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2017.05.14
真鯛らぁー麺 日より【七】 ~【平日夜のみ10食限定】鯛カマと鴨肉ウユニ塩湖の塩で~
訪問日:2017年5月11日(木)

今夜、大阪入りして、まず、やってきたのは、森ノ宮にある『真鯛らぁー麺 日より』!
こちらの店は、鮮魚の真鯛のアラを使ったラーメンの専門店!
最初に訪問したときは、醤油味のラーメンにつけ麺しかなくて…
美味しいスープを作る店だなと思ったのに、たまり醤油を使ったカエシが主張しすぎていて…
惜しいな…
こんな美味しスープなら、カエシなんて、藻塩だけでもいいのにと思ってブログに書いたところ…
本当に「日より藻塩」という名の塩ラーメンをメニューに加えてきて!
これを食べた関西の麺友が絶賛していて!
この後、大阪に来たときに食べたところ…
これが、めっちゃ美味しくて♪
さらに、こちらの店の店主夫妻の心地いい接客に癒されて♪
あまり同じ店には通わない私が、以降も何度か訪問して、これが6度目の訪問になる。
そうして、今夜、まず、真っ先に、こちらの店へとやってきたのは…
GW最終日の5月7日に提供された限定の「鯛カマと鴨肉ウユニ塩湖の塩で」が、その後も、平日の夜のみ10食限定で提供されるというので♪

5月7日に開業10周年を迎えた『うどん居酒屋 麦笑』の路地を挟んで隣にある「森ノ宮レンジャービル」1階にある店へ、18時の夜の開店時刻の5分前にやってくると…
すでに、4人のお客さんが開店を待っていた。

店の中が見える小窓から中を覗くと…
店主の奥さまが私に気づいたみたいだったので…
手を振ると…
ご夫婦で手を振って応えてくれた(笑)
すると…
「一期一会さんですよね?」
前に並んでいたカップルの女性から声を掛けられて…
何で私のことを知っているんだろうと思ったところ…
「以前に大阪にいらしたときに、こちらの店で、お声を掛けさせてもらったものです♪」と言われて…
思い出した。
ラーメンが大好きで♪
こちらの店のラーメンが気に入って、来られているというご夫婦!
5月7日にも来て、限定を食べたそうだけど…
めっちゃ、美味しかったので、また、来てしまったと話されていた♪
そうして、ご夫妻とおしゃべりしていると…
ポンポンと肩を叩かれて…
振り向くと、そこにいたのは…
『ふすかけ』の6周年のときにもお会いしたわるドラさん♪
こんばんわ!
しかし、たまにしか来ない、この広い大阪で!
1ヶ月ちょっと前に、たまたま会って!
そして、また、今夜、お会いするなんて…
しかも、わるドラさんは、仕事の関係から、この時間には来れないはずなのに…
今日は、たまたま休みだったということで…
こんな偶然なんて、あるものなんだね…
そうして、18時の開店時刻を迎えると、奥さまが店から出てきて、暖簾を掲げて、開店♪
シャッターで並んだ7人が入店!
カウンター5席にテーブル席2席の店は、開店と同時に満席に♪
そうして、先頭のお客さんから順番に奥さまが注文を聞いていったんだけど…
7人全員の注文が限定の「鯛カマと鴨肉ウユニ塩湖の塩で」!
そうして、この後、開店直後にやってきて、外待ちしていたお客さん3人の注文も限定で!
つまり、開店直後にsold-out!
そして、その3人のすぐ後にきた奈良のツイ友の2人は、残念ながら限定を食べることができなかったんだけど…
私も、発車する寸前の地下鉄中央線に飛び乗って!
森ノ宮駅からダッシュできたので、どうにか食べられたけど…
もし、電車に一本乗り遅れていたら、もしかすると、アウトだったかもしれない…
注文を受けて、まず、限定を4個作りし始める店主!
スープの入った2つの雪平鍋をガス台の火に掛けていって…
塩と思われる粒子と茶色い何かをラーメン丼に入れて…
さらに、透明の油と思われるものが入って…
麺4玉がテボに入れられて、茹でられていくと…
温まったスープが注がれて!
茹で上がった麺が、湯切りされて、スープの張られたラーメン丼の中へと納められると…
店主によって、麺線が整えられて!
最後に、ご夫婦の共同作業で、鴨肉のチャーシュー他の具が盛りつけられると…
完成した4つの限定が、先客4人のお客さんに出されていった。
そうして、次に、今度は、限定が3個作りされて!
先ほどと、まったく同じルーティーンで作られた限定の「鯛カマと鴨肉ウユニ塩湖の塩で」が完成♪


