| Home |
2017.11.04
松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~ちばから~
訪問日:2017年11月3日(金•祝)

11月3日(金•祝)、11月4日(土)、11月5日(日)の三連休に千葉県松戸市の「21世紀の森と広場」で開催される
松戸
モリヒロ
フェスタ
~おいしい・たのしい・おしゃんてぃ~

この3日間は、様々なイベントが繰り広げられる。
そんな中でも、一番の注目のイベントは、松戸市を代表するするラーメン店『中華蕎麦とみ田」』をはじめ、全国より選ばれた有名ラーメン店が集結する「松戸ラーメンサミット」!

そして、今年は「中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット」と題して、『中華蕎麦とみ田』が出店するのはもちろん!
ラーメンの鬼と呼ばれた故・佐野実さんの『支那そばや』!
札幌味噌ラーメンの名店『すみれ』出身で、富山を代表する味噌ラーメンの店『麺屋つくし』!
TRYラーメン大賞2年連続1位を獲得した関東屈指の塩ラーメン専門店『町田汁場 しおらーめん進化』!
千葉県市原市の郊外の場所にあるというのに…
いつも大行列を作らせる二郎系インスパイア最強の店『ちばから』!
そして、この「中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット」の目玉が…
『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』の3店舗コラボ!
そして、こちらで「ラーメンサミット限定コラボラーメン」が提供されるというんだけど…
提供されるラーメンは、当日まで公表されない…
なお、当日は、『中華蕎麦 とみ田』富田店主、『らぁ麺屋 飯田商店』の飯田店主、『Japanese Soba Noodles 蔦』の大西店主が、『中華蕎麦 とみ田』の10周年記念イベント以来、3人の店主が揃って厨房に立つということだったので!
これは、行かないわけには行かないでしょう♪
というわけで、こちら「21世紀の森と広場」の「松戸ラーメンサミット」開催会場である「水とこかげの広場」へとやってきて!
まずは、150人待ちの大行列に並んで、『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』の3店舗コラボラーメンをいただいて!
次に向かったのは「ちばから」のブース!
すると、30人ほどのお客さんが並んでいた。
最後尾に付いて待つ。
すると、イケメンスタッフの人が食券を回収にきたので…
「ニンニク、ネギ増し!」
「トッピングはなしで!」と答えて注文成立!



なお、ブースの中では、こちらの店の長谷川大将が麺上げをしていて!
『濃麺 海月』の北村シェフが店を臨休してヘルプに入っていた!
その北村シェフが、私を見つけるとニヤッと笑うと、いたずら小僧っぽい顔付きになったので(笑)
なんか、嫌な予感が(汗)


そうして、麺が茹で上がるまでに少し時間を要したものの、それでも、20分ほどで「ラーメン」を受け取ることができたので!
やっぱり、イベントのラーメンは、結構、お客さんが待っていても、そう待たずに食べられるのがいい♪
しかし、北村シェフから受け取った「らーめん」は、他のお客さんのものとは、何か違うような…
盛りが多いようでもあり(汗)
目の錯覚なのか、味玉が3つもあるように見えるんですけど(笑)
でも、いろいろと気を遣っていただいて、ありがとうございます。



まずは、トロンとした濃厚そうなスープをいただいてみると…
これは、鶏と豚のポタージュ!
こってりとしているのにクドくなくて!
むしろマイルドな口当たりのスープで♪
鶏と豚の出汁のうま味がハンパなくて!
こんな美味しい二郎スープをいただいたのは、こちら『ちばから』出身のしょーくんの店『零一弐三(すうじ)』で食べて以来♪
今日、『ちばから』のスープを初めていただいて…
当然といえば当然かもしれないけど、しょーくんのスープは、やっぱり、『ちばから』譲りだったんだということが実感できたし!
それに、しょーくんのスープよりも、さらにうま味が強い濃密なスープで♪
そして、ニンニクが入ると、さらにパワーアップして!
このスープ!
二郎最強♪
そして、スープが重たくて!
食べ進めていくうちに、だんだんと、ボディーブローのように効いてくるというのも、しょーくんの作るスープと同じで!
しょーくんのスープをいただいて、これが『ちばから』流なんだろうなと思ったけど…
やはり、そうだった♪
麺は、まるで、パスタのフェットチーネのような形状をした、平打ちの太縮れの自家製麺で!
二郎系なのにゴワゴワとした食感の麺ではなく、モッチリとした食感の麺で!

