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訪問日:2018年4月20日(金)

新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-1

本日のランチは、新宿タカシマヤで開催されている「京都美味コレクション~新しい食の発信~」に出店している『麺屋 たけ井』で!

『麺屋 たけ井』といえば、『中華蕎麦 とみ田』出身の竹井店主が地元・京都の城陽市に2011年1月19日にオープンさせた大行列店!

麺屋 たけ井-1麺屋 たけ井【弐】-2まるとら本店【参参】 ~「ラーメン王決定戦」の結果と『麺屋 たけ井』コラボ告知♪~-6麺屋 たけ井【参】-9

その後、2014年7月16日には『麺屋 たけ井 R1号店』をオープン!

【新店】麺屋 たけ井 R1号店-3【新店】麺屋 たけ井 R1号店-2【新店】麺屋 たけ井 R1号店-4【新店】麺屋 たけ井 R1号店-34

また、2016年6月7日には、阪急梅田駅2階の駅ナカに『麺屋 たけ井 阪急梅田店』をオープンさせて、大阪進出も果たした。

【新店】麺屋 たけ井 阪急梅田店-2【新店】麺屋 たけ井 阪急梅田店-1【新店】麺屋 たけ井 阪急梅田店-26【新店】麺屋 たけ井 阪急梅田店-21

そんな『麺屋 たけ井』が、4月18日から23日まで、新宿タカシマヤで開催されているイベントのイートインに出店しているという情報を知って!
本当は初日に行きたかったけど


4月18日と19日の2日間は、関西遠征と重なってしまったため、開催3日目の本日20日の訪問になった。
10時30分開店のイートインの前に10時22分にやってくると、先客の姿はなく、ポール獲得!


新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-2新宿タカシマヤ「京都美味コレクション~新しい食の発信~」  ~麺屋 たけ井「特製つけ麺」~-3

イートインの中にいたデパートの女性スタッフの人に
「今日は、竹井社長いらっしゃいますか?」

開催初日には居たかもしれないけど
今日は居ないだろうなと思いながら聞いてみたところ

「いらっしゃいますよ♪」という答えが返ってきて
「どちらさまですか?」と聞かれて、名前を名乗ると

奥の厨房スペースにいた竹井店主に伝えてくれたようで
わさわざ、外まで出てきてくれた。

「お久しぶりです!」
お互いに、そう言いあって、ガッチリ握手!


しかし、久しぶりに会った竹井店主は、以前に比べると、貫禄が付いたように見受けられたので
「ちょっと、肥えたんじゃない(笑)」

歯に衣着せず、そう言うと(笑)
「最近、8kgほど体重が増加してしまって…」と笑いながら話していたけど(笑)

身体も会社もビックになったけど
態度は、ぜんぜんビックじゃない、7年前と変わらない謙虚なたけちゃんだった♪

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そうして、10時30分を迎えて、一番に入店して!
チケット売り場で買い求めたのは「特製つけ麺」の食券!


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「大盛はないのですか?」
チケット売り場にいた男性スタッフの方に聞いてみたところ


「申し訳ありません。」
「並盛230gのみになります。」との答えがあって


それなら仕方がない。
でも、並盛でも、230gという麺の量は、他店に比べて多めだし


それに、『麺屋 たけ井』が使う「心の味食品」製の切刃12番の極太麺は、小麦粉がギッシリと詰まった麺なので、思ったよりも、お腹いっぱいになるし!
「特製」にしたので、具沢山だから大丈夫でしょう♪


そうして、1,150円の代金と引き換えに食券をもらって、食券を回収にきたデパートの女性スタッフの方に食券を渡すと
「お好きな席へどうぞ♪」と言われて

席について、少し待っていると
「お待たせしました。」

「特製つけ麺になります。」
「スープ割りのご用意がありますので、お声をお掛けください。」というデパートの女性スタッフのアナウンスとともに「特製つけ麺」が配膳された。


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麺の上に、豚バラ肉の炙りチャーシュー豚肩ロース肉のレアチャーシュー、味玉、極太メンマ、海苔
それと、季節を感じさせてくれる京都らしいがトッピングされて

つけ汁の中にも、カットチャーシュー極太メンマ、海苔、柚子、刻みネギが入る!
盛りつけがとても美しいつけ麺♪


まずは、「心の味食品」謹製の、たぶん、『中華蕎麦 とみ田』で使われている麺と同じ麺だと思われる
極太のストレート麺を、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと

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ふわっ~と、小麦粉の何ともいい香りが口の中に広がって、鼻から抜けていく
小麦香る麺なのがよくて♪

噛めば
モチモチとした食感の

弾力があって!
強いコシのある、讃岐うどんのような食感の麺で!