供された限定は、鴨肉が5枚に鯛のほぐし身、ハーフ味玉、小松菜、アーリーレッド(紫玉ねぎ)、海苔と海老キムチがトッピングされたラーメンで!
美白のスープに鴨肉のロゼカラー、味玉のオレンジ、小松菜のグリーン、紫玉ねぎの赤紫、海老キムチの朱色といったビビットカラーが映える美しい装いの一杯♪
まずは、美白のスープをいただくと…
鮮魚の真鯛独特の香りとともに、ふわっと香る茸のフレーバーに驚かされた…

これは…
ポルチーニ♪
たぶん、ラーメン丼に最初に入れられた茶色いものがポルチーニ茸だろうと思われるけど…
和食の職人だった店主が、こんなイタリアンな食材を使ってくるとは…
そして、サラッとした白湯スープからは、鶏は感じられず…
感じられるのは鮮魚の真鯛のうま味だけ♪
鯛白湯と聞いて…
鯛清湯なら、鯛だけでうま味を引き出せても…
鯛白湯では難しいので…
鶏を使ってくると思っていたので…
これは、たぶん、強火で炊い鯛白湯スープに…
弱火で抽出したデフォルトのラーメンのスープである鯛清湯スープをブレンドして、鯛のうま味を入れたスープなんだろうと思って…
「これ、鶏は使わずに、鯛だけで炊いた白湯スープですか!?」と店主に聞いてみると…
「ええ、鯛100%のスープです♪」という答えがあったので…
「鯛白湯スープに、いつもの鯛清湯のスープを合わせたのですか!?」と重ねて聞いてみると…
「いいえ、真鯛のカマだけで炊いた白湯スープです。」と言うんだけど…
聞くと、真鯛の兜からカマだけを切り取って…
このカマだけを使ってスープを炊いたということだったけど…
それで、これだけのうま味を抽出できたんだね♪
それに、そんな贅沢な使い方をしているので、1日10食分しかスープがとれないこともわかった。
さらに驚かされたのは、メニュー名になっていた「ウユニ塩湖の塩」と聞いて…
わるドラさんに…
「ウユニ塩湖の塩」って知ってます?」と聞くと…
それを聞いていた店主から、その「ウユニ塩湖の塩」が小皿に入れられて出されて…

「僕の大好きな塩です。」
「今回の限定では、塩ダレは作らずに、このウユニ塩湖の塩だけを使いました。」なんて話していたんだけど…
舐めてみると、甘みのある、ミネラルたっぷり含んだ塩って感じだったけど…
塩ダレを使わなくても、これだけのうま味を出せるのは、それだけスープのうま味が強いってことになるけど…
真鯛のうま味が凝縮された、うま味溢れるスープで♪
鮮魚の臭みなど皆無で!
よかった♪
今夜、このスープをいただくことができて!
麺は、いつもの中細ストレートの、やや、やわらかめに感じられる、つるモチ食券の中加水麺で!
スープ自体が、ほとんど粘度のない白湯スープだったので、スープとの絡みもまずまず!

