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2017.11.07
松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~中華蕎麦 とみ田~
訪問日:2017年11月5日(日)

11月3日(金•祝)から11月5日(日)までの3日間、千葉県松戸市の「21世紀の森と広場」で開催されている「松戸モリヒロフェスタ~おいしい・たのしい・おしゃんてぃ~」も今日が最終日!

そして、松戸市を代表するするラーメン店『中華蕎麦とみ田」』をはじめ、全国より選ばれた有名ラーメン店が集結する「松戸ラーメンサミット」も本日16時30分に終了する。

今年の「松戸ラーメンサミット」は、「中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット」と題して、『中華蕎麦とみ田』が出店するのはもちろん!
ラーメンの鬼と呼ばれた故・佐野実さんの『支那そばや』!
札幌味噌ラーメンの名店『すみれ』出身で、富山を代表する味噌ラーメンの店『麺屋つくし』!
TRYラーメン大賞2年連続1位を獲得した関東屈指の塩ラーメン専門店『町田汁場 しおらーめん進化』!
千葉県市原市の郊外の車でしか行けない場所にあるというのに…
いつも大行列を作らせる二郎系インスパイア最強の店『ちばから』!
そして、この「中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット」の目玉が…
『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』の3店舗コラボ!
そこで、11月3日の初日に、まず、注目の3店舗コラボラーメンの「牛の味噌 大地」をいただいて!
続いて、『ちばから』で「らーめん」をいただいたんだけど…
この日、『ちばから』のブースにヘルプで入っていた『濃麺 海月』の北村シェフのサービスがよかったもので(笑)
お腹いっぱいになってしまって…
この日は食券を3枚買って、3軒目は『中華蕎麦 とみ田』を予定していたのに…
食べることなく無念の帰宅(>_<)
そこで、1日置いた今日!
リベンジのために、再度、松戸の「21世紀の森と広場」へと向かうことに!
そして、一昨日同様、「松戸ラーメンサミット」開催会場である「水とこかげの広場」に一番近い、西口駐車場へと午後の1時1分1秒にやって来ると…
何と、駐車場の入口から駐車場の脇の道にかけて、駐車場に入る車が停まっていた(*_*;
一昨日は、朝の9時50分に来て、余裕で入れたのに…
結局、30分余り待たされて、どうにか入庫することはできたけど、大きな時間のロスをしてしまった…
会場へと急ぐ!
そうして、各ラーメン店が軒を連ねるブースの前までやってくると…
今日は、一昨日とは、ちょっと様相が違った…
まず、一昨日は、10時10分10秒の時点で、150人超の大行列ができていた『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』の3店舗コラボブースの前の行列は20人ほど…

そして、この数は、今回の参加ラーメン店ブースでは、一番短い並びで…
次いで、短かったのが「支那そばや」の25人。

『中華蕎麦 とみ田』が40人弱!
これは、初日もこんなもんだったけど…

『町田汁場 しおらーめん進化』と『麺屋つくし』は、初日は20人ほどだったのに…
今日は50人から60人もの大行列に膨れ上がっていた。


そして、この日、一番の大行列ができていたのは「ちばから」!
ざっと数えただけでも、行列は軽く100人を超えていた!(^^)!

そして、私が並んだのは、予定通りの『中華蕎麦 とみ田』のブース!
そうして、途中、いつもの『中華蕎麦 とみ田』のスタッフの人からトッピングをすすめられながら、『大つけ麺博』のときのものと、まったく同じ内容のものだったので、今日は丁重にお断りして(笑)(汗)

この後、やはり、お馴染みの『中華蕎麦 とみ田』の別のスタッフの人から「濃厚つけ麺」を受け取ったのは…
並び始めから、何と9分後…

30人以上の行列ができているのに…
しかも、『中華蕎麦 とみ田』の「つけ麺」の麺は、切刃12番の極太麺で、めちゃめちゃ茹で時間がかかるというのに…
イベント慣れしているとはいえ…
この提供時間の早さは驚異的♪
そうして、近くのテーブル席を探したんだけど…
空いているテーブル席はいくつかあるのに、テーブルの上には荷物が置かれて、場所取りされている(^_^;
そこで、「濃厚つけ麺」をテーブルに置いて、写真撮影だけさせてもらって…
池に向かって並べられていた椅子の一つに座って、いただくことにした。


まずは、『心の味食品』謹製の『中華蕎麦 とみ田』用特製の極太ストレートの麺を、つけダレにはつけずに、そのまま、いただくと…
国産小麦粉を100%使用して製麺された麺は、いつものことながら、小麦の香りが口の中に広がって、鼻から抜けていく…



