訪問日:2017年6月20日(火)

【新店】栄昇らーめん 匠-1

本日のランチに向かったのは津田沼に6月16日にオープンした新店の『栄昇らーめん

こちらの店は、京成津田沼駅が最寄り駅になる2006年3月11日にオープンした『栄昇らーめん』の2号店!

以前は、津田沼に行く機会が多くて!
ラーメンもよく津田沼でいただいた。


ただ、当時は、決まって『必勝軒』『北海道ラーメン 好 旭川』のどちらかに行っていたので
『栄昇らーめん』は未だに未訪のまま

屋号が冠された魚介豚骨ラーメンの『栄昇らーめん』に『魚だしらーめん』なるラーメンがあって!
何れにしても魚介出汁を効かせた私好みのラーメンを出す店♪


でも、今更、行ってもね
しかし、2号店とはいえ、新店となれば別♪

なお、こちらの店!
7月1日オープンという情報だったのに、オープンを前倒しして、すでにオープンしているという情報を今日知って、慌てて訪ねることに
(汗)

店の場所は、JR津田沼駅北口から新京成電鉄の新津田沼駅に向かう途中にある『我馬らーめん』の隣にあった立ち食いそばの『つだ沼そば』跡地と聞いていたので!
迷わずにやってくることができた。


【新店】栄昇らーめん 匠-2【新店】栄昇らーめん 匠-3

しかし、隣の『我馬らーめん』の、この強烈な豚骨臭は
どうにかならないものだろうか(>_<)

私は、「とんこつラーメン」も含めてラーメンは何でも好きな人だけど!
この豚骨臭だけは、めちゃめちゃ苦手なんだよね
(汗)

そんなことを思いながら、午後の2時過ぎに入店すると
店内は、ほぼ、満席状態!

辛うじて1席のみ席が空いていて、待つことなく座ることができたのでよかったけど
こんな時間だというのに、めっちゃ流行ってる♪

なお、こちらの店は、店の奥に半クローズドの厨房があって!
店の左右の壁に向かって座るカウンター席が左に6席、右に3席の計9席が設けられていたんだけど


【新店】栄昇らーめん 匠-4

厨房がクローズドな店と、壁際にに向かって座って食べるのが嫌いなので
入った瞬間に、ちょっとガッカリ(>_<)

まずは、店を入って、すぐ左の壁際に設置された券売機で食券を買うんだけど
メニューは、「煮干しらーめん」、「あごだしらーめん」、「節系仕込みらーめん」、「魚介豚骨らーめん」、「魚だし塩らーめん」、「しょっつるらーめんらーめん」と種類は豊富!

【新店】栄昇らーめん 匠-5【新店】栄昇らーめん 匠-6

それに価格も「煮干しらーめん」が650円で、「魚介豚骨らーめん」が750円の他はすべて700円均一と、すべてのラーメンがリーズナブル!
さらに、麺大盛りも50円でできるというコスパの高さも魅力♪


この中からセレクトしたのは「煮干しらーめん」!
迷ったら、券売機の最上段の一番左を選ぶべしの鉄則に従うことにした♪


食券を購入して、スタッフの女子に渡して、席へとついて待つ!
すると、眼鏡を掛けた店主らしき男性によって作られたラーメンが次々に配膳されて


私のもとにも、そのうちの一つが、男性スタッフの手によって運ばれてきた。
提供された『煮干しそば』は、豚バラロール肉のチャーシューに、たくさんの穂先メンマなると、刻みネギが入れられた、実にシンプルな見た目のラーメン!


【新店】栄昇らーめん 匠-7【新店】栄昇らーめん 匠-8

まずは、大量の魚粉に煮干し粉がスープ茶濁したスープをいただくと
スープは、豚骨ベースのサラッとした飲み口のスープに鰹、鯖、宗太鰹などの節が効かされたスープで!

【新店】栄昇らーめん 匠-9

煮干しの風味も感じられるけど
これは、ラードと合わせた煮干し油によるものか!?

『もちもちの木』の味にも似た味わいのスープで!
ただ、あれほど、スープは熱くはない。


でも、こちらのスープも熱々で悪くはないけど!
ただ、魚粉が多めで口に残るのが、ちょっと気になったかな


今時の味わいとは違う魚粉いっぱいの魚介豚骨
本店のオープンからは11年経っているけど、さらにその前に流行ったような味わいのスープで

ちょっと懐かしくも思えたけど
今となっては、どうなんだろう!?

麺は、開店祝いの花が2つも贈られていた「カネジン食品」の麺のようだけど
切刃22番の中細ストレートの麺は、プリッ、ポクッ、パツッ

【新店】栄昇らーめん 匠-10【新店】栄昇らーめん 匠-11
【新店】栄昇らーめん 匠-12

そんな食感に感じられる、特徴のない中華麺で!
特に小麦粉のうま味も感じられないし!


のど越しのよさもある麺ではないけど
でも、この食感、嫌いじゃないんだよね♪

それと、麺の量が多くて
食べた感じからすると、たぶん、180gはあったんじゃないかと思われるけど

大盛りにしなくても、結構、満足のいく量なんじゃないかと思うのがいいし!
50円プラスの「大盛り」にすれば、この1.5倍になって、十分、お腹いっぱいになれるのもいいんじゃないかな♪


豚バラ肉の煮豚は、ペラペラで
もうちょっと厚く切ってくれてもいいのに

【新店】栄昇らーめん 匠-13

それに、断面から、スライサーでカットされていると思われるけど
これは、この煮豚がカタいからできるんであって

トロトロにやわらかく煮込まれていたら、スライサーでは切れないので
もっと、やわらかく煮込んで、手で切った煮豚が食べたかったかな

それに、味付けも薄味で
もう一つ、好みのチャーシューではなかったかな

これに対して穂先メンマは最高!
味付けは、なぜかこちらは、しっかり味付けられていて!


【新店】栄昇らーめん 匠-14

でも、この醤油味の味付けがなかなかよくて!
それに、やわらかくて!


穂先部分のシュクシュクした食感がよくて♪
さらに、何と、この美味しい穂先メンマが、デフォで7本も入れられたていたのもとてもよかった♪


このラーメン
10年前に食べたらどうかわからないけど、今となると

少なくともリピートしてまで食べたいとは思わないかな
ご馳走さまでした。

【新店】栄昇らーめん 匠-15

メニュー:煮干しらーめん…650円/あごだしらーめん…700円/魚介豚骨らーめん…750円/しょっつるらーめん…700円/節仕込みらーめん…700円/魚だし塩らーめん…700円

麺大盛(1.5玉)…50円/麺特盛(2玉)…100円

味付玉子…100円/メンマ盛り…150円/チャーシュー…250円/のり(4枚)…100円


栄昇らーめん 匠



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