しっかりとしたコシの強さも併せ持った麺で!
これも、しょーくんの店で経験した食感といっしょ!
そして、この麺が、濃密な鶏豚スープとよく絡んでくれて!
最高に美味しく食べさせてくれる♪
それと、ファンの間から「ネ申月豕 」と崇められる豚バラロールの煮豚は…
脂っぽくなくて、意外に、さっぱりといただける。
でも、分厚くて、ボリュームがあって!
1枚でも、食べ応えあって!
そして、幻覚ではなく、リアルに3個入っていた味玉は…
半熟加減も最高!
味も染みた美味しい味玉で♪
もちろん、全部、いただきました!

今日、生まれて初めて、二郎系の店のラーメンをスープまですべて完食した!
ただ、もう、お腹いっぱい(>_<)
これから『中華蕎麦 とみ田』で、あの極太麺の濃厚豚骨魚介のつけ麺を食べる予定だったけど、絶対無理なので(汗)
今日は、これで終了(^_^;
しかし、この長谷川大将が作る濃密スープとモッチリ麺、そして、「ネ申月豕 」の破壊力は凄まじくて!
人気があるのもよくわかったし♪
それと、『中華蕎麦 とみ田』もそうで、毎回、感心させられるけど…
こちら、『ちばから』も、万全の準備をして、店で出すラーメンと変わらない、これだけクオリティが高くて、美味しいラーメンを出してくれたのにも、とても、よかったし♪
「ちばから」を、ここ松戸で食べられる絶好の機会なので!
ぜひ、会場まで足をお運びになってください。


開催概要
日時:平成29年11月3日(金祝)、11月4日(土曜)、11月5日(日曜)
午前10時~午後4時30分
場所:21世紀の森と広場(光と風の広場、水とこかげの広場)
主催:21世紀の森と広場イベント実行委員会
問い合わせ先:21世紀の森と広場管理事務所(事務局)
電話:047-345-8900
メニュー:ラーメン…850円
辛いひき肉…100円/味玉…100円/チーズ…100円
好み度:らーめん
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

11月3日(金•祝)、11月4日(土)、11月5日(日)の三連休に千葉県松戸市の「21世紀の森と広場」で開催される
松戸
モリヒロ
フェスタ
~おいしい・たのしい・おしゃんてぃ~

この3日間は、様々なイベントが繰り広げられる。
そんな中でも、一番の注目のイベントは、松戸市を代表するするラーメン店『中華蕎麦とみ田」』をはじめ、全国より選ばれた有名ラーメン店が集結する「松戸ラーメンサミット」!

そして、今年は「中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット」と題して、『中華蕎麦とみ田』が出店するのはもちろん!
ラーメンの鬼と呼ばれた故・佐野実さんの『支那そばや』!
札幌味噌ラーメンの名店『すみれ』出身で、富山を代表する味噌ラーメンの店『麺屋つくし』!
TRYラーメン大賞2年連続1位を獲得した関東屈指の塩ラーメン専門店『町田汁場 しおらーめん進化』!
千葉県市原市の郊外の場所にあるというのに…
いつも大行列を作らせる二郎系インスパイア最強の店『ちばから』!
そして、この「中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 松戸ラーメンサミット」の目玉が…
『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』の3店舗コラボ!
そして、こちらで「ラーメンサミット限定コラボラーメン」が提供されるというんだけど…
提供されるラーメンは、当日まで公表されない…
なお、当日は、『中華蕎麦 とみ田』富田店主、『らぁ麺屋 飯田商店』の飯田店主、『Japanese Soba Noodles 蔦』の大西店主が、『中華蕎麦 とみ田』の10周年記念イベント以来、3人の店主が揃って厨房に立つということだったので!
これは、行かないわけには行かないでしょう♪
というわけで、こちら「21世紀の森と広場」の「松戸ラーメンサミット」開催会場である「水とこかげの広場」へとやってきて!
まずは、150人待ちの大行列に並んで、『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』の3店舗コラボラーメンをいただいて!
次に向かったのは「ちばから」のブース!
すると、30人ほどのお客さんが並んでいた。
最後尾に付いて待つ。
すると、イケメンスタッフの人が食券を回収にきたので…
「ニンニク、ネギ増し!」
「トッピングはなしで!」と答えて注文成立!



