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訪問日:2017年6月14日(水)

本日は、ひかりに乗車して浜松へ!
浜松からは遠州鉄道に乗り換えて浜北へ!
そうして、駅から20分強歩いてやってきたのは、昨日の6月13日にオープンした新店の『麺屋AMORE』!
こちらの店は、食べログの大阪ラーメンランキングNo.1に輝く『麺や 而今』出身の石坂店主が地元の浜松に開業した店!
11時の開店時間まで、あと30分を切った時刻に店へとやってくると…
先客の姿はなく、ポール獲得!

すると、私の姿に気づいたイケメンの石坂店主が店の中から出てきてくれて!
「遠くまでお越しいただきありがとうございます。」と言って、めっちゃ喜んでくれた♪

しばらく、店頭で歓談していると…
10時40分すぎから、車で、バイクで、自転車で、お客さんが次々に来店。
そして、その間に、本日ヘルプに入ってくれるという、牧之原、藤枝、浜松にラーメン店を3店舗を展開している『池めん』の店主さんが入店していった。
店頭には、多くの開店祝いの花が咲き誇っていて!
ラーメン関係では、まず、修業先の『麺や 而今』から!

そして、地元・浜松の『麺屋 龍壽』に『らーめん豚鬼』から!


さらに、東京・入谷の『麺処 晴』からも♪

さらに、入店すると、店内にも、たくさんの花々♪
『麺 酒 やまの』、『中華ソバ 伊吹』!


『麺や 而今』のゆうき店長繋がりで、東京の煮干しラーメンの有名店からの胡蝶蘭に!
あの、めっちゃ夫婦仲のいい大阪・森ノ宮にある『真鯛らぁー麺 日より』からの店主夫婦からのお花もあった♪

この後、あと数分で開店時間を迎える時刻に、石坂店主が暖簾を持って、『池めん』の店主さんと2人、店の中から現れると…
石坂店主が、早くから並んで開店を待ってくれていた8人のお客さんに感謝の言葉を述べて!


暖簾が掲げられて!
開店!

先頭の私から順に入店して、まずは、券売機で食券を購入!
メニューは、「バリ鰹らーめん」、「あっさり鰹らーめん」の二本立て!

ただし、オープンからしばらくの間は「バリ鰹らーめん」一本!
「特製」、「味玉」、「チャーシュー」のトッピングバージョンがあって!
「特製」は、鶏チャーシュー、豚チャーシューが2枚ずつと味玉が付いて!
「チャーシュー」は、鶏チャーシュー、豚チャーシューが3枚ずつということだったので!
「チャーシューバリ鰹らーめん」にすることに♪
食券を買って、L字型12席のカウンター席の右端から詰めて座って、ラーメンができるのを待つ。
その後、後続のお客さんが食券を買って、席についていくと…
開店時には8人だったお客さんが増えていて、12席ある席が満席に♪
厨房では、石坂店主がワンオペでラーメンが作られていて…
小さめの寸胴から雪平鍋にスープが移されて、ガス台の火に掛けられていくと…
麺が2玉取り出されて、茹で麺機のテボの中へ!
そうして、温められたスープが、予め、茹で麺機の上で温められていたラーメン丼に注がれて!
茹で始めから2分30秒でテボが引き上げられて…
両手で湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に納まると…
最後にトッピングの具が盛りつけられて!
まず、2個作りされた本日のファーストロットの「バリ鰹らーめん」が完成すると!
そのうちの「チャーシューバリ鰹らーめん」が私のもとに着丼。
鶏ムネ肉と豚肩ロース肉の2種類のレアチャーシューが3枚ずつトッピングさ!て、メンマ、小松菜が載せられた美しいビジュアルのラーメン♪


鰹節が浮く茶濁したスープをいただくと…
鰹節を効かせた魚介豚骨スープで!
ただ、店の看板に富士山と鰹のイラストを描いて!
メニュー名に「バリ鰹」を掲げていたので…
もっと、豚骨スープに鰹風味をガツンと効かせたスープなのかなと思っていたんだけど…
そうでもなかった。

