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訪問日:2017年10月3日(火)


本日のブランチは、昨年の12月6日以来、約10ヵ月ぶりの訪問になる『覆麺 智』へ!
東京・神保町にあるユニークな店!
店の誕生や系譜や、謎のメンバーカードもそうだけど…
メニューだって…
固定のメニューがあるわけではなく、曜日毎に違う日替わりメニューだし!
さらに、月替わりの限定メニューがあったり!
火曜の「塩ラーメン」も、出汁に使う素材が月替わりに変わったり…
そして、それが、店内の厨房に張り出してある模造紙に記入されていたりという、とても変わった店!
ただ、詳しい情報は私も、よくわかっていない(笑)
なお、冒頭にランチではなく、ブランチと書いたのは、今日は10時に訪問したから!
昨日、たまたま、Twitterを見ていたところ、こちらの店が今月から試験的に朝9時開店になっていたのを知って!
そして、本日限定が「金目鯛出汁塩らーめん」と知って!
さらに、今朝、こちらの店の店主がTwitterで、大量の金目鯛の兜で出汁を引いている画像付きのツイートをしていて、これが、めっちゃ、美味しそうだったので♪

神保町駅からほど近い店へとやって来て、10時10分10秒に入店すると…
店内ノーゲスト…
まだ、朝ラーを始めて間もないから、認知されてないんだね…
まずは、入口に貼られた「本日塩ラーメン 金目鯛出汁 900円」と書かれたPOPを見て、デジタルな券売機で「限定900円」と表示されたタッチパネルを押して、食券を買い求めて、席へ!


そうして、昨年12月に、この店で食べたときにもらった、銀シールが1枚貼られたメンバーカードを店主に提示すると…
何をトッピングするか聞かれて…
逆に、何がおすすめなのか尋ねたところ…
「青唐辛子が合うと思いますよ。」と言われて、それでお願いすることにしたんだけど…
このメンバーカードを持っていると、トッピングが一品無料でトッピングできるみたいで…
前回、学生風のお客さんがこのカードを使って、無料でトッピングしていたのを見て…
今日、初めて、使ってみたんだけど…
このカードはどうしたらもらえるのかなど、詳しいことは、まったくわかっていない(笑)

そうして待っていると、わずか2分で完成した「金目鯛出汁塩らーめん」が着丼!
大きいけど薄めの豚肩ロース肉のチャーシューが2枚に、メンマ、水菜、揚げネギに青唐辛子がトッピングされた塩ラーメン!


まずは、淡いクリアーな色合いのスープをいただくと…
金目鯛!金目鯛!金目鯛!
まず、スープから香る金目鯛のフレイバーがたまらなくよくて♪
Twitterの画像から、鮮魚の金目鯛の兜で出汁をとっていたので、鮮魚の臭みが、ちょっと心配だったけど…
しっかり下処理されていて、そんな心配は無用だったし!
感じられるのは鮮魚の金目鯛のうま味♪
ちょっと、塩分強めのスープだけど…
こちらの店の系譜からすると、もっと、しょっぱいのが当たり前なので、そうは気にならなかったし…
それどころか、キレがあって、コクがあって!
めちゃめちゃ美味しい♪
以前にいただいた「日本一の十三湖 大和しじみ出汁塩らーめん」も、シャレではなく、本当に、しみじみ美味しいラーメンでよかったけど…
この金目鯛出汁のスープは、それ以上の美味しさ♪
そして、トッピングされた青唐辛子を少し入れて、スープを飲み直してみると…
辛い!
でも、辛いけど、刺激的で!
この塩スープによく合っていて、このうま辛の味変はよかった♪
それと、ラーメンのセンターに載せられていた揚げネギをスープに入れていただくと…
コクが増して、こってり感が出たのもよかったし♪
麺は、細縮れの卵麺が使われていて!
30秒ほどで、アルデンテに茹でられた麺は、カタメで、ボソッとした独特の食感の麺で!

しかし、この低加水麺の食感がとても好みだったし♪
この金目鯛風味の塩スープとも、しっかり絡んでくれて、美味しく食べさせてくれたのもよかったし♪
トッピングされた豚肩ロース肉ののチャーシューは、薄かったけど大判で!
やわらかくて、美味しいチャーシューでよかったし♪

