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訪問日:2018年5月1日(火)

中華そば 満鶏軒【弐】-1

本日のランチは東京・錦糸町に1週間前の4月24日にオープンした期待の新店『中華そば 満鶏軒へ!

こちらの店は『真鯛らーめん 麺魚』のセカンドブランドの店で!
移転した『真鯛らーめん 麺魚』の前店舗跡地にオープン!


オープン初日に訪問して、「鴨中華そば(塩)」を「鴨チャーシューMIX」増しにして、「鴨雑炊丼」とセットでいただいた。
今までいただいてきた鴨塩ラーメンではピカイチの味わいのスープで!


「鯛」で頂点を極めて!
今度は「鴨」でも頂点を極めるか
!?

次は、「鴨中華つけそば(塩)」を食べて!
「鴨中華そば(醤油)」も発売されたら食べよう!


それに、こちらの店の橋本店主が、「醤油」の「中華そば」や「つけそば」に先行して販売を予定していると話していた「フォアグラ油そば」が発売されれば、それも、もちろん、食べるつもり!
そう思っていたところ、オープンからわずか4日後に「鴨中華つけそば(塩)」がメニュー落ちして、代わって、「鴨中華つけそば(醤油)」が発売されたという情報を聞いて


「鴨中華つけそば(塩)」が販売終了となって、「鴨中華そば(醤油)」が発売されたのなら、オペレーションの問題からそうしたのかなと思うけど
同じ「つけそば」で「塩」が封印されて、「醤油」が販売となると

何が問題だったのだろう
「中華そば」ならよくても、「つけそば」ではインパクトが弱かったのかな

でも、何はともあれ、「鴨中華つけそば(醤油)」が発売になったので!
食べに行くことに♪


ただ、期待の新店のオープンとあって!
最初の土日は、予想通りの大行列ができたようなので


混雑を避けて、午後の1時45分に店の前までやってくると
土日には、こちらにも大行列ができていたという『真鯛らーめん 麺魚』には行列はなかったものの

目と鼻の先にある、こちら『中華そば 満鶏軒』には、こんな時間にもかかわらず、16人もの行列ができていた(-_-;)
最後尾に付く

中華そば 満鶏軒【弐】-2

すると、その最後尾で待っていたのは
オープン日にポールで待っていたじゃいさん(゜_゜;)

「どうしたんですか?」
「いつも、ポールで待っている人が?」


そう言うと
「いや、今日、3軒目なもので…」

まず、この『満鶏軒』のオープンのときにお祝いの胡蝶蘭が贈られていた『とものもと』を早くから訪ねて
今日は『もとのとも』として、暖簾を掛け換えて営業する店で10食限定の「白湯まぜそば」を食べて!

愛車で千葉県船橋市の東中山から東京・本郷三丁目に移動!
『中華そば にし乃』でイケメン店主の作る「中華そば」を食べて!


そして、こちらにやってきて、「鴨中華つけそば(醤油)」を3連食で食べる!
さすがっす!


そうして、じゃいさんとおしゃべりをしているうちに、女性スタッフの人から店内へと案内されて!
券売機の前に立つと


やはり、「鴨中華つけそば(塩)」のある列のボタンには、すべて×マークが点いていて!
お金を投入すると、代わりに、「鴨中華つけそば(醤油)」のある列のボタンに️●印が点灯した!


中華そば 満鶏軒【弐】-4

「鴨中華つけそば(醤油)」と麺「大盛」の食券!
さらに、「鴨ロースチャーシュー」 増しの食券を買おうとしたら、今日は×印になっていたので!


ちょっと多いかなと思いつつ
「鴨雑炊丼(小)」の食券も買い求めて、女性スタッフに食券を渡して、また、再び、外へ

そして、じゃいさんと2人で、店頭で待っていると
そこにやってきたのは橋本店主!

「また、いらしてくださったんですね♪」
「どうもありがとうございます。」と言って頭を下げる。


この人は、多くの従業員を抱える社長なのに
こうして、誰に対しても腰が低くて、如才ない人!

