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訪問日:2017年11月30日(木)

麺処 きなり【弐拾】-1

「ミシュランガイド東京2018」が11月28日に発表された!
ラーメン店で新しく星を取った店はなし。


『Japanese Soba Noodles 蔦』が3年連続で!
『創作麺工房 鳴龍』は2年連続で一つ星を獲得!


ビブグルマンは27店から24店に減少。
新たなビブグルマンに掲載されたのは、『八雲』、 『麵屋 坂本01』『麺 みつヰ』『麺処 きなり』『Homemade Ramen 麦苗』『Ramen にじゅうぶんのいち』の6店!


この中に、私の好みのラーメンを出してくれる『麺処 きなり』に『Homemade Ramen 麦苗』が入っているのが、めっちゃ嬉しい♪
おめでとうございます
!(^^)!

そこで、今日は、お祝いも兼ねて、『麺処 きなり』へ訪問することにした。
こちらの店は、元ソムリエで、和食料理店にラーメン店での経験もある料理人の土橋店主が東京・駒込の路地裏に、2015年6月16日にオープンした店!


オープン以来、19回訪問していて!
今回の新たにビブグルマンに掲載された店では、一番多く通っている店!


星獲得の2店にビフグルマンの24店を合わせた26店の中でも、『麺尊 RAGE』に次いで多く訪問している。
理由は、もちろん、美味しくて、私好みのラーメンを提供してくれるからだけど♪


こちらの店はレギュラーメニューが固定されているわけではなく、季節によって、提供するメニューを入れ替えたり!
期間限定で、季節感を感じさせてくれる限定の「つけそば」や「ラーメン」が提供されて、お客さんを飽きさせないし♪


それに、料理の引き出しも多いので!
ラーメン店だけで修業して独立開業したラーメン店主とは、一味違ったラーメンが食べられるのがいい♪


そして、今まで、こちらの店でいただいた一杯は、どれもが美味しい逸品だったので♪
今回、ミシュランの調査員が訪れて、「白醤油そば」を食べて、即、ビブグルマンに認定されたというのもよくわかる♪


そんな店で、現在、提供されているメニューは、ミシュランの調査員も食した「白醤油そば」に、牡蠣の醤油漬けにみぞれがトッピングされた「塩そば」!
そして、八丁味噌が使われて、鴨がトッピングされた傑作の「赤味噌そば」のレギュラーメニューのラーメン3種!


今日は、この中でも最も好きな「赤味噌そば」を鴨増しでいただくことにして!
駒込駅から少し歩いた路地裏に佇む店へと向かうことにした。


小雨降る中、傘を差して、店へとやって来たのは、開店10分前の11時20分
すると、ミシュラン効果で何人か並んでいるのではと思って来たのに、意外にも、先客の姿はなく、ポール獲得!

麺処 きなり【弐拾】-2

しかし、すぐに1人!
また1人と並んで


8人のお客さんが行列を作ったところで
ロールスクリーンが巻き上げられて!

日前から働き始めたばかりだと、あとで土橋店主から聞いたスタッフの人が暖簾を持って店の中から現れて
開店♪

店の奥にある券売機で、予定通り、「赤味噌そば」とトッピングの「鴨むね肉」の食券を買って!
さらに、今日は、思うことがあって、普段は絶対にしない「大盛」の食券も購入して席へ!


麺処 きなり【弐拾】-3

そうして、ミシュランのビブグルマン選出のお祝いの言葉を述べながら
カウンターの上に食券を上げると

「あれ、大盛なんて、珍しいですね。」と土橋店主に言われたので
「実験です。」と答えて(笑)

「この「赤味噌そば」の作り方なら、大盛にしてもバランスが崩れることはないかなと思ったけど…」
「実際はどうなのか、確かめたかったので!」
と話すと…

ニコッと笑って、2番目以降のお客さんの注文を確かめると、「赤味噌そば」用の平打ちの太ストレート麺を1玉半、茹で麺機のテボの中へと入れて!
まず、最初に、私の「赤味噌そば」が、土橋店主によって1個作りされたんだけど


これは、開店と同時に満席になった8席のカウンター席に座るお客さんの注文が、私以外、全員「白醤油そば」だったためで!
ミシュラン効果恐るべし
((((゜д゜;))))

麺処 きなり【弐拾】-4

そうして、まず、1番に土橋店主によって作られた「赤味噌そば」の「大盛」で、「鴨むね肉」のレアチャーシューがトッピングされた一杯が、新人スタッフの人から供された。
まずは、提供されたままのカタチでカメラのシャッターを切る!


