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訪問日:2017年11月29日(水)

中華ソバ 伊吹【壱百弐八】-1

本日のランチは、超久々の訪問になる『中華ソバ 伊吹』へ!

前回の訪問が9月16日だから、もう2ヶ月半も来ていないことになる

同じ店に再訪することの少ない私が、はまって、127回も訪問している、ダントツの訪問回数を誇る店にも関わらず
今年に入っての訪問回数は8回とペースはガタッと落ちた。

その最大の理由は、以前は、ほぼ、煮干しラーメンの店に訪問が集中していたのに
煮干しから鶏清湯スープのラーメンの店中心の訪問にになったこと

しかし、今週の日曜日に、こちらの『中華ソバ 伊吹』で修業して、千葉県船橋市に『零一弐三』をオープンした、しょーくんの作る「煮干蕎麦」をいただいて!
本家の『中華ソバ』を食べたくなった!


そして、本日、開店時間45分前の11時ジャストに大きな池のある公園の前にある店へとやって来ると2人のお客さんが待っていたんだけど
以前に比べるとお客さんは少なめ

なんて思っていたら、この後、お客さんが続々やって来て
あれよあれよという間に20人を超える行列になったのには驚かされた(゚o゚;;

もし、電車に1本か2本乗り遅れていたら(汗)
そうして、11時35分になると、スタッフの宗(むね)さんが暖簾を持って店の中から現れて!

開店時間を10分前倒しして開店してくれたんだけど
この時点で30人超の行列!

さすが、煮干しラーメン日本一の店!
人気あるよね♪


先頭から順番に入店して、食券を買って、席へとついていく。
そして、私の番になって、買い求めたのは、本日限定の「イシモチ中華ソバ」!


中華ソバ 伊吹【壱百弐八】-2

ここに来るまでは、デフォルトの「中華ソバ」にするつもりだった。
しかし、先ほど更新されたこちらの店の三村店主のブログで、本日の限定が「イシモチ中華ソバ」であるとの知って!


中華ソバ 伊吹【壱百弐八】-0

イシモチの煮干しは食べたことがなかったので!
どんな出汁を出してくれるのか興味があった♪


そして、券売機で、さらに、トッピングの「味玉」の食券と「炊き込みご飯」の食券を購入して!
カウンターの上に食券を置いて、席へとついて、ラーメンができるのを待つ。


そうして、ポールのお客さんから3番の私までの食券を回収すると
さっそく、ラーメンを作り始める三村店主!

いつもと変わらないルーティーンで、まず、スープを入れた雪平鍋をガス台の火に掛けて温め始めて
チャーシューをスープの張られた容器に入れて、レンジで温めていく

そうして、ラーメン丼を3個取り出すと、カエシに香油を入れて
麺を茹で麺機の3基のテボの中へと入れていって

温まったスープをラーメン丼に注ぐと
茹で始めから50秒で3基のテボを引き上げてフックに吊して!

まず、1基のテボの湯切りを行いスープの張られたラーメン丼の中へ麺を入れると
続いて、残り2基のテボを両手に持って湯切りして、同じようにラーメン丼の中へと麺を入れていって

最後に、レンジでチンしたチャーシューが盛りつけられて!
3個作りされたラーメンが完成すると!


三村店主によって「イシモチ中華ソバ」が!
宗さんからは「炊き込みご飯」が出された。


中華ソバ 伊吹【壱百弐八】-3

分厚い豚バラ肉の煮豚が2個にトッピングした味玉と刻み玉ねぎが載せられた
シンプルな装いのラーメン!

中華ソバ 伊吹【壱百弐八】-4中華ソバ 伊吹【壱百弐八】-5

まずは、ウォームグレー色した濁りのあるスープをいただくと
白身魚の煮干しらしい甘味のある味わいのスープで!