鴨肉のチャーシューは、ブラックペッパーなどのスパイスをまぶしてスモークした合鴨のパストラミだね!
清湯スープだったら香辛料の香りや辛味が気になったかもしれないけど…
白湯のこの洋風のテイストも入れられたスープならいいかも(笑)
鴨なだけに(汗)

そして、鯛のほぐし身は、店主によると、今は、レギュラーのラーメンにもトッピングしているということだったけど…
勉強のために、ご夫婦で東京・錦糸町にある『真鯛ラーメン 麺魚』に行って、始めたものだろうか!?
そして、アーリーレッドは、彩りだけではなく…
アーリーレッドの持つ甘味と辛味が、このスープとよく合っていてよかったし♪
海老キムチは、最初、何かわからずに店主に聞いて、わかったトッピングアイテムで!
甘辛い佃煮のような味わいの一品は、単品で、酒のアテにいただくのはいいとは思ったけど♪
この甘辛い味わいがスープに溶けて…
スープが味変してしまうのが…
この味がお好きな人にはいいんだろうけど…
とりあえず、なくてもよかったような(汗)
なお、隣のわるドラさんは、「鯛めし」の「小」に残ったスープを入れて鯛雑炊にして食べていたんだけど…
これが、めっちゃ美味しそうで♪
この後、連食で『群青』に行く予定をしていなかったら、絶対に食べたのにな…
この一品、いつまで提供されるのか聞きそびれてしまったけど…
早めに食べにいくことをおすすめします♪
ご馳走さまでした。


メニュー:鯛だしらぁー麺
日より藻塩…750円/日より醤油…750円/日より味噌…780円/日より辛味噌…830円
【夜のみ数量限定】優しいスパイスカレーらぁー麺…880円
【平日夜のみ10食限定】鯛カマと鴨肉ウユニ塩湖の塩で(大盛り不可)…950円
大盛…+100円
チャーシュー麺…+200円
具全増し…300円/ネギ増し…50円
ごはんもの
ごはん(小)…100円/(大)…150円
卵かけご飯(蘭王使用)…250円
鯛めし(並)…350円/(小)…200円/(スープ茶漬けセット)…250円
好み度:鯛カマと鴨肉ウユニ塩湖の塩で
接客・サービス
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今夜、大阪入りして、まず、やってきたのは、森ノ宮にある『真鯛らぁー麺 日より』!
こちらの店は、鮮魚の真鯛のアラを使ったラーメンの専門店!
最初に訪問したときは、醤油味のラーメンにつけ麺しかなくて…
美味しいスープを作る店だなと思ったのに、たまり醤油を使ったカエシが主張しすぎていて…
惜しいな…
こんな美味しスープなら、カエシなんて、藻塩だけでもいいのにと思ってブログに書いたところ…
本当に「日より藻塩」という名の塩ラーメンをメニューに加えてきて!
これを食べた関西の麺友が絶賛していて!
この後、大阪に来たときに食べたところ…
これが、めっちゃ美味しくて♪
さらに、こちらの店の店主夫妻の心地いい接客に癒されて♪
あまり同じ店には通わない私が、以降も何度か訪問して、これが6度目の訪問になる。
そうして、今夜、まず、真っ先に、こちらの店へとやってきたのは…
GW最終日の5月7日に提供された限定の「鯛カマと鴨肉ウユニ塩湖の塩で」が、その後も、平日の夜のみ10食限定で提供されるというので♪

5月7日に開業10周年を迎えた『うどん居酒屋 麦笑』の路地を挟んで隣にある「森ノ宮レンジャービル」1階にある店へ、18時の夜の開店時刻の5分前にやってくると…
すでに、4人のお客さんが開店を待っていた。

