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訪問日:2018年4月19日(木)

らーめん専門 和海【弐八】-1

本日のランチは、兵庫県の武庫川に大行列を作らせる店『らーめん専門 和海』へ!

狙いは、こちらの店の木下店主が一時間ほど前にTwitterでツイートしていた!
本日の限定の「あいがけ冷やしらーめん」!




らーめん専門 和海
@rnagomi


本日の限定 15食
煮干しスープと鶏清湯醤油スープジュレ
を交互に食べ進み途中から混ぜて、最後にオススメの〆ごはんを投入〜(●´ω`●)


らーめん専門 和海【弐八】-17らーめん専門 和海【弐八】-18

午前9:34 · 2018年4月19日



煮干しスープと鶏清湯醤油スープのジュレの2色のスープ!
この2つのスープのどちらも楽しめて♪


最後に混ぜ合わせて、3度楽しめる♪
面白い仕掛けのラーメン!


そして、これを、木下店主が大好きな「冷やし」で提供する!
めっちゃ興味があったので、今日のランチは、これに決まり!


というわけで、午前中2軒のアポをさっさと切り上げて!
梅田から阪神電車の急行に飛び乗ったのが10時51分!


11時7分に武庫川駅に到着して
店の前へと11時11分11秒にやって来ると

らーめん専門 和海【弐八】-16

平日だというのに店頭には、大行列ができていた。
人数を数えながら、最後尾へと付く!


しかし、その数、27人!
これは、最低でも一時間は待つ覚悟が必要
(汗)

らーめん専門 和海【弐八】-3

そして、開店時間の11時30分を迎えると
木下店主ではなく、こちら『和海』のセカンドブランドの店『和心』から、この4月に本店に移動したスタッフのカメレオンさんが店の中から現れて、開店♪

らーめん専門 和海【弐八】-4

それから一時間強待って
こちらの店のスタッフの女子で、超かわいい、なおちゃんから呼ばれて入店♪

なおちゃんから注文を聞かれて
「あいがけの冷やし、まだ、あります?」と聞くと…

「ええ、ありますよ♪」
その口ぶりから、まだ、余裕でありそうな雰囲気だったけど


らーめん専門 和海【弐八】-5

こちらの店の場合
ラーメンマニアの人よりも圧倒的に一般のお客さんが多くて!

それに、デフォルトの「塩らーめん」が美味しすぎるので♪
こうして限定があっても、結構、遅い時間まで残っていることが多い。


ただ、たまに、限定ハンターの人が早い時間から何人か並んで!
その模様をTwitterでツイートしたりして


煽られた人たちが集まって
結構、早い時間になくなることもある。

ただ、今日は、前に並ぶ27人のお客さんで、知った顔の人はいなかったし…
たぶん、大丈夫!


とは思っていたけど
でも、とりあえず、残っててよかった。

なお、なおちゃんに限定の冷やしとともに「〆のばらのりごはん」もお願いすると
木下店主に注文が伝えられて

開店から75分後!
到着から1時間34分待って、念願の「あいがけ冷やしらーめん」とのご対面!


らーめん専門 和海【弐八】-6
らーめん専門 和海【弐八】-7らーめん専門 和海【弐八】-8

2色のスープジュレが麺によってキレイにセパレートされて♪
豚肩ロース肉のレアチャーシューとカメレオンさんが提供直前にフライパンで焼き目を入れた鶏の炙りレアチャーシューの2種類のチャーシューに


青梗菜水菜
それに、こちらの店のトレードマークとなっている車麩

さらに、ラーメンを作っている途中に木下店主から
「イチエさん、ミョウガは大丈夫ですか?」と聞かれて…

「大好物です♪」と答えたミョウガレモンの上に載せられて、盛りつけられた
彩りも鮮やかで、美しいビジュアルの冷やしラーメン!

まずは、黄金色した煮干しスープをいただくと
水出しして、いりこと昆布のうま味だけを抽出した冷製スープで

らーめん専門 和海【弐八】-9

いりこのうま味と甘味がよく出た
極上の味わいのスープ♪

ちなみに、あとで、木下店主に
「煮干しは、白口(いりこ)オンリーですか?」と聞いてみたところ…

「白と味と羅臼昆布です。」という答えがあって…
それで、煮干しの甘味が強めに感じられたことがわかった♪

これは、これ単独でも、最高に美味しい♪
これから、さらに暖かくなってくるこの季節!