そして、ここで、じゃいさんが
「どうして、塩つけやめちゃったんですか?」

橋本店主にストレートに質問をぶつけると
「鴨と水と塩だけのつけそばって、難しいですよね…」

「鴨は、やっぱり、醤油です♪」
「たまり醤油を使って美味しく仕上げました。」などと言っていたけど


そうしているうちに、食べ終わったお客さんが出てきて
女性スタッフに呼ばれて入店。

席について、スタッフの人に、申告すれば出してもらえる「山葵」「生姜」「柚子胡椒」をお願いする。
これは、『麺魚』でも実施されているサービスで、カウンターの木口にもサービス内容が書かれたシールが貼られている。


前回は、つい、うっかり、忘れてしまったので、忘れないうちにお願いしたところ(汗)
すぐに、この3種のスパイスが、それぞれ、小皿に入れられて出された。

中華そば 満鶏軒【弐】-5

そして、この後、まず、じゃいさんの「鴨中華つけそば(醤油)」の「並盛」が着丼して
続いて、私の「鴨中華つけそば(醤油)」の「大盛」も着丼!

中華そば 満鶏軒【弐】-6
「鴨中華つけそば(醤油)」並盛(麺200g)

中華そば 満鶏軒【弐】-7中華そば 満鶏軒【弐】-8
「鴨中華つけそば(醤油)」大盛(麺300g)

ちなみに、じゃいさんが橋本店主に麺の量を聞いて
「並盛」200g、「大盛」300gとわかったんだけど

もしかして、じゃいさん、3軒目だというのに、「大盛」にしようとしていたとか!?
そして、つけそばに少し遅れて「鶏雑炊丼」も着丼!

中華そば 満鶏軒【弐】-9

麺の上には、鴨ロースのチャーシューが2枚
つけ汁の中には、焼きネギ、小松菜、レンゲの上に載せられたサイコロ状の鴨モモ肉の炙りチャーシューが2個トッピングされたつけそば!

まずは、具を「鴨雑炊丼」の上に避難させて
箸で手繰って、カネジン食品製の麺だけをいただくと

中華そば 満鶏軒【弐】-12中華そば 満鶏軒【弐】-10

断面が長方形の平打ち気味の中太ストレート麺は、つるモチ食感の多加水麺で!
弾力があって!


コシもあって!
小麦粉のうま味も感じられる麺なのがいい♪


次に、つけ汁に麺を潜らせていただくと
芳醇な醤油のフレーバーと上品な鴨のフレーバーがふわっと香り♪

鴨のうま味に甘味がじんわりと口の中に広がって
さっぱりしながらもコクのある醤油ダレのカエシの風味に、焼きネギの香ばしい風味も広がって

めちゃめちゃ美味しい♪
やっぱり、鴨とネギと醤油って、めっちゃ相性がいいんだね!


なお、たまり醤油が使われたというカエシは、他に淡口醤油に、濃口醤油もブレンドしているような味わいに感じられたけど…
味わいは、とても好みで、鴨の甘味を引き出しているのもよかったんだけど


味付けが、やや、淡めに感じられて
個人的には、もう少し、濃いめの味付けの方がよかったかな

そこで、いつもは、蕎麦を食べる要領で、麺を半分ほどつけ汁につけていただくのに
今日は、ドブンとつけ汁につけることによって、美味しくいただけたので、よかったんだけどね

そうして食べ進めて、麺を半分ほど食べたところで、3種のスパイスを試してみた。
まずは、山葵から!


山葵を麺の上にちょこんと載せて、いただくと
うん、これは、間違いない美味しさ♪

次に、生姜
これも、つけ汁の味が変わらないように、麺の上に載せて、いただいたところ


悪くはないけど、なくてもいいかな(汗)
味変アイテムとして、つけ汁に溶かし入れて食べるといいのかもしれないけど

そして、最後は柚子胡椒
これも、同じように麺に載せて、いただいたんだけど


これは、塩には合うとは思うけど
ただ、この柚子胡椒!