しかし、豚骨と鶏で出汁をとった、さらっとした白湯スープに鰹節のうま味を重ねて!
ただ、鰹だけでは、うま味が弱く感じられてしまうので、宗太鰹に鯖、潤目節のうま味も入れて!
さらに、昆布、干し椎茸に煮干しのうま味を加えて!
魚介のうま味で食べさせる美味しいスープに仕上げてきていた♪
そして、ベースの動物系のスープが白湯スープなので、あっさりしすぎず…
それなりに、こってり感も感じられるのがいい♪
石坂店主の作るスープは、そんな、どこか、懐かしさもありながら新しさも感じられる…
OLD&NEWなスープ♪
そして、このスープに合わせられた麺は、平打ちのウエーブがかった中太麺で!
モチッとした食感の麺は、食感もよかったし!

スープとの絡みもよくて!
美味しく食べさせてくれたのでよかった♪
ただ、麺は、個人的には、もう少し、小麦感の感じられる麺にしてもらえると…
もっと、よかったかな…
トッピングされた具の鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ふっくらとした仕上がり感だったのが、とてもよくて♪
塩味の味付けもよかったし!

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
しっかり、肉のうま味が閉じ込められた美味しいレアチャーシューだったし♪
どちらも、追加トッピングして食べる価値のある、美味しい逸品♪
そして、小松菜のシャキシャキとした食感も、いい感じだったし!
気づけば、スープまで、すべて飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。
PS ラーメンが1種類だけというのは、なかなか厳しいものがあると思うので…
数量限定でもいいので、「あっさり鰹らーめん」も早めにラインナップに加えてもらえるとありがたいんだけど!
仕込みも、営業も、一人でこなさなければならないので、大変だとは思うけど…
ガンバってください♪


メニュー:特製バリ鰹らーめん…980円/バリ鰹らーめん…780円/味玉バリ鰹らーめん…880円/チャーシューバリ鰹らーめん…980円
白ごはん…100円
特製トッピング…200円/味玉…100円/チャーシュー…200円
各種 大盛…100円
好み度:チャーシューバリ鰹らーめん
接客・サービス
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本日は、ひかりに乗車して浜松へ!
浜松からは遠州鉄道に乗り換えて浜北へ!
そうして、駅から20分強歩いてやってきたのは、昨日の6月13日にオープンした新店の『麺屋AMORE』!
こちらの店は、食べログの大阪ラーメンランキングNo.1に輝く『麺や 而今』出身の石坂店主が地元の浜松に開業した店!
11時の開店時間まで、あと30分を切った時刻に店へとやってくると…
先客の姿はなく、ポール獲得!

すると、私の姿に気づいたイケメンの石坂店主が店の中から出てきてくれて!
「遠くまでお越しいただきありがとうございます。」と言って、めっちゃ喜んでくれた♪

しばらく、店頭で歓談していると…
10時40分すぎから、車で、バイクで、自転車で、お客さんが次々に来店。
そして、その間に、本日ヘルプに入ってくれるという、牧之原、藤枝、浜松にラーメン店を3店舗を展開している『池めん』の店主さんが入店していった。
店頭には、多くの開店祝いの花が咲き誇っていて!
ラーメン関係では、まず、修業先の『麺や 而今』から!

そして、地元・浜松の『麺屋 龍壽』に『らーめん豚鬼』から!


さらに、東京・入谷の『麺処 晴』からも♪

さらに、入店すると、店内にも、たくさんの花々♪
『麺 酒 やまの』、『中華ソバ 伊吹』!


『麺や 而今』のゆうき店長繋がりで、東京の煮干しラーメンの有名店からの胡蝶蘭に!
あの、めっちゃ夫婦仲のいい大阪・森ノ宮にある『真鯛らぁー麺 日より』からの店主夫婦からのお花もあった♪

この後、あと数分で開店時間を迎える時刻に、石坂店主が暖簾を持って、『池めん』の店主さんと2人、店の中から現れると…
石坂店主が、早くから並んで開店を待ってくれていた8人のお客さんに感謝の言葉を述べて!


暖簾が掲げられて!
開店!

