すみ系」の店は、スープ表面を分厚いラード層が覆っていて…
湯気が立ってないので、知らずにスープを飲むと…
こっぴどく口の中を火傷する(>_<)
しかし、こちらの店のスープは、そんなことはなく、普通に飲める。
そう思いながら、『すみれ』で最初に酷い目にあっているので、慎重にスープをいただいたところ…

セーフ!
やっぱり、大丈夫だった♪
スープは、豚骨ベースの味噌味のスープで!
生姜と胡麻で風味付けしたスープは、札幌味噌ラーメンの王道を行く味わい!
ただ、今日のスープは、札幌でいただいたときに比べると、そんなに濃厚には感じなかったかな…
あのときのスープは、濃厚で、塩分濃度も高めで!
もう少し、塩分控えめでもいいような気がした。
ただし、麺を食べるには、このくらいスープが濃厚な方ががいいのかもしれないとも思ったけど…
スープは飲み干せなかったし…
やっぱり、あまり塩分濃度が高いというのもね…
それと、今日も長野の八幡屋磯五郎の大辛一味がスープの上に載せられていて!
これをスープと混ぜ合わせれば、口の中がピリピリして、このスパイシーさが、また、とてもよかったし♪
麺は、札幌で食べたのと同じ、西山製麺の『狼スープ』専用麺のはずだけど…
でも、記憶では、もっと細めの、切刃20番だと思っていた麺は、今日、見る限りは、切刃18番の中太縮れ麺に見える…

しかし、食感は、あのときと同じ!
ゴワッとしたカタめの食感の低加水麺で!
一般的な札幌味噌ラーメンのプリプリとした食感とは違う、異質な食感の麺だけど…
でも、この食感も好きなんだよね♪
トッピングされた豚バラ肉の煮豚は、今日のものは、カタくて、ちょっとパサッとしていて…
食感はもう一つにも感じられてしまったけど…

こちらの店では、肉質のいい国産のモチ豚が使われているので…
本来は、もっと、味も食感もいいはずなんだけどね…
キャベツともやしの炒め野菜は、まず、量が少ない…
こんな少なかったっけ!?

記憶を辿ると、そんな気もしなくはないけど…
それと、もっと、シャキシャキ感があったはずだけど…
煮豚も炒め野菜も、デパートの催事で、大量に作らなければならないので…
店で出すものと同じクオリティを求めるのは酷か…
でも、スープも麺も『狼スープ』らしさを感じるものだったし!
そんな、札幌に行かなければ食べられない一杯を、ここ千葉でいただくことができて、本当、よかった♪
この『狼スープ』の「味噌ラーメン」が食べられる「初夏の北海道物産展」は5月22日まで!
ご馳走さまでした。

初夏の北海道物産展
こだわり素材のごちそうが北海道から到着。
札幌グルメを中心に、北海道各地の絶品グルメやスイーツ、お土産ショップのショールームまで、人気の美味が勢ぞろい!
■ 前半:5月9日(水)〜15日(火)/ 後半:5月16日(水)〜21日(月)
■ 6階=催事場
※5月15日(火)・最終日は午後5時閉場
後半 イートイン
≪札幌:狼スープ≫
ガツンとくる渾身の味噌スープ!
● 北海道スペシャルらーめん…1,268円(1杯)【各日限定80杯】
● 自然卵味噌らーめん…1,040円(1杯)【各日限定70杯】
● 味噌らーめん…890円(1杯)
好み度:味噌らーめん
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本日のランチは、「初夏の北海道物産展」を開催中の「そごう千葉店」で!
5月9日から開催している、このデパートのグルメイベントも、昨日の5月16日から後半に突入!
そして、その後半のイートインに登場するのが、札幌の行列味噌ラーメン専門店『狼スープ』!
店主のブログにも、「そごう千葉店」出店のため、14日から22日まで店を臨時休業するとあって!
気合い入っているようなので、これは、期待できるかも♪
こちらの『狼スープ』は、『すみれ』の新横浜ラーメン博物館店と本店で修業した店主が2000年に開業した店。
その後、店主がタイでキックボクシングをするために2010年9月28日より一時休業に入り、2012年4月11日に復活オープン!
そして、その復活オープン直後の4月21日の土曜日に、札幌の地下鉄南北線・中島公園駅が最寄り駅になる店を初めて訪ねて…
「味噌らーめん」と「味噌卵らーめん」の二択しかないメニューから「味噌らーめん」を注文して、いただいた。
キタアカリ(馬鈴薯)を使って、ドロッと仕上げた濃厚な味噌スープで!
生姜がきかされた味わいも!
一味唐辛子に山椒をピリリときかせて、スパイシーに仕上げているところもよくて!
好みの味わいだった記憶があるし♪
店主が西山製麺に特注させているという『狼スープ』専用麺が、ちょっと変わった麺で!
札幌味噌ラーメンに使われる定番の中太縮れの麺といったら、普通はプリプリとした食感の麺のはずなのに…
こちらの店の麺はカタめのゴワッとした食感の低加水麺で!
でも、この麺の食感が、とてもよかった記憶もあって♪
機会があったら、また、食べたいと思っていたところ…
札幌から、わざわざ、千葉にやって来てくれので!
これは、行くしかないでしょう♪
というわけで、総武快速線に乗って千葉駅へ!
そうして、駅に隣接する「そごう千葉店」へとやって来たのはお昼の12時20分を少し過ぎた時刻。
会場の6階催事場への直通エレベーターで上がって…

大盛況の催事会場へ!
そして、イートインコーナーへ!
すると、そこには、『狼スープ』とともに小樽三角市場の『食べ処 あい田』が入っていた。
「ボタン海老大量丼」も、めっちゃ、気になったけど、やっぱりラーメン♪

というわけで、『狼スープ』のチケット売場にいって…
買い求めたのは、デフォルトの「味噌らーめん」!