『中華蕎麦 とみ田』の麺は、店で食べても!
こうして、イベントで食べても、いつも、とても香り高い麺が使われているのがいい♪
そして、つるっとした啜り心地のいい麺で!
のど越しのよさもあって♪
もちっとした食感の麺は、噛めば、押し返してくるような弾力があって!
讃岐饂飩を食べているような、しっかりしたコシのある麺で♪
噛めば噛むほど、小麦粉の甘味にうま味が感じられて!
味も食感も秀逸な、他店にはないオンリーワンの麺♪
そして、麺をつけ汁につけて、いただくと…
モミジを強火で炊いて!
時間差でゲンコツを入れて!
長時間炊いたスープを一度、クールダウンさせて!
翌日に、さらに、追いガラして仕上げたといった感じの濃厚な動物系スープに…
煮干し、鯖節の魚介のうま味を重ねた濃厚豚骨魚介のつけ汁で!
柚子の爽やかな風味も効果的で♪
この味わいこそが、唯一無二の『とみ田』の味わいなんだよね…
そうして、この絶品の濃厚豚骨魚介のつけ汁に、極太麺が適度に絡んでくれて…
最高に美味しい♪
しかし、店で食べるのと変わらない味わいの…
これだけクオリティの高い『とみ田』の「つけ麺」が、ここでは、並び始めからわずか9分で食べられる…
店で食べようと思ったら…
朝早く店を訪ねて、整理券を受け取って、お昼に、また、舞い戻って食べなければならない…
それだけ、ハードルの高い店の「つけ麺」が、こうして、容易く食べられるのは、本当、嬉しい♪
なので、『中華蕎麦 とみ田』が何かのイベントに出たら、絶対に行くべきだと思う!
そうして、最後は、再びブースに戻って、スタッフの人にスープ割りをお願いすると…
「柚子とネギは入れてよろしかったですか?」と言われて…
どちらもお願いすることにしたんだけど…
こうして、イベントでも、店と同じサービスをしてもらえるのは嬉しい♪
そして、このスープ割りが、また、とても美味しいので、もちろん、ぜんぶ飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


開催概要
日時:平成29年11月3日(金祝)、11月4日(土曜)、11月5日(日曜)
午前10時~午後4時30分
場所:21世紀の森と広場(光と風の広場、水とこかげの広場)
主催:21世紀の森と広場イベント実行委員会
問い合わせ先:21世紀の森と広場管理事務所(事務局)
電話:047-345-8900
メニュー:濃厚つけ麺…850円
好み度:濃厚つけ麺
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11月3日(金•祝)から11月5日(日)までの3日間、千葉県松戸市の「21世紀の森と広場」で開催されている「松戸モリヒロフェスタ~おいしい・たのしい・おしゃんてぃ~」も今日が最終日!

そして、松戸市を代表するするラーメン店『中華蕎麦とみ田」』をはじめ、全国より選ばれた有名ラーメン店が集結する「松戸ラーメンサミット」も本日16時30分に終了する。

今年の「松戸ラーメンサミット」は、「中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット」と題して、『中華蕎麦とみ田』が出店するのはもちろん!
ラーメンの鬼と呼ばれた故・佐野実さんの『支那そばや』!
札幌味噌ラーメンの名店『すみれ』出身で、富山を代表する味噌ラーメンの店『麺屋つくし』!
TRYラーメン大賞2年連続1位を獲得した関東屈指の塩ラーメン専門店『町田汁場 しおらーめん進化』!
千葉県市原市の郊外の車でしか行けない場所にあるというのに…
いつも大行列を作らせる二郎系インスパイア最強の店『ちばから』!
そして、この「中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット」の目玉が…
『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』の3店舗コラボ!
そこで、11月3日の初日に、まず、注目の3店舗コラボラーメンの「牛の味噌 大地」をいただいて!
続いて、『ちばから』で「らーめん」をいただいたんだけど…
この日、『ちばから』のブースにヘルプで入っていた『濃麺 海月』の北村シェフのサービスがよかったもので(笑)
お腹いっぱいになってしまって…
この日は食券を3枚買って、3軒目は『中華蕎麦 とみ田』を予定していたのに…
食べることなく無念の帰宅(>_<)
そこで、1日置いた今日!
リベンジのために、再度、松戸の「21世紀の森と広場」へと向かうことに!
そして、一昨日同様、「松戸ラーメンサミット」開催会場である「水とこかげの広場」に一番近い、西口駐車場へと午後の1時1分1秒にやって来ると…
何と、駐車場の入口から駐車場の脇の道にかけて、駐車場に入る車が停まっていた(*_*;
一昨日は、朝の9時50分に来て、余裕で入れたのに…
結局、30分余り待たされて、どうにか入庫することはできたけど、大きな時間のロスをしてしまった…
会場へと急ぐ!
そうして、各ラーメン店が軒を連ねるブースの前までやってくると…
今日は、一昨日とは、ちょっと様相が違った…
まず、一昨日は、10時10分10秒の時点で、150人超の大行列ができていた『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』の3店舗コラボブースの前の行列は20人ほど…