鴨ロースにつけて食べたら、普通に食べるより、めっちゃ美味しくいただけて!
これ、めっちゃおすすめ♪


中華そば 満鶏軒【弐】-11

そして、味を占めて、生姜と山葵でも試してみたけど
生姜も山葵も、醤油か、できれば、出汁醤油が欲しくなるかな

そういう意味では、柚子胡椒が一番合うカモ♪
鴨なだけに
(笑)

そして、この後、麺を食べ終わったところで、ポットの割りスープを少し注いで、セルフで作ったスープ割りを飲んでみると
昆布のうま味が加わって

この方が美味しいかな!?
隣で食べていたじゃいさんにそんな感想を話すと

「これ、昆布のスープですか?」と言うので…
「そうですよ…」と答えると…

「昆布、薄くないですか?」と言うので…
割りスープだけをレンゲにとって味見して

「昆布の二番出汁だから、こんなもんですよ!」
「つけ麺の割りスープに、そんな高価な昆布の一番出汁なんて使えませんよ。」
と答えると…

「そうです。」
「昆布の二番出汁です。」


そう言って、笑顔でこちらに近づいてきたのは
今日は、厨房には入らずに、休憩に入った女性スタッフに代わってお客さんの誘導とホールを担当していた橋本店主!

中華そば 満鶏軒【弐】-3

ただ、この昆布の二番出汁を入れただけのスープ割りだったけど
昆布のグルタミン酸のうま味が加わって

鴨100%のスープよりも、いいような気もしたし
特に醤油味のスープだったからかもしれないけど

もし、これに、鰹節のうま味を、さらに加えたら
バランスもよくなるし、きっと美味しくなるような気がするんだけどね

まあ、でも、まずは、「鴨中華そば」の「醤油」味のスープを飲んでからでないと、わからない。
そこで、橋本店主に


「醤油の中華そばは、いつ頃発売されるのですか?」と聞いてみると…
「ゴールデンウィーク明けには…」

「でも、その前に、明後日の5月3日からフォアグラ油そばやりますよ♪」
嬉しそうにそう話していたので!

これも、ぜひ、食べておかないとね!
でも、GWの後半の4連休は、絶対、混雑するのは、火を見るより明らかなので
(汗)

やっぱり、GW明けに訪問して!
「鴨醤油中華そば」と「フォアグラ油そば」を連食しちゃおうかな
!?

そして、最後は、残しておいたスープを、つけそばの具を載せた「鴨雑炊丼」にかけて
文字通りの鴨雑炊にしていただくと

中華そば 満鶏軒【弐】-13

オープン日に食べた塩味の方が、ご飯との相性はいいとは思ったけど
これも美味しかったし♪

これに山葵を溶かし入れて、食べてみると
さらに、美味しくなって!

最高でした♪
ご馳走さまでした。


中華そば 満鶏軒【弐】-14

メニュー:特製鴨中華そば(塩)…1100円/鴨中華そば(塩)…850円/味玉鴨中華そば(塩)…950円/チャーシュー鴨中華そば(塩)…1100円/鴨中華そば(塩)雑炊セット…1050円

特製鴨中華そば(醤油)…1100円/鴨中華そば(醤油)…850円/味玉鴨中華そば(醤油)…950円/チャーシュー鴨中華そば(醤油)…1100円/鴨中華そば(醤油)雑炊セット…1050円

特製鴨中華つけそば(塩)…1150円/鴨中華つけそば(塩)…900円/味玉鴨中華つけそば(塩)…1000円/チャーシュー鴨中華つけそば(塩)…1100円/鴨中華つけそば(塩)雑炊セット…1100円

特製鴨中華つけそば(醤油)…1150円/鴨中華つけそば(醤油)…900円/味玉鴨中華つけそば(醤油)…1000円/チャーシュー鴨中華つけそば(醤油)…1100円/鴨中華つけそば(醤油)雑炊セット…1100円

特製フォアグラ油そば…1100円/フォアグラ油そば…850円

燻製味玉…100円/旬の青菜…100円/三番瀬のり…100円/鴨ロースチャーシュー…250円/鴨むねチャーシュー…250円/鴨チャーシューMIX…250円

鴨雑炊丼(小)…200円/鴨雑炊丼(大)…300円


中華そば 満鶏軒ラーメン / 錦糸町駅住吉駅菊川駅

昼総合点★★★★ 4.5



好み度:鴨中華つけそば(醤油)star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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