店の中が見える小窓から中を覗くと…
店主の奥さまが私に気づいたみたいだったので…
手を振ると…
ご夫婦で手を振って応えてくれた(笑)
すると…
「一期一会さんですよね?」
前に並んでいたカップルの女性から声を掛けられて…
何で私のことを知っているんだろうと思ったところ…
「以前に大阪にいらしたときに、こちらの店で、お声を掛けさせてもらったものです♪」と言われて…
思い出した。
ラーメンが大好きで♪
こちらの店のラーメンが気に入って、来られているというご夫婦!
5月7日にも来て、限定を食べたそうだけど…
めっちゃ、美味しかったので、また、来てしまったと話されていた♪
そうして、ご夫妻とおしゃべりしていると…
ポンポンと肩を叩かれて…
振り向くと、そこにいたのは…
『ふすかけ』の6周年のときにもお会いしたわるドラさん♪
こんばんわ!
しかし、たまにしか来ない、この広い大阪で!
1ヶ月ちょっと前に、たまたま会って!
そして、また、今夜、お会いするなんて…
しかも、わるドラさんは、仕事の関係から、この時間には来れないはずなのに…
今日は、たまたま休みだったということで…
こんな偶然なんて、あるものなんだね…
そうして、18時の開店時刻を迎えると、奥さまが店から出てきて、暖簾を掲げて、開店♪
シャッターで並んだ7人が入店!
カウンター5席にテーブル席2席の店は、開店と同時に満席に♪
そうして、先頭のお客さんから順番に奥さまが注文を聞いていったんだけど…
7人全員の注文が限定の「鯛カマと鴨肉ウユニ塩湖の塩で」!
そうして、この後、開店直後にやってきて、外待ちしていたお客さん3人の注文も限定で!
つまり、開店直後にsold-out!
そして、その3人のすぐ後にきた奈良のツイ友の2人は、残念ながら限定を食べることができなかったんだけど…
私も、発車する寸前の地下鉄中央線に飛び乗って!
森ノ宮駅からダッシュできたので、どうにか食べられたけど…
もし、電車に一本乗り遅れていたら、もしかすると、アウトだったかもしれない…
注文を受けて、まず、限定を4個作りし始める店主!
スープの入った2つの雪平鍋をガス台の火に掛けていって…
塩と思われる粒子と茶色い何かをラーメン丼に入れて…
さらに、透明の油と思われるものが入って…
麺4玉がテボに入れられて、茹でられていくと…
温まったスープが注がれて!
茹で上がった麺が、湯切りされて、スープの張られたラーメン丼の中へと納められると…
店主によって、麺線が整えられて!
最後に、ご夫婦の共同作業で、鴨肉のチャーシュー他の具が盛りつけられると…
完成した4つの限定が、先客4人のお客さんに出されていった。
そうして、次に、今度は、限定が3個作りされて!
先ほどと、まったく同じルーティーンで作られた限定の「鯛カマと鴨肉ウユニ塩湖の塩で」が完成♪


供された限定は、鴨肉が5枚に鯛のほぐし身、ハーフ味玉、小松菜、アーリーレッド(紫玉ねぎ)、海苔と海老キムチがトッピングされたラーメンで!
美白のスープに鴨肉のロゼカラー、味玉のオレンジ、小松菜のグリーン、紫玉ねぎの赤紫、海老キムチの朱色といったビビットカラーが映える美しい装いの一杯♪
まずは、美白のスープをいただくと…
鮮魚の真鯛独特の香りとともに、ふわっと香る茸のフレーバーに驚かされた…