麺処 きなり【弐拾】-5麺処 きなり【弐拾】-6

ただ、何となく違和感があったので、45度、ラーメン丼を回して、もう一度、パシャ!
この方が、しっくりくるような
(汗)

麺処 きなり【弐拾】-7麺処 きなり【弐拾】-8

鴨ムネ肉のレアチャーシューがトッピング分の3枚と合わせて計6枚に!
穂先メンマ炙ったお揚げ揚げネギに、旬のなめこ春菊が載る、彩りも鮮やかで、美しいビジュアルのラーメン♪


今回は大盛にしたので、前回と見比べると、麺もスープの量も多いのがわかる!
そして、このスープ、やはり、今日、見ていたら、予め、味噌ダレとスープがブレンドしてあって!


そして、いつもより多めのスープを雪平鍋へと移して、ガス台の火に掛けて温めて!
茹で上がって、湯切りされた麺がその中に!


そうして、麺をスープで、少し煮込んで、まるで、名古屋の「味噌煮込みうどん」のようにして作られるから
大盛にしたから、バランスが崩れるなんてことは、この「赤味噌そば」に限っては、あり得ないことがわかった♪

まずは、今日も、芳醇な味噌の香りがたまらなくいいスープをいただくと
3週間前にいただいた味わいと変わらないスープで!

麺処 きなり【弐拾】-9

八丁味噌をベースに、西京味噌、麦味噌、米味噌をブレンドして作った特製の味噌ダレのスープは、味噌の甘味、酸味と、ほろ苦な味わいが絶妙で♪
コク深い味わいで


昆布のうま味に煮干しのうま味♪
そして、鶏と鰹などの節のうま味など


出汁のうま味がしっかりと感じられるスープで!
絶品♪


これを「味噌ラーメン」のカテゴリーに入れていいのかどうか!?
「札幌味噌ラーメン」などとは、調理法も味も、まったく異なるラーメンなので…

一概に比較はできないかもしれないけど
私の中では「味噌ラーメン」最強!

めちゃめちゃ好みだし♪
最高に美味しい!


スープで軽く煮込まれて、茶色く色づく平打ちの太ストレート麺は、限定で出される「つけそば」に使われる三河屋製麺謹製の麺で
このプリモチ食感の多加水麺は適度にコシがあって!

麺処 きなり【弐拾】-10

そして、コクとうま味いっぱいのスープと一体となって!
この味噌スープとは最高のカップリングの麺だと思う♪


トッピングされたレアな鴨ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
噛めば、鴨肉のジューシーなうま味が口の中にジュワジュワ広がる極上の味わいの逸品♪


麺処 きなり【弐拾】-11麺処 きなり【弐拾】-12

火入れもベストで!
これ以上、レアでは噛み切れなくなるし


火を入れすぎてしまうとカタくなってしまう
それを、絶妙に仕上げてくる♪

これは、前にも書かせてもらったけど
店主は、どうやったら鴨を美味しく食べさせるか、よくわかっている♪

そして、表面が炙られたお揚げさんも!
なめこ穂先メンマも!


麺処 きなり【弐拾】-13

ほろ苦な味わいの春菊
トッピングされた食材は、この味噌スープとの相性はバツグンだったし♪

そして、揚げネギがスープに、さらなるコクを与えてくれたのもよったし♪
今日もまた、目でも、舌でも楽しませてもらいました♪


この一杯は、私の中ではナンバーワンの味噌ラーメン
そして、こちら店でしか食べられないオンリーワンの味噌ラーメン


今日も堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


麺処 きなり【弐拾】-14

メニュー:白醤油そば…780円/味玉白醤油そば…880円
塩そば…880円/味玉塩そば…880円
赤味噌そば…900円/味玉赤味噌そば…880円

大盛り…100円

味玉…100円/のり…100円/しなちく…100円
追加豚肩ロース…250円/追加鶏むね肉…200円/追加鴨むね肉…250円

炊き込み飯…150円


麺処 きなりラーメン / 駒込駅西ケ原駅上中里駅

昼総合点★★★★★ 5.0



好み度:赤味噌そば+追加鴨むね肉star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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