「冷やし」好きの木下店主によって、この煮干し出汁の「冷やしらーめん」は、数多く作られると思われるけど
これを近くで食べられる大阪や兵庫の麺友が、めっちゃ羨ましい

そして、次に、赤茶色したジュレをいただくと
濃い味わいの醤油味のジュレで!

らーめん専門 和海【弐八】-10

これ単独では、味が濃すぎる。
麺を絡めて、食べる分にはいいかもしれないけど


そこで、スープに少し溶かして飲んでみると
鶏と豚と香味野菜でとったスープのようで!

これをカエシと合わせて凍らせたんだね♪
これも、なかなかの美味しさ♪


さらに、後半、ジュレをスープに完全に溶かしていただくと
醤油味の鶏煮干しスープになって!

これも、めっちゃ美味しくて♪
まず、煮干し塩!


次に、鶏醤油!
最後に鶏煮干し醤油!


3通りの味の変化を楽しめて!
3つの美味しいを味わうことができた♪


そして、冷水でしっかりと〆られた細ストレート麺は、カタめで、噛むと、パツッと切れる、歯切れのいい食感の麺だったのがよかったし♪
この冷製スープと相性バツグンで!


らーめん専門 和海【弐八】-11

めちゃめちゃ美味しくて、夢中で食べているうちに
気づけば、180gもあった麺も胃袋の中へと消えていってしまった。

そして、炙ってあったので、スープを飲む前に、一番最初にいただいた鶏レアチャーシュー
香ばしくて♪

鶏肉のうま味がよく感じられる絶品のチャーシューで!
めちゃめちゃ美味しかったし♪


らーめん専門 和海【弐八】-12

豚肩ロース肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていたのがよかったし!
肉質のいい豚肉が使われていて、肉のうま味も強い美味しいチャーシューで最高♪


そうして、もうすぐ麺を食べ終えるところに、絶妙のタイミングで、なおちゃんから供された「〆のばらのりごはん」は、バラのりがバサッと掛けられた一品で!
ご飯の量が多いので、いつもなら残ったスープをご飯に掛けて食べるのに、今日は残ったスープにダイブさせていただいた。


らーめん専門 和海【弐八】-13
らーめん専門 和海【弐八】-14らーめん専門 和海【弐八】-15

そして、これが、また、バラのり香る一品で♪
最後まで美味しく完食!


ここ数回は、「まったりタイム」と言われる15時以降を狙って来店!
さすがにこの時間になると、この人気行列店でも並びは少ない。


ただ、今日みたいに狙いの限定メニューがある場合は、いくら、デフォルトの「塩らーめん」が人気の店とはいっても厳しいので
久々に待ったけど

でも、こんな大満足の一杯を食べることができたからよかった♪
ご馳走さまでした。


らーめん専門 和海【弐八】-2

メニュー:
塩ミックス…1000円/…800円/鶏塩…1000円/塩チャーシュー…1050円

節オイル…50円/煮干オイル…50円

味噌(1日20食限定)
味噌らーめん…800円/味噌チャーシュー…1050円

かえ玉(固めの細麺のみ)…150円
〆のすっぱ雑炊(〆の刻み鶏炙りごはんとレモン)…250円(塩用)/〆の刻み鶏炙りごはん…200円(塩用)/〆のチャーシューごはん…200円(味噌用)

かえ玉(固めの細麺のみ)…150円
〆の刻み鶏炙りごはん…200円(塩用)/〆のすっぱ雑炊…250円/〆のチャーシューごはん…200円

【本日の限定】
あいがけ冷やしらーめん…900円
〆のばらのりごはん…200円

ごはんもの
ふわ玉丼(小)…350円/ふわ玉丼(中)…500円
親卵かけご飯…300円/卵かけご飯…200円
ご飯 (ミニ)…50円/(小)…100円/(中・大)…150円

一品
鶏塩炙り…350円


らーめん専門 和海ラーメン / 武庫川駅尼崎センタープール前駅東鳴尾駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:あいがけ冷やしらーめんstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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