これは…
ポルチーニ♪
たぶん、ラーメン丼に最初に入れられた茶色いものがポルチーニ茸だろうと思われるけど…
和食の職人だった店主が、こんなイタリアンな食材を使ってくるとは…
そして、サラッとした白湯スープからは、鶏は感じられず…
感じられるのは鮮魚の真鯛のうま味だけ♪
鯛白湯と聞いて…
鯛清湯なら、鯛だけでうま味を引き出せても…
鯛白湯では難しいので…
鶏を使ってくると思っていたので…
これは、たぶん、強火で炊い鯛白湯スープに…
弱火で抽出したデフォルトのラーメンのスープである鯛清湯スープをブレンドして、鯛のうま味を入れたスープなんだろうと思って…
「これ、鶏は使わずに、鯛だけで炊いた白湯スープですか!?」と店主に聞いてみると…
「ええ、鯛100%のスープです♪」という答えがあったので…
「鯛白湯スープに、いつもの鯛清湯のスープを合わせたのですか!?」と重ねて聞いてみると…
「いいえ、真鯛のカマだけで炊いた白湯スープです。」と言うんだけど…
聞くと、真鯛の兜からカマだけを切り取って…
このカマだけを使ってスープを炊いたということだったけど…
それで、これだけのうま味を抽出できたんだね♪
それに、そんな贅沢な使い方をしているので、1日10食分しかスープがとれないこともわかった。
さらに驚かされたのは、メニュー名になっていた「ウユニ塩湖の塩」と聞いて…
わるドラさんに…
「ウユニ塩湖の塩」って知ってます?」と聞くと…
それを聞いていた店主から、その「ウユニ塩湖の塩」が小皿に入れられて出されて…

「僕の大好きな塩です。」
「今回の限定では、塩ダレは作らずに、このウユニ塩湖の塩だけを使いました。」なんて話していたんだけど…
舐めてみると、甘みのある、ミネラルたっぷり含んだ塩って感じだったけど…
塩ダレを使わなくても、これだけのうま味を出せるのは、それだけスープのうま味が強いってことになるけど…
真鯛のうま味が凝縮された、うま味溢れるスープで♪
鮮魚の臭みなど皆無で!
よかった♪
今夜、このスープをいただくことができて!
麺は、いつもの中細ストレートの、やや、やわらかめに感じられる、つるモチ食券の中加水麺で!
スープ自体が、ほとんど粘度のない白湯スープだったので、スープとの絡みもまずまず!

鴨肉のチャーシューは、ブラックペッパーなどのスパイスをまぶしてスモークした合鴨のパストラミだね!
清湯スープだったら香辛料の香りや辛味が気になったかもしれないけど…
白湯のこの洋風のテイストも入れられたスープならいいかも(笑)
鴨なだけに(汗)

そして、鯛のほぐし身は、店主によると、今は、レギュラーのラーメンにもトッピングしているということだったけど…
勉強のために、ご夫婦で東京・錦糸町にある『真鯛ラーメン 麺魚』に行って、始めたものだろうか!?
そして、アーリーレッドは、彩りだけではなく…
アーリーレッドの持つ甘味と辛味が、このスープとよく合っていてよかったし♪
海老キムチは、最初、何かわからずに店主に聞いて、わかったトッピングアイテムで!
甘辛い佃煮のような味わいの一品は、単品で、酒のアテにいただくのはいいとは思ったけど♪
この甘辛い味わいがスープに溶けて…
スープが味変してしまうのが…
この味がお好きな人にはいいんだろうけど…
とりあえず、なくてもよかったような(汗)
なお、隣のわるドラさんは、「鯛めし」の「小」に残ったスープを入れて鯛雑炊にして食べていたんだけど…
これが、めっちゃ美味しそうで♪
この後、連食で『群青』に行く予定をしていなかったら、絶対に食べたのにな…
この一品、いつまで提供されるのか聞きそびれてしまったけど…
早めに食べにいくことをおすすめします♪
ご馳走さまでした。


メニュー:鯛だしらぁー麺
日より藻塩…750円/日より醤油…750円/日より味噌…780円/日より辛味噌…830円
【夜のみ数量限定】優しいスパイスカレーらぁー麺…880円
【平日夜のみ10食限定】鯛カマと鴨肉ウユニ塩湖の塩で(大盛り不可)…950円
大盛…+100円
チャーシュー麺…+200円
具全増し…300円/ネギ増し…50円
ごはんもの
ごはん(小)…100円/(大)…150円
卵かけご飯(蘭王使用)…250円
鯛めし(並)…350円/(小)…200円/(スープ茶漬けセット)…250円
関連ランキング:ラーメン | 森ノ宮駅、玉造駅(JR)、玉造駅(大阪市営)
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