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訪問日:2018年4月10日(火)

陽はまたのぼる【五】-1

今夜、私が向かったのは、東京・綾瀬の下町の住宅街に行列を作らせる店『はまた陽はまたのぼる【五】-0
                                                陽はまたのぼる【五】-00のぼる』!


こちらの店は東京・下谷の『麺処 晴』他で修業経験のある大川店主が昨年の4月9日にオープンした店

昨日、無事、オープン1周年を迎えた。
大川店主、おめでとうございます!


そして、それを記念して!
前日の4月8日の日曜日には1周年記念限定つけ麺の「思ひ出の味」が昼100食、夜50食限定で提供された。


せっかくの1周年記念なので、お祝いに行こうと思っていた。
しかも、この日は、1周年記念限定として、大川店主の大好きな濃厚豚骨魚介のつけ麺を作るということだったので、なおさら、行きたかった。


しかし、当日は、この1周年記念限定の整理券が朝の7時から配布されるということで
この日は、朝8時からマンションの行事があり、準備もあるので、7時に整理券を取りにいっていたのでは間に合わなくなる。

そして、この日は仕事で三重県まで移動しないといけないので
夜は物理的に食べることができない。

マンションの行事を早めに切り上げれば、何とかなるか!?
そう思って、1時間の予定の行事を早めに終わらせて!

最寄り駅から電車に乗って、すぐに大川店主のTwitterのツイートを見にいったところ
1分前に整理券配布終了のツイート(涙)

大川店主のTwitterを見ると、6時30分前には整理券を配り始めたようだったけど
当然、早朝から整理券を求めて、お客さんが並ぶのを見越して、早めに整理券が配られる可能性が高いことを考えるべきだった。

というわけで、残念な思いとともに
申し訳ないという思いで帰路につく

それから2日が経過して、午後、電車の中で、何気にTwitterをチェックしていたら
大川店主からの、こんなツイートを発見!



陽はまたのぼる
@masa_ponkotu


夜の部
淡麗15杯
濃厚30杯
限定 「浸りたい思ひ出がある」
11杯 ¥900円

この間の周年スープが余って保存しといたので、ラーメンとして提供したいと思います。

レアチャーと厚切り豚がのります!
太麺です。
夜ひとりです。

よろしくどーぞー!


陽はまたのぼる【五】-01

午後2:57 · 2018年4月10日 場所: 東京 足立区



これは、食べておかないといけないでしょう!
というわけで、仕事を終えて、急いで、店のある綾瀬へと向かう!


そうして、駅からは少し離れた場所にある店へと、早足でやってきたのは、17時40分。
すると、すでに7人のお客さんが待っていた。


陽はまたのぼる【五】-2

11食限定なので、この時点で限定は確保!
しかも、店内はカウンター8席なので、一巡目に入店できる♪


しかし、この後、6分後の17時46分に行列は11人に達して
その後も、お客さんがやって来ては

行列に並ぶお客さんの人数を数えて、落胆していた人の姿を見て
安堵の胸を撫で下ろすとともに

もし、電車を一本乗り遅れたら、アウトだったかもしれなかったので
本当、よかった♪

そして、6時を回ったところで、17人のお客さんが行列を作ったところで、大川店主が店の中から出てきて、並んでいるお客さんに注文を聞いて回ると
スマホを取り出して、Twitterで限定売り切れのツイート

陽はまたのぼる【五】-3

この後、20数名の行列ができたところで、大川店主が暖簾を持って現れて
18時30分定刻開店♪

入店して、券売機の貼り紙の指示に従い
券売機のお札の差し込み口に千円札を入れて、「限定6」のボタンをポチッと押して、限定 の「浸りたい思ひ出がある」を買い求めて席へ!

陽はまたのぼる【五】-4陽はまたのぼる【五】-5

すると、厨房ではすでに、大川店主のワンオペで、ラーメン作りが始まっていて!
まず、4個作りされた「浸りたい思ひ出がある」が完成すると、ポールから4番目のお客さんに出されていって


続いて、麺が計量されて、茹で始められて
やはり、先ほど同様、本日の限定ラーメンが4個作りされていった。

そうして、麺を茹で始めてから6分が経過すると
茹で麺機の中からテボが引き上げられて

湯切りされた麺が、スープの張られたラーメン丼に入れられて
最後に具が盛りつけられて、完成した「浸りたい思ひ出がある」の一つが大川店主から供された。

陽はまたのぼる【五】-6

提供される寸前に大川店主によって分厚くカットされた豚バラロールの煮豚に、豚肩ロース肉のレアチャーシュー、笹切りされたネギ、柚子
そして、海苔の筏(いかだ)の上に載せられた魚粉がトッピングされた!

オールドスタイルの濃厚豚骨魚介ラーメンなのに新しさも感じる
温故知新のラーメン!