先頭の私から順に入店して、まずは、券売機で食券を購入!
メニューは、「バリ鰹らーめん」、「あっさり鰹らーめん」の二本立て!

ただし、オープンからしばらくの間は「バリ鰹らーめん」一本!
「特製」、「味玉」、「チャーシュー」のトッピングバージョンがあって!
「特製」は、鶏チャーシュー、豚チャーシューが2枚ずつと味玉が付いて!
「チャーシュー」は、鶏チャーシュー、豚チャーシューが3枚ずつということだったので!
「チャーシューバリ鰹らーめん」にすることに♪
食券を買って、L字型12席のカウンター席の右端から詰めて座って、ラーメンができるのを待つ。
その後、後続のお客さんが食券を買って、席についていくと…
開店時には8人だったお客さんが増えていて、12席ある席が満席に♪
厨房では、石坂店主がワンオペでラーメンが作られていて…
小さめの寸胴から雪平鍋にスープが移されて、ガス台の火に掛けられていくと…
麺が2玉取り出されて、茹で麺機のテボの中へ!
そうして、温められたスープが、予め、茹で麺機の上で温められていたラーメン丼に注がれて!
茹で始めから2分30秒でテボが引き上げられて…
両手で湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に納まると…
最後にトッピングの具が盛りつけられて!
まず、2個作りされた本日のファーストロットの「バリ鰹らーめん」が完成すると!
そのうちの「チャーシューバリ鰹らーめん」が私のもとに着丼。
鶏ムネ肉と豚肩ロース肉の2種類のレアチャーシューが3枚ずつトッピングさ!て、メンマ、小松菜が載せられた美しいビジュアルのラーメン♪


鰹節が浮く茶濁したスープをいただくと…
鰹節を効かせた魚介豚骨スープで!
ただ、店の看板に富士山と鰹のイラストを描いて!
メニュー名に「バリ鰹」を掲げていたので…
もっと、豚骨スープに鰹風味をガツンと効かせたスープなのかなと思っていたんだけど…
そうでもなかった。

しかし、豚骨と鶏で出汁をとった、さらっとした白湯スープに鰹節のうま味を重ねて!
ただ、鰹だけでは、うま味が弱く感じられてしまうので、宗太鰹に鯖、潤目節のうま味も入れて!
さらに、昆布、干し椎茸に煮干しのうま味を加えて!
魚介のうま味で食べさせる美味しいスープに仕上げてきていた♪
そして、ベースの動物系のスープが白湯スープなので、あっさりしすぎず…
それなりに、こってり感も感じられるのがいい♪
石坂店主の作るスープは、そんな、どこか、懐かしさもありながら新しさも感じられる…
OLD&NEWなスープ♪
そして、このスープに合わせられた麺は、平打ちのウエーブがかった中太麺で!
モチッとした食感の麺は、食感もよかったし!

スープとの絡みもよくて!
美味しく食べさせてくれたのでよかった♪
ただ、麺は、個人的には、もう少し、小麦感の感じられる麺にしてもらえると…
もっと、よかったかな…
トッピングされた具の鶏ムネ肉のレアチャーシューは、ふっくらとした仕上がり感だったのが、とてもよくて♪
塩味の味付けもよかったし!

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
しっかり、肉のうま味が閉じ込められた美味しいレアチャーシューだったし♪
どちらも、追加トッピングして食べる価値のある、美味しい逸品♪
そして、小松菜のシャキシャキとした食感も、いい感じだったし!
気づけば、スープまで、すべて飲み干して完食♪
ご馳走さまでした。
PS ラーメンが1種類だけというのは、なかなか厳しいものがあると思うので…
数量限定でもいいので、「あっさり鰹らーめん」も早めにラインナップに加えてもらえるとありがたいんだけど!
仕込みも、営業も、一人でこなさなければならないので、大変だとは思うけど…
ガンバってください♪


メニュー:特製バリ鰹らーめん…980円/バリ鰹らーめん…780円/味玉バリ鰹らーめん…880円/チャーシューバリ鰹らーめん…980円
白ごはん…100円
特製トッピング…200円/味玉…100円/チャーシュー…200円
各種 大盛…100円
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