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2017.05.17
洛二神【壱参】 ~【限定】イワシ細つけそば(山椒味)~
訪問日:2017年5月12日(金)

本日、一軒目に、5年ぶりに復活オープンした天六の『中華そば ぬんぽこ』で「中華そば」をいただいて…
二軒目から合流した麺友のボナーンさんと向かったのは、天五の『中華そば いぶき』!
昨夜行った『群青』で、店主が、こちらの店の天草大王を使った鶏清湯スープの「とりそば」を食べてみてください。
1200円するけど、それだけの価値のあるラーメンですと話していたので!
しかし、天五のアーケード商店街の中にある店の前まで11時40分にやってくると…
シャッターが下りていて…
ただ、シャッターは少し開いていて、中には人がいるようだったので…
そのシャッターの隙間から…
「今日は営業されないんですか?」と聞いてみたところ…
「金曜日は夜営業だけなんですよ。」という答えが返ってきた…
そこで、リカバリーに向かったのが『洛二神』!
こちらの店の松村店主がTwitterで、「イワシ細つけそば(山椒味)」を限定で提供するとツイートしていたので♪
すぐ近くの、『中華そば いぶき』と同じアーケード商店街の並びにある店へとやってくると…
入口の扉には、デカデカとした限定の「イワシ細つけそば(山椒味)」のPOPが貼ってあった。

入店すると…
奥の厨房に近い席が空いていたので、そちらの席について、女性スタッフに注文したのは、ボナーンさんも私も限定の「イワシ細つけそば(山椒味)」!
なお、まったくボナーンさんと同じだとつまらないので(笑)
追加で、私の方だけトッピングの「ちょい増し」にしてもらうことにした。
そうして、待っていると…
そう待つことなく奥のクローズドの厨房で、松村店主によってつくられた「イワシ細つけそば(山椒味)」を女性スタッフの人が配膳してきてくれた。
「ちょい増しの方は?」と女性スタッフの人から聞かれて…
片手を上げて「はい!」と答えて着丼した私の「イワシ細つけそば(山椒味)」の「ちょい増し」!



そうして、ボナーンさんには、ノーマルな「イワシ細つけそば(山椒味)」が着丼したんだけど…
「ちょい増し」とは、味玉半分とチャーシューが1枚プラスになるトッピングだったんだけど…

ノーマルでも、味玉は半分デフォルトで付くんだね…
何もなしだと思って、彩りのためにトッピングしたのに(汗)
まずは、細ストレートの麺をいただくと…
白い麺は、見た目も食感も、更科そばのような食感の麺で!
するすると啜り心地のいい!
のど越しのよさもある麺で♪
しかし、香りは、当たり前だけど、蕎麦ではなく、中華麺の小麦粉の香りがして!
これが、とてもいい香りで♪
それに、小麦粉のうま味も強く感じる美味しい麺で!
やっぱり、麺フェチの松村店主の作る麺は最高♪
そうして、つけ汁につけていただくと…
しょっぱー(>_<)
ドブッとつけたこともあるけど…
つけ汁は塩分高め…
それに、山椒の辛味もある。
そして、このつけ麺!
「イワシ細つけそば」とあって!
「煮干しを使った細麺のつけそば」なんだろうと思ったんだけど…
半分は正解で!
煮干し出汁のつけ汁で、煮干しは、いりこ(白口煮干し)が使われていたけど…
半分は外れで…
鮮魚の鰯(いわし)が使われていた。
さらに、魚のフレーク状のものが入っていたんだけど…
最初はツナ(マグロ)かと思ったけど…
これも鰯…
鰯のフレークだった…
味は、煮干し出汁のつけ汁に鰯の缶詰を入れたような…
そんな味わいで…
めっちゃ魚臭いし…
これは、苦手な人もいっぱいいそう(汗)
そういえば、こちらの店…
「魚濃つけ麺」というレギュラーメニューがあって…
こちらには、鮮魚の鯖と秋刀魚が使われているのを思い出した。
私は、魚が苦手というわけではないけど、ちょっと、この缶詰のような味わいは、あまり、好みではないし…
それ以上に、食べれば食べるほどしょっぱく感じてしまったのが…
そこで、まだ、麺はかなり残っている段階で、女性スタッフの人にスープ割りをお願いした。
そうして、食べると、しょっぱさは消えて、何とか食べられたけど…
これは、食べ手を選ぶつけそばだと思う。


味玉は、黄身も最高の仕上がりで!
白身も味がしみ美味しい味玉だったし♪
チャーシューも、特別ではないけど…
普通に美味しいチャーシューでよかったけど♪
「魚濃つけ麺」に「イワシ細つけそば」!
鮮魚を使ったつけ麺は、ちょっと、私の口には合わなかったかな…
でも、「魚濃つけ麺」は、長い間、レギュラーメニューとして販売されているので、これが好きなお客さんもいるので!
個人的な問題だろうけど…
でも、こちらの店の鮮魚系のつけ麺以外は、皆、美味しいので、また、来るつもり♪
ご馳走さまでした。