最後はスープも、すべて飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。

メニュー:覆麺(正油)…780円/味玉覆麺…880円/チャーシュー覆麺…1100円
まぜそば…800円/味玉まぜそば…900円/チャーシューまぜそば…1120円
【火曜日限定】塩ラーメン…900円
大盛(300g)…100円/特盛…200円
好み度:金目鯛出汁塩らーめん
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本日のブランチは、昨年の12月6日以来、約10ヵ月ぶりの訪問になる『覆麺 智』へ!
東京・神保町にあるユニークな店!
店の誕生や系譜や、謎のメンバーカードもそうだけど…
メニューだって…
固定のメニューがあるわけではなく、曜日毎に違う日替わりメニューだし!
さらに、月替わりの限定メニューがあったり!
火曜の「塩ラーメン」も、出汁に使う素材が月替わりに変わったり…
そして、それが、店内の厨房に張り出してある模造紙に記入されていたりという、とても変わった店!
ただ、詳しい情報は私も、よくわかっていない(笑)
なお、冒頭にランチではなく、ブランチと書いたのは、今日は10時に訪問したから!
昨日、たまたま、Twitterを見ていたところ、こちらの店が今月から試験的に朝9時開店になっていたのを知って!
そして、本日限定が「金目鯛出汁塩らーめん」と知って!
さらに、今朝、こちらの店の店主がTwitterで、大量の金目鯛の兜で出汁を引いている画像付きのツイートをしていて、これが、めっちゃ、美味しそうだったので♪

神保町駅からほど近い店へとやって来て、10時10分10秒に入店すると…
店内ノーゲスト…
まだ、朝ラーを始めて間もないから、認知されてないんだね…
まずは、入口に貼られた「本日塩ラーメン 金目鯛出汁 900円」と書かれたPOPを見て、デジタルな券売機で「限定900円」と表示されたタッチパネルを押して、食券を買い求めて、席へ!


そうして、昨年12月に、この店で食べたときにもらった、銀シールが1枚貼られたメンバーカードを店主に提示すると…
何をトッピングするか聞かれて…
逆に、何がおすすめなのか尋ねたところ…
「青唐辛子が合うと思いますよ。」と言われて、それでお願いすることにしたんだけど…
このメンバーカードを持っていると、トッピングが一品無料でトッピングできるみたいで…
前回、学生風のお客さんがこのカードを使って、無料でトッピングしていたのを見て…
今日、初めて、使ってみたんだけど…
このカードはどうしたらもらえるのかなど、詳しいことは、まったくわかっていない(笑)

そうして待っていると、わずか2分で完成した「金目鯛出汁塩らーめん」が着丼!
大きいけど薄めの豚肩ロース肉のチャーシューが2枚に、メンマ、水菜、揚げネギに青唐辛子がトッピングされた塩ラーメン!


まずは、淡いクリアーな色合いのスープをいただくと…
金目鯛!金目鯛!金目鯛!
まず、スープから香る金目鯛のフレイバーがたまらなくよくて♪
Twitterの画像から、鮮魚の金目鯛の兜で出汁をとっていたので、鮮魚の臭みが、ちょっと心配だったけど…
しっかり下処理されていて、そんな心配は無用だったし!
感じられるのは鮮魚の金目鯛のうま味♪
ちょっと、塩分強めのスープだけど…
こちらの店の系譜からすると、もっと、しょっぱいのが当たり前なので、そうは気にならなかったし…
それどころか、キレがあって、コクがあって!
めちゃめちゃ美味しい♪
以前にいただいた「日本一の十三湖 大和しじみ出汁塩らーめん」も、シャレではなく、本当に、しみじみ美味しいラーメンでよかったけど…
この金目鯛出汁のスープは、それ以上の美味しさ♪
そして、トッピングされた青唐辛子を少し入れて、スープを飲み直してみると…
辛い!
でも、辛いけど、刺激的で!
この塩スープによく合っていて、このうま辛の味変はよかった♪
それと、ラーメンのセンターに載せられていた揚げネギをスープに入れていただくと…
コクが増して、こってり感が出たのもよかったし♪
麺は、細縮れの卵麺が使われていて!
30秒ほどで、アルデンテに茹でられた麺は、カタメで、ボソッとした独特の食感の麺で!

しかし、この低加水麺の食感がとても好みだったし♪
この金目鯛風味の塩スープとも、しっかり絡んでくれて、美味しく食べさせてくれたのもよかったし♪
トッピングされた豚肩ロース肉ののチャーシューは、薄かったけど大判で!
やわらかくて、美味しいチャーシューでよかったし♪

最後はスープも、すべて飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。

メニュー:覆麺(正油)…780円/味玉覆麺…880円/チャーシュー覆麺…1100円
まぜそば…800円/味玉まぜそば…900円/チャーシューまぜそば…1120円
【火曜日限定】塩ラーメン…900円
大盛(300g)…100円/特盛…200円
覆麺 智 (ラーメン / 神保町駅、九段下駅、竹橋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
好み度:金目鯛出汁塩らーめん

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