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訪問日:2018年4月11日(水)

平井亭【参】-1

本日のランチは、東京・平井にある『KAKIMAZENOODLEChidori(カキマゼヌードルチドリ)』の定休日に店を間借りして、毎週水曜日のみ営業する平井亭へ!

こちらの店は、奇しくも同じ日に店のある平井駅から2つ隣の小岩駅近くにオープンした『麺や 福なが』(※)同様、3月7日にオープした煮干しラーメン専門店!

※実際には、『麺や 福なが』という店はなく、『豚骨一燈』のスタッフの福長さんが3月7日から毎週水曜日のみ、自身の作る「煮干しそば」を提供している。

そんな店の存在を知って、3月28日に訪問して、「瀬戸内にぼしそば」に「あえ玉」をいただいた。
ネットにもSNSにも、ほとんど情報がなくて、どんな味わいの一杯が食べられるかもわからなかったけど


これが、美味しくて、クオリティの高い、期待以上の一品だったので!
翌週の水曜日にも、「濃厚にぼしつけそば」を求めて訪問。


たまたま限定で出されていた「燕三条系背脂にぼしそば」とともに店内連食したところ
これが、どちらもとても美味しくて♪

これは、来週も来るしかないかな♪
なんて思っていたら


『KAKIMAZENOODLEChidori』のFacebookの中で、こちら『平井亭』の店主が
昨夜、今週は、限定で「中濃にぼしそば」をやると告知していたので!

3週連続で訪問することに決定♪
そうして、JR平井駅から近い場所にある店を訪ねたのは13時13分13秒。


お昼のピークを完全に過ぎた、遅めの時間に入店すると…
オープンキッチンの厨房には、今日も店主1人。


そして、その厨房を囲むように配置されたL字型カウンター9席の客席には、この時間帯だからか!?
お客さんは1人だけ

まずは、券売機で食券を購入する。
しかし、「中濃にぼしそば」のボタンを探したのに、なかったので、店主に聞くと


平井亭【参】-2

「濃厚にぼしつけそば」の食券を買ってくださいということだったので
そうして

さらに、「ブリの漬け丼」のなるサイドメニューの貼り紙が券売機左上の目立つ場所に、買ってくださいと言わんばかりに貼ってあって(笑)
こちらは、現金300円払いということだったので

カウンターの上に「濃厚にぼしつけそば」の食券を置いて
さらに、百円玉3枚を重ねて置いて

「中濃にぼしそばとブリの漬け丼をお願いします。」とオーダーを告げて、席につくと
さっそく、調理にかかる店主!

そうして、まず、完成した「中濃にぼしそば」が出されて!
少し遅れて、「ブリの漬け丼」も出された。


平井亭【参】-3

ラーメンのセンターに刻み玉ねぎが敷かれて、その上に、スライサーで薄くカットされた豚肩ロース肉のレアチャーシューが丸めて載せられただけの
実にシンプルなトッピングのラーメン!

平井亭【参】-4平井亭【参】-5

まずは、丸まったチャーシューを広げてみたところ
3枚チャーシューが載せられていて

平井亭【参】-6平井亭【参】-7

チャーシューが3枚トッピングされていたのは評価するけど
でも、それなら、この薄切りのチャーシュー3枚を1枚にして出してもらえると

その方が、味も食感もよくなるので!
嬉しいんだけどね


最近は、スライサーを使って、レアチャーシューを薄くスライスして
こんな風に盛りつけて出す店が増えた。

見ばえがいいし、チャーシューのコストを抑えられるかもしれないけど
肝心の味や食感を悪くしてしまっては元も子もないと思うので

そうして、さっそく、スープをいただくと
これは、先週いただいた「濃厚煮干しつけそば」のつけ汁に、さらにいりこの出汁を加えたような味わいのスープで!

平井亭【参】-8

先週同様、鶏白湯スープの鶏のうま味はそれなり
でも、いりこのうま味はしっかりと感じるスープで!

さらに、背黒と鯵煮干しのうま味も感じられたので
店主にそんな感想を話すと

寡黙な店主は、あまり多くを語らず
「鯵は油に使ってます。」とだけ答えて、ふっと笑った。

しかし、気になるのは店主の経歴
何処の店に居たのだろうか

そこで、答えてくれないかもしれないけど、聞くだけ聞いてみたところ
ラーメン店での修業経験もなければ、飲食店の経験もないということだったけど

それが本当で
それで、これだけのラーメンを作れるのは、スゴいことだと思う。

麺は「瀬戸内いりこそば」に使われていた三河屋製麺の切刃22番の中細ストレート麺が合わせられていて
今日も50秒で茹でられた麺は、ザクッとしたカタめの食感の、パツッと切れる歯切れのいい麺で!

平井亭【参】-9

「瀬戸内いりこそば」の淡麗なのに煮干しが濃厚な煮干しオンリーのスープとの相性もバツグンだったけど!
この濃密な味わいの鶏白湯煮干しスープとの相性もバツグン♪


そして、驚かされたのが「ブリの漬け丼」!
ぶつ切りされた鰤うずらの卵山葵、刻み海苔、小ネギが載せられただけの小丼。


平井亭【参】-10

白胡麻に大葉もミョウガもなし
でも、ラーメン屋で出す鰤の漬け丼だしね(汗)

鰤を醤油に漬けすぎて、しょっぱくないことを祈るばかりでいただいたところ
この鰤の漬け丼

醤油、味醂、酒の黄金比で味付けられた鰤が使われていて
生姜と少々の胡麻油の風味がいい♪

それに、新鮮な刺身とは違う、しっとりとして、ネットリした鰤の食感が、また、よくて!
山葵をちょこっと載せていただくと、最高に美味しい♪


鰤が苦手という人以外には、めっちゃおすすめだし!
あれば、絶対、注文すべき一品だと思う♪


そうして、最後は、残ったスープもすべて飲み干して完食♪
来週は「しお煮干そば」!


再来週は「にぼしまぜそば」を限定でやるようなので、また、来るかも♪
ご馳走さまでした。


平井亭【参】-11

メニュー:瀬戸内にぼしそば…800円
あえ玉(瀬戸内にぼしそばのみ)…150円

濃厚にぼしつけそば…900円/にぼし油そば…700円
大盛(つけそば・油そば)…100円

【限定】燕三条系背脂にぼしそば…800円
【限定】中濃にぼしそば…900円

味玉…100円

お肉ごはん…300円/たまごかけごはん…200円/ごはん…100円
【限定】ブリ漬け丼…300円


平井亭ラーメン / 平井駅

昼総合点★★★★ 4.0



好み度:中濃にぼしそばstar_s40.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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