メニュー:和風中華そば…700円
※和風中華そばは、+50円で塩味・旨辛味に変更できます。
イワシ醤油そば…750円/2004年式鶏魚介中華そば(10食限定)…750円
半熟味付玉子入り…+100円/チャーシュー増し…+200円/味玉?チャーシュー増し…300円/ちょい+(味付玉子半分+チャーシュー1枚)…100円
魚濃(こい)つけ麺…900円
※あつもりにもできます(釜玉スタイル)。
※つけ麺はカレー味にも変更できます。
チャーシューきざみご飯…300円/無添加明太子ご飯…300円/特製根昆布ご飯…300円/白ご飯…100円
【限定】イワシ細つけそば(山椒味)…850円
好み度:イワシ細つけそば(山椒味)
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本日、一軒目に、5年ぶりに復活オープンした天六の『中華そば ぬんぽこ』で「中華そば」をいただいて…
二軒目から合流した麺友のボナーンさんと向かったのは、天五の『中華そば いぶき』!
昨夜行った『群青』で、店主が、こちらの店の天草大王を使った鶏清湯スープの「とりそば」を食べてみてください。
1200円するけど、それだけの価値のあるラーメンですと話していたので!
しかし、天五のアーケード商店街の中にある店の前まで11時40分にやってくると…
シャッターが下りていて…
ただ、シャッターは少し開いていて、中には人がいるようだったので…
そのシャッターの隙間から…
「今日は営業されないんですか?」と聞いてみたところ…
「金曜日は夜営業だけなんですよ。」という答えが返ってきた…
そこで、リカバリーに向かったのが『洛二神』!
こちらの店の松村店主がTwitterで、「イワシ細つけそば(山椒味)」を限定で提供するとツイートしていたので♪
すぐ近くの、『中華そば いぶき』と同じアーケード商店街の並びにある店へとやってくると…
入口の扉には、デカデカとした限定の「イワシ細つけそば(山椒味)」のPOPが貼ってあった。

入店すると…
奥の厨房に近い席が空いていたので、そちらの席について、女性スタッフに注文したのは、ボナーンさんも私も限定の「イワシ細つけそば(山椒味)」!
なお、まったくボナーンさんと同じだとつまらないので(笑)
追加で、私の方だけトッピングの「ちょい増し」にしてもらうことにした。
そうして、待っていると…
そう待つことなく奥のクローズドの厨房で、松村店主によってつくられた「イワシ細つけそば(山椒味)」を女性スタッフの人が配膳してきてくれた。
「ちょい増しの方は?」と女性スタッフの人から聞かれて…
片手を上げて「はい!」と答えて着丼した私の「イワシ細つけそば(山椒味)」の「ちょい増し」!



そうして、ボナーンさんには、ノーマルな「イワシ細つけそば(山椒味)」が着丼したんだけど…
「ちょい増し」とは、味玉半分とチャーシューが1枚プラスになるトッピングだったんだけど…

ノーマルでも、味玉は半分デフォルトで付くんだね…
何もなしだと思って、彩りのためにトッピングしたのに(汗)
まずは、細ストレートの麺をいただくと…
白い麺は、見た目も食感も、更科そばのような食感の麺で!
するすると啜り心地のいい!
のど越しのよさもある麺で♪
しかし、香りは、当たり前だけど、蕎麦ではなく、中華麺の小麦粉の香りがして!
これが、とてもいい香りで♪
それに、小麦粉のうま味も強く感じる美味しい麺で!
やっぱり、麺フェチの松村店主の作る麺は最高♪
そうして、つけ汁につけていただくと…
しょっぱー(>_<)
ドブッとつけたこともあるけど…
つけ汁は塩分高め…
それに、山椒の辛味もある。
そして、このつけ麺!
「イワシ細つけそば」とあって!
「煮干しを使った細麺のつけそば」なんだろうと思ったんだけど…
半分は正解で!
煮干し出汁のつけ汁で、煮干しは、いりこ(白口煮干し)が使われていたけど…
半分は外れで…
鮮魚の鰯(いわし)が使われていた。
さらに、魚のフレーク状のものが入っていたんだけど…
最初はツナ(マグロ)かと思ったけど…
これも鰯…
鰯のフレークだった…
味は、煮干し出汁のつけ汁に鰯の缶詰を入れたような…
そんな味わいで…
めっちゃ魚臭いし…
これは、苦手な人もいっぱいいそう(汗)
そういえば、こちらの店…
「魚濃つけ麺」というレギュラーメニューがあって…
こちらには、鮮魚の鯖と秋刀魚が使われているのを思い出した。
私は、魚が苦手というわけではないけど、ちょっと、この缶詰のような味わいは、あまり、好みではないし…
それ以上に、食べれば食べるほどしょっぱく感じてしまったのが…
そこで、まだ、麺はかなり残っている段階で、女性スタッフの人にスープ割りをお願いした。
そうして、食べると、しょっぱさは消えて、何とか食べられたけど…
これは、食べ手を選ぶつけそばだと思う。


味玉は、黄身も最高の仕上がりで!
白身も味がしみ美味しい味玉だったし♪
チャーシューも、特別ではないけど…
普通に美味しいチャーシューでよかったけど♪
「魚濃つけ麺」に「イワシ細つけそば」!
鮮魚を使ったつけ麺は、ちょっと、私の口には合わなかったかな…
でも、「魚濃つけ麺」は、長い間、レギュラーメニューとして販売されているので、これが好きなお客さんもいるので!
個人的な問題だろうけど…
でも、こちらの店の鮮魚系のつけ麺以外は、皆、美味しいので、また、来るつもり♪
ご馳走さまでした。

メニュー:和風中華そば…700円
※和風中華そばは、+50円で塩味・旨辛味に変更できます。
イワシ醤油そば…750円/2004年式鶏魚介中華そば(10食限定)…750円
半熟味付玉子入り…+100円/チャーシュー増し…+200円/味玉?チャーシュー増し…300円/ちょい+(味付玉子半分+チャーシュー1枚)…100円
魚濃(こい)つけ麺…900円
※あつもりにもできます(釜玉スタイル)。
※つけ麺はカレー味にも変更できます。
チャーシューきざみご飯…300円/無添加明太子ご飯…300円/特製根昆布ご飯…300円/白ご飯…100円
【限定】イワシ細つけそば(山椒味)…850円
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好み度:イワシ細つけそば(山椒味)

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