そして、この数は、今回の参加ラーメン店ブースでは、一番短い並びで…
次いで、短かったのが「支那そばや」の25人。

『中華蕎麦 とみ田』が40人弱!
これは、初日もこんなもんだったけど…

『町田汁場 しおらーめん進化』と『麺屋つくし』は、初日は20人ほどだったのに…
今日は50人から60人もの大行列に膨れ上がっていた。


そして、この日、一番の大行列ができていたのは「ちばから」!
ざっと数えただけでも、行列は軽く100人を超えていた!(^^)!

そして、私が並んだのは、予定通りの『中華蕎麦 とみ田』のブース!
そうして、途中、いつもの『中華蕎麦 とみ田』のスタッフの人からトッピングをすすめられながら、『大つけ麺博』のときのものと、まったく同じ内容のものだったので、今日は丁重にお断りして(笑)(汗)

この後、やはり、お馴染みの『中華蕎麦 とみ田』の別のスタッフの人から「濃厚つけ麺」を受け取ったのは…
並び始めから、何と9分後…

30人以上の行列ができているのに…
しかも、『中華蕎麦 とみ田』の「つけ麺」の麺は、切刃12番の極太麺で、めちゃめちゃ茹で時間がかかるというのに…
イベント慣れしているとはいえ…
この提供時間の早さは驚異的♪
そうして、近くのテーブル席を探したんだけど…
空いているテーブル席はいくつかあるのに、テーブルの上には荷物が置かれて、場所取りされている(^_^;
そこで、「濃厚つけ麺」をテーブルに置いて、写真撮影だけさせてもらって…
池に向かって並べられていた椅子の一つに座って、いただくことにした。


まずは、『心の味食品』謹製の『中華蕎麦 とみ田』用特製の極太ストレートの麺を、つけダレにはつけずに、そのまま、いただくと…
国産小麦粉を100%使用して製麺された麺は、いつものことながら、小麦の香りが口の中に広がって、鼻から抜けていく…



『中華蕎麦 とみ田』の麺は、店で食べても!
こうして、イベントで食べても、いつも、とても香り高い麺が使われているのがいい♪
そして、つるっとした啜り心地のいい麺で!
のど越しのよさもあって♪
もちっとした食感の麺は、噛めば、押し返してくるような弾力があって!
讃岐饂飩を食べているような、しっかりしたコシのある麺で♪
噛めば噛むほど、小麦粉の甘味にうま味が感じられて!
味も食感も秀逸な、他店にはないオンリーワンの麺♪
そして、麺をつけ汁につけて、いただくと…
モミジを強火で炊いて!
時間差でゲンコツを入れて!
長時間炊いたスープを一度、クールダウンさせて!
翌日に、さらに、追いガラして仕上げたといった感じの濃厚な動物系スープに…
煮干し、鯖節の魚介のうま味を重ねた濃厚豚骨魚介のつけ汁で!
柚子の爽やかな風味も効果的で♪
この味わいこそが、唯一無二の『とみ田』の味わいなんだよね…
そうして、この絶品の濃厚豚骨魚介のつけ汁に、極太麺が適度に絡んでくれて…
最高に美味しい♪
しかし、店で食べるのと変わらない味わいの…
これだけクオリティの高い『とみ田』の「つけ麺」が、ここでは、並び始めからわずか9分で食べられる…
店で食べようと思ったら…
朝早く店を訪ねて、整理券を受け取って、お昼に、また、舞い戻って食べなければならない…
それだけ、ハードルの高い店の「つけ麺」が、こうして、容易く食べられるのは、本当、嬉しい♪
なので、『中華蕎麦 とみ田』が何かのイベントに出たら、絶対に行くべきだと思う!
そうして、最後は、再びブースに戻って、スタッフの人にスープ割りをお願いすると…
「柚子とネギは入れてよろしかったですか?」と言われて…
どちらもお願いすることにしたんだけど…
こうして、イベントでも、店と同じサービスをしてもらえるのは嬉しい♪
そして、このスープ割りが、また、とても美味しいので、もちろん、ぜんぶ飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。


開催概要
日時:平成29年11月3日(金祝)、11月4日(土曜)、11月5日(日曜)
午前10時~午後4時30分
場所:21世紀の森と広場(光と風の広場、水とこかげの広場)
主催:21世紀の森と広場イベント実行委員会
問い合わせ先:21世紀の森と広場管理事務所(事務局)
電話:047-345-8900
メニュー:濃厚つけ麺…850円
好み度:濃厚つけ麺

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