そして、小麦粉のうま味がよ~く感じられて
味、食感とも最高♪

そして、麺をつけ汁につけて、いただくと
(鶏の)モミジでトロミをつけた濃厚なつけ汁で!

(豚の)ゲンコツに鶏ガラの動物系のうま味と
鯖節に平子や背黒の煮干しなどの魚介系のうま味が重ねられたつけ汁で!

柚子の爽やかな風味も含めて、『中華蕎麦 とみ田』DNAを感じさせてくれる味わい♪
まだ、リニューアルオープンした『とみ田』に行って、新しくなった味わいは知らないけど


リニューアル前の『中華蕎麦 とみ田』に酷似した味わいで!
強靭な麺が濃厚豚骨魚介のうま味溢れるつけ汁に絡みまくって、超絶美味しい♪


『麺屋 たけ井』の本店に『麺屋 たけ井 R1号店』!
さらに、『麺屋 たけ井 阪急梅田店』で食べた「つけ麺」に比べても、さらに美味しくなっているように感じられたし♪


デパートの催事だから、少し、味が落ちるのでは!?
多くの店では、デパート催事の厨房の火力の弱さなどで、本来の味が出せないことが多いので


食べる前にはそんなことを思っていたのに
失礼しました。

それに、トッピングされた2種類のチャーシューが美味しすぎる♪
豚バラ肉の炙りチャーシューは、以前から定評があって、肉のうま味が存分に感じられる美味しいチャーシューとわかっていたけど


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たけちゃんの店の豚肩ロース肉のレアチャーシューは、今回初めて食べるので、どうなんたろうと思ったけど
見た通り、デパート催事では、なかなかお目にかかれない、見事なレア感のあるチャーシューに仕上げられていて♪

実際にいただいても
ローストビーフのような、しっとりとした食感なのが、とてもよかったし♪

肉のうま味が中に閉じ込められた絶品のチャーシューだったので!
この豚肩ロース肉のレアチャーシューが付く「特製」にして大正解♪


そして、味玉も黄身の半熟加減も味付けもバッチリの!
とても美味しい味玉だったし♪


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極太のメンマは、外はコリッ!
中はサクッ!


極太メンマのお手本のような食感に仕上げられた一品で!
食感が最高だったし♪


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今がの筍も、やわらかくて!
シャキシャキとした食感もよかったし♪


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そうして、最後は、デパートの女性に、「スープ割り」をお願いすると
大きなポットに入った割りスープがすぐに出されて!

これで割って、セルフでスープ割りを作っていただいたんだけど
昆布と魚介出汁の割りスープで!

さっぱりといただけて!
最後まで美味しく完食♪


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しかし、麺、つけ汁、トッピングとも完璧なつけ麺で!
デパート催事で食べるレベルを遥かに超えている!


それどころか、これは、今まで食べてきた濃厚豚骨魚介のつけ麺では、『中華蕎麦 とみ田』に次ぐ味の一杯なんじゃないかと思う♪
そんな絶品のつけ麺を京都まで行かなくても新宿でいただける絶好のチャンスなので


この機会を逃す手はないと思う。
ご馳走さまでした。


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麺屋 たけ井 イートイン 新登場

「濃厚魚介豚骨と極太麺」の行列店こってりメニューも大好きな京都人に人気。ゆずが香る濃厚スープともちもちの太麺はラーメンファン必食です。

メニュー:特製つけ麺…1150円/つけ麺…890円/ラーメン…890円

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麺屋 たけ井 本店つけ麺 / 長池駅山城青谷駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:特製つけ麺star_s50.gif

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