陽はまたのぼる【五】-7陽はまたのぼる【五】-8

「3日半かけて炊いた豚骨スープに、あご、白口2種、背黒、カツオ、サバ、花鰹をあわせた」と大川店主がTwitterでツイートしていた
焦茶色に茶濁したスープをいただくと

陽はまたのぼる【五】-9

「22歳の時に出会った千駄木のつけ麺屋」と「去年の晴の周年で食べたつけ麺」の中間の味を目指して作って
しかし、「イメージとやや異なったと思いますけど、自分でも美味しく作れたと思います。」と大川店主がTwitterでツイートしていた通り

『千駄木のつけ麺屋』に『麺処 晴』と同様、ゲンコツ(豚骨)、鶏ガラ、鰹節、鯖節、煮干しが使われたスープながら、『千駄木のつけ麺屋』のように動物系動物系が強くないし!
鯖節も強く出ていない。


そして、『麺処 晴』に比べても、動物系は弱いし
背黒の煮干しのうま味が前面に出た味わいのスープではない。

しかし、魚介風味の強いスープで!
鯖節も煮干しも感じられるけど、特に鰹節の風味が強く感じられて


イメージとはとは違うけど、美味しく作れたと自画自賛するだけのものはある、とても美味しいスープに仕上がっていたし!
鰹節の強いオンリーワンの味わいなのがいい!


そして、この大川店主の鰹へのこだわりは、スープだけじゃなくて、魚粉にもあった。
実は、魚粉に使われている混合削り節は、粉っぽくて、魚臭くて、個人的には、あまり好きではないんだけど


この魚粉は、粒子が細かくて、味わいも鰹節100%の花粉(はなこ)が使われていて!
臭み等皆無で、鰹が香る、この花粉だけは好み♪


でも、こんなコストの高い花粉を使ってくるとは
それに、TRY新人賞にぼし部門で1位になった煮干しラーメン専門店が、これだけ鰹を感じさせてくれるスープのラーメンを作ってくるとは

麺は、切刃14番の太ストレート麺かと思って、大川店主に確かめると
「晴でつけ麺に使ってる12番の麺です。」ということだったけど

茹で時間が6分だったからか!?
12番の極太麺には見えない麺は

陽はまたのぼる【五】-10

ムチッとした
やや、カタめに感じられる食感の麺で!

弾力があって!
しっかりとしたコシがあって!


濃厚豚骨魚介のつけ麺には、相性バツグンの麺だけど
ラーメンだったら

もう少し細目の18番くらいの麺の方が合うと思う。
もっとも、元々、1周年記念のつけ麺に用意された麺なので、贅沢は言えないけどね
f(^_^;

トッピングされた超厚切りの豚バラロールの煮豚は、トロットロに煮込まれていて
箸で掴もうとすると、ホロッと崩れてしまうほどやわらかくて!

肉のうま味が滲み出てくる美味しい煮豚で!
これはネ申月豕認定決定だね♪


陽はまたのぼる【五】-11

そして、豚肩ロース肉のレアチャーシューも、しっとりとした食感に仕上げられていたのがよかったし!
肉のうま味もしっかりと感じられるレアチャーシューでよかったし♪


笹切りされたネギのシャキシャキとした食感もよかったし!
柚子の風味も、この濃厚豚骨魚介のスープに清涼感を与えてくれてよかったし♪


スープがくどくなくて!
スープがめっちゃ美味しかったから、もちろん、スープもすべて飲み干して完食♪


しかし、これだけ個性的で美味しいスープができるんだったら、煮干しラーメンの店だけじゃなくて、豚骨魚介ラーメンの店だってできるんじゃないかな!?
マジで美味しかった♪

最後に、改めて、大川店主!
開業1周年おめでとうございます。


これからも、美味しいラーメン食べさせてください。
ご馳走さまでした。


陽はまたのぼる【五】-12陽はまたのぼる【五】-13陽はまたのぼる【五】-14陽はまたのぼる【五】-15

メニュー:煮干しそば…750円/煮干し味玉そば…850円/特製煮干しそば…1060円/煮干しチャーシューそば…1100円

塩煮干しそば…750円/塩煮干し味玉そば…850円/特製塩煮干しそば…1060円/塩煮干しチャーシューそば…1100円

濃厚そば…780円/濃厚味玉そば…880円/特製濃厚そば…1090円/濃厚チャーシューそば…1130円

【4月10日(火)のみ限定】浸りたい思ひ出がある…900円

味玉…100円/のり…100円/玉ねぎ…100円/チャーシュー…350円/厚切り豚(1枚)…130円
和え玉(醤油/塩)…200円
ご飯…100円/豚めし…200円/豚めし(中)…300円/ニボ炊き込みご飯…200円


陽はまたのぼるラーメン / 綾瀬駅

夜総合点★★★★ 4.5



好み度:浸りたい思ひ出があるstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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