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2017年度に訪問しながらブログに掲載できないまま越年してしまった「あきらめ~店」



訪問日:2017年3月7日(火)

中華そば 閃【壱六】-1

煮干しがまだ大阪で流行ってない頃にオープンした煮干しラーメン専門店。
こちらの店の福井店主の作るレギュラーメニューの「醤油中華そば」が、今でも、大阪では一番の味わいだと思っている。
また、なかなか作ってくれないのが玉に瑕だけど、アニマルオフの煮干しと昆布だけで出汁をとった限定の「niboshi soba」は全国でも有数の味わいの逸品。


中華そば 閃【壱六】-2中華そば 閃【壱六】-3

食べたラーメン:味玉醤油中華そば&炙りチャーシュー御飯

中華そば 閃【壱六】-4中華そば 閃【壱六】-5中華そば 閃【壱六】-6中華そば 閃【壱六】-7

[スープ]
煮干しは、うま味が強くて上品な白口2種とコクがあって風味の強い背黒が2種の計4種類の片口鰮の煮干しを使用。
これに、鶏ガラ、ゲンコツの動物系出汁と昆布に鯖節、鰹節の魚介系出汁のうま味を合わせたスープ。

カエシに使われた醤油がスープにコクと深みを、鶏油とラードをブレンドした香油がスープにインパクトを与えていて、最高に美味しい。


中華そば 閃【壱六】-8

[麺]
三河屋製麺の太くも細くもない中庸な太さのストレート麺。
つるパツ食感の中加水麺はスープとはよく合っている。


中華そば 閃【壱六】-9

[トッピング]
鹿児島産SPFポークの肩ロース肉の煮豚は、肉質のいい豚肉が使われている。

また、味玉が半熟加減、味付けとも最高。

中華そば 閃【壱六】-10

最寄り駅:地下鉄御堂筋線・我孫子駅
オープン:2011年11月3日


中華そば 閃【壱六】-11

中華そば 閃



関連ランキング:ラーメン | あびこ駅我孫子町駅



好み度:味玉醤油中華そばstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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