中華ソバ 伊吹【壱百弐八】-6

連子鯛やカマス、エソなどの同じ白身魚の煮干しに比べるといい出汁出してる♪
そして、煮干し感は強めなのに、マイルドで食べやすいのもいい♪


「これ、煮干しはイシモチ煮干しだけですか?」
三村店主に聞いてみると


初めて使う煮干しで、結構な金額したこと
中華ソバの下地スープにイシモチ煮干しを2kg入れたこと

三村店主からは、そんな答えがあって!
「中華ソバ」のベースの鶏白湯スープにイシモチ煮干しを重ねて炊いたスープとわかったけど!


高価なイシモチ煮干しを2kgも使って、とれたスープの量は13杯だから
一杯当たりの煮干し量は150gを軽く超える計算になる

通常、煮干しラーメンに使う一杯当たりの煮干し量といったら30g程度。
濃厚煮干しラーメンで60g程度。


なので、この限定ラーメンの煮干し量は、他店の煮干しラーメンの5倍!
濃厚煮干しラーメンの2.5倍の量を使っているので、これだけの強いうま味が出ているのかもしれないけど


でも、他店で食べるカマスやエソを使った煮干しラーメンといったら、ほぼ、これらの白身魚の煮干しを、いりこや昆布といっしょに水だしした清湯スープのラーメンで!
あっさりした味わいのスープで煮干しはじんわり


白身魚のうま味を強く感じるなんてことはなかったのに
鶏白湯スープと合わせても、このスープは、煮干しが主役♪

主役どころか、イシモチ煮干しの独壇場で!
こんな美味しい白身魚の煮干しのスープをいただいたのは今日が初めて♪


しかし、こんなレアな煮干しを初めて手にして、これだけの美味しいスープを炊ける♪
白身魚の煮干しだから、こんな風にすれば行けるはずという経験値はあるにしても、こうして、美味しくスープを仕上げられるというのは、さすが煮干しマイスター!


そして、このスープに合わされた麺は、創業以来、使い続けている三河屋製麺謹製の切刃22番の中細ストレート麺で!
今日も50秒で茹でられた低加水麺は、噛めば、ザクッとしたカタめの食感で、パツッとした歯切れのいい食感の麺で!


中華ソバ 伊吹【壱百弐八】-7

淡麗から濃厚まで、あらゆる煮干しスープにオールマイティにマッチする!
煮干しスープのために生まれてきた麺で!


この濃厚イシモチ煮干しスープとの相性もバツグンで!
スープとも適度に絡んでくれて美味しく食べさせてくれる♪


そして、ドドンと載せられた超厚切りの豚バラ肉の煮豚2枚!
これは、オーダーごとに都度レンジで温めてから出すという丁寧な仕事が施されたもので!


中華ソバ 伊吹【壱百弐八】-8
中華ソバ 伊吹【壱百弐八】-9

だから、温かくて、やわらかくて、肉のうま味も感じられる美味しい煮豚で♪
いいとは思うけど!


ただ、これは、以前からスープにコストを掛けているのだから、チャーシューは、もっと薄くして、なるべくコストを抑えるようにすればいいのにと提言しているのに
三村店主は聞く耳持たない(汗)

それは、他店でラーメンを食べるときも、チャーシューを必ずと言っていいほどトッピングする、チャーシュー好きの三村店主のこだわりで!
チャーシューをケチりたくないからなんだよね


そして、三村店主のお母さまが炊くマイマザーの「炊き込みご飯」も、美味しくいただいて♪
今日もスープの最後の一滴まで飲み干して完食!


煮干しを堪能するなら、やっぱ、ここだね♪
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百弐八】-10

昼の部メニュー
中華ソバ…750円/ブログ限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円

夜の部メニュー
淡麗中華ソバ…750円/濃厚15…800円/特濃中華ソバ…850円

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円

和え玉…200円
炊き込みご飯…150円


中華ソバ 伊吹ラーメン / 志村坂上駅志村三丁目駅本蓮沼駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:イシモチ中華ソバstar_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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