他に、広告掲載商品のバターコーンにメークイーンを使ったイモモチの入る「北海道スペシャルらーめん」に「自然卵味噌らーめん」もメニューにあったけど…
あまり、興味なかったので(汗)
そうして、名前を告げて、折り畳みの椅子について…
目の前の『食べ処 あい田』で、海鮮丼やお寿司を食べているお客さんを見ながら待っていると…

10分ほどで名前を呼ばれて、イートインの中へ!
そうして、席についてからも13分ほど待つうちに、デパートの女性スタッフの人によって「味噌らーめん」が運ばれてきた。


豚バラ肉の煮豚に炒めたキャベツ、もやしと青ネギ、一味唐辛子が盛りつけられた…
実にシンプルなビジュアルのラーメン!
まずは、スープをいただくんだけど…
『すみれ』を始めとする「純すみ系」の店は、スープ表面を分厚いラード層が覆っていて…
湯気が立ってないので、知らずにスープを飲むと…
こっぴどく口の中を火傷する(>_<)
しかし、こちらの店のスープは、そんなことはなく、普通に飲める。
そう思いながら、『すみれ』で最初に酷い目にあっているので、慎重にスープをいただいたところ…

セーフ!
やっぱり、大丈夫だった♪
スープは、豚骨ベースの味噌味のスープで!
生姜と胡麻で風味付けしたスープは、札幌味噌ラーメンの王道を行く味わい!
ただ、今日のスープは、札幌でいただいたときに比べると、そんなに濃厚には感じなかったかな…
あのときのスープは、濃厚で、塩分濃度も高めで!
もう少し、塩分控えめでもいいような気がした。
ただし、麺を食べるには、このくらいスープが濃厚な方ががいいのかもしれないとも思ったけど…
スープは飲み干せなかったし…
やっぱり、あまり塩分濃度が高いというのもね…
それと、今日も長野の八幡屋磯五郎の大辛一味がスープの上に載せられていて!
これをスープと混ぜ合わせれば、口の中がピリピリして、このスパイシーさが、また、とてもよかったし♪
麺は、札幌で食べたのと同じ、西山製麺の『狼スープ』専用麺のはずだけど…
でも、記憶では、もっと細めの、切刃20番だと思っていた麺は、今日、見る限りは、切刃18番の中太縮れ麺に見える…

しかし、食感は、あのときと同じ!
ゴワッとしたカタめの食感の低加水麺で!
一般的な札幌味噌ラーメンのプリプリとした食感とは違う、異質な食感の麺だけど…
でも、この食感も好きなんだよね♪
トッピングされた豚バラ肉の煮豚は、今日のものは、カタくて、ちょっとパサッとしていて…
食感はもう一つにも感じられてしまったけど…

こちらの店では、肉質のいい国産のモチ豚が使われているので…
本来は、もっと、味も食感もいいはずなんだけどね…
キャベツともやしの炒め野菜は、まず、量が少ない…
こんな少なかったっけ!?

記憶を辿ると、そんな気もしなくはないけど…
それと、もっと、シャキシャキ感があったはずだけど…
煮豚も炒め野菜も、デパートの催事で、大量に作らなければならないので…
店で出すものと同じクオリティを求めるのは酷か…
でも、スープも麺も『狼スープ』らしさを感じるものだったし!
そんな、札幌に行かなければ食べられない一杯を、ここ千葉でいただくことができて、本当、よかった♪
この『狼スープ』の「味噌ラーメン」が食べられる「初夏の北海道物産展」は5月22日まで!
ご馳走さまでした。


こだわり素材のごちそうが北海道から到着。
札幌グルメを中心に、北海道各地の絶品グルメやスイーツ、お土産ショップのショールームまで、人気の美味が勢ぞろい!
■ 前半:5月9日(水)〜15日(火)/ 後半:5月16日(水)〜21日(月)
■ 6階=催事場
※5月15日(火)・最終日は午後5時閉場
後半 イートイン
≪札幌:狼スープ≫
ガツンとくる渾身の味噌スープ!
● 北海道スペシャルらーめん…1,268円(1杯)【各日限定80杯】
● 自然卵味噌らーめん…1,040円(1杯)【各日限定70杯】
● 味噌らーめん…890円(1杯)
狼スープ (ラーメン / 中島公園駅、中島公園通駅、山鼻9条駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
好み度:味噌らーめん

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