なお、ブースの中では、こちらの店の長谷川大将が麺上げをしていて!
『濃麺 海月』の北村シェフが店を臨休してヘルプに入っていた!
その北村シェフが、私を見つけるとニヤッと笑うと、いたずら小僧っぽい顔付きになったので(笑)
なんか、嫌な予感が(汗)


そうして、麺が茹で上がるまでに少し時間を要したものの、それでも、20分ほどで「ラーメン」を受け取ることができたので!
やっぱり、イベントのラーメンは、結構、お客さんが待っていても、そう待たずに食べられるのがいい♪
しかし、北村シェフから受け取った「らーめん」は、他のお客さんのものとは、何か違うような…
盛りが多いようでもあり(汗)
目の錯覚なのか、味玉が3つもあるように見えるんですけど(笑)
でも、いろいろと気を遣っていただいて、ありがとうございます。



まずは、トロンとした濃厚そうなスープをいただいてみると…
これは、鶏と豚のポタージュ!
こってりとしているのにクドくなくて!
むしろマイルドな口当たりのスープで♪
鶏と豚の出汁のうま味がハンパなくて!
こんな美味しい二郎スープをいただいたのは、こちら『ちばから』出身のしょーくんの店『零一弐三(すうじ)』で食べて以来♪
今日、『ちばから』のスープを初めていただいて…
当然といえば当然かもしれないけど、しょーくんのスープは、やっぱり、『ちばから』譲りだったんだということが実感できたし!
それに、しょーくんのスープよりも、さらにうま味が強い濃密なスープで♪
そして、ニンニクが入ると、さらにパワーアップして!
このスープ!
二郎最強♪
そして、スープが重たくて!
食べ進めていくうちに、だんだんと、ボディーブローのように効いてくるというのも、しょーくんの作るスープと同じで!
しょーくんのスープをいただいて、これが『ちばから』流なんだろうなと思ったけど…
やはり、そうだった♪
麺は、まるで、パスタのフェットチーネのような形状をした、平打ちの太縮れの自家製麺で!
二郎系なのにゴワゴワとした食感の麺ではなく、モッチリとした食感の麺で!

しっかりとしたコシの強さも併せ持った麺で!
これも、しょーくんの店で経験した食感といっしょ!
そして、この麺が、濃密な鶏豚スープとよく絡んでくれて!
最高に美味しく食べさせてくれる♪
それと、ファンの間から「ネ申月豕 」と崇められる豚バラロールの煮豚は…
脂っぽくなくて、意外に、さっぱりといただける。
でも、分厚くて、ボリュームがあって!
1枚でも、食べ応えあって!
そして、幻覚ではなく、リアルに3個入っていた味玉は…
半熟加減も最高!
味も染みた美味しい味玉で♪
もちろん、全部、いただきました!

今日、生まれて初めて、二郎系の店のラーメンをスープまですべて完食した!
ただ、もう、お腹いっぱい(>_<)
これから『中華蕎麦 とみ田』で、あの極太麺の濃厚豚骨魚介のつけ麺を食べる予定だったけど、絶対無理なので(汗)
今日は、これで終了(^_^;
しかし、この長谷川大将が作る濃密スープとモッチリ麺、そして、「ネ申月豕 」の破壊力は凄まじくて!
人気があるのもよくわかったし♪
それと、『中華蕎麦 とみ田』もそうで、毎回、感心させられるけど…
こちら、『ちばから』も、万全の準備をして、店で出すラーメンと変わらない、これだけクオリティが高くて、美味しいラーメンを出してくれたのにも、とても、よかったし♪
「ちばから」を、ここ松戸で食べられる絶好の機会なので!
ぜひ、会場まで足をお運びになってください。


開催概要
日時:平成29年11月3日(金祝)、11月4日(土曜)、11月5日(日曜)
午前10時~午後4時30分
場所:21世紀の森と広場(光と風の広場、水とこかげの広場)
主催:21世紀の森と広場イベント実行委員会
問い合わせ先:21世紀の森と広場管理事務所(事務局)
電話:047-345-8900
メニュー:ラーメン…850円
辛いひき肉…100円/味玉…100円/チーズ…100円
好み度:らーめん

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

スポンサーサイト
<<中華そば 大井町 和渦【六】 ~水と鶏だけのスープ&貝出汁スープ&乾物スープのトリプルスープをブレンドして作った「三位一体」~ | Home |
松戸モリヒロフェスタ「松戸ラーメンサミット」 ~『中華蕎麦 とみ田』×『らぁ麺屋 飯田商店』×『Japanese Soba Noodles 蔦』3店舗コラボ~>>
じゃい
どうもです!
今日私も同じことをして見事に撃沈しました~
私には今日しか機会がなかったので、残念でしたがとみ田のつけ麺はあきらめました。
でも、催事であれだけのものを出してくるのはありがたいことですね!
今日私も同じことをして見事に撃沈しました~
私には今日しか機会がなかったので、残念でしたがとみ田のつけ麺はあきらめました。
でも、催事であれだけのものを出してくるのはありがたいことですね!
2017/11/05 Sun 00:16 URL [ Edit ]
| Home |